返回首頁 返回目錄

 

耶穌是榮耀的人子

 

在四福音裡我們會看到耶穌常常以人子來描述自己,如祂曾說:人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。(路九56人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(可十45)為什麼主耶穌一直以人子的身份稱呼自己呢?祂本來就是神懷中的獨生愛子,自然應該稱為神子。有人以為祂道成肉身成為人子,也就是來成為人,就自然稱為人子。不錯,實在包含著這方面的意思,然而,不僅主耶穌在三年半的盡職中稱自己為人子,而且論到祂再來時仍然稱自己為人子,如馬太福音二十四章三十節說:那時他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。又說:閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。27節)原來祂再來時仍然帶著人子的身份,但乃是榮耀人子的身份出現。還有,昔日祂被猶太人的大祭司審問時,曾說:你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。(太二十六54)這裡同樣是以人子自稱。還有使徒行傳七章講到司提反在殉道之前說:我看見天開了,人子站在神的右邊。在此又是用人子的身份來啟示主耶穌。然後到了啟示錄一章講到主耶穌在異象中啟示使徒約翰,約翰說:我轉過身來,要看是誰燈台中間有一位好像人子…」(啟一1213)這裡的人子和他生平看到的不同,這裡的人子是榮耀的人子,審判、威嚴的人子,約翰看見了就像死了一樣,俯伏在祂腳前,因榮耀的主要帶進審判,了結這個世界。

主耶穌為什麼一直用人子這個稱呼呢?為何以人子來表達祂的身份?在此包含神永遠的旨意。為著更深明白這一方面的真理,我們需要一同來思想神創造人的目的。

認識神榮耀的計劃

創世記一章裡我們能很清楚的看見神創造人之前已有五天的造物之工,即創造宇宙萬物。當所有的都預備好了,神就照著祂心裡所渴想得著的造了人,且是照自己的形像造的。在此,請你思想一下神是如何愛世人,祂創造人時,是把人放在一個完全適合人居住的地方,為人預備可住的帳幕,就是快樂的伊甸園。

不但如此,神創造人和創造萬物是不同的,創造萬物只要用話,神說有就有了,神從一本創造萬物。但創造人卻是照自己的形像,按祂的樣式,使人有祂的形像又有祂的樣式,就是祂的表現和彰顯,如經上說:神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。(創一26)神要人在地上彰顯祂的慈愛、聖潔、公義,神又賜給人極大的智慧,所以始祖亞當很有智慧,所有的動物來到他面前,他都可以為他們命名,也記得牠們的名,不會重複命名,這全是神的恩賜和厚愛。因為神的心意乃是要得著人,要使被造的人成為祂愛的對象,祂榮耀的彰顯。所以當人被造之後,神就歇了祂一切的工,這說出神的心意滿足了,安息了。

然後神對人有托付,要人治理全地,在地上通行祂的權柄,將神的榮耀彰顯出來。試想,為何當初神不將地交給天使管理,而是交給人呢?因為天使長背叛成為撒但,又因祂愛世人,如經上說:使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。26節)經上又說:耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。(創二15)可見神對被造的亞當有一個托付,就是要警醒管理看守伊甸園。我們都知道若沒有仇敵就不需要管理看守了,在此隱喻要謹防魔鬼的誘惑。而神將治理全地的權柄交給人,為要人在地上順服祂彰顯祂的榮耀,藉此來羞辱背叛的撒但。

撒但企圖破壞神的計劃

論到撒但的背叛,聖經讓我們看到原先的世界是神交給天使長和眾天使管理的。在先前的伊甸園裡,天使長因驕傲而帶同三分之一天使一同背叛神,惹來神的審判和咒詛,成為魔鬼撒但。從此之後宇宙中就有了抵擋神的勢力(請參閱賽十四1215;結廿八1119)。在此,請留意創世記一章一節:起初神創造天地是完美的,但到了第二節就說,地變成空虛混沌,淵面黑暗,顯示地出了問題,地表現出受審判之後的光景,有如挪亞時代,神用洪水審判全地一樣。所以,毫無疑問,以當時的情形,是由於天使長背叛後帶進神的審判,審判過後,神的靈運行在地面,再復造世界。造完後神就不將權柄交給天使而交給人了。所以人在神永遠的計劃裡扮演著很重要的角色。神照自己的形像,按祂的樣式造人,神要人在地上彰顯祂,順服祂,成為祂的器皿,通行祂的旨意,這就是神的心意。神要人與祂配合,來見證撒但的悖逆,最後帶進神終極的審判,了結整個世代。

