返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十二課 - 譴責文士和法利賽人(三)

 

經文:太二十三:1 36

主旨:耶穌怒責文士和法利賽人的假冒為善。

1。從耶穌的譴責文士和法利賽人,相信大家現在都明白,信仰最重要的是「真」是「誠」,絕對不能是「虛」是「假」,千萬不要自欺欺人。上一課,我們已經查考了耶穌怒責文士和法利賽人的七禍中的三禍,今天我們要繼續看其它的四禍。

2。太二十三:23 24 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷,茴香,芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」

第四禍:他們本末倒置,注重宗教外表的表現,卻不行公義憐憫。

薄荷(英文mint,原文heduosmon),茴香(英文dill,原文anethon)和芹菜(英文cummin,原文kuminon)都是廚房的配料,一般上種的不會多。根據律法的規定,「地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」(利二十七:30)可想而知,他們是多麼注意這些小節,卻對律法上該做的,如公義、憐憫、信實,完全置之不顧。

耶穌還用了一個非常幽默的比喻來揶揄他們。蠓蟲(gnat)是屬於不潔淨的昆蟲;駱駝也是。猶太人在喝酒的時候,為了避免喝到不潔淨的東西,他們會先用細布過濾了酒。耶穌說,他們會過濾酒以免喝下蠓蟲,卻會高高興興地吞下一隻駱駝!

我們在教會,是否會注意一些無關緊要的細節,如禱告的姿勢,卻忘了帶著一個虔誠的心來到主前?_________________

 3。太二十三:25 26 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」

第五禍:虛偽是一回事,他們還為非作歹!

耶穌毫不留情地職責他們,空有虔誠的外貌,實際上卻大干勒索和放蕩的勾當。我們要問:這些宗教領袖還是「宗教人」嗎?

4。太二十三:27 28 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」

第六禍:他們塗牆抹粉,掩飾心裡的腐敗。

根據律法,若有人碰到死人的身體或屍骸,他就是不潔淨。(民十九:16)所以,在逾越節前一個月,為了防止朝聖的人在路上無意中踢到墳墓而成為不潔,猶太人會用 powdered lime dust (石灰粉)粉飾路邊的墳墓,使得它們在日光底下閃閃發光,大家都看得清楚。耶穌譴責他們就像粉飾了的墳墓,外表好看,裡面全是污穢的屍骨,儘是腐敗邪惡。

5。太二十三:29 36 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類,毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差譴先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上。從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」

第七禍:他們是殺人犯!

耶穌直截了當地說:以色列的歷史是謀害神的先知的歷史。該隱殺亞伯是記載在舊約第一本書《創世記》。至於撒迦利亞的被殺,則是記載在代下二十四:20 22,是約阿斯鼓動百姓用石頭打死他的。歷代志下是希伯來聖經的最後一本書。換句話說,聖經從頭到尾,記載的就是以色列人謀害先知的故事。宗教的領袖成為殺人犯!可怕嗎?

總之,耶穌把文士和法利賽人的假面具一個一個的拆掉,我們現在明白何以他們會把耶穌釘死在十字架吧!

默想:

《莊子》記載了這則故事:

一群儒生半夜到野外盜墓,先生擔心天亮後會被人發現,一面催促弟子加快速度,一面詢問進展情況,弟子報告說:「貼身的衣物還沒脫下來,死人的口中還含著珠子,難怪古人詩中說:『麥苗清清,長在山坡』,活著不做善事,死後還含著珠子有什麼用?」先生便指示道:「你不妨揪住死屍的髮髻,按住他的下巴,用鏟子敲打他的下顎,慢慢地分開牙齒,小心地取出嘴裡的珍珠,千萬不要弄破了。」

儒生指責死人生前不做善事,死後含著珠子有什麼用?他們卻忘記自己是盜墓者,完全沒有儒者的行為規範,反而去挖人家的墳墓。這群裝腔作勢的儒生何不多做點有益社會的事,以免死後也遭到被人挖墓一樣的後果!

我們今天跟隨基督拆掉了文士和法利賽人的假面具,自己是否又戴著假面具呢?_______________________何不現在就拆下,以免日後耶穌親手拆!

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行