返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十七課 - 末期的事(三)

 

經文:太二十四:29 44,可十三:24 37,路二十一:25 36

主旨:耶穌在橄欖山上談論自己再來的問題。

1。這是耶穌在橄欖山上所說的預言的第三部分。前面的兩部分是有關末期來臨之前的六個先決條件,和在主後七十年耶路撒冷的被毀。今天的第三部分是有關基督再來的問題。

2。太二十四:29 31 「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來(方原文作風)。」

我們不用猜測這段經文指的是近山還是遠山,因為耶穌清楚說明這是指「人子的降臨」。「大災難」當然不是指耶路撒冷的被毀,而是指末期的大災難。「日頭就變黑。。天勢都要震動」是天上的異像,很可能都要按字面的意思來解。舊約的先知們都曾經這樣的預言過,如珥二:30 31,賽十三:10 13

「人子。。有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。。」這跟啟一:7 ,但七:13 14的描述完全一樣。「選民」是誰呢?既然哀哭的也包括猶太人,那麼選民就一定是指基督徒了。耶穌清楚地說到自己的降臨,我們難道還對他的再來存有質疑?

3。太二十四:32 35 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

這段大概是聖經裡被人炒得最熱的經文之一。有的人說無花果樹代表以色列,當樹枝發嫩長葉的時候,指的是1948年以色列在巴勒斯坦地的復國。所以人子耶穌再來的日子已經非常近。耶穌既然說:「這世代還沒有過去,這些事都要成就」,所以一些新約時代的信徒認為主耶穌很快就會回來,甚至保羅在初期的書信,如哥林多前書,也似乎有這樣的看法。我們究竟要怎樣解釋這段經文呢?

路二十一:29 30 說:「你們看無花果樹和各樣的樹。。」把無花果樹指為以色列的說法不攻自破。要記得這是一個比方,若把我們的意思讀進經文裡是不恰當的。我們也可以說,耶穌的橄欖山預言是到第 31 節為止,接下來的是他的教導。

「當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」── 耶穌是用一個自然現象來說明他將要說的話。這個比方的意思是:「結果」是由「原因」產生的。你看見樹發芽的時候,就知道夏天近了;同樣的,當你看見耶穌在預言裡所提的「那些事」,就知道人子近了,基督快來了。

「。。這世代還沒有過去,這些事都要成就。」── 這裡不是說,末期的事和基督再來都要在新約門徒的世代裡成就,而是說,在那世代,人們就可以看見所有末期的跡象,如地震、假基督、逼迫、傳福音。。那是一個生根、發芽的世代,還不是開花、結果的時候。

「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」── 神的話語句句確鑿,凡有耳的,就應當聽!

4。太二十四:36 44 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全部衝去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」


我再說一遍,很多人談到末期的事總是危言聳聽,耶穌說的預言卻似乎「淡然無味」。門徒是帶著好奇心來問耶穌:「你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」現在耶穌卻是威嚴、莊重地聲明:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」我們不要學人家「亂亂」猜想,這是浪費時間和毫無意義的。

耶穌要門徒(也包括世世代代的信徒)做三件事:

A要謹慎:路二十一:34 35 ,可十三:33 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」

B要警醒:太二十四:4243,可十三:33343537,路二十一:36

C要祈求:可十三:33,路二十一:36

為什麼耶穌要我們謹慎、警醒、祈求?(可十三:33_________

為了要叫門徒明白他所說的,耶穌接下來用了三個比喻來解釋。我們留待下一課再談。

默想:

太二十四:44 「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」

David C McCasland 是《靈命日糧》的一位作者。他的一位加州朋友有一個習慣,每天睡覺前都在她的床底下準備一雙鞋和手電筒。因為她小的時候,她的爸爸要求她們做好準備,萬一地震在半夜來臨時,她們就可以來得及逃跑。這位朋友說:「在天搖地動的時候,窗戶震碎了、電也停了,如果我有鞋子,我就可以在滿是玻璃碎片的地上走,手電筒可以幫助我在黑漆漆的夜裡找到出路,所以我總是帶著這兩樣東西睡覺,我都預備好了。」

基督徒要如何為耶穌的再來做好準備呢?耶穌說,我們不當為地上的錢財憂慮,我們應當仰望神的供應,把天國擺在一切事務之前(路十二:22 31);我們不當為恐懼所掌控,相反的,我們要顯出信仰所給予我們的信心(路十二:32 34);我們應當像忠心的僕人,隨時等候主人的再來,因為他在我們想不到的時候就來了。(路十二:35 40你預備好了嗎?_______________

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行