返回首頁 返回目錄

 

耶穌是神獨生兒子

 

請看約翰福音一章十八節:從來沒有人看見神;只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。十四節:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。在這兩處的經節裡很清楚啟示我們:神的兒子道成肉身,來到世間,住在世人中間,祂是充充滿滿的有恩典有真理。同時又啟示耶穌是神的愛子,是神懷中的獨生子。為什麼說是神懷中的獨生子呢?意思是父神所疼愛的獨生子,所以特別用父神懷裡的獨生子來描繪父神是多麼愛祂的獨生兒子耶穌基督。

神所作的一切都是為祂愛子耶穌基督

我們再看歌羅西書一章十五節:愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。本處更進一步啟示耶穌是神的愛子,祂本是神,超越一切,在一切被造的以先,萬物都是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的。換言之,今天我們所看到的宇宙萬物和一切生命氣息都是為耶穌基督而造,也都是藉著祂而造的。若我們想瞭解宇宙為何被造,答案乃是父神愛祂的兒子耶穌基督。萬物都是為祂而造,也從祂而有,為要藉著祂彰顯父的榮耀。所以聖經多次多方啟示耶穌是神的愛子,是父神心所愛的獨生子。神愛祂,所以萬物被造都是為了祂。如經上說:父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。(西一19)又說:神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。(西二9)哦!神一切的豐富、能力、榮耀,都豐滿的居住在祂愛子裡面,神喜悅將一切的豐盛都擺在祂愛子的裡面。今天我們怎樣蒙神喜悅、怎樣領受神的豐盛呢?只有住在基督耶穌裡,在基督之外我們不能得神的喜悅,更不能領受神的豐盛。所以我們必須認識耶穌是神獨生的愛子,祂是神榮耀所發的光輝,是神豐滿的彰顯,約翰福音一章十四節論到耶穌說:住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。

恩典和真理都在祂裡面

什麼叫恩典?恩典是從神而來,白白賜給我們的。就像有人送禮物給你,不需要你勞苦和付代價,是免費的,是你可以白白得著的,這就是恩典。換言之,從神而來許多屬天的福份,不是你付代價勞苦得來,而是白白得著的,這就是恩典。神一切的恩典都是豐豐滿滿的,在祂愛子耶穌基督裡面。

現今我們怎樣領受神豐富的恩典?惟有藉著耶穌基督。就如我們要罪得赦免是因信耶穌,我們要領受神的生命是因信耶穌,要領受聖靈也是因信耶穌,我們禱告要得神的垂聽,就需要靠耶穌基督寶血潔淨,並藉著耶穌基督的名;我們要蒙神施恩、憐憫也是靠著耶穌基督,甚至要讚美神也要靠著祂,常常以頌讚為祭獻給神。總之,每一件事要蒙神悅納都是要靠著耶穌,如經上說:凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神(弗五20),因為耶穌是神的愛子。

