返回首頁 返回目錄

 

耶穌是神

 

今天的信息是針對所有的異端邪說來辨證耶穌是神。比如有一個異端教派名叫耶和華見證會,這個教派名為耶和華見證會,顧名思義是他們只信耶和華是獨一的真神,但他們貶低了耶穌基督神性的地位,他們否認耶穌基督是神,這完全偏離聖經,成了撒但的工具,企圖敗壞聖徒對主的信心。其實時下絕大部分的異端教訓都是企圖貶低耶穌基督神性的地位,又將耶穌基督的救恩改變了。所以今天我們思想這個題目時,希望每一位弟兄姊妹都對真理有一個穩固的基礎,也就是說對神的真理有更深的認識,對聖經的真道有很足夠的裝備,以致當我們面對異教之風時,就不會被搖動飄來飄去,因為我們認識真理。

三本福音書的概要

請看約翰福音一章一至四節:太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭;這生命就是人的光。約翰福音是使徒約翰晚年時所寫,當時他已超過九十歲,許多使徒已經殉道,被主接去,三卷福音書──馬太、馬可、路加也已寫成。為何聖靈要感動約翰在晚年補寫另一本福音書?因為前三本福音書所啟示的耶穌基督有三方面,但還缺少一方面。馬太福音所啟示的是耶穌是王。如在馬太福音第一章記載王的家譜;第二章記載東方幾個博士去尋找萬世之王耶穌基督降生的地方;又因耶穌是王,所以他傳講天國的福音。馬可福音是啟示耶穌是僕人,由於僕人的身份是沒有家譜的,所以馬可福音就沒有記載耶穌的家譜。還有在馬可福音常出現的形容詞立刻,意思是描繪主是馬不停蹄、殷勤忠心的事奉神,這就是僕人的形像和榜樣。所以,短短的十六章,卻記載了主耶穌行過無數的神跡和聖工,正如主說:人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可十45)馬可福音可以說是工作的福音。路加福音是描寫耶穌是人子,所以到第三章,路加很詳盡的記載耶穌的家譜,且是追溯到始祖亞當。路加福音因為論到耶穌是人子,所以多次表明人子有赦罪的權柄,所以,路加福音是赦罪的福音。

從約翰福音認識耶穌是神

聖經給我們看見,僅有這三卷福音書還是不夠,還需要加上約翰福音,因為聖靈借老約翰晚年寫的福音書所啟示的是:耶穌是神。整本約翰福音和其它的福音書不同的,是他完全沒有介紹耶穌的來歷,以及怎樣降生、怎樣盡職,他的描繪集中在見證耶穌是神的兒子,祂就是神,祂來傳永生的福音。所以第一章就開宗明義、開門見山的說到:太初有道,道與神同在,道就是神。因為耶穌是神,所以祂沒有家譜,也不是開始於亞當。在太初沒有時間以前已經有了道,道預表耶穌基督。所以十四節提到道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。在此很清楚給我們看見,約翰記載耶穌基督時,一開始就描繪這位耶穌就是神,遠在創立世界之前,遠在時間之前,在太初就有祂了。道與神同在,並且道就是神,萬物是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的,生命是在祂裡頭。約翰更解釋了我們所見得到的宇宙萬物都是藉著耶穌而造,並且也是靠著祂而立的。在歌羅西書也說到,萬物是靠祂而立。在希伯來書一章提到:常用祂權能的命令托住萬有。換言之,宇宙萬物能有規律的運作,是因為神兒子的大能,用祂的大能托住萬有。約翰福音又給我們看見,祂不但創造萬物,祂還是生命的創始者,生命在祂裡面,祂是生命的源頭,由此可見祂就是神。再說祂是神的獨生兒子,所以自然就是神。如約翰說:我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約一14

約翰福音不但開門見山的見證耶穌是神,到了最後二十一章二十五節說:耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。這個世界太大了,難道所寫的書連這個世界也容不下嗎?若以人的角度看是難以明白。然而別忘了約翰啟示的這位耶穌基督是神,祂是神懷中的獨生兒子,祂與父神原為一,是那位創造萬物的神,所以難怪祂所行的事就是這個世界也容不下了。約翰寫經時是以這個角度描繪耶穌是神,若持這樣的態度,你讀約翰福音時會覺得特別豐富。比如聖經裡多次啟示耶穌是生命的活水,耶穌是生命的糧、耶穌是世界的光、耶穌是好牧人、是羊的門、是真葡萄樹,祂是道路、真理、生命,祂就是那位我是的主,這些都是我們需要明白的。

