返回首頁 返回本書目錄

 

五、奴僕的形像

 

  讀經腓二511,特別注意「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」,主耶穌來世,成為人的樣式。什麼叫做「人的樣式」?人的樣式,是自己的身體,主耶穌來世也是取了人的樣子,身體是藉著童貞女馬利亞所生,祂的身體和你我的身體一樣。

  從教會歷史看到古時以屬物質的東西為罪的源頭,因此就認識人的身體也是罪的源頭,許多人就不愛惜自己的肉體和屬物質的東西,將所有的東西賣掉,上山去,只食少許食物,喝少量水;還有的修道士,端坐在長竿上的座位修行,苦待己身,就是以為身體是犯罪的東西;舊約以色列人因肚餓而到摩西面前,痛哭流淚,說無肉食,所以聖經說:愛肉體的人,是屬血氣的人。

  經上說:「這身子是重價買來的,要在身子上榮耀 神。」(林前六19)得救不只是靈魂得救,身體也有其特別作用──因為它是 神的殿。

  殿有什麼用?至少可以看到三點:1.神居在其中;2.人在其中敬拜神;3.是獻祭神的地方。

  在宗教改革時期有一句口號:「每人都是祭司」,今日每一個基督徒,都是祭司,都要作祭司的工作;為自己禱告,為人代禱,與主同在,因我們的身子就是聖靈的殿。

  我們從前將這身體作罪的奴僕,是罪的形像,主為我們釘十字架,流血,赦我們的罪,把我們買贖回來,之後,又改造成為聖殿,可以榮耀 神,好像一個杯,從前是盛酒的,現在放在聖殿中裝水用,我們從前的身體犯罪,任意妄為,得救後,這身體成為聖殿的形像。

  腓二7「取了奴僕的形像」;保羅寫信給教會也說「耶穌基督的僕人保羅」。這裡所說的奴僕,就是在羅馬市場買賣的奴僕一樣的地位,主耶穌就取這奴僕的形像,把主權失了,把自己整個都失了,任人處置,祂謙卑虛己,存心順服,以至於死,這是祂一生的道路。

  祂受洗之後,天為祂開了,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,」卅年的生活,只是作木匠,卑微的工作,但祂卻作過 神創造天地萬物的工程師,現在到地上來,住在人的樣子裡面;只作木匠。主耶穌出來,不是開奮興會,作大布道家,而是順服 神的旨意行,教會屬靈的事也是一樣,不能隨便一個人可以做,又要受屬靈的造就。有人稍有才幹,即不肯安靜工作,這是危險的事。主來世,卅年工作,在忍耐等候中受訓練,卅年時間才能成功,許多人都注重有幾個「學位」,我卻以為傳道人不是學位最要緊,要緊的是靈性問題。

  有一個人,他在美國讀過五年書,仍未畢業,後來,他到我家住過幾日,告訴我說他已得博士學位,我問他從何處這麼容易得到博士?他告訴我在XX地方,並將那個學院的章程給我說:「你你也可以得的。只要把表格填好,附美金25100元寄去,就可以得神學博士。」我再問:「該學院有多大?」他:「只有一個房子。」我:「這麼小的學院,如何會造就博士呀?」他:「這學院專為幫助人的。」後來見到報章揭露這學院的事情。這樣的道路,不是成功的道路。主來世,安份照 神的旨意行, 神就說「這是我的愛子,我所喜悅的。」

  主因為有了身體,就能為我們釘十字架作為活祭用,正如羅十二1「將身體獻上作為活祭,各位,如果將身體獻上作為「死」祭,對嗎?主是活活的釘上去而不是死的,今日 神所要的,也是活而非死的祭,若有人要跟隨主,要學主的樣子,把身體獻上作為活祭,千萬不要以為心靈跟隨主,而不把身體獻上。

  比方我和她已訂了婚。我希望結婚,她卻說:不要急,我要陪著母親,你得著我的心就好了,何必一定要我到你家呢?她寧願與媽同住而不與我結婚,我會滿足嗎?主不只替我們贖罪救靈魂,祂也要我們把身體獻上。我們前用身體作罪的工具,現在轉過來獻與主作為活祭,也要和保羅一樣作主的奴僕,各位,你肯把自己獻上作傳道嗎?或許你以為把財物奉獻就夠了,或許你以為作傳道食不飽,住不好,要吃苦,就不肯把身體獻上?今晚我要提醒各位,傳道是取奴僕的形像,準備受苦,無論白天黑夜都要工作,正如醫生不論早、午、晚都要出診一樣。

  主已為我們釘在十字架,有誰肯為主把身體獻上作活祭呢?──  於力工《操練基督的形像》