在愛裡享受主

耶穌是神的愛子是聖經多方多次向我們啟示的,神一切的恩典和真理都在祂愛子裡,若你渴慕在日常生活裡多經歷領受神的恩典,你就需要常常住在祂愛子耶穌基督裡,並天天靠著耶穌來到父的面前。在約翰福音第十三章二十一至二十五節裡記載,耶穌在受難之前的最後晚餐上,向門徒表示,有人要出賣祂,那時,門徒們都不知所措,然而主耶穌所愛的門徒約翰,卻就勢靠著耶穌的胸膛,問耶穌說,主啊,要賣你的是誰呢?在這幅圖畫裡你能看到約翰和耶穌的關係是多麼的甜美,難怪福音書裡多次提到他是主所愛的那門徒。再說,為什麼主特別愛約翰呢?因為他的心單純火熱地愛耶穌,當他一聽到有人要出賣耶穌時,他就勢靠近耶穌的胸膛問耶穌要出賣祂的是誰?這種愛裡的交通,愛裡的關懷和傾訴是多麼摸著恩主的心,是多麼得祂的喜悅。所以因著約翰在愛中與主親密的關係,使他能跟從耶穌到十字架下,將自己的生命置之度外,因著愛主,他不怕任何逼迫患難,正如他見證說:愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約壹四18)親愛的弟兄姊妹,耶穌是神的愛子,祂巴望我們常常住在祂的愛裡,好像約翰那樣,常常在愛裡靠近耶穌的懷抱,也就是常常在愛裡親近祂。在此,若你正面對有許多煩擾、情緒低落或是種種難處、信心軟弱、心靈疲乏時,請就近主耶穌,再次投入祂愛的懷抱罷。當你這樣住在主的愛中,就必蒙父神悅納,因你回到靈裡藉著禱告祈求來親近心愛的主時,你就蒙父神喜悅,得以領受祂夠用的恩典重新得力。要緊記不是你的恩賜和得勝能蒙神喜悅,不是你有什麼資歷、你得救多久,掌握多少屬靈的知識能蒙神的悅納,而是單單住在主裡才能蒙神喜悅,因為在宇宙中神祇悅納祂的愛子耶穌基督。所以,我們靠著耶穌基督來到父的面前,就能蒙悅納,這全是恩典,不是我們的功勞,我們沒有一點值得誇口,只是一個蒙主恩的罪人。

親愛的弟兄姊妹,神將我們擺在基督裡,所以我們要常常住在耶穌基督裡,這樣就能一直得神的喜悅,使我們享受祂的宏恩厚愛。如經上說:他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(西一14

怎樣住在耶穌基督裡呢?要學習在愛中住在耶穌基督裡。我們要像使徒約翰那樣,常常思念主耶穌的大愛,常在愛裡與主有甜美的交通。在如此繁忙的城市生活裡,常退到靈裡親近耶穌,就像昔日約翰安息地躺在耶穌的懷抱中一樣。經上說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。(賽三十15)請歸向主吧!你的內心需要安慰,需要安息,需要基督的平安,你需要像浪子回到父家得安息,像失迷的孩子回到母親的懷抱裡。哦!我們每一個都需要心靈的安息,然而,請問現今地上何處是安息,何處是平安?難道我們還指望環境變得更好?還指望從人來的安慰嗎?人的幫助是枉然的,惟有住在耶穌基督裡,我們才能得到真正的平安和安息,因為恩典和真理是從耶穌基督而來的。離了祂就無恩典和真理可言。只有當我們緊緊聯於耶穌基督時,恩典來了,真理也有了,這樣你就會經歷約翰福音一章十四節所說:我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。是的,若你天天親近耶穌,就會在靈裡印證祂榮光的寶貝,你的內心會滿有喜樂和平安,你會經歷到從神而來的豐富恩典,你的生活就要反照耶穌基督的榮光。

反照主的榮光

昔日摩西被神帶到西乃山頂在雲中與神面對面,經過四十晝夜親近神,他下山後臉面發光,令以色列人看到都刺眼,摩西只好用帕子將臉遮蓋起來。摩西不是因為自己臉上放光,乃是因為他親近神,反照了神的榮光。今天在新約時代裡,我們若天天與主同行,常常住在基督耶穌裡,愛祂、親近祂,我們也同樣能在這彎曲悖謬的時代反照祂的榮光,作神光明的兒女。是的,神要我們在這黑夜已深、道德淪亡的末世作耶穌基督光明的見證,反照神的榮光,就像使徒保羅在哥林多後書三章十八節:我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

怎樣反照主的榮光呢?必須時常親近耶穌。你常常親近祂就能反照祂的榮光,就如你若天天守晨更親近主,這樣你的內心就有耶穌基督同在的喜樂與平安,你的面容也會造就人。世人要希奇你為何能在時下經濟不景氣的環境中,仍然有喜樂平安,仔細瞭解下,原來你是基督徒,他們就必因此來歸向主。所以我們親近主有多少,反照主的榮光就有多少。昔日門徒天天與耶穌同行,一同生活,同領受耶穌基督的恩典和能力,且能見證說:我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約一14)因此他們生活就從主得力,勝過從魔鬼來的試探和引誘,顯出得勝的見證。這種見證主的生活又像昔日腓立比的教會那樣:顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。(腓二1516)但願我們今天活在世上的年日都是為彰顯見證耶穌基督。

