返回首頁 返回本書目錄

 

{\Section:TopicID=143}主耶穌在伯大尼

 

馬太廿六章六至廿三節

約翰十二章一至八節

  蒙神的恩惠,主若許可,在九龍這培靈會六次講道,與各位研究主耶穌末後所到的地方:伯大尼,耶路撒冷,客西馬尼園,各各他,空墳墓,和橄欖山。

  基督教建設於歷史地理上,基督教注重事實。多年前兄弟有機會到猶太國,以上所講那六個地方,都是兄弟所到過的:

  現在研究伯大尼:當時我住在橄欖山。伯大尼離山十二里路。一天早上,我特意去看伯大尼。下山走小路,若是不小心就要跌倒,而且路上有狗,幸虧手裡拿棍子。到了伯大尼,看見是一個很平常的小村莊,房子是用黃泥作牆。現在有幾所房子,傳說是馬大馬利亞和拉撒路所住的,還有一個大房子,人說是西門的。有一個墳墓,是拉撒路的。無論如何可以想到主耶穌實在到過馬大馬利亞拉撒路的家裡,也到過西門的家裡。馬太廿六章,馬可十四章,約翰十二章,三處都有一句話說:「我實在告訴你們,普天之下,無論到甚麼地方傳福音,也要述說這女子所行的事作個紀念。」現在我述說這件事:主耶穌在伯大尼西門家裡,馬利亞把平日所預備最貴的香膏,現在香港也沒有那種香膏。因那種香膏太貴,所以用玉瓶封好,用的時候把玉瓶打破,免得有人再用那玉瓶而放別的香膏進去。馬利亞打破玉瓶把香膏澆在主的頭上,她為愛主不吝惜,不打算盤,以主為配受這樣的尊敬。猶太人以為用這樣的香膏,澆在主耶穌的身上太可惜!他們說:「這些香膏可以賣得三十兩銀子賙濟窮人,為甚麼這樣浪費?」馬利亞不作聲,不解釋,更不和他們辯論。但是主耶穌為她辯護說:「她是作一件美事。你們到普天下傳福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」主吩咐人到普天下去傳福音,這是一件事;第二,是要述說馬利亞所作以為紀念。布道會多半是講福音,講十字架,講主的犧牲;培靈會是述說馬利亞所作的,即是說得救的人,應當傚法馬利亞那樣愛主。

  傳福音的目的是引人信主得救;培靈會不但說主的愛,為人釘十字架;而且說我們要和主同釘十字架,傚法主的死。不但信靠主,而且敬愛主。不但罪得赦免,而且勝罪。不只稱義;而且成聖。不只重生;而且長大。不只出埃及;而且進迦南。不只接受;而且傳給人。不只為自己求;而且代人求。培靈會不是為外人開的;乃是為得救的人開的。兄弟傳道多年,看見赴培靈會多是受洗的教友,作執事,長老,牧師,傳道。但還沒有悔改得救,還沒有重生,還沒有出埃及,罪還沒有得赦免。那樣的人怎可以說培靈?實在無靈可培。今天晚上先講這個道理。各位,你來赴會,你有靈命可培嗎?若是沒有靈命,怎樣培?每一個人要自問:不是問你是不是教友,是不是受洗領餐,是不是執事長老;你重生沒有?悔改沒有?罪得赦免沒有?與神和好沒有?先有確實的經驗,而後加上清楚的知道。不清楚明白,不能引人得救。確實是為自己;清楚是為別人。

