返回首頁 返回目錄

 

耶穌是可愛的新郎

 

請我們一起思想約翰福音三章二十九至三十節:娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂;故此我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。

施洗約翰的職事

約翰起初出來盡職時,呼籲人人悔改歸向神,預備主的路,又見證那在他以後來的,就是神的羔羊耶穌基督。本處經文,更特別記載施浸約翰啟示耶穌新的身份──新郎。在約翰福音裡,施洗約翰啟示了耶穌的兩個身份,一是神的羔羊,一是新郎,正如他見證說:娶新婦的,就是新郎,新郎在此就是指耶穌。新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂,施洗約翰將自己當作新郎的朋友。他知道主借救恩要得著新婦,所以他聽見新郎的聲音就喜樂滿足了,因為神所托付他的工作,他已經完成了,並且主的喜樂和滿足,就是他的喜樂和滿足。

其實施洗約翰說這番話有一個背景:當時耶穌和門徒在另一個地方施洗,很多人都到祂那裡去,約翰的門徒就告訴約翰:從前同你在約但河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。(約三26)此時施洗約翰反而喜樂滿足,他知道自己奉差遣出來作工,就是為見證耶穌基督;只要救主一出現,他就喜樂滿足,他的工作就告完成。眾人都到耶穌那裡,這就是他工作的成功。在此,你能看見神所用的僕人約翰是完全的否認己、高舉主,他的內心全然單純的為著主。他不是把人帶到自己身上,而是引到基督面前,正如他所發出的心願:他必興旺,我必衰微。30節)這也是所有事奉主的人該有的心願,如保羅說:要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。(西一28)但願我們常存這樣的心。

再說,施洗約翰他為什麼這樣喜樂?因為他有一個看見:他認識到這位神的羔羊基督,藉著救贖要得著祂的新婦──教會,因此他聽見新郎的聲音就甚喜樂。他知道耶穌基督救贖的目的,因此耶穌一出來盡職,他就喜樂了,滿足了。同樣,我們不僅要認識耶穌是神的羔羊,認識祂所成全的救恩,更要認識主是可愛的新郎。祂不但拯救我們,更要得著所有蒙救贖的人都成為祂的新婦,成為祂的教會。試問:我們是否滿足主的心呢?再說,他必興旺,我必衰微。乃是我們滿足主心意該走的道路:一天過一天,祂加多,我減少,直到完全模成祂的形像,活出祂的樣式。

基督愛教會為教會捨己

以弗所書五章二十五至二十七節:你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。這段經文保羅本來是論到基督裡丈夫和妻子的關係,如丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫。然而,當他講到夫妻關係的同時,就啟示一件更重要的真理,就是基督和教會的關係,是生命、愛的關係,如他說:正如基督愛教會,為教會捨己。哦!基督將教會當作自己心愛的配偶,這就是耶穌基督的心意,是何等長闊高深的愛!在此,進一步將施洗約翰提到新郎出現是為了娶新婦,為要得著新婦,產生新婦的啟示更清楚發表出來。讓我們認識基督就是那位新郎,教會就是新婦。

基督是可愛的新郎,說出祂的心多麼愛教會。祂不但拯救眾聖徒,並且深愛他們,要得著他們成為自己的配偶。許多時候我們所認識基督的愛,往往只停留在主愛我,為我捨己,救我脫離將來的永火,叫我的靈魂不到火湖。或者在我生活裡祂看顧我、憐憫我,在我最需要時成為我隨時的幫助,主是我的恩人。若我們對主愛的認識只停在這層面是不夠的,因為這樣與主的關係只是停在施恩與蒙恩的關係。你要知道,主的愛遠超這個層面。祂愛我們,不但捨己拯救我們,更是愛我們愛到成為祂心愛的配偶。這樣的愛是非凡的愛,也是人間所沒有的愛。

保羅在以弗所書第三章說到基督的奧秘就是教會時,他就在父面前屈膝,為眾聖徒為眾教會禱告,求神一面叫聖徒心裡的力量剛強起來,另一面開他們心中的眼睛,叫聖徒們都能領略基督的愛,是何等的長闊高深,甚至這愛是過於人所能明白的。(參閱弗三1819)讓我姑且用一個故事來描繪這樣的愛:

長闊高深的大愛

有一天國王來到監獄,見到一個被處死刑的女囚犯,就憐憫她,付上極大代價將她救出來,給她衣服、食物,眷顧她多方面的需要。這樣的宏恩厚愛,已教那女子感激不盡。若國王對那女子說要揀選她為自己心愛的配偶,對那女子來說,豈不是如在夢中嗎?她是一個滿身罪污的人,一個被人唾棄的死囚,不但蒙了拯救,還被選為國王的配偶,成為他骨中之骨、肉中之肉。這樣的愛情,實在超乎我們的知識所能明白和形容的。主耶穌基督就是這樣愛祂的教會,愛祂的眾聖徒。

我們原是罪人中的罪魁,在神的憤怒下是被判死刑的,但我們能逃避一死,乃因基督愛我們,為我們捨己,且愛我們到底。不但如此,祂更是揀選所有蒙救贖的兒女那日成為心意中所愛的新婦。這種愛太偉大了,是過於人所能明白的,難怪保羅為此在父神面前屈膝,求神開啟眾聖徒心中的眼睛,能以明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,然後他說:但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠,阿們。(弗三21)神這個更高的心意一定要得著,祂從一班不配被愛的人身上,藉著耶穌基督的恩典,使他們蒙救贖、得憐愛。神又照著所運行在聖徒心裡的大能,充充足足的成就,超過我們所求所想的,就是使所有蒙救贖的人在新耶路撒冷成為一個新人──基督的新婦。換句話說,就是所有聖徒不但靈魂得救而已,還要成為宇宙中蒙救贖的族類,成為基督的新婦,因羔羊的救贖而沒有瑕疪、沒有斑點、沒有皺紋,為要許配給基督。這就是救贖所要達到的最終目的。