撒但知道若人被神得著,牠的命運也就完了,所以盡力引誘夏娃犯罪,將悖逆帶給人。可惜夏娃聽從了撒但的話,吃了分別善惡樹的果子就墮落了。為何人吃分別善惡樹的果子就墮落呢?要知道,分別善惡樹和果子正代表人要離開神獨立。我們知道在神起初的創造裡,並沒有,神造一切都是好的。所以,人根本沒有分別善惡的需要,人想吃是因為要吃了可以像神;換言之,要與神同等靠自己獨立。所以當人接受了宇宙中驕傲自立的思想,人就墮落了。亞當犯罪墮落後,從此全人類都沉淪在罪中,且順服空中掌權者的首領撒但,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

耶穌基督的救贖成全神的計劃

然而神並沒有忘記祂永遠的計劃,祂仍然要得著人,因為人是祂的心愛。你看神多麼愛世人,天使墮落祂沒有施救贖,但人墮落神卻要拯救,因為人是藉著祂心意被造的。所以因著愛,祂竟差祂的獨生愛子耶穌降世為人,成全救恩來施拯救,惟要將人救到祂的心意裡,也就是說,祂創造人所要達到的目的,祂最終必要達到。請看希伯來書二章五至十節,第五節說:我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。將來的世界是指什麼而言呢?是指國度時代。在國度時代神並沒有交給天使管理,而是賜給基督和所有屬主的得勝者,他們要與主同作王一千年,這是神何等榮耀的計劃。接著第六節說:但有人在經上某處詩篇證明說,人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他;你叫他比天使微小一點(你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在祂的腳下。』」本節中你叫他比天使(暫時)微小一點的意思是:在今世我們雖然比天使小,但到那日,到主回來時,我們要像祂,那就榮耀了,而天使是服役的靈奉差遣為成就救恩的人效力。

第九節接著說:惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作惟獨見耶穌暫時比天使小),意思即耶穌道成肉身成為人子,站在人子的地位上而言。其實耶穌遠超過天使,祂是萬王之王,萬主之主。所以整段經文很清楚讓我們看見,神的心意原是要人管理全地,將祂的權柄從三層天上通行到地上,所以主曾教導我們要這樣禱告:我們在天上的父願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。(太六910)神的國就是神權柄的所在。神要藉著人來掌權,藉著人來通行祂的權柄來彰顯祂的榮耀,這是神的目的。我們應為此多多禱告。再看第十節:原來那為萬物所屬(神),為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去…」原來在神創造的背後有個榮耀的意念和計劃,就是祂要領許多的兒子進入榮耀裡,為這榮耀的計劃,神要藉著救恩的元帥耶穌基督成全救恩,成全神的計劃,滿足祂的心意,可見我們是何等榮耀的盼望。

親愛的弟兄姊妹,無論你今天所面對的遭遇如何,是順境、逆境,或是比別人的環境更艱難,或是許多未信主的都比你亨通,但有一件事是確定的,就是神是預定你得榮耀,你的確前景似錦,我們所蒙的恩召是有何等的指望,將來你要像作夢的人,讚歎神的宏恩厚愛。這全都因主耶穌救贖的功效。主耶穌是第一個以人子的身份,得著榮耀尊貴為冠冕的人。救主耶穌降世為人不但成為人的救贖,也成為神心目中所要得著的榮耀的人子。感謝神,因著祂愛子的救贖,使我們得著何等榮耀的盼望。我們豈不應一生作一個感恩的人,時常讚美祂嗎?

末後的亞當滿足神心意

請看哥林多前書十五章二十一、二十二節,四十五至四十七節。我們再來思想耶穌基督完成的救恩是多麼偉大,第二十一節說:死既是因一人(亞當)而來,亞當一個人犯罪,從此罪就入了世界,全世界的人就都沉淪在罪裡,死也就臨到眾人。哦!這是何等的絕望。但感謝神,死人復活也是因一人而來,神因耶穌基督道成肉身,成為人子,為世人的罪被釘在十架上,第三天從死裡復活,從此所有在亞當裡的人,在死亡絕望底下的人都有希望了,這件事太重要了。亞當一人犯罪,令所有的人都在死的權勢底下,再沒有一個可以勝過死亡,但因耶穌一人從死裡復活,從此使普世絕望中的世人得以因信祂而勝過死亡,得以與祂同活。

在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。22節)這裡意思是在亞當裡眾人都在死的權柄底下,也都死在罪中;但在基督裡眾人都要復活,第一指將來都要復活,第二是我們藉著受浸經歷與主一同復活,如羅馬書第六章所言。我們受浸的人,是已經經歷與主同死、同埋、同復活,一舉一動就應該有新生命的樣式來榮耀神。

