返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十八課 - 忠僕和惡僕的比喻

 

經文:太二十四:42 51,路十二:35 48

主旨:在基督再來之前,基督徒在教會裡盡忠職守是最為重要。

1。耶穌在橄欖山上說的預言不是為了滿足門徒的好奇心,要知道世界的末了是怎麼個樣子。在過去的三課,我一再地強調,耶穌是輕描淡寫地說這末期的預言,不像有些人繪聲繪影,說得天花亂墜。他說預言的目的就是要門徒做好準備,警醒禱告,等候基督的再來。他怕門徒不明白他的意思,他接連說了三個比喻。今天我們先查考第一個:忠僕和惡僕的比喻。

2。太二十四:42 44 「所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以你們也要預備。因為你們想不到的時候,人子就來了。」

預備,警醒,祈禱 ── 這是耶穌要門徒,要世世代代的基督徒做的。路十二:35 40 耶穌在不同的場合也是這樣教導門徒,在基督還沒有來之前,他們「腰裡要束上帶,燈也要點著。。等候主人。」對這樣警醒的人,他甚至加添一句獎勵的話:「主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」當然這是修辭上的說法。究竟要怎樣預備,怎樣警醒呢?我們看下文就知道了。

3。太二十四:45 51 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管裡一切所有的。倘若那惡僕心裡說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,(或作把他腰斬了)定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。」

大家可以把這段經文跟路十二:41 48第九十課)並排在一起查考。要提醒大家的是,所有猶太人已經退下,所以這三個比喻都是對門徒,對教會說的。

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」── 這裡有三種人:「主人」指的當然是耶穌,家主出遠門,以後要回來。「僕人」(doulos)是奴隸,被家主所派,管理家裡的人;這裡的僕人指的不單是牧師傳道,按聖經一貫的教導,是奉派服事教會的人。「家裡的人」(oiketeias)指的是教會裡的弟兄姐妹,也就是神的群羊。教會的僕人有什麼職責呢?他們要按時分糧給弟兄姐妹,換句話說,要餵養羊群。

在這比喻中我們看見兩種僕人的態度:

A。忠心的僕人:教會是一個相互服事的大家庭。忠心的義僕按時分糧給弟兄姐妹,心懷關切,盡力保養顧惜群羊。他們做的,「不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五:2 3

B。不忠心的惡僕:由於他心裡說:「我的主人必來得遲」,他就在家中任意妄行,心存惡毒,加以殘害教會的弟兄姐妹,完全忘卻應該對遠行的主盡忠,竟去和醉酒的人為伍。

這比喻說明兩種結果:

當主人回來的時候,那向著出門的主人盡忠、以愛服事弟兄姐妹的人,主人就賦予他新的權柄,「管理一切所有的」;惡僕呢?他將要受到極重的處置,因為他虐待主的群羊。

看到了嗎?當教會的主耶穌基督還沒有回來之前,我們要怎樣預備自己,警醒禱告呢?如果我們對主忠誠,就要心懷關切,保養顧惜主的羊群,千萬不要虐待教會裡的一個弟兄姐妹。

默想:

有人說:「人若盡忠職守,不論他在教會所負的責任多麼卑微,在基督再來的那一天,將有獎賞為他存留。」對基督徒來說,沒有比盡忠職守更為重要了!

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行