返回首頁 返回本目錄

 

第五章 基督的十架

 

        經文:"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的 ,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。"(林前二2        


第一節 基督的十架是我們得救(得勝)的根基



        基督的寶血,如何在客觀方面,是我們得贖的代價;基督的十架,也照樣在主觀方面,是我們得救(包括得勝)的根基。基督徒所有屬靈的造詣,都在乎對基督十字架的認識,和所經歷的程度的深淺。基督在十字架上,不只成了我們的代替,也是在那裡叫我們與祂有了聯合。凡不懂得在基督的十字架上與祂已經同釘、同死的人,就在屬靈的道路上無法前進。雖然我們可以聽見或許講論許多高深的教訓和道理,但離開十字架的根基,就不過成為一些虛空無益的知識而已。


        一、屬靈的追求要從十字架起步

        許多人不是沒有屬靈的追求,只可惜沒有從十字架起步,所以多年的努力,仍不過是勞苦愁煩,極少成就。立志、奮鬥、失敗、灰心,再度的認罪、悔改、復興、努力,結果又是一次的跌倒、失敗 、灰心、退後。這樣成了追求靈性的車輪,旋轉不已,而前進卻是無幾,這是何等可悲的一件事。

        難道真的就沒有路可走,必須如此旋轉嗎?不,不,這決非神的本意,神已經有了奇妙的預備和救法,只因我們靠自己的努力,另立了根基,所以到了最後,這條路就走不通了。


        二、有份於同釘的人,才有份於祂的得勝

        神為我們所定規的道路,是十字架的道路;神為我們所安排的地位,是已經與基督同釘的地位。我們若不站在祂為我們所安排的地位上,我們就遇不見神;我們若不走在祂為我們所定規的道路上,我們就不能討神的喜悅。我們惟獨先有分於基督的同釘,才能有分於祂的復活和升天的生命。今天,在積極方面所注意的太多了,而在消極方面卻沒有讓出地位來,以致根基不深,就無法建造。甚至多年熱心長進的信徒和工人,在工作上仍然是靈肉攙雜,在生活上仍然是新舊參半。親愛的弟兄姊妹們!讓我們再抬起頭來看一看基督的十架,仰望那一位為我們流血的主,求祂給我們一個新的啟示,讓我們知道,祂的十字架對於我們究竟有什麼關係?

第二節 舊人同釘十字架(羅六6



        一、我們走道路的起點是十字架

        我再說,若不從十字架動身,我們屬靈的道路,就根本無法起步。基督走世界道路的終點是十字架,而我們走屬靈道路的起點也是十字架。十字架就是主與我們相會、我們與主聯合的地方,這就是神為我們所定的地位和道路。地位是巳經有了,問題是如何使它成為我們的經歷。不錯,我們在基督裡是新造的人了,但是舊造還沒有從我們身上完全脫去,所以仍然需要藉十架來除去舊造。十字架是神的一把刀,要殺死一切與神為敵的,除去一切神所不要的,也要分開一切不是出於神的。聖靈就是這利刃的使用者,來執行神的命定和旨意。從我們重生的那一天起,聖靈就開始引領我們走向十字架的路。祂啟示我們同釘的意義,祂引導我們進入那真理的實際,祂使我們越過越曉得,十字架就是我們的生命、能力和兵器,離開它,我們就談不到屬靈的生活。


        二、舊人同釘十字架

        聖靈在我們身上所要作的第一件事,就是叫我們知道我們的舊人,"已經與基督耶穌同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕了"(羅六6)。同釘是已成的事,知道卻是現在的事。但願神的孩子們都知道,不只是頭腦裡知道,更是靈裡看見:神絕對地恨惡我們的舊人,一定要把它釘死在十字架上;無罪的基督被釘在十字架上,就是神對棄絕舊人的堅決表示:舊人在神面前沒有存在的資格!

