返回首頁 返回本書目錄

 

二、得回原來的形像

 

  昨晚講過亞當夏娃失去形像的過程;但我們不要以為自己站立得穩,因我們不比亞當好,試探一來,很容易走上失敗的道路,以我自己來說,如不是神的憐憫,我也不能站在這裡,這是痛苦的經驗。中學時,我雖然蒙召,但只是追尋自己的目標,不肯為主作傳道,後來主的鞭子把我鞭打回來,我流淚,失眠,終於順服主,這是我今晚要傳的訊息:「得回原來的形像」。得回之後,才能談操練。

  先要提醒各位,亞當夏娃失去的形像,並不是外表的。當他犯罪之後,他的形體仍然存在,這身體,犯罪前是這個,犯罪後也是這個。我這裡所說的不是外表這個看得見的形像,我們學效基督的形像,不是外表,而是內在的生命。

  你知道近卅年來那些美國漂亮的明星怎樣死,我告訴你,其中以五位為代表:第一位──廿六歲,服毒死、第二位──廿九歲,食安眠藥死,第三位──卅二歲,飛機失事死、第四位──卅四歲,食安眠藥死,第五位──就是去年食安眠藥死的。她們是卅年來最美麗的明星呵,而今在那裡?這是外表的,暫時的,學了有何用?

  有許多人喜歡學耶穌,只學得皮毛,患難來了,或地位名譽引誘了,他便不知去向。在二次世界大戰期中,我見有些傳道人,青年工作做得很好,我也聽過他講道,今日,已作官去了!這樣的跟隨主,不過是外表罷。

  我到過一個神學院,見同學們禱告或講道時,常用手托托牙齒,吸一口氣,我很奇怪,後來,見到院長禱告和講道,也是這般托牙齒,吸一口氣。原來院長年老了,安上假牙,談話多就會鬆了,必要吸一口氣把牙收緊,時時擔心假牙脫出,便用手托一托,同學們都學效了。但是只學得外表,院長的屬靈力量,權柄,他們卻沒有注意到。

  請看看新約路二2532,這是記載主降生八天,行割禮,按摩西律法,上耶路撒冷去獻與主,西面見了,接過耶穌來,稱頌 神。西面是虔誠的人,是敬拜主的,有屬靈的眼光,他一看見嬰孩耶穌,便接過來稱頌 神說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀……」這裡明顯說出三件事,這三件事,也是今晚的信息:

  (一)「我眼見你的救恩」──西面見到耶穌,不是見到嬰孩,而是屬靈的三個真理,這三件東西也是亞當所失去的,西面一見到,心裡歡喜,死也甘心,因他已看見神的救恩。

  要得回亞當已失去的生命,照約翰三章說必要重生,尼哥底母不懂得耶穌的意思──他雖有學問,地位,識律法,但從來不識得這生命之道,因他已失去原來的形像,耶穌告訴他必要重生,就是重新創造過,這重新創造的方法、步驟,路線很簡單,只要在基督裡在 神面前作嬰孩。

  耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,耶穌責備他們說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大哪,你有福了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了;但我告訴你們,當審判的日子,推羅西頓……所多瑪所受的,比你還容易受呢!」祂又說:「父阿,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,你的美意本是如此。」(太十一2026

  今日我們要操的就是這嬰孩的形像。也是救恩的形像。

  西面一見嬰孩耶穌,他就說眼見救恩,人一得救,就見 神的救恩,人在你身上,也看見 神的救恩,因你的生命改變了,外面的老樣子也不同了,這就是救恩的形像。

  有一位同工,未悔改前當土匪時原是一位神槍手,得救之後,生命改變了,以前的壞脾氣也改變了,有救恩在內,湧出外面,人見了,就知道這是新的生活,是救恩的形像,我們要操練這救恩的形像。

  (二)「照亮外邦人的光」──主耶穌是光,這光一來,世界就大改變, 神最恨黑暗,所以祂開始就說「要有光」,就有了光,人卻不同,卻喜歡黑暗,說黑暗是神秘的。主耶穌是光,祂要照亮黑暗,神秘和隱藏的外邦人。

  重生的人,也要像主一樣有光發出,這光就是生命的光。

  許多人連群結隊往前走,走向大門寬路的地獄去,但這光一照,就照出這是危險道路,滅亡道路,這裡有未信主的人嗎,你看見這大光照耀嗎,願你快快回頭!

  今晚,我們要操練這個問題,我們常說要為主發光,其實我們本來是光,不論你發不發也是光,不需要特別出力的。

  (三)「以色列的榮耀」──我們常唱「主我願像你……願你的榮形,深印我心!」這裡我們要討論的是「以色列的榮耀」──這也表示出以色列已沒有榮耀。

  舊約以利作士師時代,以色列人與非利士人戰爭,是日戰爭劇烈,以色列人失敗,約櫃被擄去,以利兩子陣亡,以利的兒婦生了一子,她給孩子起名叫「以迦博」是榮耀離開以色列之意。 神因人的犯罪,連約櫃也不愛惜了。以色列人為 神的選民, 神與亞伯拉罕、以撒、雅各立約賜福與他們的後代。但查看歷史,主前七二二年,以色列分為二國,北國十支派,南國二支派,敵人來,打敗了,殺了許多人,有的賣作奴隸,十支派到那裡去呢? 神的榮耀離開他們,是因他們敬拜偶像悖逆 神。主前五八六年,南國被新興的巴比倫打敗,殺人、挖眼、剝皮、餘下的擄到巴比倫去。過七十年,又重建耶路撒冷聖殿。主前三三一年,亞歷山大興起,又告陷落,一六七年瑪克比興起為耶和華爭戰,敵不過羅馬,便失敗下來……主耶穌降生,可以說是以色列的羞恥。地方是 神所應許給他們的,他們不能住;聖殿是給他們敬拜 神的,他們沒有資格用。因為他們失去 神的榮耀,而得來了羞恥,西面看見榮耀,盼望,羞恥就成為過去了。各位,我們的榮耀在那裡?

  有人讀過羅馬帝國興衰史,敗亡的五大理由最後一個是因宗教失敗,信仰已成為形式,失去生命活潑,失去引導百姓能力,又有人計算過國家興衰二百年的過程,首先被外侮侵凌,後來在道德上靈性上復活,由於勇敢得自由,因自由而強盛,不久又因自私而致毀滅,再回到被侮辱地位。人若失去救恩,由於救恩埋沒,光就暗淡,隨而榮耀漸漸失去。

  請問各位:你有救恩在身上嗎?你有光在內面繼續發出去嗎?你有榮耀在身上嗎?──  於力工《操練基督的形像》