返回首頁 返回本目錄

 

第一百二十九課 - 大衛子孫的問題

 

經文:太二十二:41 46,可十二:35 37,路二十:41 44

主旨:猶太公會的代表被耶穌所發的一個問題,問得啞口無言。

1。好長的受難周星期二。經過了六個回合的辯論 - 前三回耶穌用比喻把矛頭指向猶太公會的代表,把他們逼向牆頭;後三回猶太公會的代表掉頭要反咬耶穌,結果如何我們都早已知道,他們全軍覆沒,敗下陣來。今天是最後一回合,耶穌要做什麼呢?

2。太二十二:41 42 「法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:『論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?』他們回答說:『是大衛的子孫。』」

耶穌的問題是很簡單的,對猶太人來說,應該是三歲的小孩子都會回答。「基督」是希臘文Kristos 翻譯過來的,希伯來文是Messiah。他是誰呢?大衛王朝是以色列歷史上最輝煌的時期。但自他的兒子所羅門繼位後,到西底家王被巴比倫王擄去為止,猶太人一直在犯罪與受審判、悔改與復興中過日子。所以猶太人看見外族侵略逼迫他們的時候,他們就盼望有一天,神會興起一位救主,就是彌賽亞,來拯救他們。這是按神對大衛王的應許,等待從大衛家興起這位拯救者。(賽七:13 17,九:6 7,十一:1 5,三十二:1 8,耶二十三:5 8,三十三:14 17,彌五:2 15 等)當羅馬帝國統治巴勒斯坦的時候,雖然希律王為猶太人重修聖殿,給他們宗教自治權,但他們仍然希望神早日刑罰羅馬帝國,結束外族的統治,而恢復大衛的王國。所以他們日夜所期待的就是:什麼時候復興以色列國?(徒一:6

耶穌問他們基督是誰的時候,他同時也引導他們的回答:基督是誰的子孫?因為猶太人都知道基督是大衛的子孫。耶穌的問題似乎一點都不刁鑽。

3。太二十二:43 46 「耶穌說:『這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?』他們沒一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他什麼。」

其實耶穌是引導他們跌入自己的陷阱!耶穌所引用的經文來自舊約的詩篇一百一十:1節。除了這篇之外,還有二,八,十六,二十二,四十,四十一,六十九,七十二,八十九,一百零九,一百三十二,共十二篇被稱為彌賽亞詩篇。這些詩多數是按字面應驗在基督的身上,就如耶穌對門徒說的:「詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路二十四:44

在詩一百一十:1節的「主對我主說」,第一個主指的是天父神,第二個主指的是基督耶穌。基督在十字架上已經得勝,但仇敵卻未完全投降;此詩預言在主第二次再來時,仇敵要被審判。

按著猶太人對彌賽亞的錯誤觀念,他們當然無法明白彌賽亞怎麼可能是大衛的子孫,又是大衛的主。所以,聖經說,他們沒有一個人能回答一言。

他們能不能回答並不要緊,一場辯論的輸嬴並不是最重要的,重要的是:他們拒絕承認眼前的那位耶穌就是詩篇裡的彌賽亞,是大衛的主。理由是,耶穌所作所為,完全不是按著他們的宗教規條;他們視遵守這些規條和儀文禮節,比遵守神的話語更為重要。再者,因為耶穌沒有按著他們的彌賽亞觀念,成為以色列王,建立地上的以色列國度,也不恢復耶路撒冷聖殿的敬拜。所以他們認為耶穌不是彌賽亞,最後將他釘死十字架。

4。今天,不少讀聖經的人,仍然受這種「猶太中心」觀念的影響,希望在巴勒斯坦地建立彌賽亞的千年國度。他們是根據啟示錄二十章1 6節說,末日魔鬼撒但要被捆綁一千年,信主的人要復活與主耶穌在地上作王一千年。請問,這樣的解經對嗎?______________

 

默想:

耶穌在這段經文裡,直接了當地說:大衛是詩篇一百一十的作者,是在聖靈的感動下寫成的。你相信《聖經》是神所默示的嗎? 如果有非基督徒問你:「請你不要用《聖經》的來證明《聖經》是神的話,把外面的證據拿來給我看。」你要怎樣回答?_____________________________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行