返回首頁 返回本目錄

 

第四章 基督的寶血

 

        經文:"知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物;乃是憑著基督的寶血,如同無暇疵、無玷污的的羔羊之血。"(彼前一1819)。


        傳講基督,在世人的判斷下,是不識時務;就是在信徒的眼光中,也是被認為太平庸無奇了。但難道能因為迎合人的取捨,讓我來換一個比較新鮮時尚的題目,而不專一地傳講基督嗎?容我誠實地說,今天基督教之所以四分五裂,力量渙散;基督徒之所以生命幼稚,靈性軟弱;恰恰在於對基督缺乏認識、信仰和忠心的原故。如果我們能少注意四圍的風浪,專仰望耶穌,就不至於象彼得害怕而下沉;若能少衡量神僕人的輕重,多隨從聖靈,就不至於象哥林多人分門結黨。神原沒有賜下許多的人名事務,使我們忙碌應付,無所適從。神祇單單地賜下基督來,好讓我們心無旁騖,專一地、完全地跟隨祂、事奉祂、討祂的喜悅!

        在這個世界上,從來沒有產生過,也從來沒有發現過比基督的血更有價值得東西。因為在寶血裡,包含神兒子的生命,和神無限的愛;同時也蘊藏著天上的豐富,和永世的尊榮。我們該如何地感謝、讚美、敬拜那位為我們捨命流血的主!並該如何地深思,認識,寶貴祂血的效果和價值!在《聖經》裡,我們所能找到的關於寶血的意義和功用的內容,至少有下列各點:

第一節 立約的血



        一、基督流出血來,使信祂的人得永生

        當主耶穌在被害的那一天晚上,拿起杯來說,"這是我立約的血,為多人流出來的。"(可十四24,這約當然是指著《新約》說的,(林後十一25),是主當時與祂的門徒所立的,保羅也做了這《新約》的執事(林後三6),我們每一個喝主杯的人,都有份於此《新約》;(神與猶太人將來也要根據主的血另立《新約》)(來六8)。其實,這《新約》也可以稱為《永約》(來十三20)是神在萬世之前和基督立的。這約的內容:就是神將一群人賜給基督(約六39)且應許將永生賜給他們(多一2、約十七2),那唯一的條件,就是基督要流出血來。神也要憑著《永約》之血,使耶穌基督從死裡復活,好承受那一群神所賜給祂的人。


        二、被血所灑的人,罪得赦免,有神為他杯中的份

        凡被主血所灑的人(彼前一2)有福了。因為他們是在《新約》裡有份的人,他們不但罪得赦免(太二十六28),更有神為他們杯中的份(詩十六5)。我們應當歡呼喜樂,踴躍讚美,因為我們所承受的恩是何其大!我們所享受的福是何其多!父的家是我們安息的居所,神的國是我們承受的產業,基督成為良人,天使做了僕人,聖城的光輝,永世的榮耀,都將投入我們的懷抱裡;在那金壁輝煌的城中,我們可以盡量地欣賞;在那生命水的河畔,我們可以盡量地飽嘗。啊!神的愛何等深高闊長!那時我們要忘掉今生的艱難、困苦,遺忘了人間的辛酸、淒涼;而且悲哀、哭號、疼痛、死亡,也都要完全消逝。


        三、羔羊的血,是我們到神面前唯一的條件和根基

        在父神的面光中,我們要瞻仰宇宙的奧秘,萬有的奇跡,和真善美的親和;那無法想像、不能形容的喜樂、平安、生命、能力,都要像潮水般地湧流到我們裡面來了。當祂帶著慈祥、柔和、寵愛的目光向我們一看的時候,我們就不禁要俯伏,且要驚奇地自問道:"我們是憑著什麼到這裡來的,是憑著自己的良善、義行和功績嗎?不,不,千萬個不,我們本來所有的,不過是敗壞,罪惡、污穢,就是信主以後仍有諸多的軟弱,虧欠,失敗。那麼我們究竟是憑著什麼來到這光明之城,得著父神的愛?"看哪!寶座中的羔羊,是被殺過的"。祂的血,是我們到神面前唯一的條件和根基。我們要聽見千萬的天使大聲說:那一位被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智能、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。(啟五12


        四、基督的血,使我們在神面前永遠穩妥

        會不會有一天神厭煩我們,要將我們從天城裡趕出去?神即使有這樣的意念,神也決不會實行。因為在那裡有《新約》的中保,以及所流的血,這血要為我們說話,(來十一24)。神沒有法子將祂兒子的血當作平常,將與祂兒子所立的約當作廢紙,所以我們可以永遠穩妥、安息,因為基督立約的血已經為我們流出,而且永遠有功效。