  現在說第二層:馬利亞和猶大比較。

  猶大會打算盤,一看見那些香膏,就想到價錢。馬利亞不打算盤,只知道敬愛主,以主為至尊貴。她打破玉瓶,把香膏澆在主的頭上腳上,為主捨去一切。猶大不知愛主;只知大洋港幣。真心愛主的人不打算盤──不會打世界的算盤,而會打天上的算盤。猶大所打的是鬼算盤。算盤有三種;有鬼算盤;人算盤;神算盤。先說人算盤。人人都知二加二是四。四加四是八。一千加一千是二千。二千減一千是一千。鬼算盤是怎樣的?一百加一百是二千!二千加二千是二百萬!這是鬼算盤。那裡有呢?我們處處都有。作官的,每月薪金多少?中國用法幣,一個縣長,國家所定他的薪金每月二百萬。縣長做了六個月,只得一千二百萬。但是他用二萬萬買洋房!怎樣的?他打鬼算盤,貪污,欺詐,中飽!猶大管錢常偷錢,他打鬼算盤。神的算盤是怎樣的?一百加一百隻是一百。一百減一百是二百!為甚麼?你說我不是講聖經嗎?請聽:一粒麥子下地死了,這是一減一,所得的是千千萬萬。一粒麥子下在地死了,就結出千千萬萬。馬利亞一瓶香膏打破了,三十兩銀子沒有了嗎?不是的,一瓶香膏倒出來,賺了千千萬萬。這禮拜堂值多少?值三萬兩銀子,從那裡來的?是從馬利亞三十兩銀子來的,是她願意把香膏倒出來表示愛主,就感動了九龍,興起許多馬利亞出來,有人做半個馬利亞,做十分之一,百分之一個馬利亞。天下各處,中外古今,多少馬利亞不打算盤,以錢財奉獻還小事,並且像彼得保羅那樣,以身體靈魂生命獻上,不打算盤,保羅的同學笑保羅說:「保羅你瘋了嗎?你這樣大才幹大學問,不作官也可以經商,開大公司,大銀行,發大財!你傳道得薪金多少?」保羅說:「一個錢也沒有,要自己親手織帳幕」啊!那就更是瘋了!古今中外多少男女像馬利亞,福音才可傳到天下。若是人人打算盤像猶大,那末福音傳不出耶路撒冷。天下萬國古今男女傳福音,照人看他們不會打算盤。看那天晚上之後不久,主就被釘十字架,人看到主的計劃是徒然,主說福音傳到「普天之下,」那不是太糊塗嗎?神經病嗎?福音傳不出伯大尼,耶路撒冷,怎能說傳到天下?但是主知道至少有一個馬利亞,為我,為事奉我,而不愛惜一切。一個馬利亞能傳染許多馬利亞,所以主大膽說:「我的福音要傳到天下。傳的時候不要忘記述說馬利亞的事。」

  今天晚上,遵神的吩咐,傳說馬利亞的奉獻。人能生存是因很多人不打算盤。家中父母養兒女打算盤嗎?一個月用多少錢?兒女長大之後,能還我多少?我養他二十年,衣,食說住,讀書,用多少錢?他長大,我老了。啊,太不合算!不要養兒女!若是我的妻對我,:我嫁了你四十年,服事你這麼多年,一個月工錢五元,一年六十元,十年六百元,利息多少?這樣打算盤,不要嫁了!母親日夜招呼孩子,多麼辛苦用多少錢?打起算盤,還是不要養小孩子才好,我收到一封信是我第三個兒子,生頭一個小孩,他日夜招呼,日夜不睡,他是醫生,他的妻是看護,兩個人招呼一個小孩子,招呼不來,就起小孩的名字叫「小皇帝!」他說現在知道父母養兒女的辛苦。

  一個小孩看見店舖開單給他父母。單上說:鹽,油,柴,米,一共多少錢。母親如數付款。那兒子又照樣開一個賬給母親,賬上說:「某天,母親叫我寄信,工價二毛錢。某天掃地,工價三毛錢。一共幾元幾毛。」吃飯的時候把單拿給母親。母親可笑又可哭,小兒要工錢,於是如數支給他。其後母親也開一張單給兒子說:「我養你五年,病的時候,多少醫藥費,送你讀書,學費多少,開一張長單放在小孩子面前,把他嚇得一跳!看上文大驚!但是下文說:一文不要。是因我愛你而白替你做。」「他哭了!他說:媽媽,對不起!我開單給你,實在是你白白愛我。」各位,人要打算盤就沒有世界了。何況天國呢?再說:天國因有馬利亞,所以福音傳到普天下。各位,你們當中誰是馬利亞?誰是猶大?姊妹中有猶大;弟兄中有馬利亞。你為主是犧牲?是佔便宜?你是誰?