        舊人就是指我們重生以前,從亞當父母所生下來的那個人。這舊人"是因私慾的迷惑漸漸變壞的"(弗四22),裡面充滿了罪惡,因此所行的也儘是不義。換句話說,就是我們以前那個犯罪的人,神已經將他和基督同釘在十字架上了。叫我們今天這個活著的人,不再作罪的奴僕,乃是完全歸給、並屬乎神。這樣,"我們向罪也當看自己是已死的,向神在耶穌基督裡,卻當看自己是活的。"(羅六11


        三、舊人活著,犯罪就不可避免

        這個同釘的真理,好像是最難講解和明白的,然而卻又是最重要和必須弄明白的。神的工人們如果不先在這一點上造就信徒,以後的建造必少有成就。因為信徒若不站在與主同釘的地位上,將舊人交給十字架,就仍然是舊人活著,那麼犯罪是不可避免的(因舊人是罪的奴僕),即或有所改良,也不過是將新布補在舊衣服上。這就是為什麼我們可以普遍地看見,在教會中有許多信徒,依然是老舊人在那裡學習敬拜神,只是添上了幾塊新布-唱詩、禱告、捐款等等,其實從靈命上說,仍然是原封不動的舊人在那裡行動。他們根本不曉得神恨惡舊人,也不能分辨什麼是新人,所以就仍然活在舊人的生命裡,思想是舊人的思想,喜好是舊人的喜好,也仍然站在舊人的地位上來行事為人,怪不得照舊是憂愁、煩惱、犯罪、跌倒 ,因為是十足的舊造。但神所要的是美麗的新人(林後五17 加六15) 是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四25

第三節 肉體同釘十字架(加五24



        一、肉體是不當活的

        有人知道犯罪的舊人是該死的,卻不知我們的肉體也是不當活的。肉體是一個最頑梗的仇敵,因為它就是在我們的身體裡,幾乎叫我們疑惑它就是我們的自己(羅七18)。這也難怪,因為人自亞當犯罪以後,就墮落成為屬肉體的了(創六3 羅七 514 ),因而肉體就成了我們全人的主人,以致人一生的追求,活動,都以肉體為轉移,為依歸。

        肉體就是人墮落的天性,就是肢體中那個犯罪的律(羅七23)是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服(羅八7)。雖然顯而易見的它的表現是姦淫、污垢、邪蕩、、、、、、等(加五1921)但它另一面卻也有自義、假善、和崇拜(腓三3)。 不過,有一件事是我們知道的,就是它不能討神的喜歡( 羅八8 )。


        二、順著肉體撒種的,必從肉體收敗壞

        屬肉體的基督徒太多了,所以教會裡充滿了嬰孩(林前三1 ),對屬靈的生活、工作、爭戰完全是門外漢。我們很少看見屬靈人的緣故,就是因為聖靈被肉體的活動所遮蔽了。一件最痛心的事,就是在教會的聚會、組織、工作上,充滿了肉體的活動,教會裡面的工人、長老、執事,仍有神所不喜歡的人,好像神的兒女們,就沒有看見肉體是敗壞、污穢、虛偽、毫無良善、而且是與神為敵的。較好的教會,熱心的信徒,也多是靈肉攙雜,雖然能產生一些偉人在地上,卻使神的心後悔、憂傷我們當清楚地認識:順著肉體撒種的,必從肉體收敗壞(加六8)。


        三、聖靈和肉體相爭,關係我們永遠的得失

        信徒對於肉體的缺乏認識,是因為不認識聖靈,凡忠心隨從聖靈引導的,都懂得什麼叫作肉體。因為肉體和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的(加五17)。每一個神的兒女都會知道,裡面有兩種力量,兩個性情,時常爭戰,使心中不安。但許多人忽略了這是生命與死亡的爭戰,是神與撒但的爭戰,是關係我永遠得失的爭戰。有人一生就在這種爭戰的情形下消逝了,其實是不必須的。因為神已經預備了十字架,那裡是肉體合法的居留地,主已經把我們的肉體連同肉體的邪情私慾,和祂同釘在十字架上了(加五24)。所以我們就不再欠肉體的債,去順從肉體活著(羅八13)。神又將祂的靈賜給我們,就是為了對付肉體的。同時我們要竭力避免一切不出於聖靈的工作、活動、甚至我們的意念和心思,因為凡不是出於聖靈的,就是出於肉體。

第四節 世界同釘十字架(加六14



        一、世界與神為敵

        世界是我們居住的範圍,生活的依賴,我們與它的關係是太深、太多了。但神卻以世界為祂的仇敵 ,禁止祂的兒女們愛慕或與它為友(約壹二15,雅四4 )。主耶穌也再三申明祂不屬這世界,也教訓祂的門徒說:"你們不屬世界。"(約十五19十七14)那緣故就是世界另有所屬,有它的神,有它的王,有它的靈(林後四4、約十四30、約壹四4.世界憎恨基督,曾把祂釘在十字架上;照樣,世界也恨一切屬基督的。誰愛世界,屬世界,誰就是將主釘十字架的人!是神最大的仇敵。