第二節 贖回的血



        一、寶血是我們的贖價

        我們本來是神的仇敵,罪該萬死,火湖是我們命定的歸宿,誰也不能替我們將贖價給神,"因為贖我們生命的價值極貴,只可永遠罷休"(詩四九79),除非神自己為我們預備贖價,不然我們的前途不堪設想,不僅是今生有痛苦,死亡,還有永遠的沉淪和刑罰等候著呢!然而感謝我們的神!祂真的親自為我們預備了贖價。這贖價不是別的,乃是祂獨生愛子的性命(太二十28),使我們藉祂愛子的寶血得蒙救贖,過犯得以赦免(弗一7),因為生命是在血裡,所以基督就藉著流血,捨去了祂的生命,作萬人的贖價,將贖罪的事,一次而且永遠地解決了(來九12、十12)。


        二、 我們不再屬於自己,乃是被買的奴僕

        親愛的弟兄姊妹!關於基督流血的故事,我們聽得太熟太多了,好像在我們的心中,不再容易引起什麼反應和共鳴似的。我們的心已經變得麻木和遲鈍了。然而我們的耳朵卻有些發癢,雅典人的嗜好,不知不覺地進到我們裡面來了(徒十七21)。有幾個人未曾忘恩負義,一提到主的血,就眼圈發紅,雖不一定流出淚來,卻為之深思嚮往?哦,主!是什麼感動了檷的心,使檷拋棄了天上的榮華富貴?是什麼吸引了檷的愛,使檷歷經了地上的千辛萬苦?難道就是為了我們這班冷酷無情、罪中的罪魁嗎?無論如何,主的血已經流了。祂付了這麼重的代價,祂在我們身上有什麼目的和要求呢?《聖經》一直的告訴我們說,祂用血將我們買了來,使我們再一次地完全歸給神。(徒二十28,林前六20,啟五9)所以讓我們每一個信主的人記住:我們不再是自己的人,乃是被買的奴僕(羅六1728),我們不能在神的面前取巧,祂付了代價,我們卻不肯交貨,我們豈可辜負主的血價呢?如果我們不願被主買去做神的奴僕,我們就得甘心下火湖;如果我們認為作神的奴僕總比下火湖好一點,(其實,豈止是好一點)就當甘心被祂買了去。我們不能一面想得從主的血換來的好處,另一面卻不肯盡上對主所當盡的義務。凡對主這樣心懷詭詐的人,還有什麼屬靈的前途呢!被主血所買的教會啊!你會否對血忠心?你今天在那裡是被誰支配,受誰左右?是否在神以外別無所屬、所愛、所求?被主血所贖的信徒阿!我們當怎樣才對得起寶血呢?我們該絕對地否認自己,和自己的權利、喜好、目的,無條件地順服神的命令、安排和旨意。我們要夙夜匪懈,鞠躬盡瘁地侍奉神;我們要不避艱難,不避湯火地跟隨主;我們要獻身來實際地成為聖靈的殿,讓祂居住、管理、充滿、使用,好在我們的身子上榮耀神。

第三節 潔淨的血



        一、基督的血使我們成聖

        基督的血不但是我們靠著稱義(羅五5),也是為要使我們成聖(來十三12)。人非聖潔,就不能見神。"我們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了"(弗二13),因為主的血不但在神面前贖了我們的罪,也在我們的裡面洗淨了良心上的虧欠,使我們可以坦然地進入至聖所(來五14、十1922)無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。凡不知道寶血價值的人,必不能與神有親密的交通;凡想靠自己的善行,來到神面前的,都不為神所悅納。然而又何嘗沒有人,自以為靈性比別人進步,道德比別人高尚,工作比別人偉大,結果不但在人面前心高氣傲,甚至在神面前,也妄自尊大,聽他的話,和那仗著自己是義人,而藐視別人的法利賽人所說的差不多(路十八914)。


        二、基督的血永遠是我們歌唱的題目

        讓我們謙卑在人、在神面前吧!除了主的血,我們還有何地是可站的呢?那些身穿白衣的人都是用羔羊的血,把衣裳洗白淨的(啟七14),感謝神、在天堂裡沒有驕傲的人,只有蒙恩的人,俯伏在羔羊面前,來唱新歌讚美祂流血的愛。啊!奇妙的救恩,講不透的愛!如果你在寶血以外有所要求的話,古今中外有誰能進入天門呢?主的血向我們所說的太多了,這血永遠是我們歌唱的題目、敬拜的對象,也是我們心中的至寶,有誰是不等到將來到天上,就在現今的地上珍貴主血的贖買,而開始歌唱讚美,讓那位流血的主心裡得到安慰、愉快、和滿足呢!?


