返回首頁 返回本目錄

 

第一百四十二課 - 在伯大尼受膏

 

經文:太二十六:1 13,可十四:1 9,路二十二:1 2,約十二:2 8

主旨:從馬利亞的膏抹耶穌,我們學習不計代價,全然倒空地愛主耶 穌。

1。第二十六章應該是馬太福音書中最長的一章,這裡記載了許多重要的事件,我們要仔細地一一查考。

2。太二十六:1 5 「耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:『你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。』那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌殺他。只是說:『當節的日子不可,恐怕民間生亂。』 」

這是耶穌第幾次預言自己要被釘十字架?第一次是在太十六:21第六十五課),第二次是在太十七:23第六十八課),第三次是在太二十:19第一百十三課)。這應該是第四次,也是最後一次了,可是門徒還是麻木到不能領會。

「過兩天是逾越節」── 從約十九:31,我們知道當年的逾越節剛好是安息日,所以耶穌說話的時候應該是星期二晚上,按猶太曆是星期三的開始。

該亞法(Caiaphas)是誰?他是當時的大祭司(主後18 36年),其岳父亞那(Annas)(約十八:13)則是主後6 15 作大祭司,不過後者有時還被人稱為大祭司。還記得在約十一:45 53第一百零四課),該亞法就是在公會策劃殺害耶穌的陰謀時,說:「一個人替百姓死是有益的。」現在他們要把陰謀付諸行動了。

3。太二十六:6 13 「耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裡,有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:『何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,周濟窮人。』耶穌看出他們的意思,就說:『為什麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事。因為常有窮人你們同在;只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」

A。長大麻風的西門是誰?有人說他是路七:36 50 第四十五課的法利賽人,甚至有人把那段經文裡的女人把香膏塗抹耶穌,當作是這裡的馬利亞。總之,這都是無稽之談,完全沒有根據的說法。這裡的西門大概是過去長了大麻風,後來被耶穌醫治。

B。「有一個女人」── 從約十二:3,我們知道她是馬利亞,是死裡復活的拉撒路(約十一章)的妹妹。我們已經在路十:38 42(第八十六課)和約十一章(第一百零三課一百零四課)對她和姐姐馬大有初步的認識。

C。「拿著一玉瓶極貴的香膏來。。」── 根據可十四:3 和約十二:3 的記載,這是一瓶至貴的一斤真哪達香膏。玉瓶是alabaster 大理石做的,是以當時埃及的一個城命名,管形狀,用來盛香膏。香膏是真(純)哪達(原文是nardou,英文是 nard)提煉成 的,非常芬芳。一斤(原文是litra)約 327 克重,價值絕不少過300個銀子(denarii)(可十四:5)(一個銀子等於工人一天的工酬)

D。「打破玉瓶。。把膏澆在耶穌的頭上」(可十四:3)「抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦。。」(約十二:3) ── 馬利亞不是灑幾滴香膏在耶穌的頭上,她是打破瓶子全然倒盡。

E。「門徒看見就很不喜悅,說:『何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,周濟窮人。』」── 對門徒來說,這是極度浪費,因為他們不明白馬利亞膏抹耶穌的意義。

F。「。。她在我身上作的是一件美事。因為常有窮人你們同在;只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」── 這是福音書裡,耶穌所給的
最高的榮譽。何以馬利亞配得這個榮譽呢?___________

1)她愛耶穌的愛是「犧牲的愛」,是不計代價,全然倒空的愛。

 2)在眾多門徒當中,她是唯一明白耶穌是誰,也知道他的使命的人。何以她有這種屬靈的洞察力?__________

3)「 因為常有窮人你們同在;只是你們不常有我。。」── 馬利亞把握了最好的時機,做了一件永遠沒有第二次機會的美事,趁著耶穌未死之先先用了一斤極貴的真哪達香膏膏了耶穌。其它門徒卻在這重要的時刻,做了一些「枉費」工夫、愚拙無知的事。我們懂得抓緊時機服事主嗎?

4)馬利亞膏抹耶穌的「美事」跟耶穌在十字架上為世人贖罪的死之「美事」有很多相似之處。其中之一是兩者都是出自犧牲的愛。你還能舉出別的相似之處嗎?_________

默想:

我要提醒大家,馬利亞是絕對沒有料到她行在耶穌身上的那點「小事」,竟然會得到耶穌頒發最高的榮譽獎。

雕塑家Frank Eliscu 從來沒有想到在眾多的作品當中,不是樹立在美國白宮的 Presidential Eagle ,或 國會大廈前的 Cascade of Books 等偉大的雕像被人紀念,乃是每年頒給全美國學府最佳美式足球員的小雕像 the Heisman Trophy。這不是他最完美的作品,但他說:像「自由女神」一樣,這個小雕像不是很好看,但卻是深得人心。

只要是出自愛心的事奉,不論大和小,主必定會悅納和嘉獎的。

──  P.C. Chong跟隨基督的腳蹤行