主耶穌的榜樣

請看馬太福音三章十三至十七節:當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說,我當受你的洗,你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說,你暫且許我;因為我們理當這樣盡諸般的義;於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來;天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。

本處經文讓我們看見,當主耶穌遵行神旨意來到約但河接受施洗約翰的洗之後,從水中上來時,天就開了,神的靈彷彿鴿子降落在他身上,同時,父神又見證,這是我的愛子,我所喜悅的。請你思想一下,為什麼父神要從天上開聲為祂兒子作見證呢?這說明耶穌是父神懷中的愛子,祂一切所作所行的是多麼討神喜悅,滿足父的心意,也給我們留下榜樣。

現在請我們一起來思想以下的兩方面:

一、當耶穌三十歲開始出來盡職時,祂第一件事就是到約但河受約翰的洗,然後父神出來為祂作見證,在此表明耶穌已過三十年的生活,身處卑微,在拿撒勒城長大,是完全討父的喜悅。試想,偉大的神,卻降卑成為卑微的人,又被人誤以為是約瑟的兒子,是一個木匠,好像沒有什麼出息,然而他卻全然順服神的旨意,降服在神大能的手下,存心卑微,且等到父的時候到了,才出來盡職,實在大大滿足父的心意。因為宇宙中最大最早的罪是驕傲,這源於天使長背叛神成為魔鬼。因此,主耶穌存心順服,在卑微的拿撒勒城生活了三十年完成神的旨意,榮耀了神的名,羞辱了撒但。故此祂一開始盡職事時,神就開聲為祂作見證說:這是我的愛子。

親愛的弟兄姊妹,我們要討神喜悅,就要以基督為我們的榜樣,一面我們需要天天被主充滿,成為我們的力量和恩典,另一面還需傚法祂。耶穌說,僕人不能大過主人,學生不能大過先生。我們的恩主耶穌為了遵行神的旨意,為了愛父神,祂情願離開天上的榮華,降世為人,生在卑微的馬槽裡,生長在無名小城拿撒勒。試想為何萬王之王、萬主之主竟然要揀選生長在小城,被人藐視、厭棄,因為祂愛父神,甘心樂意順服父神的旨意,情願存心卑微,被人厭棄藐視,甚至連祂的母親馬利亞也對祂信心動搖,然而祂仍然忍耐等候神的時候來到。所以,時候到了,神在天上開聲見證說,這是我的愛子,我所喜悅的。

二、昔日施洗約翰在約但河邊傳悔改的道,要所有以色列人都悔改受洗歸向神,因為人人都犯罪遠離神需要徹底悔改;但主耶穌全然聖潔沒有瑕疵,祂從來沒犯過任何的罪,按理祂不需要接受約翰的洗,然而祂對約翰說:我們理當這樣盡諸般的義。意即我們要盡神的旨意,要順服神的旨意,耶穌知道有一天祂這全然聖潔神的羔羊要擔代普天下人所犯的罪,成為代罪的羔羊被釘在十字架上,來成全神的救恩,所以祂存心謙卑下到約但河接受約翰的洗。其實祂的身份遠遠超過約翰,約翰曾作見證說,我就是給祂解鞋帶也不配;當時替人解鞋帶的是奴隸做的事。也就是說施洗約翰認識自己就是作耶穌的奴隸也不配。然而,耶穌卻甘願謙卑自己來接受約翰的洗,實為我們的榜樣。試想:在約但河邊的眾人見到耶穌也來接受約翰的洗,就誤必認為祂也是一個罪人來悔改,但耶穌並不在乎別人對祂的誤解,祂一味存心謙卑,遵行神的旨意,去接受約翰的洗。在這幅圖畫裡再次給我們看見父懷中的獨生子耶穌是怎樣的討父的喜悅。但願耶穌基督生活的樣式活畫在我們的眼前,使我們現今也靠著聖靈來活出神愛子的樣式,存心謙卑。