        三、基督的血隨時洗淨我們一切的不義

        似乎很少的人體會到,我們與寶血間關係的的密切,這關係真是可以說不能須臾離之。因為我們在神面前的地位,雖然是永遠穩固的;但是我們與神的交通,卻時常可以間斷,那間斷的原因就是罪與不義。當我們有罪的時候,良心就有感覺,先是虧欠,後是不安,再後是責備,以致憂悶、愁苦、自責不已。如果我們不立刻解決,那麼心靈就陷入了黑暗、下沉、生活無著,做工無力,甚至一敗塗地,不可收拾。如何解決這樣的悲劇呢?這時又得需要神兒子的血了,我們只要認罪,"神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義"(約壹十一79),有人想,這樣我們就可以隨便犯罪又認罪嗎?我們知道故意犯罪的人,是沒有認識神的人。"因為凡從神生的,必不犯罪"(意即從心裡故意犯罪)(約壹三9)那些故意犯罪的人,實在是踐踏神的兒子,將祂重釘十字架,,明明的羞辱祂,我們每一個神的兒女豈可浪費羔羊的血,以犯罪為兒戲嗎?當我們每逢認罪的時候,沒有不帶著一顆憂傷痛悔心。

第四節 得勝的血



        一、寶血使我們從神的仇敵變成蒙愛的兒女

        "全世界都臥在那惡者的手下",它掌權的憑借是罪,它掌權的範圍是死,(來二14)。這是當初亞當悖逆神,順從魔鬼的結果。感謝神,"祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。我們在愛子裡得蒙受救贖,罪過得以赦免。、、、、、、都是藉著祂在十字架所流出的血"(西一131420)。因為基督的血,掃蕩了罪的陣地,解除了死的武裝,攻破了撒旦的營壘,釋放了垂死的囚奴;另一面,成就了神人的和好,塗抹了犯罪的字據,使我們在神面前,不但不再是可惡的仇敵!反而成為蒙愛的兒女,神因著重視祂兒子的血,也就將我們這些用血換來的人,看為極其寶貴,全然可愛。


        二、寶血使撒但的控告無效

        撒旦是何等不甘心失去它的囚奴。所以它繼續用卑鄙的伎倆來試探、引誘、迷惑、壓迫,總之是要使信徒犯罪跌倒,然後它就來控告你,定你的罪,使你覺得神憎惡你,刑罰你,甚至要永遠的丟棄你。這樣你便進一步地入了它的圈套,使你也誤會神、懷疑神,甚至要從新投入魔鬼的陣營中;至少使你們灰心喪志,軟弱戰慄,失去了救恩的快樂,進入黑暗的境地。所以當我們遇到撒旦控告的時候,千萬不要用自己的理由來爭辯,用自己的力量來抗衡,因為那結果必定會陷入晝夜不安,欲罷不能,爭戰到精疲力盡,悶不欲生的地步。

        我們當知道撒旦是一個已經失敗的仇敵,主耶穌基督已經敗壞了那掌死權的魔鬼(來一14),現在拿著死亡和陰間的鑰匙(啟一18),所以我們今天與此相反,與撒旦無關無份,我們可以不理它的控告,因主的血會在神面前為我們辯護,使撒但的控告無效(啟十二1011)。我們就是靠這羔羊的血獲勝,不是我們無罪,乃是主擔當了我們的罪;不是我們有義,乃是主自己成為了我們的義(林後五21)。神絕不會不公義,一面叫基督流了血,一面又向我們討罪;不但我們以往的罪被主洗淨,就是我們未來的罪,也包含在祂血所付的代價中了。所以,我們什麼時候認罪,"神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。"(約壹一9)。因為主的血已經預先賠償在那裡了。


        三、寶血是我們永遠的福份與榮耀

        末了,我們要唱凱歌說:"誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。"(羅八3334)基督的寶血是我們的藏身之處,是醫治的良藥,是生命的泉源,是得勝的兵器,也是我們永遠的福份與榮耀。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》