保羅隨後提醒我們:經上也是這樣記著說,首先的人亞當,成了有靈的活人。末後的亞當(耶穌基督),成了叫人活的靈。45節)起初亞當是照神的形像和樣式造的,但當他墮落之後,亞當的一家完全被魔鬼破壞,甚至活出魔鬼的樣式。就如該隱將亞伯殺了,從此人類就不斷被魔鬼迷惑,彰顯魔鬼的模樣,內心充滿了許多罪污。然而,神因著愛世人的大愛,就差派祂的愛子耶穌基督從高天來到地上,活出了完美無瑕疵的人性生活。祂不但沒有犯罪,全然聖潔,而且滿滿彰顯神的美德和光輝,甚至順服神至死,完成了救贖。祂就是要恢復神造人的目的,要藉著救贖使人在地上活出神兒子的樣式,將神彰顯出來。這也就是四十五節說:末後的亞當,成了叫人活的靈,或稱賜生命的靈。是的,我們既得著主那復活得勝的生命,就當時常靠著祂,活出榮耀神的生活。

今天在時間裡我們一生有兩個地位,未信主之前是在亞當裡。信主之後是在基督裡,以客觀事實來說,當你信耶穌的那刻已經遷到基督耶穌裡,但在主觀經歷裡,許多時候我們仍然停留在亞當裡,時常住在自己裡,並且亞當所傳給我們敗壞的性情、罪性還在我們裡面,為此聖靈時常不斷在我們裡面工作,要我們住在主的裡面、回到主的裡面,活出主的樣式。

神永遠的計劃是要將我們帶進榮耀裡,神的心意是先藉著祂的愛子耶穌基督完成救贖,使所有蒙救贖的兒女將來有分於祂榮耀的賞賜,為此,在今生神要所有蒙救贖的人,都來活出恩主的樣式。我們的生活要像祂,神要得著完美的人性祂所創造且蒙救贖的人不但將來得以進入榮耀裡,今天就先要在地上成為祂美德的彰顯。

思想人子耶穌的榜樣

神心意中要得著的是真正活出主的人,而聖靈在每個聖徒的內心所要作的也是這件事。現在請我們來思想昔日耶穌在地上活出完美的人性是怎樣的?

一、充滿愛。祂曾說:人子來,為要尋找拯救失喪的人。(路十九10)祂曾到罪人撒該的家中拯救他的全家,也曾呼召稅吏馬太,到罪人和稅吏們當中傳福音給他們。祂也經常去到罪人中間尋找迷羊。相反的,昔日那班法利賽人自以為敬虔,卻藐視遠離罪人,並且誹謗主是貪食好酒的人,豈不知主耶穌到罪人中間是將福音傳給他們、愛他們、憐憫他們。這是神心腸的顯露,因為神愛世人;同樣,我們每個人得救時神已經將主的形像刻在我們裡面,儘管在神的兒女中間許多人都有不同的恩賜和經歷,有的經歷是信心方面,有人經歷愛心方面,有人經歷內在的謙卑,總之每個人都有他們蒙恩的特點,但蒙召的眾人有一個共同點,就是每逢論到傳福音、救靈魂,內心一定有感覺。甚至有的肢體即使處在冷淡中,但一見到親人信耶穌時內心就滿了感動,這就是耶穌基督愛的生命已在他裡面。就如昔日保羅對腓立比教會的眾聖徒說:我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工。(腓一6)神藉著聖靈從起初所動的善工很明顯的是指他們同心合意的興旺福音,而這一善工不會停止,直到耶穌基督的日子。因為得救的數目要添滿,然後主才回來。這就是為什麼主耶穌的十一個使徒和保羅一生馬不停蹄地將福音從耶路撒冷傳到歐洲,他們正是體貼耶穌基督的心腸,與神同工。弟兄姊妹,神愛的心腸今天沒有改變,祂仍然感動你和我去廣傳福音、與神同工。今天香港有將近七百萬人口,基督徒只有三十多萬,還有六百多萬人口未得救;我們的祖國有十二億多的人口,信主的只有幾千萬,還有將近十二億的百姓沒有得救,何等可憐。求主感動眾聖徒的心,一同來體貼基督的心腸,時常顧念在我們身邊還有好多人需要救恩。

