返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十四課 - 為耶路撒冷哀哭

 

經文:太二十三:37 -二十四:2,可十三:1 2,路二十一:5 6

主旨:耶穌帶著沉重哀痛的心情,預言聖殿的被毀。

1。今天還是受難周的星期二。耶穌的公開傳道的日子終於結束,從這一課開始,我們將看到他抓住在地上最後的數十小時教導門徒一些重要的功課,如禱告、聖靈、彼此相愛、末後的事等。我們要緊緊跟隨耶穌的腳步行,不要錯失這大好學習的機會。

2。太二十三:37 39 「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看啊,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』 」

這不是耶穌第一次為耶路撒冷哀哭,在第九十四課(路十三:31 35)和第一百十八課(路十九:41 44),我們都看到耶穌如同母雞痛失小雞似的為耶路撒冷哀哭,他是多麼地傷心欲絕。現在是第三次了,我們有什麼新的領會嗎?___________________

「你們的家成為荒場留給你們。」── 對於門徒,他們不會領會耶穌的心情;對於聖子耶穌,他能看到耶路撒冷在四、五十年後將要遭遇的浩劫。這是神的城,他怎能眼看它被擄掠而無動於衷?有人很熱衷於預測基督再來的日子,傳講末日的信息;有的自以為獨得天機,明白末後的光景是怎樣的。其實,一個人若真的看透未來,他是一個很可憐的人,他的心怎能承載天天的哀哭呢?_______________

3。太二十四:1 2 「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:『你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀的。」

門徒和耶穌坐在橄欖山,壯觀的聖殿映入眼簾。現在讓我們嘗試把門徒和耶穌當時心裡所想的作個比較:

A。門徒是用肉眼看那宏偉的殿宇;耶穌是用「預言的心眼」來看聖殿。

B。門徒看到的只是美石和供物妝飾(路二十一:5);耶穌看到的卻是殿內的褻瀆,聖潔殿院裡做買賣的奸商,虔誠純樸的一個窮寡婦在浮誇敗壞的宗教氣氛中投下養生的兩個小錢。

C。門徒專注著現在;耶穌既看到末日的來臨,也看到聖殿在過去的滄桑。

D。門徒凝視著輝煌的聖殿,充滿自豪;耶穌帶著沉重哀傷的心情,雖有先見之明知聖殿要來的拆毀,卻無能為力挽救它。

「。。將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」── 門徒眼前看到的是宏偉壯觀,由大希律王用了四十六年建成的聖殿,耶穌卻好像在他們面前丟下一枚炸彈,說不久的將來,這裡什麼都沒有了!我想門徒一定會瞠目結舌看著耶穌,心裡說:「你是瘋了嗎?」

接下來,我們要用幾課的時間來查考福音書裡難得一見的預言篇章。請大家耐心地等待。

默想:

「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟一:3

這是我們查考耶穌的預言時應有的心態,千萬不要以好奇的眼神來解讀。要記得,耶穌是帶著沉重哀痛的心情說出末後的事!

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行