我們希望能從多方面來認識耶穌是神、是神的愛子,認識這位包羅萬有的基督是多麼的豐富,以致你能對祂更有信心,更來愛祂、支取祂的豐富,更來經歷祂、讚美祂。

福音書啟示耶穌是神

不但約翰福音的開始和結尾給我們看到耶穌是神,聖經還有很多地方證明耶穌是神。現今許多異端都在歪曲這真理。例如你若碰見摩門教或耶和華見證會的人,他們會挑戰你聖經有那些地方說到耶穌是神呢?若對聖經不熟悉便被他們問得啞口無言。你說耶穌是基督,他們會說,不錯,祂是基督,但聖經那裡說祂是神呢?

請看約翰福音十章三十節耶穌說:我與父原為一。這是祂昔日面對許多猶太人質問時啟示自己。什麼是原為一?意思是祂和父神是完全合而為一,父神住在祂裡面,祂也住在父的裡面,這是三一神的奧秘。當時的猶太人不明白,請看以下這段對話:猶太人又拿起石頭來要打他。耶穌對他們說,我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢。猶太人回答說,我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。在此你能看見,猶太人很生氣地要用石頭打主耶穌,是因為他們聽見耶穌啟示祂是神。認為耶穌講僭妄的話,現今,所有異端也是這樣,他們不接受耶穌是神,何等愚昧。

親愛的弟兄姊妹,為什麼當時耶穌要啟示祂自己呢?祂一直巴望人認識祂是神的兒子。祂就是神,是超越時空的,所以在祂三年半帶領門徒時,我們經常會看見有時耶穌站在人子的地位上,有時又顯出神性的能力,比如當他同門徒在船上時,突然海中有大風浪來到,令到船就要翻傾時,耶穌醒來,斥責風浪,風浪就平靜了。門徒們就驚訝地彼此對說,這是誰呀?這是神的兒子,連風和海都要聽祂的。

有一次耶穌帶門徒上了高山,在高山上改變形狀,門徒見祂的臉面放光如太陽,這就是顯出祂的神性來。還有聖經很多處記載裡都啟示耶穌是神,比如約翰福音三章十三節:除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。祂是從天降到地上成為人子,但卻仍在天上,這就證明祂是神。祂雖然道成肉身為人子,但以祂的神性祂依舊是神。

書信啟示主耶穌是神

希伯來書一章三節說:他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。本體的真像表明看到祂就是看到神。所以在約翰福音十四章六至八節,耶穌對門徒說:我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力卻對他說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。腓力此時因不明白而禱告說,求主將父顯給我們看,然而,耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼。人看見了我,就是看見了父。9節)祂和門徒這麼久就是要門徒們真認識祂。人看見了祂,就是看見了父,因為祂就是神。所以,若有人否認耶穌是神,就必失去了神的救恩。否認子的就得不著父神,因為若不藉著我,沒有人能到父那裡去。這也是約翰壹書二章二十二至二十三節裡很清楚提到:不認子的就沒有父;認子的連父也有了。」「不認父與子的,這就是敵基督的。所以若有人否認耶穌是神就不能得救。只信獨一的神,而不信耶穌是神的就是異端。

弟兄姊妹,在這異端邪說四起的末了世代,我們需要對真理有裝備,需要對聖經的話有更清楚的認識,確信耶穌是神,祂是神的獨生愛子。

請我們再看羅馬書九章五節:「…他是在萬有之上,永遠可稱頌的神…」當提到耶穌是基督時,保羅接著說,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。可見,無可置疑的,耶穌是神。

還有,希伯來書一章八節說:論到子卻說,神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。』」子就是指耶穌基督。本處清楚表明論到了,就是神,所以說:神阿,你的寶座是永永遠遠的。

