返回首頁 返回目錄

 

耶穌是救主

 

序言

本書是本人蒙主恩典、在近年前發表的一連串講道信息,內容主要是從新約全書來論到耶穌基督的每一方面所是。盼望聖徒們都能因著更深認識主而更愛慕祂、經歷祂,得更豐盛的生命,如保羅說:認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(弗四13下)可見屬靈生命的成長與認識主是息息相關的。求主賜下智慧和啟示的靈,使聖徒們都認識祂,滿足祂的心意,願榮耀和頌讚都歸於恩主耶穌和父神,直到永遠!

 

讀經:提摩太前書四章十節

主耶穌是萬人的救主,又是信徒的救主。到底我們已信的人對這位救主該有什麼認識、經歷和享用呢?

主救我們脫離將來的忿怒

經上說:等候祂兒子從天降臨,就是祂從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。(帖前一10)本處經文提到將來忿怒乃是指將來所有的人都要在神審判台前受審,這時神的忿怒要傾倒,不信主的人靈魂要被丟在火湖裡;信主的人要脫離將來的忿怒靈魂得救。你若真看到這一點就要滿心感謝耶穌基督拯救的恩典。這就有如一個人從火場裡被救出來時,圍觀的人為他慶幸,他本人死裡逃生更是畢生難忘。而那一位奮不顧身全力救他的人自然是成了他的救命恩人。同樣,在你清楚信主耶穌那刻,主乃是救你脫離將來地獄的永火。為此,主耶穌更是你的救命恩人,改變了你永遠的命運,帶給你永恆的祝福,使你不但得以脫離將來的忿怒,且可以在永世裡飽享父神的慈愛,實在太蒙福了,如此的宏恩厚愛真是值得你一生一世來讚美祂。

救我們脫離黑暗的權勢

歌羅西書一章13節:祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。黑暗的權勢代表魔鬼的權勢。自從亞當犯罪之後,罪就進入了世界,從此死就作了王,全世界都臥在魔鬼的手下,魔鬼被稱為這世界的王。而世人的情形就如聖經所描繪的,死在過犯罪惡之中,那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈;(弗二12)今世的風俗就是潮流,潮流的背後有魔鬼的支配。空中掌權者的首領就是魔鬼。不信耶穌的人就是悖逆之子,被運行在他們心中的邪靈所控制,以至偏向迷拜偶像、犯罪墮落、無故恨神。如經上說:全世界都臥在那惡者手下。(約壹五19)因此牠總是使人不安、恐懼、迷惘、仇恨、淫亂、狂妄、痛苦、絕望。就如許多人迷信偶像,終日在懼怕中生活,且常是多凶少吉;又有許多人家庭如戰場,至親的人彼此仇恨;又有些人,面對挫折就自尋短見;還有突如其來的災禍臨到人。然而當我們信耶穌時就脫離了那惡者黑暗的權勢,神將我們遷到祂愛子的國裡,就是進到祂的平安裡蒙保守。住在神的愛裡,多麼有福。弟兄姊妹,你今天已在基督裡,就像遷了戶口,今後你不用再怕惡運和撒但的權勢,因為那住在我們裡面的比那在世界的還大。我們既在基督裡,撒但就不可以隨時來攻擊我們,若我們偶然犯罪給魔鬼留了地步,就應認罪求主赦免,靠主的寶血誇勝。

聖經說:藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(來二1415)所以,從此我們不再怕死不再怕魔鬼的權勢了。並且可以奉主耶穌的名來向撒但誇勝。在我多年的布道生涯裡,曾目睹許多人因信主,從魔鬼的奴役苦害中被釋放出來,恐懼變平安,相恨變相愛,狂傲變謙卑,絕望變為滿有指望,憂愁變喜樂。哈利路亞!今天我們都住在主的恩典中,天地的主,已是我們的王,何等有福。

主救我們脫離罪的捆綁

馬太福音一章二十一節:他將要生一個兒子;你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。耶穌的名字是希臘文,意思是耶和華救,簡稱救主,祂不但要拯救凡信靠祂的人脫離將來罪的刑罰,更是要拯救祂們脫離今生罪的權勢。我們知道普世的人都完全墮落在罪中,無一例外,人人都被驕傲、自私、妒嫉、虛謊、污穢、私慾、惱怒等所捆綁,這世界的一切宗教、教育、理想、哲學,以及任何救法都不能拯救人脫離罪,惟有救主耶穌,因為除祂以外別無拯救。正如主耶穌曾說:我實實在在的告訴你們;所有犯罪的,就是罪的奴僕所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約八3436)是的,世人都犯了罪,被罪惡所奴役,惟有信靠救主耶穌才能得著真正自由和釋放。在我多年的布道生涯裡,實在看見無數的人,因信耶穌基督而得著完全的釋放,祂們因著主的拯救勝過了毒癮、賭癮、醉酒癮、淫亂、凶惡、狂傲等的捆綁,得享新生活,榮耀見證主的聖名。所以,我們必須認定,要時時靠著救主耶穌來勝過罪的私慾在我們裡面的引誘和從外面來的試探,並常常藉著禱告,靠著聖靈治死肉體的私慾,天天主觀經歷主隨時的拯救。再說主耶穌被釘在十字架上,不但解決了罪的問題,同時將自己得勝的生命釋放出來,就像一粒麥子落在地裡死了,然後長出來結出許多生命的籽粒來。主也是如此,藉著在十字架上的死將祂復活的生命賜給所有信祂的人。這新生命在我們裡面要求我們過一個新的生活,且時常提醒我們多多靠著主勝過一切罪的權勢。

