返回首頁 返回本書目錄

 

主耶穌在客西馬尼園

 

路加二十二章三十九至四十六節

  我住耶路撒冷城外橄欖山,一個禮拜四晚上,到城內一個禮拜堂裡領聖餐。想念主耶穌被釘十字架之前夕,與門徒晚餐的情形。那天晚餐之後,一個英國會督帶領我們出禮拜堂,很像當日主耶穌與門徒吃晚餐之後,就領門徒到馬可樓上一樣。

  我們出城門,那門稱為士提反門,記念士提反在那城門受死。沿途多石頭,可想見當時眾人向士提反發怒,可以任意拾取石頭打他。由士提反門向右轉,沿途是石路。過汲淪溪,溪上有橋。過了之後看見客西馬尼園。我們在園內各自找尋地方禱告。園內有大無花果樹,現在已用鐵圈保護牠。當時主耶穌在這樹下禱告。旁邊有一塊石,傳說是三個門徒睡覺的地方。無論如何,可以知道主耶穌是在那園裡禱告,天主教占一塊地作一個禮拜堂說主耶穌是在那個地方禱告。希臘教又建立一個禮拜堂,他說主耶穌不是在天主教堂那裡禱告,主禱告是在他們那裡。另外又有一個教會又建堂,說主耶穌是在他們那裡禱告。三處地方我都不相信,其實主耶穌到客西馬尼園很多次,若是石頭會說話,牠們必定說主在這裡禱告過,在那裡也禱告過。我個人在園裡的時候,特意不到三個教會裡找禱告的地方,我到一棵橄欖樹下,跪下禱告,我相信主曾經在這裡禱告過。

  今天晚上,我們默想四福音,記載主耶穌在客西馬尼園禱告。馬太記主耶穌在園裡的時候,祂說:「我心憂傷幾乎要死」。祂驚恐極其難過!馬可記主對門徒說:「我心傷要死」!路加是醫生,他記主極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠大如血點,滴在地上。主耶穌為甚麼那樣憂愁懼怕?祂怕死嗎?不是的。士提反被人用石頭打到他將死的時候,他的臉向天而發光!難道主耶穌趕不上祂的門徒士提反嗎?彼得被希律監禁,明天要殺頭,他還平安睡覺,難道主耶穌還不及祂的門徒彼得嗎?希伯來書說主耶穌大聲哀哭禱告。有時我看見強盜土匪被人拉去殺,他還慷慨唱歌;難道主比不上強盜土匪嗎?為甚麼流淚大哭,汗如血滴?科學家說那樣的流汗是懼怕的緣故。主為甚麼憂傷至此?答:是世人的罪壓在祂身上。以賽亞說祂擔當我們的罪,祂被罪壓傷。舊約贖罪是牽一隻羊到聖殿門前,把一切的罪歸給牠,殺牠,流牠的血贖人的罪。主耶穌在園中,如同羔羊被拿,天下各國,從亞當起到如今,人類的罪,一切壓在祂身上。神命無罪者負罪,所以主耶穌被壓而俯伏地上,心裡憂傷,汗如血滴!各位,我們得救,罪歸給祂,義歸給我們。因此我們的罪得赦免而得救。我們應當崇拜讚美祂。

  現在我們思想:主耶穌在客西馬尼園禱告的話。「然而不要成就我的意思;只要成就你的意思。」馬可記著說:主耶穌禱告說:「父啊,你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。」主耶穌三次禱告因為身被罪重壓受不住,罪的工價是死。祂是聖潔的主,擔當污穢的罪更覺難堪!所以祂求父叫那杯離開祂。假若主在園中不肯飲那苦杯,不接受人的罪,那末全世界人都滅亡了!幸虧主三次禱告說願父的旨意成全。祂順服至死,且死在十字架上。魔鬼想主死在園裡,但是主不能那樣死。主若是在園中憂心破裂而死,第二天就不能上十字架。惟有掛在木頭上受咒詛才可成為救主。自從主降世,魔鬼屢次想殺祂。祂兩歲之內魔鬼藉著希律的刀殺害祂。在拿撒勒,魔鬼藉著人,想推祂下山跌死祂。一次魔鬼在海裡興風作浪,想淹死主耶穌。最後魔鬼想主耶穌死在客西馬尼園。但若是主那樣死,祂就不是羔羊。希伯來書說主耶穌大聲哀哭,是求父救祂不要死在客西馬尼園。第二天彼拉多鞭打主耶穌,打祂不死,祂要在十字架才死。