  現在以馬利亞和主比較

  以馬利亞和猶太比較,我們佩服馬利亞。以馬利亞和主比較,主為馬利亞,為你我,離天堂把神的地位,榮耀,尊貴,權能,一切放棄,倒空自己,成為奴僕,而且死在十字架。主為馬利亞,為你我,捨了自己的身體。馬利亞打破玉瓶,玉瓶值多少?主耶穌的身體破了,槍刺流血!比較馬利亞打破玉瓶,馬利亞就不算甚麼了。若是馬利亞坐在我們當中,聽我們講她打破玉瓶的事,她會把著臉不好意思!她說:「主是配得一切榮耀的,我為祂而把玉瓶打破那算甚麼?這是神的恩惠。」愈犧牲的人愈覺得自己不配常說:「我為主沒有主作甚麼,也沒有奉獻甚麼。」還有些人為主作點小事,把余剩的錢尾捐上,就說:「你看我捐多少!為主犧牲多少!「那不是真馬利亞。真馬利亞犧牲一切而不知覺。還說:「主肯犧牲才受我的奉獻!」主耶穌說:她膏我,是為我安葬的事。我在世三十三年可以說:只有在伯大尼那天是頂快樂。平常是主耶穌捨己為人,愛人,服事人;只有那天,主坐著,馬利亞傾愛於主。人常來求主的愛,現在有一個人不是求主的愛,乃是以愛心獻給主,以香膏獻給主。主的心很快樂,因為有馬利亞,那末上十字架不是枉然的。有馬利亞死也閉目,升天也放心。天使問主說:你犧牲一切,現在回來,你的犧牲有甚功效?福音可傳到天下嗎?你成立甚麼機關以宣傳福音?」主說:放心罷!我犧牲一切,釘十字架不是枉然,福音傳天下不是靠組織機關。不是靠錢財武力;是因有馬利亞。她為我宣傳,為我死。一粒麥子下地死了,可生出十粒百粒千粒。福音可以傳到天下」。

  各位,若是主只有你一個信徒,基督教可傳開嗎?或說:「基督教傳開是因有張牧師,有某弟兄」。我不問張弟兄,李姊妹,我只問你?若只有你,基督教可以傳開嗎?我們應當禱告說:「啊,求主叫我能做馬利亞,不辜負你,若只有我一人,我願意把福音傳開」。

  馬太馬可記載主誇獎馬利亞。祂不題馬利亞的名,祂說:「要述說『這女人』所作的,以為記念」。約翰記馬利亞的名字,而不寫主誇獎她的話。可見聖靈寫聖經很精細。為甚麼主稱讚馬利亞所作,而不題馬利亞的名?這是叫人知道:真為主作事的人,是不出名的。禮拜堂寫著說:「某人某人。出多少錢起這個禮拜堂」。那不算是馬利亞。為主作事少說話,不出名。將來到天上,看見天上出名的人,是世上沒有名的。

  一個牧師到天上,看見許多宮殿,他問天使:這些宮殿是誰的?

  天使說:「是神賞賜給那些為祂作事的人的」。

  牧師問:「這大宮殿是給誰的」?

  天使說:「是某某人的」。

  牧師說:「那人不出名啊」。

  天使說:「他在世上不出名,所以天上有他的名」。

  牧師問:「某大牧師的宮殿在那裡」?

  天使說:「我不知道他的名」。

  牧師說:「他在世上,很有名聲,為甚麼這裡沒有他的名字」?

  天使說:「就是因為他在世上有名,所以在天上無名」。

  惟願我們禱告:使我們像馬利亞。若做不到一個馬利亞,就做半個馬利亞。就是做三分之一,十分之一,百分之一個馬利亞也是好的。── 陳崇桂《耶穌末後所到的地方》