返回首頁 返回本書目錄

 

主耶穌受審於耶路撒冷

 

約翰十八章十二至二十四節。二十八至卅二節。十九章一至五節

  我們已經研究主耶穌在伯大尼,和在客西馬尼園;現在研究主耶穌在耶路撒冷城內受審判,站在衙門法庭裡的台階上。其後那石台階被搬到羅馬,因為君士,坦丁王的母親,信了主耶穌,為主修了一個大禮拜堂,羅馬皇帝就把主耶穌受審時所站的台階搬到那禮拜堂內,以留紀念。兄弟在羅馬的時候,特意去看看那台階。那台階在歷史上很有名,天主教人說,誰跪在那台階而爬上去就有功勞,可以得赦罪。路得馬丁是宗教的命者,他第一次到羅馬,雖然反對羅馬教,他到主所站的台階面前也跪下爬上去,爬到一半,聽見天上有聲音說:「義人因信得生」。他大受感動!義人因信得稱為義,那就不在乎自己爬上台階得功勞。從此更堅定志意反對羅馬教,而建立福音教。羅馬教與福音教的大分別:福音教在乎靠主得救,不是靠自己的功勞。自古以來很多名人帝王,跪在那台階上。我看見那台階,我也跪下。我並不是相信跪在那台階上,就可以得救,我多年已重生得救,但是我因為看見主站立過的台階,我就感謝主,祂站在那裡為我受審判。我代教會禱告,也為天主教禱告。我一步一步跪上去,不是迷信;乃是特別記念主為我苦。和我同在一起的,有一位挪威牧師,他是信義會的,他反對天主教,他看見我跪上去,就很驚奇!我禱告之後,向他解釋我跪的意見。

  今天晚上我們思想主耶穌,受審判於耶路撒冷城,事前在客西馬尼園禱告,汗如血點,猶太人捆綁他,拉祂到祭司面前。大祭司的岳父審祂一次;該亞法審他一次;公會審祂一次。三次是宗教法庭審判祂,大祭司的差役打主耶穌。定罪之後,人用拳頭打祂。吐唾沫在祂臉上,對祂說:「你是先知,告訴我們打你的是誰」?主為我們受那樣大的侮辱。宗教審判定主的死罪,但沒有權柄執行死刑。所以送祂到彼拉多面前,受政治的審判。第一次被拉多審判祂,發現祂是加利利人,就送祂到希律面前受審。希律侮辱祂,又把祂送回彼拉多面前。彼拉多三次宣佈主耶穌沒有罪,以為把祂鞭打了,就可以消除猶太人的怒氣;那裡知打了之後,猶太人還是要釘死祂!主被釘之前,受了一大頓的侮辱!人把荊棘的冠冕戴在祂頭上,戲弄祂。

  主耶穌受三次宗教審判;三次政治審判。一切的審判,究竟不是他們審判主;是主審判他們:把他們的心臟肺腑都顯露出來。例如亞拿作祭司多年,年老就交給他兒子作祭司;兒子交給女婿。總之聖殿的權柄,操在個人手裡。他們妒忌主耶穌,是因祂潔淨聖殿。祭司在殿裡作買賣。當時人帶牛羊來獻祭,祭司查牛羊不是從大祭司那裡買來的,就不收納。所以獻祭的人,非從大祭司那裡買牛羊不可,於是祭司就抬高牛羊的價錢。對於捐款:祭司規定了要捐甚麼錢,所以必定要先到祭司那裡兌換錢。祭司發大財,假公濟私。主耶穌是拿撒勒的鄉人,竟敢主持公道,起來打倒他們,推倒他們的桌子,祭司恨祂,所以捉拿祂。

  祭司的岳父,多年前已退任,居然過堂審判主耶穌,這是一不合法;半夜時審人,二不合法;不知罪狀而捉拿人,三不合法。他們常作不合法的事,他們開會作假見證。他們不是審判主;是主審判他們,審出他們的罪。主維持公義,潔淨聖殿,開罪於有權柄的人,他們的黑幕被主揭破,他們就誣告人,作假見證,用假見證來定主的罪。我們不要想古時的教會是那樣;回想現在的教會,豈不是像那些祭司那樣貪污忍恨,假公濟私。恨惡人說正直的話。一切的罪,等於釘主耶穌於十字架。一言一事犯罪,等於打主耶穌的臉。主耶穌看見你犯罪,如同你打他一樣。