二、主耶穌不但滿了愛,更是充滿憐憫和同情,祂見到長大痲瘋前來求祂時,就伸出手來摸他說:我肯,你潔淨了罷。(太八3)祂又時常憐憫那些困苦流離如同羊沒有牧者的世人。相信聖靈現今也必作工在你身上。試想一下,許多人在未信耶穌之前,見到一些窮困的人,或是落在困境中的同事,都沒有感覺,但信了主耶穌之後,就完全不同了。當他們見到同事或某些人遭遇困苦時,主就賜他們憐憫的心去幫助他們,勸他們來聽福音,並且實際關心和幫助他們,越施出去,就越喜樂;這樣主的形像要慢慢顯多在你身上,又顯在你生活的見證上。

未信主之前,許多人可能只是顧到自己,但今天在教會生活裡,許多肢體都改變了,他們見到某個肢體失業或在病中便私下為他們祈禱並安慰他們。我很欣慰的是,肢體之間有相愛相關心的基督馨香之氣。這就是耶穌的愛在聖徒中間彰顯。現今,主就是要得著我們在生活中具體的模成祂的樣式,活出祂的形象。如主曾說:你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約十三35

三、耶穌活出的樣式是充滿饒恕。昔日祂曾對那行淫之時被捉拿的婦人說:我也不定你的罪;去罷,從此不要再犯罪了。(約八11)祂也曾對一個癱子說:小子,你的罪赦了。(可二5)當祂被釘在十架上時,祂不是求父審判那些釘祂十字架的人,反而發出了十分感人的禱告:父啊,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。(路二十三34)哦!祂是那樣充滿饒恕和仁愛。還有,祂曾藉比喻教導門徒們要赦免弟兄七十個七次。又說:你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(太十八35)父神的心是滿有憐憫、慈悲和寬大,而人的心腸卻是狹窄的。所以人與人之間常有很多恩怨、仇恨,也產生了無數家庭慘劇。昨天晚上我主領布道會到呼召時,見到一家人,從公公、兒子、媳婦到孫子、孫女一齊到台前,站在許多決志的人中間,他們同來接受耶穌基督,同享主的救恩。那場面十分感人,從他們的臉上露出了喜樂平安的表情,我深信主的和平、饒恕、包容必更多顯在這家中。

自從人犯罪後,人與人很難相處,處處都是勾心鬥角,明爭暗鬥,現今香港人三對結婚中有一對離婚。台灣也是如此,而美國則是二對中一對。人實在出了問題,連戀愛結婚的夫妻都要離婚收場。不能彼此和睦相處,連至親的人都是如此,何況和外人呢?這就是人性的醜惡與失敗。所以耶穌基督來就是要救罪人,使蒙救贖的人能活出祂的寬恕、仁愛、包容。祂要改變我們,叫我們學習虛己、捨己、否認己,讓祂在我們身上越過越顯多。現今與人相處之道,只要時時靠著主顯出。多一點饒恕、多一點包容、多點溫馨、多點忍耐,就必內心多有主的平安喜樂;反之內心必被罪所捆綁而痛苦。

四、主的美德包括謙卑、喜樂。經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5)是的,人算得什麼,在神的眼中既如塵土,就應時常以謙卑束腰,看別人比自己強。親愛的弟兄姊妹我們要傚法恩主,存心謙卑,常俯伏在神大能的手下,無論人怎樣蔑視都不介意,謙卑順服神,這樣主的謙卑必越過越顯在你身上,那你就有福了。另外,還有很多基督的美德我不夠時間分享,但總而言之,現今主一直在我們身上作變化的工作。

其實從我們得救的那一天開始,主就一直在我們身上作變化的工作,所以,就是連我們的喜好口味也變了,然而主在時間裡一直還在變化我們的魂,拯救我們的行事為人,使我們像祂。使我們全人天天都經歷祂的救恩,最終得以模成神心意中所要得著之人子的樣式,即主的樣式。雖然我們每個人的性格不同,但主卻能從我們身上顯出祂的溫柔、謙卑、饒恕、包容、慈愛、憐憫、聖潔的性情。哦!不斷讓基督在你身上顯多顯大,而自己卻不斷地減少。但願我們都有這個心願,時常禱告說:主啊,你必加多,我必減少。靠我們自己實在不能,然而時時住在主裡面,凡事禱告倚靠神,更多連於主就必見證祂的得勝。那日主要帶我們進入榮耀裡。今天我們救恩的元帥耶穌基督已經得著榮耀,祂還要繼續在我們裡面工作,直到那日將眾子都帶入榮耀裡,叫我們模成祂的樣式。哦!為著神榮耀的計劃,我們一同來讚美祂罷!── 程蒙恩《生命信息集》