        二、我們不能事奉兩個主

        然而今天信徒對世界抱何態呢?愛世界是盡心盡性的,與世俗為友是竭力追求的,以屬世界為榮耀可誇的,這種人真是基督十字架的仇敵。親愛的弟兄姊妹,你對於世界的心情和實況究竟怎樣?是否與世界聯合相屬?是否與世界攜手為友?是否對世界瞻望戀慕?在你的教會中,有否傚法世界的組織?有否沾染世界的色彩?有否跟隨世界的潮流?你不能同時走上兩條路,事奉兩個主作兩個人的門徒!冠冕是為著那些專一背十字架隨從主的人予備的。         


        三、我們要與世界一刀兩斷

        主的心為今日的教會和信徒破碎了,因為稱呼主阿,主阿,卻與世界聯合,將祂重釘在十字架上的人太多了。同蒙天召的聖潔弟兄阿!別忘記我們屬天的性質,我們的地位、福分、籍貫、家鄉、盼望、基業,都是屬天的(弗二6;弗一3;腓三20;來十一16;彼前一4) ,所以我們要追求並思念上面的事。讓我們再回頭看一看基督的十字架,在那裡,是我們與世界一個大的分開。世界恨惡我們,厭棄我們,看我們是不該活的人,要除掉我們,真是將我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。同時我們也當向世界宣告說,這背叛神的世界再不是我們留戀的所在,在十字架上已經定了它的罪,所以我們要與它一刀兩斷。

第五節 ""同釘十字架(加二20



        一、我就是人的自己

        這裡所說的"",已經與基督同釘十字架,是比以上所說的舊人和肉體更深一步的,這個""就是人的"自己"。當我們什麼都脫去了的時候,""還是存在的。一個活著的人是無法脫離他的自己。我們一生下來就頂自然的,是以""為中心,自我的生存,自己的喜好,自己的盼望,總之,是以自我為出發點,以自我為歸依。世人是如此,信徒又究竟離開""有幾步呢?連為神作工的人,又有多少完全脫離了""的境地和影響,而能像保羅一樣說,"現在活著的,不再是我"""的現象,是不難在我們身上找出來的,自高、自大、自誇、自媚、固然是自我的顯露;憂愁、掛慮、懼怕、焦急,也是自愛的表現。驕傲、嫉妒、惱恨、怨言,是""積極的彰顯;不信、不愛、冷淡、退縮,也是""的消極抵抗。不但""的意志是倔強、固執、頑梗的,""的情感也是喜怒無常,憎愛偏私,憂懼屢見的。""又有它最詭詐、陰險的面目,那就是""好像 是站在客觀的態度,而以理智、判斷、批評等來出現的。""就是我們天然的生命,魂的所在地。 即或有人不以""為目的,但他仍活在自己裡。


        二、必須將我與基督同釘十架

        如果將""換上主格的"",就更顯得生動有力了。當我們碰著一個人的時候,立刻就碰著了他的那個""""就是人生命的泉源和根基,若是把這一個拆毀,人就再無可站之地。然而按著神的定命,是將這個""與基督同釘在十字架上,因為這個""稍為一偏,在神的旨意以外一有所"",就走向撒但和亞當的路了,""""相離只有一步,但請記得,我們現在所有的""是一個生在罪中的""啊!神不要這一個""。它除了作一個盛滿基督的器皿以外,是毫無存在的價值的。保羅深深地認識了這個真理,他毫無保留地將他的""交給了十字架,好讓基督在他裡面活著。這也是我們每一個神的兒女們當走的路,當有的生活。那麼一切都交給十字架,我們還剩下甚麼呢?我們所剩下的就是與主一同復活的那個新造的人,那在基督裡面的人,那個重生的生命,那個被聖靈管治的人。所以我們一面看見我們的舊人、肉體、世界、自己,都與主同釘在十字架上了;另一面我們要站在新造的地位上,來將基督活出來。十字架是以往的地位,復活是現在的地位;十字架是第一層根基,復活是第二層根基;我們不能站在第二層根基上,來拆毀第一層根基。照樣,我們今天站在復活的地位上,也仍然需要藉著十字架,來維持這新造的根基。只站十字架地位,容易發死;只站復活地位,容易有舊造攙雜。所以我們要藉著聖靈,天天活在新造裡;同時,也要藉著十字架,天天更深地除去舊造、肉體、世界、和自己,好讓神能自由地彰顯在我們的生命裡。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》