返回首頁 返回本書目錄

 

四、榮耀的形像

 

  今日思想的是榮耀神的形像,這形像是在人的生命和學效基督之後才有的。

  讀經弗四1724,請注意24「並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」 神不願人造祂的形像,但卻選擇了兩個對像來表彰自己:

  (一)耶穌自己──約一18「從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」 神要顯明祂的形像,不藉人手所造,要藉祂的兒子把祂的形像帶到人間,充充滿滿有恩典有真理,這形像是豐富不過的,但在世上有誰能欣賞祂的形像呢?人總以為代表 神的人必定是美麗、活潑……的,又誰知道祂無佳形美容呢?所能代表 神的不是外表而是內裡,內裡滿有力量,能作神所作之事。

  (二)神的兒女──二千年前,祂藉祂兒子表現祂,兒子就是祂本體的真像,(來一3)今日我們學耶穌,先要得祂的生命,這生命是照 神的形像造的,人看見我們,就是看見 神的形像,保羅對以弗所人說:「你們不要像外邦人」,外邦人,就是未信主的人,他們的形像是虛妄、昏昧,(弗四17)請注意保羅在這裡所說的不是指著外表,而是指著內心。「虛妄」正如詩二1「外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事」的「虛妄」,意思是他們行事為人,無人能管,自己有自己的思想和看法,自己作主──這就是外邦人的樣式。

  今人每以偉人的偶像當 神看待,以明星的行為衣飾,為學效榜樣。這些偉人、明星,就做了心中的偶像,以致行為虛妄,與神隔絕,也有人只顧物質享受,只顧名譽地位,這些東西便成了他們的對象,成為他們的形像。各位,你今日所敬拜的是什麼?「少年人哪,你在幼年時……行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事, 神必審問你。」(傳十一9)這些話值得警惕的呵!

  保羅說:「你們學了基督,卻不是這樣。」(弗四20)因那些事是舊人的事,都已過去了。21節提及三件事:1如果聽過祂的道,2領了祂的教,3學了祂的真理,23節我們必須「心志改換一新」。

  「有真理的仁義和聖潔」,也可以翻作「有真理的仁義,有真理的聖潔」。

  什麼叫真理,初時不明白,當常作哲學研究,在此我用一個事實解釋:一個客人叩門,小孩子問找誰?客人說:「找你爸爸」,小孩到書房告訴爸爸,爸爸說:「你告訴客人說我不在家好了」,小孩出去對客人說:「爸爸叫我說他不在家」,這孩子的話是實話,「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。」

  主是公義的──這裡仁義也可作公義。(24節)舊約比方公義如天平,當重量一樣,那時候是平的;輕重不均,就高低不平,如果一生為自己而活,在 神的天平上是不平的,因生命失去,天平就歪了,耶穌也說過比方,說他們大斗量進,小斗量出。教會也有外表公義,內裡不公義的假公義,如果有了 神的形像,就有真實的公義。

  有一個暑假,我用了卅元介紹費找到一份工作,見工場主管人的時候,他問我的學歷,我告訴他是大學畢業,他不用我。後來介紹所的人說:「為什麼不說是高中畢業?」結果我取回介紹費,也沒有找到工作,因我是基督徒不能謊的。我要操練真理仁義的形像。

  再看「真理的聖潔」──聖潔也有假的嗎?記得戰時在國內,曾有自稱是某教會來的人,身穿爛棉衣,到來叩門要錢,說是失火棉衣也燒爛了,我們憐憫他,給錢他去了,後來,同工祈禱會大家談起這事,各教會的同工都發見這事,各位,說起來真可憐,真正有人藉耶穌的名來討錢的,也有人藉耶穌來做別的勾當的。有一青年教友來問我:「牧師,我們青年團友可以在教會開跳舞會嗎?」我當然說不可以,他問為什麼?我就把跳舞不能榮耀神,無益和絆倒人,照聖經道理對他說,過了一個禮拜,那青年人又來對我說:「牧師,關於在教會開跳舞會之事,可否要求長執會?」之後,我就請長執會注意這事,若通過准許青年們的要求,我就立即離開教會──因我當初講過,不能在教會跳舞,而且長執們答應的……後來,也有一二長執贊成青年們的意見,但始終通不過。而青年們又提出要求,是在開會時先行用半小時讀經、祈禱,請牧師講道,且請兩位老年人領導,用這掩飾的方法想完成他們開跳舞會的計劃,我堅決反對到底。這些是另有作用入教會的,這等人能認識耶穌嗎?在其內有基督的形像嗎?這是假的聖潔呵!

  聖潔,「虔誠熱心」之意,真理的聖潔,就是真實虔誠熱心。

  有人因達不到自己的企圖,便離開了教會,我探訪他不來,他還說:「有某人在教會,我就不去。」我對他說:「你到底事奉人還是事奉主呢?」願大家知道,教會是 神作主的,雖然今日我和翻譯人站在台上講道,但作主的仍是 神。 神在這裡,我們要虔誠熱心事奉祂,賽九7「萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」仔細讀之,意思是萬軍之耶和華必要達到目的,中國人每被人譏笑為五分鐘熱度,是羞辱的事,聖靈對老底嘉教會說「你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱,你既如溫水……我必從我口中把你吐出去」。有許多人在教會中,奉獻、讀經、讀道、甚至打掃……都似乎很熱心,但和他屬靈交通起來,就知道他是另有作用,甚或有人懷著野心到來,也見過有黑社會為背景的在教會中,我們只求主憐憫,願我們操練真實的聖潔。──  於力工《操練基督的形像》