返回首頁 返回目錄

 

耶穌是主

 

讀經:徒二3436

大衛並沒有升到天上,但自己說,主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。

這是使徒彼得在耶路撒冷傳福音時,聖靈感動他所說的話,在這段話裡他應用了詩篇裡大衛被聖靈感動時說的話,在那個年代耶穌基督還未降生,大衛怎麼能寫出這樣一段見證主的話呢?這完全是聖靈借大衛所寫的。指父神,我主指耶穌基督,你坐在我的右邊,指主坐在父的右邊,等父使仇敵撒但來作主耶穌的腳凳。所以彼得在三十六節解釋說:故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。這正是指主耶穌完成十架救恩之後,神已立祂為主為基督了。今天不但以色列全家當確實的知道,所有外邦人都必須知道,連所有信耶穌的人都要確實的知道,神已經立耶穌為主為基督了,因為這將要影響我們的一生,我們當完全被祂所得著,過榮耀祂的生活。

再看腓立比書二章九至十一節:所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。這裡很清楚給我們看見,當耶穌基督降卑自己成為奴僕的形像和人的樣式,祂是存心順服以至於死、且死在十字架上,這樣神不但喜悅,且得著榮耀。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。因此,當我們口稱耶穌為主,當我們敬拜耶穌為主時,神就得著榮耀;當我們事奉主、讚美主時,父神就得著榮耀。為此你想討父神喜悅,將榮耀歸給父神嗎?多多讚美主,口稱耶穌基督為主吧﹗

耶穌是主包括那些屬靈的意思?在聖經裡我們看到耶穌是萬主之主,祂是天地的主、生命的主,祂是審判全地的主,祂是宇宙萬物的主、是至高的主,祂是配得一切敬拜稱頌的主,祂是聖徒的主,祂是全能的主、是滿心憐憫大有慈悲的主、是厚賜恩典與我們的主,是得勝、榮耀的主。哦!我們既已得著這位包羅萬有榮耀的主,得著萬王之王、萬主之主,就應該一生順服祂,凡事尊祂為主。

耶穌是信徒的主

許多聖徒只認識耶穌是救主,在他們生活中遭遇艱難就呼求祂施拯救,他們卻不認識耶穌是主,聖徒們要在一生的年日裡都聽從祂。所以,要知道,當我們稱呼祂為主之時,我們就是以奴僕的身份來認定祂為主。雖然我們都是神的兒女,但是我們仍要敬畏我們的主。有人以為我信耶穌是我的救主,靈魂得救就好了。從此我遇到難處時求他幫助就夠了。這樣的認識太膚淺了。因為耶穌不但要作我們的救主,祂還要作我們的主,要在我們生活中凡事上居首位,這樣你的人生就不會失去方向,且蒙神保守。那麼,祂既是我們的主,在生活中我們應當怎樣與祂配合呢?

要凡事尊主為大。昔日主的使女馬利亞,當她從天使的話中得知神要使用她時,她立刻響應說:我的主的使女,情願照你的話成就在我身上。(路一38)因著馬利亞如此甘心樂意的順服,神的旨意便得以成全。

我們要知道馬利亞能給神使用,成為主耶穌降生所用的器皿,決不是因她一時的順服,而是因她已是一位順服神的使女,她的心一直是尊主為大的,正如她見證說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。(路一4647)若是應用在今天,什麼是尊主為大呢?就是在人生一切要選擇的事上,在人生的轉折點時,不是我行我素,而是求問主,明白主的旨意如何,主的引導是怎樣。身為神的兒女,因耶穌寶血的救贖,我們已經歸屬於主,故不可以再憑自己來生活,要凡事尋求主的意思,常存敬畏主的心,在主的名裡求問父神,存心尊主為大,以神為樂。

還有當你遇到引誘試探時,當情慾在你裡面發動,要你趨向犯罪時,聖靈就必立刻來責備、禁止你,這時你的心是尊主為大,還是作罪的奴僕去滿足罪的私慾?你或許說自己沒有能力勝過,不錯,你沒有能力,但你可以禱告,求主拯救。聖經說:凡求告主名的就必得救。(羅十13)當你禱告時就表明你的心尊主為大,你若倚靠主,主必來施拯救。弟兄姊妹,在人生種種事情上,到底你的心是尊主為大,還是尊為大呢?

