返回首頁 返回本書目錄

 

六、死的形像

 

  羅六35,這幾節經文中,有一個不好聽的字──死字。常人談到死字,就很不高興,但保羅卻多次與教會談論這事。

  基督徒在他的生活上:生命不長進,內裡的熱心不能表現,要愛主又沒有原動力,事奉主不是甘心樂意……等等,就是對「死」未夠透澈,昨晚說把身體獻上當作活祭,意思是要活活潑潑的上祭壇去,獻上之後,就要像舊約獻祭一樣,把祭物(牛或羊)殺死、流血、切塊、焚燒,成為死的東西,這才有效。

  我們走主的道路,是十字架的道路,是死的形狀。剛才讀羅馬六章說主是「死的形狀」,我們要與之聯合起來。「死的形狀」怎樣,如果你到殯儀館看過,就知道死人就是死人,化了裝也是死的形狀。

  主被釘在十字架上,兵丁用槍刺祂的肋旁,看看是否死了,因系節期,不能讓死人留在十字架上,他們看見主真是死了,這才罷手。

  讓我們先看十字架的形狀。主被賣之夕,在客西馬尼園禱告,心裡極其憂傷,幾乎要死,懇切禱告之後, 神就加力量給祂,禱告完了,就來拿祂,第一個形像,主被捆綁起來。祂從寶座下來,放下一切的權柄力量,被人捆綁,這是不容易的事呵!

  當我們有能力,年青活潑,身體壯健之時,喜歡走自己的道路,想自己的辦法,行自己的心意;要你放棄自己的一切,跟隨主走祂的道路,像一個被捆綁的人,你肯嗎?

  門徒渡海,半夜,耶穌從水面行過來,門徒以為是鬼怪,耶穌說是「我」,彼得以為自己是老漁夫,能夠走過去,將要沉下去的時候,就求主救他,這是一個很好的教訓,我們每每以為自己有能力,有學問,專靠自己,等到走投無路,辦法窮盡之時,才求主幫助,這不是死的形狀。

  復活後,彼得又呼喚同伴打魚去,終夜勞苦,一無所獲,後來耶穌向他們顯現,三次題名問彼得「你愛我麼?」最後彼得不敢回答,他知道既然「愛主」,為什麼又走自己的道路。耶穌還告訴彼得,年老的時候,要去不願去的地方──那時要失去自由、能力、嗜好、志向和事業,然後去所不願去的地方,據古傳說,尼羅王逼迫教會,彼得聽勸逃命,主向他顯現,彼得問:「主阿!你到那裡?」主說:「我到羅馬釘十字架。」彼得說:「主,你不要去,因你已釘十字架了,我回去吧。」彼得回羅馬去,他說我不配和耶穌釘同樣的十字架,應該倒釘,結果,彼得就被倒釘十字架而死。

  「祂像羊被牽到宰殺之地」,這是死的形狀。

  主耶穌被拿、被綁、被審、被釘,不辯白,不理論;毅然走上十字架,這是死的形狀。

  十字架的道路,犧牲的道路,主背十字架往山上去釘十字架的滋味是不好受的,一根刺已不易受,何況幾根釘?這種滋味,是痛苦的感覺,各位,你敢求主給你釘十字架嗎?這是痛苦的道路,因為痛苦,更能瞭解主的心。羅馬書說「你們要與祂死的形狀聯合」,究竟怎樣聯合?我們與主的死聯合,是要我們常常帶著主的死──向罪死,向世界死,向物質東西死。這是我們自己的問題,死是一切停止狀態,沒有反應,就是我們對世界物質已不起作用,停止作用,沒有反應,因已經死了,這是死的形狀。

  最後一件,主釘十字架,是靈抑是肉體釘上去?大家都知道是肉體,與死聯合是對付我們肉體的意思,對付肉體,是照平常的生活,但不能放縱肉體。以掃貪愛肉體的享受,一碗紅豆湯就賣了長子的名份,這就是放縱肉體,撒一個謊而得一份職業,不如說誠實話而失去職業,為肉體一點舒適而犯罪,不顧靈魂,這是貪愛肉體。

  主呼喚你把肉體獻上,把前途獻上,肯嗎?不肯,就未能與「主死的形狀聯合」。

  有位自稱「小宋尚節博士」的,他是神學院董事,後來用假圖章,冒用學校的名義到美國去,不久,他用手段弄得個博士了,他來信請我在星加坡為他計劃一切,他還在信中說,「可以為你捐錢,也可以為你謀博士學位……」我實在不敢,我只有答覆他「不能」。人可以到美國去混混,未有釘死在十字架上,未能與主的死聯合,我們不要走這道路。

  教會歷史記載許多先聖們,為主受苦,受死,堅定志向,水火不能滅,鼎鑊不懼怕,今日也有許多同工,在監中,死了,他們有一個心志,為主死。

  各位,這是十字架的道路。痛苦的道路,你願跟隨主走嗎?

  願意的話,「必要與主死的形狀聯合」!──  於力工《操練基督的形像》