返回首頁 返回本書目錄

 

主耶穌的空墳墓

 

約翰二十章一至十節

  在各各他山上,主耶穌被釘十字架,附近有一個花園,裡面有一個墳墓。猶太人的墳墓是在大石鑿洞,如同重慶,把山邊大石鑿洞為防空洞。離各各他幾十步有一個大盤石,約瑟是有錢人,他在那裡作一個新墳墓,墓口的高度比我矮些。我低頭進去。進到裡面可以直立。墓長八尺,寬丈餘。裡面分兩段:進門頭一段是看守的人所站的。裡面有石床,兩頭有石枕,旁邊有張床,死人不用棺材,用布包裹死屍抬進去放在石床上。主的墳墓是新鑿的,還沒有鑿成功,所以這床有枕頭,那床還沒有枕頭,約瑟願意把自己的墳墓讓給主。

  主被釘死之後,猶太人不要祂的死屍在十字架上過節期。有些人在十字架上兩三天才死;但是主耶穌因憂傷過度心臟破裂所以早死。兵士想打斷祂的腳,但是看見祂已經死了,就用槍刺祂,立刻有水和血流出來,這是甚麼緣故?前八十多年一個醫生查考出來:他說主耶穌憂傷過度,心破裂,血在心外,兵士刺祂的時候水和血都流出來。那時兩個強盜還沒有死。兵士打斷他的腳骨就死了。頭棍一打就送那個悔改的強盜上樂園;另一棍就打那強盜下地獄!約瑟見彼拉多求領取主的屍,彼拉多允許他,他就趕快把主的屍身取下,用香膏膏祂。那時有一個人和他一樣的心,就是尼哥底母,他也帶沒藥香料來。約瑟用細麻布包主的屍身。用百斤香料舖在床上,後來把屍身放進墳墓。

  我進主墳墓,初時黑暗看不見,不久就看得清楚。那裡有一個洞,有光線透進來。墓口有大圓石頭,滾進墓前作門,圓石可以滾,很難抬,要幾十個人才可以抬。他們把主耶穌安葬墳墓裡面,就滾那石頭到墳墓門前。第三天早上,幾個婦女來到看見墓門開了,那大圓石頭被抬到很遠的高處,若是用人力,必定要十幾個人才可以抬牠到那麼遠,那麼高的地方。婦女們從墓門看進去,看見兩個天使,一個天使坐在一個石枕上。天使問她們:「你們來找誰,主不在這裡,祂已經復活了。你們去報告祂的門徒罷」。婦女們驚慌詫異!趕快去報告彼得約翰。約翰年輕些,他心安些,所以他跑得很快。彼得老些,又想念三次不承認主,心不安,所以跑得慢一點。約翰到墓前低頭看進去。他的身材和我相同──要低頭才看見裡面。他看不見主的身體;只看裹屍布,原本是裹著的;現在看見身體被抽出來,布塌下去。主身體復活,祂不穿死屍布,身從布內被抽出,所以布就塌下去。祂的頭也在裹頭巾中被抽出來,頭巾也塌下去。彼得約翰很聰明,他們看見那些布塌下,就知道主已復活了,若是敵人偷屍,必定連布一同偷去,因為偷的時候心很驚慌,手忙腳亂,沒有時候規規矩矩的把布捲好,而且布是捲身的,偷屍的人不能把身由布抽出,這證明主實在由死復活了。我三次進主的墳墓,一次我一個人進去,跪下謝謝主,祂不在這裡,這墳墓是空的,主死而復活了。基督教是建立於歷史事實上。主釘死,埋葬,復活,這三個事實最多證據。秦始皇焚書坑儒,這歷史事實究竟證據不多。主復活最多證據,除聖經外,羅馬國,猶太國的歷史都在記載。傳基督教是佈告事實,不是說甚麼自己想出來的教義哲學。彼拉多實在是歷史中的人,他是羅馬總督,他有房屋在羅馬。歷史記載前一千九百多年,主耶穌實在死在彼拉多面前。又如孫中山是歷史上的人,他起義革命是事實,有憑有據的,有他的著作,十月十日國慶紀念,和他一同起革命的人現今還在。上禮拜一位陳先生,他請我吃筵席,他七十四歲領洗,同席中一位老人和他都是幫忙孫中山起革命的,所以存在的人可以替孫中山作證。照樣,主耶穌復活,才有基督教,才有教會。九龍許多基督徒而成為教會,這是主復活的證據。