一個尊主為大的見證

一次我在印度尼西亞主領布道會期間,有一個基督徒商人向我作見證說,在印度尼西亞巴里島是個滿天神佛的地方,每個店舖都要擺放偶像。起初他在那裡要設立一個商店,是沒有擺放偶像的,但他的合夥人卻極力勸他擺放偶像,因怕當地人因此不來購買,使得生意倒閉。他們又多次勸他說,你是大股東,一年只去此店舖一次,就擺幾個偶像迎合當地人的風俗,這樣又可以生意順景興隆。因此,他為這件事在神面前掙扎,一方面為著賺錢,內心常為自己找出很多理由來令自己在這事上妥協,但每次來到主面前禱告時聖靈就責備他說,你是服事主的人,是屬於主的人,怎可應承你的公司有偶像座位之處。這樣,依人看若要尊主為大順從聖靈的意思他要損失金錢,若拒絕聖靈的責備他內心又不安。感謝神,他經過一番禱告後,主加給他力量,他終於決定不准擺偶像,憑信心在那裡開設了一間無偶像的商店。雖然遭小股東極力的反對,但神祝福他,他的生意反而越作越好。因著他信心的見證後來令許多基督徒在巴里島上開店舖也都不放偶像,使福音在那島上傳開了,使主的名得著榮耀。

親愛的弟兄姊妹,在我們人生道路上會遇到很多選擇,試問你是尊主為大還是將主出賣?是有難處時求主救你,無難處時將祂擺在一邊自己作主嗎?你心中的寶座是讓給誰呢?是自己、罪惡、魔鬼,還是給耶穌基督?要認定耶穌是主,意即祂是人生的主,你應該在凡事上聽從祂、尊主為大。且聽從祂的話語,聽從聖靈的感動,聽從聖靈藉著神的話對你的引導。

順服主的主宰

耶穌是主所含的第二個意思是祂是我們人生的主宰。基督徒的一生要認識神的主宰。什麼是神的主宰?神從一本創造萬物,祂主宰一切。所以神所量給我們的環境我們要順服,不要怨天尤人。有人埋怨神為何將他安排在那種家庭裡,為何給我一個不關心我的父母,或破碎的家庭,而別人有個溫馨的家庭,因此覺得神不公平;有人埋怨神為何給他遇到一個苛刻的老闆,使他受這麼多的壓力;有人埋怨為何考不上大學;有人埋怨為何在婚姻的事上不順利;有人埋怨為何會多患病痛,總之有什麼不順的事就埋怨神,這實在太虧欠神了。要知道神並沒有欠我們什麼,祂從一本創造萬物,將萬物都白白賜給世人享用,並且,當世人沉淪在罪惡中時祂卻賜下祂的愛子來拯救我們,又賜我們屬天諸般的恩典。實在是我們虧欠神,我們蒙受大恩不僅讚美不夠,反而隨便埋怨祂,這豈不是忘恩負義嗎?我們還有什麼理由埋怨祂呢?況且神不但沒有厭棄我們,還以永遠的愛來愛我們,所以我們豈不應該以讚美來代替埋怨嗎?哦!耶穌既是主宰我們一生的主,我們豈不應該完全順服祂?

再說,祂所量給我們的環境,無非是要我們借此更去經歷祂,叫我們一面認識自己的敗壞、軟弱和無能,另一面卻學會完全倚靠祂。因為若環境一直是亨通的,我們就會很容驕傲離開神,也容易自誇自傲,同時人生的閱歷會很淺,沒有什麼生命的經歷。基督徒的人生若沒有經歷苦難,生命就不會成熟。俗語說:真金不怕火煉。是的,主所許可臨到我們的苦難,無非是化裝的祝福,叫我們得著更多如真金的信心。要知道當你經歷苦難之後,你才真知道什麼叫基督的忍耐,什麼叫夠用的恩典,你也才會更認識神,如約伯經過苦難之後,對神說:我從前風聞有你,現在親眼看見你。(伯四二5)所以不要再埋怨你的環境,聖經說:萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。(羅八28)只要你愛主,縱使逆境也要成為你的祝福,所以,為著主所量給的逆境來讚美祂吧!

約瑟的見證

聖經裡有一個人名叫約瑟,他是父親雅各所愛的,誰知十七歲時就被他十個哥哥賣到埃及去作奴僕。後來又被人冤枉下到監牢去。請你思想一下,若約瑟不尊主為大,他就會埋怨神說,你為何離棄我?我這樣愛你,這樣敬虔,你竟許可我被賣到埃及作奴隸,又許可我無辜被人誣告而坐監嗎?但約瑟一點沒有埋怨神,他照樣持守他純潔的心,每天親近神、順服神、敬拜神,結果神加倍與他同在,使他充滿神的智慧,直到有一天他能為埃及王法老解夢,一日之間從囚犯變為埃及的宰相。試問若是他因著所遭遇的逆境與神過不去,又怎能有啟示和智慧去解法老的夢呢?正因為他完全順服神的主宰,所以時候到了,神就提拔他,使他一夜之間成為埃及的宰相,這是神跡。在他一生的傳奇中,你看到背後有神的主宰,有神的手。是的,神總是藉著環境熏陶祂所愛的兒女,所以要認識神的主宰,要在一切環境中傚法耶穌基督的信而順從,來更多經歷父神。

配得讚美敬拜的主

耶穌是主不但說出祂是聖徒的主,祂更是天地的主,祂配得一切的敬拜。所以聖經說:叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。(腓二10)弟兄姊妹,耶穌是主,祂榮耀之名是超乎萬名之上的,魔鬼一聽到耶穌的名就戰兢逃跑。就如福音書裡常讓我們看見:污鬼一見到耶穌就懼怕戰兢,稱耶穌為至高者的兒子、為天地的主,且立刻逃跑。何況我們這些蒙救贖的眾聖徒豈不應該天天稱頌耶穌為主嗎?若今天千千萬萬的天使晝夜都在神的寶座前讚美稱頌耶穌是主,將榮耀歸給父神,那麼我們所有蒙救贖的兒女們豈不更應該口稱耶穌基督為主,將愛戴頌讚歸與主嗎?

