返回首頁 返回本書目錄

 

主耶穌在各各他

 

馬可十五章二十一節

  主想到我 主想到我

  被掛十架 在髑髏地

  奇妙之愛 為我為你

  主心破碎 在髑髏地

  昨天我們研究過主耶穌在耶路撒冷,到彼拉多面前受審判,彼拉多違背良心,違背律法,先鞭打主耶穌,把荊棘冠冕給祂戴上,侮辱戲弄之後,送祂到城外釘死祂。

  由審判公堂到各各他,有二、三里路。現在人把那條路分為十二站。每站建築一個小禮拜堂。兄弟特往那條路走,進到那些禮拜堂去看看,堂裡面有圖畫描寫主耶穌背十字架的情形。我一面走一面思想,主耶穌怎樣背著那十字架,走那條高低不平的窄路。我默想主,偶然不慎而跌倒,心裡更想念主背著十字架何等痛苦。那樣背十架遊街示眾,真是侮辱!像主那樣思想清潔,神經敏銳,祂所感受的精神痛苦,比較肉體的痛苦更難受。事前祂終夜不睡,在客西馬尼園傷心禱告,受審之後大受鞭打,所以背十字架沒有氣力,而走得很慢,野蠻的羅馬兵不講理由,強迫祂快走,忽然看見一個鄉下人,名叫西門,他們就勉強他,替主耶穌背十字架。西門心裡說:「今天真倒霉,遇見這些惡兵士強迫我背十字架」。所謂倒霉,運氣不好,實在成了他一生的幸福:第一,他減輕主的痛苦,主必定謝謝他,第二,他和他兩個兒子因此信了主耶穌,而且成為當代的名人。馬可說:「古利奈人西門,就是亞力山大和孚魯的父親」。所以他為主背十字架,是很值得的。起先以為是禍,豈知是福化裝為禍,因禍得福。

  我在路上默想主如何受苦,聽聞一個聲音說:「這是道路真理生命」。原文是說:「這是惟一的道路,真理,生命」。人生很多路,只是跟隨主耶穌,是惟一的道路,別條路都是「此路不通」的路。而且是引人到滅亡地方的路,那些路真是虛空!我們作基督徒必定要背起自己的十字架跟主走十字架的路,這是真理的路,生命的路,惟一的路。

  路加廿三章廿七至三十一節:「有許多百姓,跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為祂號咷痛哭!主耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭,因為日子要到,人必說:不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的有福了。那時人要向大山說:倒在我們身上,向小山說:遮蓋我們,這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎樣呢」?

  這是主耶穌最後的演講。祂背著十字架往各各他,很多人跟隨祂,女子們同情而痛哭!主耶穌忘記自己的痛苦,而顧念她們,警告她們。四福音沒有記載婦女們毀謗主,攻擊主,吐唾沬戲弄主,侮辱主的,都是男子。婦女大哭,主耶穌警告她們日後有災難,主忘記自己而想及別人,主不怨恨而仍以愛心體貼婦女小孩們。祂預言世上將有大災難,最受苦的是婦女小孩們。世上人所崇拜的大人物,他們的工作是製造孤兒寡婦,壓迫婦女,主耶穌特別憐愛婦女們,所以臨終還要向婦女們說話。

  馬太廿七章卅三至卅八節。馬可十五章廿七廿八節。路加廿三章廿二廿三節。約翰十九章十七至廿二節。以上的聖經章節,都是記載主耶穌被釘十字架。在城外有青山,山上有青草,山形像人頭,所以稱為髑髏地。希伯來話叫那地方是各各他。十字架是一根橫木,一根直木,是很粗的木,把主耶穌的手釘在橫木上,把主的兩隻腳釘在直木上,然後豎起來,慢慢流血,慢慢才死,這是很痛苦而且很羞辱,因為腳離開地,意思是地不要祂,頭不到天,天也不要祂,懸在空中,是魔鬼的地方,所以那是大侮辱!那種死刑痛苦,羞辱,而且野蠻,主那樣的死,感動全世界,現在受主感動的國家,廢了死刑。若用死刑即用快而容易的死法,減少死者的痛苦,所謂文明的國家,廢除死刑,都是因主十字架的感動。

  現在十字架在世上成為甚麼?成了象徵標記。是犧牲的象徵,是慈愛,得勝,榮耀的象徵。凡是醫院,紅十字會都是用十字架作標記。人墳墓碑記,用十字架作得勝的象徵,記念主得勝罪惡,得勝死亡,得勝魔鬼。主十字架的成功,超過我們人所思想的。

  兄弟在耶路撒冷城,正是主的受難節,那天是禮拜五。我拿聖經和日記,坐在各各他山下,打開舊約,新約,把凡講論主受死的經文,對著各各他山來念,特別讀四福音的記載,更覺得寫書的人必定是親眼看見而記載的。那山像人頭,有兩個洞,像兩個眼睛,中間突起來像鼻子,下面有洞像口。看見那山如同看見一個骷顱頭。

  我一面讀經一面禱告,把所感想的寫下,直坐到下午。那天少人來往,我跪在山下,那時正是中日交涉緊張,我為國禱告。羅馬兵蠻橫,把主釘死,日本兵也是蠻橫對待中國,我特別在主前控告日本,不知不覺哭起來!那時聽見旁邊有微聲,我不理,及至禱告起來,開眼睛一看,是一個日本人啊!幸虧我用中文禱告,他不懂。我和他拉手,他也是一個基督徒,中日在十字架下拉手。我本不喜歡日本人,但在十字架下,就看他如同兄弟,我不能忘記在各各他的經驗。

