返回首頁 返回本書目錄

 

三、安息的形像

 

  亞當夏娃犯罪後,不是失去外面形像,人一犯罪,就失去了內在尊貴的形像。 神絕不姑息,祂寧可把伊甸園門關了,也不肯讓人在那裡繼續犯罪。

  以色列人是 神所呼召的,神因為愛他們的緣故,用許多神跡奇事把他們從埃及領出來進迦南,一旦犯了罪 神就不姑息他們,不會讓他們在罪中隨便,在祂只有一是,沒有是而又非的,為此,我們更要謹慎,作為鑒戒。

  在新約書信中,早期以弗所哥林多教會,今在那裡?主後三百年北非許多教會,多人信主,而今又在那裡?主後六百多年,教會被回教所淹沒,也是因為北非教會走向異端……這些都是現今教會的紅燈,警告基督教當走的道路。

  在舊約,我們稍為留心便知道以色列人的失敗,是在一件事上,就是「第一條誡命」。

  ──不許有別的神,不得妄稱耶和華名,不得造像敬拜,以色列一千年的工夫,不能遵守的只一件事,他們所拜的要看得見,摸得到的,但 神卻說:「不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像」,這是重要的誡命。

  今日教會中不見什麼像,這是 神的吩咐,祂怕我們走錯路,四福音形容主耶穌是豐富的主,希伯來書說主「是 神本體的真像」。約翰福音說「從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」,耶穌道成肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典和真理。我為這題目──操練基督的形像──一口氣讀完四福音,要看看主的形像;但我始終看不見祂外表的形像,所以,我這題目,不是指外表的東西。

  在美國讀書時,見到一個中學時的同學,他一天兩天以至半個月,都是穿那一套衣服,我不能再忍下去,便請他到家裡食飯,飯後我把些衣服送給他,誰料他說自己有很多衣服,恤衫有幾十件,絨冷衫也有幾件。我奇怪的問他為什麼半月來不見他更換衣服,他說出三個原因:A•不應注重外表;B•作別人的榜樣;C•不敢講究外表,因恐對不住國內正在受逼迫的同工。他還提起一個中國傳道人,一生不注重衣服,立下榜樣,他就是學這個傳道人的形像。這個傳道人,我也見過他的文章,他年青時,常常批評人愛世界,擦亮皮鞋,坐頭二等車……其實常擦皮鞋可以保持耐久,不易裂開;坐二等不比三等車人擠,飲食也較好些,坐二三天不像三等車勞頓,講道力量精神都好,但他搖搖頭,大不為然。各位試想,一個冬天穿一套衣服,半年後,這套衣服成何樣子?學一個人,不要學效他的外表,今日我說操練基督形像,不是學像任何一個人,而是基督。在教會中,如果屬靈復興運動,跟隨一個人, 神將把他打碎,有人曾被主重用,後來失去形像,主就不姑息而將之廢棄。

  人不管品行如何敗壞,只要肯悔改接受主的生命,主就愛他,賜福氣榮耀與他,撒瑪利亞婦人──六個丈夫壞人,在井旁接受主的生命便是很好的例證。

  馬太記載主責備那些不肯悔改的城之後,轉向群眾說出「太十一2830」的話來,祂要勞苦擔重擔的人來得安息。

  祂還說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛。」我看了多次,覺得主似乎有尚未說完之話,今晚與各位談談「安息的形像與形狀」。怎樣操練這安息出來,主明顯的說出:

  (一)心裡柔和謙卑,還要負軛──軛,是牛拖犁前面加的橫木,主借來說信祂的人要像牛一般負軛,負軛是不容易走路的,只要慢慢,不能快走。昨晚說過約櫃被擄至非利士人地方,非利士人擔當不起,感覺到患難將來到,便把約櫃轉移別地,一移再移,後來祭司和占卜的指示他們造新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛,套在車上,將牛犢關在家裡,把約櫃放在車上,直行大道往示麥去。這是負軛,不能隨便說話和作事,因有使命,責任在身上。

  記得我在醫院等候第一個孩子出世的時候,心情緊張,站不是,坐也不是,等到護士告訴我生了一個「千金」,才歡喜的離院,走在路上,感覺不同了──因我現在作父親了,有責任了,如果在我身上有什麼事發生,這不只是我自己的事,連妻女都牽及了。這責任,就如軛一樣加在頸上,主說這軛是我的,要放在你身上,人是牛,是分蹄倒嚼的動物,是獻祭用的,要操練主的形像,要把自己放在主前,像祂獻祭與 神一樣,還要心裡柔和謙卑,安靜地,慢慢地,在主的面前作事。

  主在馬大馬利亞家中,馬大為各項家務而忙,馬利亞安靜在主前聽道,主就稱讚馬利亞,因她內裡柔和謙卑,這是順服安靜──安息的形像。

  (二)學祂的樣式──學,照現代教育家說學是改變,不斷的改變,正如林後五17「若有人在基督裡,舊事已過……」,肯學,慢慢就改變,有人問我:「人走這靈程道路,越走越痛苦,又怎麼辦?」我答:「這樣,一方面是好的現象,你要學祂的樣式,心裡揣摩。」主說「心裡柔和謙卑」,我們就要揣摩祂的心,以祂的心為心,我們常在主的家中聽過許多道,仍是不夠,因許多傳道人有痛苦的經驗,你在交通中就另有得著,從他們生命中揣摩耶穌,為什麼傳道人也來參加培靈會,難道也是為著聽道嗎?我們是要從別人身上看見主的形像,雖然有些聖經章節聽過多次,甚或老生常談,仍要多聽,千萬不能厭煩純正的道理,必要心裡柔和謙卑,要揣摩,要思想,這才得到安息的形像。

  我們需要在日常生活中,顯出心裡柔和謙卑來,經上說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3)摩西與人一樣,但有主的柔和謙卑,這就是主的形像。

  「學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」真正的安息是在心裡,不是外表,例如:1主和門徒乘船過海,風浪大作,船搖動不定,門徒內無安息,經不起搖動,便大呼主阿,我們要死了,而主卻安睡在船上。2彼得口快心直,一句話也忍受不住,他問耶穌饒恕七次夠未?而主卻說七十個七次。3摩西一生工夫,只做錯了一件事,就是因百姓無水喝而擊打盤石兩次(多打一次)不尊耶和華為大為聖,便不能進入迦南。請注意你的言語,動作,說一句錯誤的言語,作一件錯誤的事,屬天的形像便會失去。我們再看一件事:主要上耶路撒冷去,彼得勸他不要去,耶穌就對彼得說:「撒但,退我後邊去罷!」動作加上人意,便不安息。許多人性情急躁,不是跟隨主,而是跑在主前,要主跟隨他。他獨斷獨行,行自己的旨意,愛自己的地位,名譽,忘記了主,這就不能享安息。

  求主給我們真正得著「安息的形像」。──  於力工《操練基督的形像》