親愛的弟兄姊妹,將來見主面時,我們最虧欠主的是什麼呢?就是缺少對祂的讚美。很多時候我們來到主面前切切求主拯救,但是當我們蒙拯救之後又有多少感謝和讚美來獻給主呢?昔日主耶穌曾醫治了十個長大痲瘋的,最後只有一個回來,俯伏在耶穌跟前,感謝耶穌,將榮耀歸給神。耶穌問說,蒙潔淨的豈不是有十個嗎?其餘九個在那裡呢?況且那個回來謝恩的人,竟是撒瑪利亞人。

同樣,今天蒙主拯救的不是千千萬萬嗎?包括你和我,難道我們可以得著救恩之後就忘了祂的宏恩嗎?不!我們要天天都來稱頌祂,將榮耀歸給祂。

還有,我們需要屈膝在神的面前,聖經說:叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。所以我們不僅要時常讚美祂,還需要屈膝敬拜。因此,若你有方便的環境就應該天天敬拜、讚美主,將榮耀頌讚歸給神。千萬不要翹起腳或睡在床上或坐著隨隨便便的禱告,要知道祂是主,值得我們所有的敬拜,但願一切頌讚榮耀愛戴都歸給祂。

配得事奉的主

耶穌是主第三方面的意思是,祂既將我們從仇敵的手裡救出來,就要我們終身用聖潔公義來事奉祂。神要我們一生用聖潔公義來事奉祂。祂是主,我們是僕人,我們是以奴僕的身份來事奉祂。自從我們得救之後,就著地位而言,我們是神的兒女,就著職份而言,我們是主的奴僕,要事奉祂,祂是我們的主,是我們人生事奉的對象。經上說:原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(林後五1415)所以,祂既是買贖我們的主,我們一生事奉祂乃是理所當然的。

我們要事奉主首先要將自己奉獻給主。舊約律法書記載摩西吩咐以色列人說,他們中間若有奴隸,當他服侍他的主人到第七年,就要給他選擇是自由離去,還是繼續服侍他的主人。若他心愛他的主人想繼續留下的話,主人就要帶他到門框旁,用錐子將他的耳垂刺個洞當作印記,從此他就終身服侍他的主人。這是預表所有蒙主救贖的聖徒既是主用重價買來的,就應完全屬於祂,一生事奉神。我們因耶穌基督的大愛而甘心樂意的將自己奉獻給主,一生聽從祂,因我們的耳朵都被錐子穿通過,就應該作主順命的奴僕。聖經說:弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。(羅十二1)這種事奉就是奉獻自己。你若是一個真正奉獻的人,主耶穌就要作你人生的主,主宰你一切的事,成為你人生的目標,成為你的力量供應和帶領者,從此過為主而活的生活。從此你不再為自己活,乃為替你死而復活的主活。

什麼是為主而活?就是從此你的行事為人、言行舉止、一舉一動、談吐表現,都有一個目標,就是為主而活,也靠主而活。一個人為什麼而活就有什麼樣的結果。若為罪惡而活,便終日在罪中打滾,就要吃犯罪的苦果,最後必遭受神忿怒的審判。聖經說:順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。(加六8)一個人若終日為貪財而活,最終他必被許多的愁苦把自己的心刺透了,要知道錢財是無定的,一場亞洲金融風暴,很多人一夜之間傾家蕩產,貪愛無定的錢財,令到許多人憂慮、痛苦、失落,受創傷。經上說:不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。(約壹二15)到底我們的心是以錢為主,還是以耶穌為主?我們的心是讓罪作主,還是讓主耶穌作主?若你是以自己作主,我行我素,剛硬任性,最終必惹來神的管教。

一個真正為主而活的人,他無論是在家中作家務,或工作或讀書,凡所作的都是為主而作而行,也發出基督的馨香之氣,叫別人從他身上看到耶穌基督的美德,看到主的慈愛、公義、聖潔、寬容、和睦。親愛的弟兄姊妹,這個世界充滿罪惡,但基督徒留在地上生活,是為了彰顯基督、服事基督、榮耀基督。為此,為了見證基督,有時我們需要付上代價。即使面對損失,被人嘲笑,我們也不喪膽,因將來的賞賜是大的,並且神會加倍與我們同在。

末了的話

事奉主還包括傳揚福音、我們服事聖徒,投身教會中,且在聚會中盡自己的一份,在神面前忠心的擺上。

親愛的弟兄姊妹,當你看完這篇信息之後,我希望你能屈膝禱告在主面前,將你一生奉獻給主,一生尊主為大,為祂而活,滿足父神的心意。── 程蒙恩《生命信息集》