返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十五課 - 末期的事(一)

 

經文:太二十四:3 14,可十三:3 13,路二十一:7 19

主旨:耶穌告訴門徒,在末期來臨之前的六個先決的條件。

1。我們跟隨耶穌的腳蹤已經有三年的時間了,現在是難得的機會,可以聽見耶穌講解末後的事情。讓我們大家謙卑在他腳前,洗耳恭聽耶穌的預言篇章。

2。太二十四:3 「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:『請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」

「這些事」當然是指上一課耶穌說的聖殿要被拆毀。門徒看見眼前那宏偉壯觀的聖殿,簡直不敢相信自己的耳朵。他們是帶著好奇心來問耶穌關於聖殿要被拆毀的事。對他們來說,聖殿被拆毀就等於是世界的末日,也就是基督的降臨。他們何以會說「你(耶穌)降臨」,當耶穌還在他們身邊,而他們又不知道耶穌要來的受難和復活的事?所以我說他們的發問是好奇的成分比較濃。對耶穌來說,聖殿被毀和世界的末了是兩回事。我們查考這段預言篇章時,要記得分辨耶穌說的是預言裡的「近山」還是「遠山」,還是兩者皆有。

3。太二十四:4 14 「耶穌回答說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的。只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。(災難原文作生產之難)。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

耶穌在這裡的回答是「遠山」的成分比「近山」的多。末期的到來有六個先決條件:

A。假基督的出現(第 4 5 節) ── 不要說末日的時候,就算在耶路撒冷被毀之前,我們已經看到有假基督的出現,迷惑信徒。

B。到處有打仗和打仗的風聲(第 6 7 節) ── 戰爭不會停息。

C。多處有饑荒、地震(第 7 8 節) ── 這是天災人禍,但末日還沒有來臨。

D。信徒要受逼迫(第 9 節)

E。在災難中有信徒離教背道(第 10 13 節) ── 惟有忍耐到底的,必然得救。

F。福音傳遍天下(第 14 節) ── 從這點,我們可以看見「近山」和「遠山」之間是隔了一段很長的時間。

把耶穌的這段預言和《啟示錄》相比,你是否覺得耶穌說的淡然無味,一點都不夠「刺激」?____________________

有一點我們可以肯定的,這些「災難」是隨著時日漸進式地變得更加恐怖可怕,在末日時被推至最頂峰,舊約稱為「耶和華的日子」。

默想:

「惟有忍耐到底的,必然得救。」── 我們要怎樣準備自己的心,在患難逼迫時,至死忠心。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行