  祭司在宗教法庭定了主耶穌的罪,他們已亡國,自己無權執行死刑,他們送主耶穌到羅馬法庭,故意說主耶穌犯了政治的罪。若是說主耶穌說祂自己是神的兒子,祂潔淨聖殿,那末祂的罪名不能成立;然而他們說主耶穌叫人不要納稅給該撒。祂說祂自己是猶太人的王。但是主耶穌明明叫人納稅給該撒,祂說「該撒之物,當歸給該撒。主耶穌說祂是王,那並非叛逆羅馬。他們用謊言誣告主猶太人多年仰望彌賽亞,彌賽亞來了而他們把祂治死。彼拉多平日作弊貪污,若是主持公道,他怕猶太人控告他,所以不敢憑良心釋放主,反而定主的罪。主耶穌審出於彼拉多的罪,罪叫人懦弱膽怯!人有罪在心,就不敢主持公道。彼拉多想設法釋放主,聽聞祂是加利利人所以送到希律那裡。希律也不定主的罪,他說:「很久聽聞你的大名,請你行一個神跡給我看看。」主耶穌一句也不回答他。主那樣是刑罰他,表示不值得對他說話。那樣是要喚醒他的良心。但是他的良心早已死了。彼拉多想釋放主耶穌,當時每年節期要釋放一個囚犯,他以為那土匪巴拉巴殺人放火,眾所恨惡,有誰肯釋放他?誰要他?那知到糊塗的眾人,要巴拉巴,不要主耶穌。我們天天也是這樣糊塗。對於煙酒賭博,人人都要;罪惡娼妓,人喜歡要;主耶穌愛人,醫人,救人,很多人不要祂。九龍今天晚上很多人來禮拜,但是到煙酒館娼館裡的人更多啊。多少人要恩典不要罪?很多人說:我要魔鬼,要罪惡,要地獄,不要天堂。人不要以為古時的人釘死主耶穌;今時的人也是一樣。

  彼拉多最後的辦法,以為鞭打主耶穌之後,眾人看見主流血痛苦,就動憐憫的心而釋放祂。四福音都說是彼拉多命人鞭打主耶穌。打是用皮鞭竹鞭,鞭上有骨齒鐵齒,把主耶穌上身的衣服脫去,捆綁主的手在柱上,用鞭打下去,身上血肉橫飛!多麼痛苦!多麼難受!很多人受鞭打而死。主耶穌受那樣的鞭打而不死,那是神跡啊。雖然不死,也是半活半死了。以賽亞說:祂為我們受鞭傷,使我們得醫治,誰該受鞭打?是你我當受。一次我在某地講道,講主為我們受鞭打,一位女教員聽了,那天晚上睡不著,心裡難過。從前讀聖經,不知道鞭打的意思,現在想到主耶穌心很不安。她說:「我應當受鞭打,我喜歡讀淫書小說,心裡污穢,人看見我外面很好,不知道我心裡不潔,而且我偷取公物,我真是該受鞭打!她心裡難受,流淚,半夜在床上起來,跪在床前痛哭,說:「我是污穢的人,該受鞭打。我不誠實,貪心,該受鞭打。但是主耶穌替我受了,求神赦免我的罪。」天光了,她的心也光了!從那時到現在十多年來,她愛主,為主作證。她說:「主受鞭打使我得痊癒。」各位,你我都應取用主的鞭打,使罪得赦免而得醫治。

