返回首頁 返回目錄

 

耶穌是基督

 

整本聖經的目的,是要神的兒女認識神,認識耶穌基督。我們若對主的認識不夠,就會影響我們向著祂的信心、委身、擺上、以及我們的價值觀和人生觀,所以今天的主題是耶穌是基督

四種對主膚淺的認識

馬太福音十六章十三至二十節:耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。他們說,有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

當時主耶穌在門徒面前已經行過許多神跡,傳過許多真理,又帶領門徒周遊四方傳道。有一天,耶穌特別帶他們到該撒利亞腓立比境內;這是一處很偏遠的地方,位於北方,遠離他們以往工作的地域。這次主引領他們遠道而來,不是為作工,而是為啟示祂自己。耶穌問門徒說:人說我人子是誰?他們說:有人說是施洗約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。這是昔日跟隨主的大眾普遍對主耶穌的幾種認識。

第一種認識是說祂是施洗約翰,因為當時施洗約翰的職事是叫人悔改,且帶進了猶太全地的大復興。耶穌出來傳道時也說:天國近了,你們應當悔改。(太四17)更是震撼了昔日神的眾子民。這樣,表面來看,耶穌的職事和施洗約翰的很相似,所以他們就誤以為主耶穌是施洗約翰。今天在座的都知道耶穌是基督,但問題是:我們有否尊祂為主為基督呢?我恐怕有些聖徒只知道信耶穌是叫我悔改、遠離罪惡,他們對基督的認識只停留在這種層面上,這是何等的貧乏,也必影響他們更多經歷基督那測不透的豐富。

第二種對主的認識,是以為祂是以利亞。以利亞是舊約的先知,在最黑暗的亞哈王朝時代,神藉著他行了很多神跡,甚至可以叫天三年零六個月不下雨,以至亞哈王到處追殺以利亞。結果神保護以利亞,叫他得以保存性命,最後還被提升天。耶穌出來傳道時也行了很多神跡,他們就誤以為祂是將要來的以利亞。同樣,現今也有很多信主的人,他們在知識上雖然認識耶穌是基督,但在心態裡卻將主耶穌當成是以利亞,專門向祂求神跡,若得不著就對主冷淡退後。我們對主的認識和經歷若只是停在這樣的層面上,那就太膚淺了。

第三,又有人認為耶穌是耶利米。耶利米是一位先知,他生長在以色列人被擄到巴比倫之前的年代,神差派他不斷呼籲眾百姓不要拜偶像,不要再行惡犯罪,快快悔改歸向神。他又多次多方的警戒以色列人,宣告神的審判快要來臨,但沒有人聽從他,反而逼迫他,以他為笑談。以色列王甚至將他捉拿下在監獄裡,令他受盡凌辱。然而,他蒙神保守,不致於喪命。最後以色列人受到神的審判,成為亡國奴。耶利米給人的感覺,是一位受苦流淚的先知。同樣的,昔日有些人聽耶穌講道,叫人背起自己的十字架來跟從祂,而耶穌本身走的路就是艱苦受逼迫的路,於是他們就認為祂是耶利米。現今也有些人停留在作基督徒要多流淚、多受苦這層面上。

第四種看法認為耶穌或是先知裡的一個,舊約裡神所用的很多僕人都是稱為先知。先知就是先知先覺的人,預知將來要發生的事情。譬如以色列人犯罪,先知就警告說:神的審判要來到;先知所講許多預言,都記載在舊約聖經中。先知又是替神說話的,不是說討好人的話,而是不徇情面、照著神的心意說審判的話,有時人聽後甚至要用石頭打死他們。同樣,昔日眾人見到耶穌從不徇情面,乃是忠心誠實傳神的道,也預言將來要發生的事,所以他們就認為祂是先知裡的一位。請你思考一下:若你今天對主的認識只不過停留在聽聽道、多曉得一些知識和預言,那就太可惜了,因為我們的主比先知大得多。

在啟示中認識耶穌基督

昔日耶穌似乎不在意眾人說祂是誰,祂最關注的,是門徒認識祂是誰,所以祂立刻問門徒說:你們說我是誰?15節)主耶穌花了三年半訓練這班門徒,若他們對祂似知非知,那問題就大了,因為將來主的托付是給這班門徒的,這將影響日後普天下的眾教會眾聖徒,所以主特意帶他們到遠處,為要啟示祂自己。當時西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌聽了,很高興地說:西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。17節)主曾說:除了父,沒有人知道子是誰。(路十22)所以要認識耶穌是誰,需要有父神的啟示。在此,耶穌知道西門彼得有這樣的認識,不是靠他的知識或聰明領悟而來,乃是從父神的啟示而來,所以祂稱彼得是有福的。由此可見,能夠在啟示的光中認識耶穌是基督,實在是何等蒙福的事。可惜,現今有多少信徒渴慕這樣的祝福呢?