  基督教每七日頭一天是禮拜日,是紀念主復活。保羅寫哥林多前書說:「一次有五百多人看見主復活,一大半還在。」保羅寫信那時候有三百多人還在,他們親眼見主耶穌復活,若是見異象,心裡幻想也不能五百多人同時見幻象。所以,再說:主耶穌復活是歷史事實。

  保羅說:「我傳福音是從主那裡領受的;不是哲學,神學,教義,乃是報告一件事實:主為人的罪死了,埋葬了,第三天復活。保羅說:假若主不從死裡復活,第一我們是說謊的。主沒有復活而我們傳揚祂已復活,那是犯謊言妄證的罪。第二,主不復活,那麼我們信祂是枉然的。我們徒然傳,你們枉然相信。第三,主不復活,你我的罪不得赦免,因為,因信稱義,重生,與神和好,一切都沒有根據。死的耶穌不能重生人,不能救人,不能使人與神和好。第四,主不復活,我們的盼望是虛空的。主復活我們才有天上的希望。保羅說主復活是基督教的根基,主不復活,那末根基也被推翻了。人死而不復活,那有甚麼盼望?死在罪中,真是可憐。

  但基督已經從死裡復活。二十節。上文說:主若不復活,第一我們說謊,妄作假見證。第二信也是枉然。第三罪不得赦免。第四將來沒有盼望。「但」基督已經復活,這是福音啊。

  究竟我們說主復活,是真的?還是謊言?保羅彼得都不說謊。怎樣知道?一個大理由:凡說謊的人讀聖經受感動而認罪以後再不說謊。當日門徒有一個好名稱,人稱他們為「基督徒」,是說他們誠實像基督那樣。請問基督教說基督復活根本是謊言,現在你又信謊言,一同說謊,你又要流淚認罪以後不再說謊,這怎樣可能?

  你們也聽我說過葡國那大騙子,製造假鈔票而開礦,作大生意,最近查出,判他無期徒刑,他在獄中得一本聖經,他要立大功是證明聖經是假的,他把聖經吹毛求疵的讀了幾個月,豈知愈讀愈受感動,到受審那天,他在法庭對審判官,陪審員,律師,並眾人面前作見證傳福音,他承認自己說謊,他以為聖經是謊言,現在讀聖經而知道聖經是真的,我勸你們一切的人都要信主耶穌。一個總經理是和他一同作弊的,聽了他在法庭所作的見證。也大受感動,而悔改得救。聖經是謊言而能夠這樣感動人嗎?人說主耶穌是精神復活,聖經所說主的復活是假的,假的話只能騙人一時,不能騙二千年。只能騙一部份的人,不能騙普天下的人。

  末了的話:信主復活有甚麼感動力?保羅說:「若是主不復活,我傳麼呢?你何必奮鬥呢?吃吃喝喝吧,明天要死了。」他在亞基帕王面前說:「我手帶鎖煉,是因信主耶穌復活。我是為復活的主受苦。」人生活必有生活的原動力,有能力有智慧。曹操人格卑鄙為人輕看,但他是文學家。他作詩說:對酒當歌,為歡幾何,譬如朝露,為日無多。換句話說:保羅引以弗所人說:「吃吃喝喝吧。有就食,有就喝,明天死了,完了。」很多人的人生觀是這樣的。香港九龍的人,生活是這樣的嗎?列子說:「生為堯舜,死為枯骨;生為紂桀,死亦枯骨。」作聖賢死了是枯骨沒有希望。既然同是一樣沒有分別,何必作聖賢?不犯罪?但是我們是基督徒,主把我們由死裡救出來。從前說謊,貪污,仇恨,不禱告,不讀經,不禮拜。主在我心裡改變我。這是很清楚確實的。

  保羅寫以弗所書說:「神用大能叫主復活。神造天地很容易。有祂一個指頭而創造。但是祂叫主耶穌復活,是用大力如同神領以色列人出埃及,也是用祂的大能力。神用大能叫主復活也是叫你我復活。在座之中,有多少人由於經驗知道你已重生,罪得赦免,與神和好,得稱為義,請舉手證明主復活你也復活。主活著,我們大有盼望。保羅說:「主已復活,我們敢向死挑戰。死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊,你的毒鉤在那裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法,感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」。

  主為我們死,為我們活,我們靠主得勝,有永生盼望。這是基督徒的盼望。── 陳崇桂《耶穌末後所到的地方》