親愛的弟兄姊妹,今天我們因信耶穌,都成為神的兒女,神愛我們每一個。怎樣是得神的喜悅呢?若你犯罪遠離神,冷淡退後你就傷了神的心,令聖靈擔憂,若你一心愛主,存心謙卑跟從主就必得父神的喜悅,因為父神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,我們要傚法恩主,存心謙卑的降服在神大能手下。經上說:萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。(羅八28)很多時候神許可一些難處臨到我們,使你身處低微的環境,是要你學習跟從耶穌,傚法祂,叫你有份於耶穌基督處卑微的經歷,有份於順服、忍耐的經歷。所以,不要再埋怨你的環境,不要再怨天尤人,降服在神大能的手下來讚美祂吧!要知道當你存心謙卑順服神旨意的時候,你會有聖靈所賜的平安、喜樂和得勝。但願主光照我們,讓我們都能傚法恩主耶穌,成為父神蒙愛的兒女,常住在主裡面,存心謙卑討父神的喜悅。

高舉基督蒙神喜悅

在馬太福音十七章一至八節記載父神第二次為耶穌作見證。當耶穌帶著三位門徒上了高山時,就在他們面前改變了形像,臉面明亮如日頭、衣裳潔白如光。那時有摩西和以利亞向門徒顯現,彼得就提議要為摩西、以利亞和耶穌搭三座棚,霎時間,這時父神顯現,糾正彼得的偏差。經上說:說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們;且有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,我所喜悅的;你們要聽他。5節)當門徒要將摩西、以利亞和耶穌相提並論時,父神立刻出來阻止,用雲彩將摩西和以利亞遮蓋,且見證祂的愛子耶穌是超越一切,是最蒙父喜悅的。我們知道昔日在以色列人的心中,摩西和以利亞均是佔有崇高的地位,連跟隨主的門徒也不例外,所以神借變化山上所發生的事,讓門徒以及歷代的聖徒認識到惟有耶穌基督是神所愛的兒子,祂遠超過一切,是惟一蒙神悅納的基督。摩西和以利亞不過是神的僕人,他們都是為著見證高舉基督。現今,在神的眾兒女中間也有這樣的危機,就是有些聖徒將主所曾經重用的僕人高舉過於主,從他們口中所常聽到的總是某某主的僕人如此說,而不是主耶穌怎樣教導,聖經怎樣啟示,以致中了仇敵撒但的詭計,產生許多分門別類,有如昔日的哥林多教會那樣,何等傷主的心,且虧缺了神的榮耀。其實,尊重神的僕人,學習他們向神所領受的真理本是好的,但不可有任何高舉人、崇拜人的存心和表現,這是大大得罪神的。惟有高舉基督、讓聖靈有絕對的主權,讓聖經有絕對的權威,並遵守主的道,不棄絕主的名(參閱啟三8),如此才能討父神的喜悅。

我們都要聽祂

神愛祂的兒子耶穌基督,吩咐我們要聽祂,所以在我們日常生活中,應該內心只有耶穌基督的地位,不可讓任何人、事、物來爭奪主的地位,我們的心要尊主為大,專一聽他。從天天的讀經裡聽祂對我們的引導、照顧和扶持;從內心聖靈恩膏的教訓來聽祂在凡事上的引導,使祂在你裡面居首位得榮耀。親愛的弟兄姊妹,請你思想一下,在以過的日子你有沒有順服祂,尊祂為大?但願從今天開始我們每一個都從生命裡尊主為大,凡事都聽祂、享受祂、順服祂的聖靈和話語,使我們都能成為父神所喜悅的眾子。── 程蒙恩《生命信息集》