  主耶穌被鞭打,眾人不憐恤祂,而要求釘死祂。:被釘之前,人把荊棘編作冠冕戴在祂頭上。我在猶太地方看見那些荊棘,在耶利哥頂多。耶利哥人把那些荊棘編成圈子出賣,遊人買回家作記念。我也買一個,我和他講價錢的時候,一時不小心,一根刺刺進我手裡面,痛得很!我想到當日猶太人故意把荊棘刺祂的頭,該多麼痛苦!荊棘在那裡來的?是從亞當犯罪之後,地受神咒詛而長出荊棘來。荊棘不戴在亞當頭上,而戴在主耶穌頭上。主耶穌思想清潔,敬神愛人,祂的頭為甚麼要戴荊棘冠冕?我們那一個人的頭腦不是壞的?充滿褻瀆神和害人的思想,我們應當戴那荊棘的冠冕。

  他們把冠冕戴在主耶穌的頭上,給祂穿上紫袍,把杖放在祂手裡。平常王是戴桂花冠冕,身穿紫袍。手拿金圭。當時他們那樣待主耶穌,一一都是戲弄。他們跪在祂面前說:「恭喜猶太人的皇啊!」又把祂手裡的棍子打祂。我們聽了很難過,但是我們很多時跪下,禱告等於侮辱主。我們稱主為王為主,實際在生活上不遵從主,不順服主,甚至叛逆打倒主。很多人侮辱主。今天晚上大家思想主所受的痛苦和侮辱,人打祂,吐祂,把荊棘冠冕戴在祂頭上,這一切的一切,是為我們。祂受羞辱,使我們得榮耀;祂受捆綁使我們自由。主已為我們成了救恩,我們要用信心接受。

  在愛爾蘭國,有一個大地主,他有很多田。很多農夫耕他的田。都欠他的債。一天那地主出報告說:「某月某日十二時,我在辦公處接見一切欠債的人。請以債賬拿來給我一筆勾銷。」報告出了很多農人看見,搖頭說:「那裡有這樣好的事?欠錢而拿賬來勾銷?是開玩笑。」有些人說:「那玩笑太厲害了,叫我們更難受,那裡有這樣的事?一文不要?」他們議論紛紛。到那天上午,主人和秘書進辦公室,一同等候欠債的人來勾銷。那知到誰也不肯進去。怕進去而不勾銷那 就很丟臉。很多人站在門前。一個農夫的妻說:這個玩笑開得多麼厲害啊!我欠這麼多錢,若是主人免我的債,我死也閉目了。」丈夫說:老婆婆!沒有這麼好事的,回去罷。」一個人說:「你試進去,若真是勾銷,我們都進去。」那老人說:「我進去」。於是他帶著老婆婆叩問。進告了,看見主人,就問說:「主人,我看見報告上說:欠錢的人拿賬來到,就一切勾銷,是的嗎」?主人說:「豈有此理,我說謊嗎?」老人快樂得很!拿出賬來交給人。主人拿起筆來一筆勾銷。老人對主人說:「現在我不欠你的債了,是的嗎」?主人說:「沒有欠了」。老人喜樂得很!感謝主人,他對主人說:「我出去告訴眾人」。主人說:「不要去告訴他們,他們若是相信,自然會進來」。眾人在門前看見那老人這麼久不出來,就議論紛紛,而且毀謗。時間過了,主人起來鎖門走了。眾人看見老人就問他。老人說:「一切債都免了」。於是眾人大聲叫主人,紛紛交賬求免!主人說:「時間已過了,你不信,光是這兩個老人相信,我就免了他們的債;其它欠我債的,一文錢也要他清還!」

  各位弟兄姊妹,你明白這個比喻嗎?神預備赦罪的恩惠,你用信心去接受嗎?我們的罪,神為主耶穌的緣故而一筆勾銷,你相信神的話嗎?神說一句算一句,不要用腦筋來思疑而不接受。我們當中有些還沒有得救的人,快快拿賬來求主勾銷,如同那老夫婦銷債後,一身輕鬆。各位你有重擔嗎?主已為你受了一切的苦,你接受祂罪得赦免,罪債勾銷。現在有得救的盼望,日後見祂也很安心。你願意嗎?(請一同低頭禱告)。── 陳崇桂《耶穌末後所到的地方》