再說,為什麼彼得說耶穌是基督,耶穌立刻說這是從神來的啟示,而不是彼得原有的知識呢?在這之前,門徒知道耶穌是基督嗎?答案是知道的。請看門徒首次遇見耶穌的情景:聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,(彌賽亞翻出來,就是基督)(約一4041)對猶太人來說,遇見彌賽亞是一件夢寐以求的大事。再看第四十五節:腓力找著拿但業,對他說,摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。

以色列人經歷許多失敗、苦難,和多次的管教、審判,後來甚至被擄到巴比倫,七十年之後復國。到了主降生年間,他們正是被羅馬帝國統治,舉國上下一片貧窮。那時神的子民從聖經中得著唯一的盼望,就是摩西律法書、詩篇和眾先知書上所記載的那一位彌賽亞基督,要來成為神子民的救星、指望和萬國的祝福。十六卷眾先知書不斷預言這件事:有一天彌賽亞要降臨,以色列國要復興,萬民都要因祂得福。試想:這樣一位全能榮耀的救主,就在那時被安得烈和腓力遇到了,難怪他們歡喜若狂,且將一生獻給主。當時他們遇見耶穌好像得到寶貝一樣,我們這些因信同樣得著耶穌基督的人,為什麼反而沒有他們那種心態呢?問題在於我們缺少在啟示的光中認識聖經中的基督。

整本舊約聖經啟示的中心,就是耶穌基督:祂要成為神子民的希望,更成為人類的希望;祂是宇宙的至寶,得著祂就等於得著了一切。難怪昔日門徒得著了祂,就甘心樂意一生跟隨祂,終生委身,忠心事奉。其實門徒對主有不同階段的認識,起初他們雖然跟從主,但對主卻仍然是停在知識裡認識基督,缺少在聖靈的啟示下來認識這位基督,正如耶穌行神跡平靜風浪,他們便很困惑,彼此對問:這是怎樣的人,連風和海也聽從他了。(太八27)所以,主在三年半的時間訓練、成全門徒,藉著啟示、教訓並許多的神跡啟示祂自己,為要門徒真知道祂,如經上說:但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。(約二十31)門徒因著在啟示的光中認識基督而更加寶貴、愛戴祂,一生事奉、傳揚祂。

基督在你心中的地位

現今你雖然在道理知識上能認識耶穌是基督,但祂在你心中的地位怎樣?是無價之寶,值得你一生愛祂、事奉祂、為祂而活嗎?或是你把祂當作平常,對祂不冷不熱,有需要時求告祂,無需要時遠離祂呢?我姑且作一個比喻:古時皇帝偶爾微服出巡,到民間探問民情。有些百姓由於不認識他而隨意待他,甚至欺負他;個別有見識的人,卻看出他的超凡而善待他,與他交朋友,和他很親密。後來皇帝返回皇宮,就大大賞賜那人;那些對皇帝怠慢的人,必痛悔自己的無知而錯失良機。

弟兄姊妹們,現今你既已得著耶穌基督,祂是萬物的創造者、永世的君王,又是愛你的救主,請問祂在你心中有多少地位,你對祂如何呢?巴不得神開你心中的眼晴,使你真知道祂,因而有明智的揀選。

認識基督而敬畏、頌讚祂

基督在原文的意思是受膏者。在舊約聖經有兩種人是受膏的,一是大祭司,一是君王。昔日神揀選亞倫為大祭司時,就吩咐摩西將聖膏油倒在他的身上;同樣,在揀選大衛為以色列王時,神就借先知撒母耳將聖膏油倒在他的頭上。他們都是基督的預表,說出基督所承擔的兩個職分:一個是大祭司,一個是君王。

