返回首頁 返回本目錄

 

第一百三十九課 - 十童女的比喻

 

經文:太二十五:1 13

主旨:耶穌借十童女的比喻,教導我們要忠誠待主臨。

1。這個比喻是馬太福音的獨家報導,是耶穌繼橄欖山上的預言後所說的第二個比喻。順便問問大家,耶穌是在受難周的星期幾說這個比喻的?___________________

2。太二十五:1 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。」

耶穌在橄欖山說完末期的預言後,他深怕門徒不明白自己所說的「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太二十四:44)他就接連說了三個比喻。在上一課,我們已經查考了「忠僕和惡僕的比喻」;今天,我們來查考「十個童女的比喻」。

「天國好比。。」── 這是比喻的典型開頭語。

「。。十個童女拿著燈出去迎接新郎。」── 這不是耶穌捏造出來的故事,而是當時巴勒斯坦地的風俗習慣。在大喜的日子,新郎由兄弟和朋友陪伴著走遍村子的大街小巷,接受每一戶人家的祝賀。然後,他還要去新娘家接新娘,所以回到村裡的時候可能已經三更半夜。

3。太二十五:2 13 「其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女,隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」

讓我們分析這個比喻:

A。跟忠僕和惡僕的比喻最大的不同是,這裡沒有談到工作的問題。

B。聰明的童女和愚拙的童女都是在等待新郎的到來,他們手裡都拿著燈,不同的只是:前者還預備了油,後者卻沒有。

C。耶穌自己已經把比喻的意思說明,就是「你們要警醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」(太二十五:13)所以,有的解經家把油象徵為聖靈的說法是不攻自破了。

D。新郎當然是象徵主耶穌,童女是代表每一個信徒。基督的再來是每個信徒共同的盼望。但盼望的態度有兩種:頭一種態度是愚拙的,它只是預料基督新郎回來,但他們粗心大意,沒有妥加準備(油),換句話說,他們不是切實地等待基督的抵達。另一種態度是聰明的,它對基督新郎的蒞臨,懷著明確的等待。他們不只是引頸等待,或興致勃勃地談論,渴望與基督相會,最重要的是,他們知道守候的時間也許會很長,所以做好充份的準備,不只拿著燈,也備油在器皿裡。聰明的童女所代表的,是那些心無旁鶩,目不他顧,除了基督新郎和他的時刻之外,再沒有他們思慕的人。

E。結果是怎樣的呢?主對愚拙的人說:「我不認識你們。」(太二十五:12)不要把這句話跟太七:15 23 的「我從來不認識你們」相比較,因為後者是指那些傳講異端的人,他們憑著所作的工,自認有資格進天國。這裡所說的,完全與工作無關,只是指每個信徒和主耶穌的關係。我們在長夜的守候中,是否有加倍的留意,在器皿中預備了充足的油,忠誠待主臨呢?_______

「我不認識你們」── 這句話是表示不得救嗎?___________
(請跟上下文的兩個比喻的結局相比)

默想:

等的滋味真的很不好受。最糟的是,在等的過程當中我們還要受人的譏誚:「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後三:4

詩二十五:3 「凡等候你(耶和華)的必不羞愧。。」讓我們大家警醒禱告,忠誠待主臨!

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行