  主耶穌那樣禱告不容易。祂惟願父的旨意成就。雖然苦杯難喝,非但苦,而且是咒詛的杯啊。希伯來書說,主耶穌受苦而學了順從神的旨意。你若問我:除了重生得救之外,甚麼是要緊的?請聽:追求神的旨意而遵行,這是很要緊的,也是很多信徒所忽略的。人以為重生得救與神和好之後,可以各隨己便。我擇業,我結婚,我去東則東,去西則西。很多信徒不問神的旨意。不說:「天父啊!我是你的兒女,求你將你的旨意指示我。」很多信徒的失敗就是在這一點。現在我領你們到客西馬尼園,看見主受苦,求父免苦杯。禱告三次,接受神的旨意,順服至死。各位弟兄姊妹,你重生得救之後,第一要緊是說:「父啊,我追求你的旨意,願意實行」。

  神的旨意有總綱,例如命摩西造會幕。其中有很多詳細的命令,即是幕的長,寬,高,材料等等。照樣神對人的旨意,有總綱,有條目。或說:大事遵行神的旨意,小事也要遵行,比如人生大事是結婚和擇業,必須知道神的旨意,你選擇甚麼職業?學工程?商科?醫學?傳道?每人必要選擇事業,每個人生必有神的計劃。諸位年青的弟兄姊妹,神造你必定有神的旨意,要追求,遵行。

  再說平常經濟生活,賺錢,用錢,存錢,應當遵行神的意旨。這些錢是應當得的嗎?應當存下嗎?存在銀行之先有沒有?禱告用錢買這買那,有問過神沒有?很多人隨意,弄到一塌糊塗!貧窮破產!而說:「主啊!可憐我罷!」神說:「為甚麼起頭不問我?弄到糊塗才問我」?神的旨意有普通的;有特別的。神說不要偷盜,不要說謊。用不著問神說:「神啊,那裡有一筆款,我可以去偷嗎?」聖經寫了許多神普通的旨意,很多人不知更不行。所以要多讀經,多知神的旨意。這回我來香港,事前鄭牧師寫信給我,我追求是否神的旨意,知道了就遵行。有時有難處,但是要傚法主。明知是苦杯,若是神的旨意,困難危險仍要遵行。遵從神的旨意,是人生的大快樂,幸福,成功,神是全智全能全愛全善,祂替人計劃很好,人自己的計劃是錯的。神為人定的旨意必定是大福,因為是出於祂愛心。

  神要尋找遵行祂旨意的人,祂尋得大衛,祂說大衛是合祂心意的人。他本是牧童,但是神找他作君王。若蒙神的恩惠,使我平安離世,我喜歡在我的墓碑上寫著說:「陳崇桂畢生遵行神的旨意服事神。」那就是一件美事啊。

  路上警察有權,用手指揮汽車的行動。因為他們的後台是政府。每一個遵行神旨意的人都有權,可以說是代表神作警察,作天國官,可以享受天國權利,天國有銀行,有旅行社,很多利益可以享受,而且常蒙保護,心裡快樂平安。違背神的旨意,等於叛逆,等於賣國,所以我們要戰戰兢兢,追求神的旨意而遵行,像主耶穌在客西馬尼園三次禱告,求父的旨意成全。

  主耶穌在園裡對門徒說:你們不能和我儆醒片時麼?主耶穌要人同心同情同得勝。可惜三位親信的門徒令主失望。主禱告,三個門徒睡覺。主對他們說:「你們睡覺麼?不能儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得有人入了迷惑。」他們不與主同情同苦,主現在還是找人和祂同情,同死同埋葬,同復活,同升天,同坐在寶座上。我們像那三個門徒睡覺。我們思想很多的事,為很多事忙,不與主同志同情,當然說不上與主同工;但是主仍然不住的尋找人。各位,這個培靈會神有呼聲:在九龍神的兒女們,信徒們,你願意與主同榮,你願不願意與主同苦?你願意要冠冕;願不願意要十字架?必定要與主同情,交通,你接受這個呼召麼?

  主耶穌被捆綁,使我們得釋放。祂死,使我們得生命,祂成為罪,使人稱義。祂在園裡的禱告,令人很受感動。祂把順從的心賜給我們。

  一天我在客西馬尼園禱告,我一個人找一個很安靜的地方,在無花果樹下跪下,默想主耶穌三次禱告,願父的旨意成就。我很慚愧,我多次不聽神的話,違背神,求主拿開苦杯,有些時候自己把杯丟掉!消極,不服,抱愧得很!我跪下求主赦免。愈思想主的順從,愈懊悔自己不順服神,信徒成功秘訣,在乎順服神的旨意。可惜我們多是失敗。時在一九二八年我在客西馬尼園禱告對主說:「從今以後,絕對順服。大事小事,都追求神的旨意而遵行。」

  我把小本子拿出,在園裡樹下寫一篇禱告文。第一求神赦免違背的罪;第二求神賜能力凡事遵行父的旨意。

  今天我對你們講,主耶穌在客西馬尼園的禱告,我們自責自勉,作信徒得勝的秘訣,在乎順從神;失敗痛苦由於背逆神。(請低頭禱告)。── 陳崇桂《耶穌末後所到的地方》