返回首頁 返回本目錄

 

第一章 基督為中心


        經文:"直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。"(弗四13


        歷代基督教的錯誤,不是以人為中心,就是毫無中心。廣義地說,前者可以教皇制度為代表,後者就是宗派林立的原因。就基督教一般的情形來說,有的是在某種名稱、組織和人的管制之下;有的是漫無目標、毫無中心,盲目地進行著。因此,我們都會有同樣的感覺:就是現在基督教的形式和內容,已經與神的心意和《聖經》的指示相去甚遠了。

        至於基督徒個人方面,在靈程的道路上又何嘗沒有難處!有的是隨人亂跑,有的是欲進無由。追求靈性長進的人,常是哀哭祈禱,發奮禁食,當時雖有所成就,不久卻又生變化。靈性的事好像成了令人難以捉摸:忽高忽低,時冷時熱,使追求的人,到後來灰心喪志,手足無棤。又有一班醉心於知識的人,到處聽講,逢書便讀,費盡腦力心思,結果不是千頭萬緒、無所適從,就是沾沾自得、目空一切,而實際在神面前仍是一無所得。

        以上種種,都是因為沒有找到信仰的真正目標和中心的原故。

        神的工人們,我們當領羊群往哪裡去?神的兒女們,我們當選擇哪條路?時間是緊迫的,我們不能再像以色列人那樣,在曠野用四十年之久徘徊流蕩了。今天,每一分光陰,每一步道路,都關係到那極重無比、永遠的榮耀。所以,應當暫停腳步,冷靜思考,如何行走前面的路程。

        然而,除了神以外,誰能向我們定方向、指道路呢? 所以,讓我們再一次俯伏在神的面前,求祂啟迪我們當行的路,免得我們徒勞奔跑,一事無成,至終在神的旨意中,仍然是個沒有起步的人。

第一節 《聖經》的中心信息



        神啟示的範圍不會越過《聖經》的記載,不過我們需要祂的靈特別的光照,方能明白神的心意。否則,我們儘管讀了一大篇,仍然找不到其中的真諦;雖然按《聖經》的次序,順著六十六卷所包含的律法、歷史、詩歌、預言、教訓、比喻讀下去,卻不明白那許多內容的背後,究竟說的是什麼,雖然我們知道《聖經》是神的話,然而,那話語的中心究竟在哪裡呢?

        嚴格地說起來,《聖經》的中心信息,就是"基督"。這不僅是主自己的解釋(約五39"你們查考《聖經》,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。"路二十四44"耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:《摩西的律法》、《先知的書》和《詩篇》上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』");同時,也是使徒們的看法(約一45"腓力找著拿但業,對他說:『摩西在《律法》上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。'"彼前一1011"論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。")以上,僅是指著《舊約》而言。《舊約》是詳載基督的預備,藉著預表、預言、象徵,指向基督的來臨。

        在《新約》裡更是明顯了:《四福音》是報導基督的出現,使人看見神在萬民面前所預備的救恩(路二31);《使徒行傳》是記述基督的傳揚,即聖靈藉著祂所揀選的器皿,從耶路撒冷直到地極,為主作見證(徒一8);《使徒書信》是關乎基督的解明,好使人都明白這歷代以來,隱藏在創造萬物之神裡的奧秘(弗三9);《啟示錄》預告基督的完成,使我們看見那被殺的羔羊,至終坐在榮耀的寶座上(啟二十二1)。

        如果我們沒有抓住以上所說的這個中心信息,我們就無法看懂《聖經》。反之,我們每逢讀經的時候能牢牢記住"基督"這個中心,我們就掌握了一把開啟寶庫的鑰匙。可能有時我們會眼睛迷糊,如同當日以馬忤斯的兩個門徒,不認識復活的基督(路二四16)然而祂卻在那裡與我們同行。但願祂今日也開我們的心竅,使我們能明白《聖經》。

        神在《聖經》中只有一個目的,就是為祂兒子作見證。好像神在每一段經文裡,都用指頭指向"基督";且有聲音說:"這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂"(太十七5)。

        讓我們也像當日的三個門徒,舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

第二節 神的中心思想



        我們在這裡應當明確一個目的:就是要把基督高高地舉起,因為基督就是神的奧秘(西二2)。如果我們還沒有認識這一點,我們就只是摸著了基督教信仰的表面;如果我們還沒有看見這一點,就還沒有懂得神的心意。基督教和別的宗教的差別,並不僅在信條、組織、禮儀、與善行等方面,乃在於基督自己,成為基督教的特色、權利、與尊榮。所以,教會的根基乃在乎對基督的認識;信徒的長進,是在乎與基督的聯合;教會工作的出路,惟有回過頭來重新以基督為中心。為什麼我們要這樣重視基督呢?唯一的答覆就是-神重視基督。因為神早已立祂為承受萬有的(來一2)。按照神永遠的計劃,基督是神自始至終唯一的物件。這原不足為奇,因為在創世之前,神僅有在祂懷裡的獨生子,當然子是父愛的對象,是神心中的至寶,又成為神計劃的唯一中心了。因此,萬有不僅是藉著祂造的,又是為祂造的(西一16),連人也在內。一切都是為著基督!