主救我們脫離罪惡的世代

基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。(加一4)主耶穌曾形容整個世代是又不信又邪惡,所以祂不但要拯救我們脫離罪的捆綁,還要救我們脫離這罪惡的世代,在邪惡世代的背後正是被這世界的神撒但所操縱,牠藉著不斷興起的各種潮流來敗壞世人,迷惑神的眾兒女,企圖敗壞他們對神的信心。就如各種類形的賭博潮流敗壞了無數家庭,不良風氣損害了無數人的身心,追求名利、人人向錢看的潮流不斷奴役敗壞人,連一些基督徒也受迷惑失去愛神之心。還有色情刊物藉著電子、文字傳媒幾乎滲透到每一個家庭,連少年兒童也難倖免。許多人的價值觀改變了,又有各種有形無形的偶像崇拜,如崇拜歌星、明星、球星等。又將神所定罪的當作不是罪,這些潮流背後都是受撒但所控制。然而基督徒是有立場的,我們一面要認識和認定這世代的邪惡和險惡,另一面我們更需要時時靠著救主耶穌,敢於對一切的罪惡、誘惑、試探說。如舊約聖徒的態度:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的坐位。(詩一1)提多書也說:教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。(多二12)英文版是:教訓我們對一切不敬虔和世俗的情慾說不,這是我該有的態度和立場。耶穌基督要將我們從這個世代裡救出來,意思就是當你面對引誘試探和環境時,祂是得勝的救主,是拯救我們到底的主。

怎樣救法?祂藉聖靈在內心光照你,藉生命的感覺責備你,又藉聖經的話規正你,甚至興起環境管教你。多年來我看見許多弟兄姊妹面對罪惡引誘試探時,常藉著不住的禱告依靠主,順服聖靈的工作而得勝活出主的見證。再說,主是最瞭解我們的軟弱。經上說:他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(來二18)所以我們應隨時靠著祂來誇勝。

救我們脫離律法的管轄

加拉太書四章四至五節:及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名份。聖經給我們看見,所有在律法以下的都是罪人,因律法本是叫人知罪。那麼,主要將律法以下的人贖出來就要付贖價,而主耶穌就以自己的身體來作我們贖價,替我們被釘在十架上,如經上說:凡掛在木頭上都是被咒詛的。(加三13)而耶穌所付的贖價是給神的,為要滿足神公義的要求。所以祂在十架上擔當我們的罪,又將律法下的人救贖出來,使我們可以得著兒子的名分,稱呼神為阿爸父。從此我們不在律法底下,而是在恩典底下。

在律法底下就是仍靠著自己的義,若你仍活在律法底下,你的光景會是:今天軟弱失敗就不敢來到神面前,似乎神不聽禱告,明天剛強得勝就有信心到神面前,要知道我們能在神面前蒙悅納完全是靠著耶穌基督的寶血和聖名,而一點不是靠著自己。今天我們是在恩典中。恩典就是神無條件的赦免,是神愛到底的愛。因此,主既已將我們從律法底下救出來,從此我們的地位是站在神的恩典中,我們的生活行動就應該憑著恩典,經歷主來成為我們的力量而不是靠自己。

主救我們脫離一切的艱難

哥林多後書一章九至十節是保羅的經歷,他到處傳道遇到很多逼迫,甚至連活命的指望都沒有。在這樣的情形下他說:他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。保羅面臨殉道時也說:主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。(提後四18)他一生經過無數的患難,但他不靠自己,只靠叫死人復活的神,實為我們的榜樣。現今主也同樣要救我們勝過今世諸般的艱難,包括一切大小難處,只要我們專心信靠祂,所以我們千萬不可忽略每一天許多小事而藉此去經歷祂,因為若常在小事上經歷祂的拯救,也會在大事上就有信心經歷祂的拯救,就像保羅那樣有現在對主的信心,才會有將來對主的信靠,所以請將所有的擔子都交託祂吧!