親愛的弟兄姊妹,論到到耶穌是神在聖經裡還有多處可以印證,就如提摩太前書四章十節:我們勞苦努力,正是為此;因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。這裡又很清楚地顯示耶穌不但是萬人的救主和信徒的救主,祂更是永生的神。讓我再次證明耶穌是永生的神,請再看以賽亞書九章六節:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們是指耶穌要降生,祂要借馬利亞成肉身生出來。論到耶穌基督職份時聖經啟示說:政權必擔在祂的肩頭上,因為祂是萬王之王,萬主之主;論到祂的名稱說:祂的名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。這裡不但論到耶穌基督的名和職分,更啟示他是全能的神、永在的父、和平的君。全能的神證明耶穌是神,永在的父說出祂與父原為一。在此我要花一些時間和大家思想有關三一神的奧秘,這是許多異端所紊亂的。

認識三一神的真理

聖經一面啟示神是獨一的真神,在出埃及記二十章三節神頒布律法時早就提到,除了神以外不可有別的神,祂是獨一的神。在哥林多前書八章4節也說:論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼;也知道神祇有一位,再沒有別的神。約翰福音十七章三節:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。不錯真神祇有一位,但卻有三方面的講究,就是聖父、聖子、聖靈,所以叫三一神。聖經不但有啟示獨一的真神,同時也啟示了聖父、聖子、聖靈三方面的真理。比如創世記一章二十六節論到起初神創造人的時候說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。這裡提到神是用眾數,不是用單數;不是用我,而是用我們。不是說有多位神,而是表明神祇有一位,卻包括聖父、聖子、聖靈三方面的講究,這是一個奧秘,要我們用信心來接受的。還有在馬太福音二十八章十九節,耶穌對門徒說:你們要去,使萬民作我的門徒;奉父子聖靈的名,給他們施洗。在此,的名是單數的,表明聖父、聖子、聖靈有三方面的講究,卻是一位真神。讓我姑且用一個比喻來說,照著神的素質而言,神祇有一位,但照著神的工作而言,則有聖父、聖子、聖靈三方面的講究。

耶穌在地上時經常提到父在祂裡面,祂在父的裡面。祂又啟示說要差派聖靈保惠師來到聖徒中間。另一面祂又對門徒說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約十四18)我們知道耶穌已經復活升天,坐在神寶座的右邊,又怎會到我們這裡來呢?就是藉著聖靈住在聖徒的裡面,也可以說耶穌基督在聖靈裡,住在眾聖徒的裡面,這就是三一神的奧秘。當我們提到耶穌是神的時候,應該對耶穌基督更有信心,當我們面對耶和華見證會和其它異端的誘惑時,我們要很有信心絕對地相信耶穌是神,要引用以上的經文來駁斥他們,證明耶穌是神,祂是神的獨生兒子。

篤信耶穌是神

親愛的弟兄姊妹,既然耶穌是神,祂就不受時空的限制,不受環境的限制,祂是全能者,今天我們更需要對耶穌基督有信心。請我們再看提摩太前書三章十六節:大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然;就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。這裡很清楚地說到耶穌基督的降生,就是神在肉身顯現。再次顯明耶穌是神。還有約翰福音二十章十九至二十九節當主耶穌從死裡復活第一次向門徒顯現,門徒中有一個叫多馬的不在場,之後其它門徒向他印證耶穌已經復活了,但他卻不信。過了七日耶穌再一次向門徒顯現,這時多馬看到耶穌就信了。他就禱告說,我的主,我的神。當他這樣稱耶穌為我的主,我的神時,耶穌並沒有禁止他,因為耶穌實在是主,是神。

親愛的弟兄姊妹,聖經裡所啟示耶穌是神,是神懷中的獨生子的真理是顯而易見的,祂是永遠值得我們敬拜的。祂既是無所不知,無所不在,無所不能的神,祂就配得我們敬拜和稱頌,配得我們用心靈和誠實來敬拜和事奉,配得我們一切的愛戴和讚美。祂是神叫我們對祂更有信心,在凡事上信靠這位耶穌基督,在生活裡聯於他,在大小事上信靠祂,因為在祂沒有難成的事。但願我們將一切愛戴讚美都歸給祂和父神,直到永遠。── 程蒙恩《生命信息集》