  十字架不是短少時間可以講得完的。只說:

  第一,誰被釘在十字架?保羅說主耶穌是誰?祂本是神,但是祂不要與神平等而虛空自己,即是倒空自己的神權和榮耀,成為人而且成為奴,死而且死在十字架,主耶穌是神成為人,以人的資格被釘,祂流血成為人的救贖。若祂是人中最好的人,那只好說祂是英雄捨命,是好模範感動人;但是主是神成為人,祂流的寶血赦人的罪。祂不但在我外面感動我,而且進到我的心,祂賜人新生命,重生人,拯救人。

  第二,主耶穌被釘是為甚麼緣故?聖經答覆:祂代替我們死。你我犯罪該受打,主代替我們受鞭打。主死是為我們,我們不犯罪主就不死。祂的死在我們身上發生效力,凡犯罪良心不安的人,因主的死而得赦罪而心裡平安。主死是以死勝死,我們靠祂而得生命而不怕死。

  平常人說,死是心不跳動了,血脈停了,口鼻不呼吸了,全身不熱了,死了!這不是死,實在這不過是睡了。主耶穌不只血脈不行動,肺腑停呼吸,身成了屍,這一切是「睡了」,是小事。甚麼是死?靈魂與神斷絕交通,人與神斷絕關係,人沒有神而在寂寞中,那就是真死。神對亞當說:「你不可吃這些果子,吃的日子必定死」。亞當吃了,他死嗎?他的肺還是呼吸,他全身還是活動。那末神說:「吃的日子必定死」。這話不是落空嗎?不,亞當吃的日子已經死了,身體雖然活動;靈命與神交通斷絕了,神來找他,他躲避神。各位,神知道誰是死的。你有神的生命嗎?你與神的交通是不是斷絕的?主耶穌臨死大聲說:「我的神,我的神,為甚麼離開我!」神離開祂,令祂最難受。祂為我們嘗苦味,流淚流血,是為愛我們罪人。有兩個小孩子說:「母親很愛我們。」一個說:「不是的,我不聽話的時候,母親不愛我。」一個說:「不是的,我不聽話的時候,母親還是愛我,不過她流淚的愛我。」各位,主愛我們,我們犯罪的時候,不只流淚愛我們,而且流血啊。

  第三,主釘十字架有甚麼結果?主在十字架上,有很大的感動力:一個硬心的強盜信主,他對主說:「求你得國降臨的時候,記念我。」主耶穌那天就帶他到樂園。一個百夫長,親眼看過很多人釘十字架,從來沒有看過一個人像主耶穌:釘聲一停就說:「父啊赦免他們,他們所作的,他們不曉得。」平常被釘的人,怨人罵人,但是主為仇敵禱告。主在十字架上所說七句話,每句都是金口玉言。百夫長受感動說:「這個是義人啊,是神的兒子啊。」從那時到現今,不知多少人讀主釘十架而悔改,對於主釘十架,詩家作詩,畫家作畫。一面看:也有些人不受感動。一個強盜和主同進樂園;一個強盜不悔改而且毀謗,從主的身旁下到地獄那裡去了。百夫長看見主被釘而受感動;那些兵士在十架旁邊不受感動而只知分衣服。拈鬮得著一件好衣服就說:「我好運氣啊!耶穌被釘我就得衣服」。我們當中有這樣的人嗎?你受了甚麼感動?得了甚麼益處?因主釘十字架才有教會,才有教會學校,學了一點英文,在洋行作工得些錢,就是得這一點物質的好處?請問你受了感動嗎?你得救沒有?主死是給人生命,你得著嗎?你罪得赦了嗎?主被釘,你得了十架的救恩嗎?

  最可惡是祭司和法利賽人,他們在十字架下搖頭說:「你救了別人,不能救自己,你跳下來罷。」他們看主被釘不受感動而且毀謗,譏誚,現在還是有這樣的人不信而且譏誚。實在主不救自己才可以救人,人不可因此而毀謗主耶穌,實在要因此而崇拜祂啊。保羅說:「主的愛激勵我。」原文說主的愛抓住我,放不下,丟不開。主的愛激勵保羅的心,他不但信,而且他傚法主的死,願意受苦,叫別人得福,自己勞苦,叫人聽福音而得救,你信主死,祂的愛抓住你嗎?你為主作甚麼事?你怎樣表示愛主耶穌?你奉獻甚麼給主?

  青年的弟兄姊妹們:你還有幾十年生命,你一生選擇甚麼事業?現在我奉主的名代主說幾句話:你們有福,你們有很多禮拜堂,很多牧師;在四川還有大城沒有禮拜堂,甘肅,西康,新疆,青海,一片荒涼,你們記念他們嗎?主為他們死了,可是他們還沒有得救。我們經商作大官的人太多,而牧師太少。昨天一位英國牧師說:「這裡的牧師不夠。」我說:「這麼多牧師還說少嗎?重慶一百多萬人只有五個禮拜堂,其中三個禮拜堂沒有牧師啊。」他不說了。請問:你作甚麼事為主,主召你去傳道你聽見嗎?若不能到遠處,你可以代禱,捐獻,自己若能去,就應當去。先到神學院裡受造就,神要使用你,巴不得你們聽見神的呼聲,就像以賽亞對神說:「主啊,我在此,請差遣我。」請你們考慮怎樣用這幾十年。我們中國缺少傳道人,很容易看出神要你們傳道,我奉主的名勸你們要聽神的呼召。── 陳崇桂《耶穌末後所到的地方》