神在宇宙中立祂的兒子耶穌為主為基督,為萬王之王、萬主之主。使徒行傳二章三十六節:(彼得說)你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。要知道這位世人所蔑視所棄絕的耶穌,甚至今天在一些信徒心中視為平常的耶穌,神已經立祂為主為基督了。神已立祂為宇宙的主宰,難道你還冷淡對待祂嗎?比如國家總統明天要造訪你家,你會怎樣呢?一定會很敬重地預備、熱情地款待。更何況萬王之王耶穌基督,天天住在你裡面,你豈不應當凡事尊主基督為大嗎?你是否有這樣的敬拜、敬畏和尊重呢?天上天軍晝夜讚美敬拜,因為他們知道神已立祂為主為基督了,所以啟示錄常常提到千萬天使晝夜都在稱頌神的羔羊。若你心裡尊主基督為聖,也必加入讚美的行列,天天愛祂稱頌祂。

信耶穌不是將祂當作洋菩薩,有事情時就求他一下,沒事時就忘掉祂。若我們的信仰只停在這裡,那是多麼膚淺!這不是在啟示中認識基督。若我們有啟示,認識主是永世的君王,很自然你在生活裡要尊祂為大,且擺上一生來事奉祂。

認識基督為至寶

請看腓立比書三章七至九節:只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。

保羅在此為何說:為要得著基督呢?難道保羅在信耶穌時還沒有得著嗎?這裡為什麼說要丟棄萬事,為要得著基督?這是由於保羅認識基督這無價之寶──我們不但是得救而已,而是要一生來經歷基督、享受祂、事奉祂、傳揚祂,讓基督更多充滿,有一天能在永世裡換取永遠的榮耀。就如這裡有一顆世上最大的鑽石,不認識的人說它是玻璃珠,稍微有認識的人把它當作水晶球,但那真正認識的人,會把它當作無價寶,甘心變買自己一切所有的去換取它。保羅就是這樣,當他在大馬色路上蒙大光照著而僕到時,他首先問:你是誰。耶穌回答說:我就是你所逼迫的耶穌。(徒九5)從那天開始,他一生就沒有違背那從天上來的異象,正因為他認識耶穌就是基督,是宇宙中的至寶。這一個啟示中的認識,影響了保羅的一生。他不是僅僅得救而已,也不是為著得平安福氣,而是為這位至寶耶穌基督擺上一生,從耶路撒冷直到歐洲傳揚祂,實為我們的榜樣。

在一次抽獎遊戲中,有一個德國人看錯了一個字,以為沒有中獎,就撕掉自己的獎券,後來發現原來是自己中獎,可是獎券已無效。那人後悔不已,痛恨自己的粗心,失掉了一筆巨款,終於心臟病發死去。弟兄姊妹,你現在已經得著了宇宙的至寶,萬世的君王耶穌基督,難道你將他當作平凡嗎?你只是停留在求祂幫助的層面嗎?你應該像使徒保羅所說:先前與我有益的,如今因基督都看作是有損的。為了討主的喜悅,我甘心樂意撇下一切罪中之樂;為了滿足祂的心,我甘願擺上一切,這是何等上算,何等值得!

對於萬王之王、萬主之主,天使的回應就是讚美敬拜,今天我們在地上也應該同樣回報這位主。腓立比書二章九至十一節說:所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。是的,魔鬼聽見耶穌這名也要懼怕,何況我們這些受造的人?得救的弟兄姊妹,豈不更需要常存敬畏的心來稱頌祂,且將讚美歸給神嗎?每逢主日崇拜,巴望你真的認識不是外面來作禮拜,而是同來敬奉基督,同心尊祂為聖。眾人都以感謝讚美為祭獻給神,好像舊約的眾祭司在聖殿裡盡職一樣,用心靈和誠實敬拜神。

何等指望

萬王之王、萬主之主耶穌基督,將來還要帶領所有得勝者進入一千年榮耀的國度。正如聖經所預言,當基督再來時,祂要在地上建立一千年榮耀的國度。主耶穌曾對祂的門徒說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。(太十九28)噢!今天我們跟從基督,是有何等的指望!想到那日要跟基督一同進入千年國度,與主同作王一千年,現今一切的苦楚就不足介意了。所以我們要像昔日的門徒那樣一生忠心跟從主,愛祂事奉祂,免得那日哀哭切齒,後悔不已。── 程蒙恩《生命信息集》