        神太喜悅祂的兒子了!神最終的目的,就是叫萬有都被祂兒子所充滿(弗四10)。所以在神眼中,每一件事物的價值,都是根據基督在其中所彰顯的份量,和基督在其中所得榮耀的程度而定。任何一件事物裡,若沒有基督,就毫無價值。因此在創造、救贖、審判各樣的事工裡,基督都佔著極其重要的位置,因為神的目的是叫人"尊敬子如同尊敬父一樣"(約五23)。我們如果能明白這一點將是何等有福!並且,我們的生命也將有何等改變!我們就真的要像保羅,將萬事丟棄看作糞土,為要得著基督了。神既是如此喜悅祂的愛子,將萬有交在祂手裡(約十三3),我們還追求什麼呢?所以讓我們記得:教會、工作、道理、靈性、以及信仰的一切,若沒有基督為中心,就都是空的、死的,在神面前毫無存在的價值。

第三節 信徒的中心目標



        今天許多神的兒女,注重為神作工,這原是好現象。然而熱心事主,努力作工,也當有中心和目標。否則,不過是為表面的事務忙亂,為繁雜的應對煩擾,這並不能得到主的稱許(路十38)。因為胸中沒有中心和目標,伺候的事一多,就會失去主的聲音和主的面容。事奉雖殷勤,可惜主沒有享受;工作雖忙碌,可惜主不在其中。今天多少神的工人,都是這樣步著馬大的後塵,結果,讓工作害了自己,使事奉傷了主心,真是何等冤枉!親愛的,讓我們醒轉過來吧!不在乎工作多少,不在乎事務忙閒,乃在乎是否討主的喜悅,滿足主的心。只有主,而非工作,才能成為我們的中心。

        教訓、道理、神學、知識,都有它的用處,不過問題是,那一切是否能幫助我們更認識基督。保羅唯獨以認識基督為至寶,凡與基督連不起來的東西,他一概當作有損的。知識容易叫人自高自大(林前八1),道理可以令人輕重倒置(太二三23)。撒但常用精巧的引誘,叫人吃分別善惡樹上的果子;又用厲害的毒計,轉移人的眼目離開生命樹-基督。今天我們要追求明白的東西太多了,因此,很容易一疏忽就會失去向基督所存"純一清潔的心"(林後十一3)。所以,凡裡面找不到基督的"屬靈"書籍,都是可厭棄的。似是而非的知識,往往成為我們走上屬靈實際道路的仇敵。凡尋求真理的人當記得:基督自己就是真理。

        許多熱心的信徒熱切地追求"靈性",究竟靈性是怎麼一回事呢?所謂靈命、靈糧、靈程、靈交、靈戰、靈恩、靈福以及屬靈人等,都有它的意義;重生、成聖、得勝、聖靈充滿等都有它的實際;不過,我們若將這些與基督分開,就任何一件都不能成為事實。因為基督就是道路、真理、生命(約十四6)神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一30)。

        天上各樣屬靈的福氣,都是神在基督裡賜給我們的(弗一3),真是"離了主,我們就不能作什麼"(約十五5)。所以,靈性的問題,一言以蔽之,不外乎與基督的聯合和交通,用經上的話來概括,就是:"我們在主裡面,主在我們裡面"(約十五4)。這就是靈性長進的秘訣了!

        總之,我們有靈性的難處嗎?有真理的困惑嗎?工作沒有出路嗎?不管我們有千樣需要、萬般難題,在神祇有一個總的答覆,那就是基督。祂是生命,祂是光,祂是牧人,祂是新郎,祂是萬有,祂是一切!基督的名,是我們得恩典的門;基督的血,是我們進到神面前的路;基督的生命,是我們的力量;基督的腳蹤,是我們追隨的方向;基督的愛,是我們苦難中的安慰、傷心時的良藥。今天教會的困苦可憐,是因將基督關在門外;工人的軟弱無力,是因為沒有將基督高舉人前;信徒的不冷不熱,是因為沒有看見基督的可愛、可親。總之,所有的問題,都是因為沒有以基督為中心。在暗中摸索的弟兄姊妹啊!請不要再與神的心意相左,轉過我們的臉來,讓我們以基督為中心!── 楊紹唐 田雅各《生命之道》