經上說:你們以祈禱幫助我們。(林後一11)在此我們看見保羅在大患難中不但自己迫切的禱告神,更有眾聖徒的代禱,使他完全經歷主的拯救。同樣,若你面對艱難也需要和肢體交通,帶進更多代禱而蒙恩。昔日保羅不但自己禱告,也請肢體為他代禱,這樣使他經歷在諸般患難中被拯救出來。多年來在教會的禱告聚會中,主實在垂聽了無數的禱告,讓許多的聖徒蒙恩。再說,當你在艱難中,主的拯救未必是救你脫離艱難,而是在難處中與你同在,有時主是救你脫離難處,有時是加你恩力叫你勝過難處。弟兄姊妹,救主你已經得著了,若你不識寶,不去享用,實在是浪費了一生。

主救我們脫離肉體和己

主還救我們脫離肉體和己。經上說:因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。(羅六6)當耶穌被釘死在十字架時不但解決了我們罪的問題,更是了結了我們的舊人,不論好壞都了結了,叫我們從此向罪、向肉體、都當看自己是死了,因為我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們可以向神活著,因此,在我們生活裡應該天天經歷向罪和肉體死,且向神活,更多順服聖靈的工作,更多活出基督。如保羅所經歷的:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。(加二20)那麼,怎樣操練向罪、肉體、己、世界死呢?當你的主觀、你的肉體出來時,不是掙扎而是宣告說,已經死了。就著主觀的經歷而言主一面叫我們向罪、肉體、己宣告死了,且順服聖靈治死的工作,另一面主又興起好多環境對付我們,就如有時我們要事奉神,但性格又好強,主就會許可在事奉中肢體的配搭來對付你的性格,直到你被剝奪被破碎,在事奉中成為祝福,生命從你身上彰顯出來。是的,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

主拯救的目的

祂要救我們到何地步?其實拯救的目的是要叫我們模成神兒子的樣式。主的心意不但將我們從魔鬼、罪、世界以及肉體、舊人裡救出來,且要我們在各種難處裡天天經歷祂的拯救,活出祂的樣式,這樣得以長大成人,滿有基督長成的身量,就是像祂。將來能有分於主的國度,與主同作王一千年。所以保羅說:主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。主拯救我們是要進入天國,是要與祂同作王一千年,是要救我們模成祂的樣式,所以我們天天需要救主耶穌。

那麼怎樣經歷祂呢?經上說:「…因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告祂的人;因為凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求他呢…」(羅十1214)本處題到主要厚待一切求告祂名的人,這是我們蒙拯救的路。雖然救主是你的,但你不求告祂,祂怎樣救你?如經上說:凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。(來七25)我們的責任是求告祂,因為凡求告主名的,就必得救。』」(羅十13)什麼叫求告主名呢?求告主名就是禱告主,不是外面大聲的呼喊,而在一切大小事上隨處隨事心靈轉向主,完全發自心靈的小聲或無聲的祈求,主就會成為我們隨時的幫助、力量和得勝。你應該在信心裡承受取用主信實的應許。

我相信你若誠心實行就必從主得力,每早晨分別一段時間來禱告,在愛中享受主,將擔子交給主,祂就必將恩典加給你,然後在上班路上內心親近祂,到了工作的崗位上遇到難處或壓力立刻禱告主,求主加力量,這時內心就必立刻享受主的同在,有力量面對一切的挑戰。有時自己覺得很軟弱和情緒低落,就應馬上到耶穌面前向主說:主阿!我需要你,求你幫助我。噢﹗就是這麼方便,每一件事都可成為你經歷享受主的機會,何等蒙福。試問當你遇到引誘試探,你禱告了嗎?當你面對工作壓力時有禱告嗎?當你軟弱時,你禱告了嗎?當你不想讀經和無力祈禱時,你禱告了嗎?當你不想聚會時,你禱告了嗎?當你四面受敵時,你禱告了嗎?但願你在生活中能學習無論遭遇何事,第一時間就是禱告主。

在信心裡求告主

羅馬書十章十四節:然而人未能信他,怎能求他呢;我們得救是因為在信心裡禱告接受主耶穌。請思想一下,當你在信心裡禱告接受主,生命就改變了,主的拯救就立刻顯在你的生活中,這個變化太大了,何況在你日常的生活小節裡,若你在信的裡面求告主,神的拯救就必來到。神的拯救包括兩方面,有時是在你極需要的時候救你脫離艱,有時是加給你力量來勝過艱難。我希望從今天開始你能建立一個隨事隨處隨時都在信心和愛中與主密交的生活,要緊記這位救主是你的,你必須在信的裡面求告祂,不要再有任何的懷疑。對祂多點信心罷。加添信心的路就是多讀祂的話,多禱告經歷祂。── 程蒙恩《生命信息集》