主把教會洗淨

就著教會客觀的真理而言,她是主心目中所愛的新婦,好像作丈夫的,妻子在他心目中的地位永遠是超越的。今天教會在基督的救贖裡,是聖潔沒有瑕疵的,也是主心愛的配偶。然而在主觀經歷裡,主還要用水藉著道把教會洗淨。客觀的事實是:主曾用自己寶血把教會洗淨,即一次成就永遠救贖,使教會在神面前成為聖潔。另一方面,教會在主觀經歷裡仍有很多玷污、皺紋、斑點等類的病,耶穌就一直用水藉著道把教會洗淨(水代表主的生命聖靈),然後藉著神的話在我們裡面工作,叫我們脫離斑點(世界來的玷污)、皺紋(我們的老舊)等類的病。

以一對新人來說,新娘對新郎的渴望是愛,新郎對新娘的要求也是愛;若大家同床異夢,各走各路,只有名義沒有愛,那就很苦。同樣,主既是那樣愛教會,為教會捨己,為教會傾倒;祂要得著祂的教會有新鮮的愛、思念祂的愛、全然奉獻屬祂的愛。因此,祂要不斷用水藉著道在眾聖徒內心工作。我們先來思想神的道之功用,經上說:這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(徒二十32下)又說:求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(約十七17)可見神的道能使我們被建造,且成為聖潔。聖靈神的話神的道能夠不斷光照我們、洗淨我們,耶穌借聖靈用神的道不斷的在我們裡面工作,叫我們被更新。基督徒若不讀經、不追求、不愛慕主的道,你對主的愛一定老化、退化。夫妻最害怕老夫老妻。教會與主的關係要有新鮮的愛,就像熱戀一樣。

主愛教會為教會捨己,最終要得著的是什麼?請看啟示錄十九章七至九節:我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說,你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。這裡約翰啟示了神永遠的旨意。當主耶穌回來時,我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了。今天教會在地上是貞潔的童女,應該有童女的身份,一直等待基督迎娶教會的時候,然後教會就成為基督的新婦。今天我們等候的時候有個榮耀的盼望:主要再來,祂要迎娶祂的教會,新婦也自己預備好了。這太重要了!當耶穌基督再來時,神的眾教會眾聖徒自己預備好了,然後就去赴羔羊的婚筵。凡被請赴羔羊之婚筵的有福的,意思是得勝者被提到空中。今天我講的重點是新婦預備好了

教會怎麼預備呢?

一•用純一清潔的心愛主

以弗所書五章說,在時間裡基督在教會身上做的,是得著我們有一個純一清潔的愛情,因為新郎和新婦之間最重要的是愛。哥林多後書十一章一至三節:但願你們寬容我這一點愚妄;其實你們原是寬容我的。我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。保羅用比喻說:我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。

純一貞潔童女的心,一直是向著可愛的新郎──別無他屬,一心一意想著、等候著她的新郎。我們有沒有這樣的感覺?教會今天是貞潔的童女,換句話說,我們每一個都要有童女的愛情。你撫心自問:主在你心目中是否可愛的良人?至愛的情人?還是知識上認識祂是救主,我有需要就來祂他。若是這樣,相信主很傷心,有事有人,無事無人,有事才來找主耶穌!主希望和我們是良人和童女之間的愛情。耶穌基督論到自己再來時,在馬太福音二十五章說:那時,天國好比十個童女,拿著燈,出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的;五個是聰明的。(太二十五12)聰明的童女思念儆醒等候良人回來,她的心所屬是良人。若我們每一個都有一顆純一清潔的心,思念、愛慕我們的主,主便心滿意足。

教會就像貞潔的童女。若每個人不是被世界霸佔,就是被罪惡敗壞或其它的事充滿,我們的愛就會被許多事攙雜。聖經說:一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕。(太六24不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。(約壹二15)你的心是否愛可愛的新郎耶穌基督呢?我們妝飾整齊等待丈夫回來,第一要預備的就是我們的心,恢復火熱愛主。要知道在教會歷史裡,主每次顯現所說責備的話,都是論到神的子民愛祂的心如何。例如啟示錄裡耶穌基督顯現了,祂顯現時責備七個教會中的其中幾個。祂責備以弗所教會,說她有勞苦,有善行,能辨別真假使徒,但主說:然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啟二4)。也就是說:身為基督的童女、基督的新婦,以弗所教會離棄了新郎單純清潔的愛。主說她要悔改,不然燈台就要從原處挪去,教會見證可能會失去。

親愛的弟兄姊妹,沒有一件事比愛主更重要。教會是基督的童女,就應該有童女純一和清潔的愛情。基督徒在繁忙的生活裡可以親近神,來思念我們的主,即使乘搭交通工具時也可思念神。大衛說在他思念神的時候,他的心靈就像充滿骨髓的肥油,他的內心是何等滿足。弟兄姊妹,你需要將你的這份愛擺在可愛的新郎身上。

二•火熱地愛主

啟示錄裡主除了責備以弗所教會,也責備了老底嘉教會,說她既如溫水,也不冷也不熱。(啟三16)主對這種愛情很生氣,祂說:我巴不得你或冷或熱。(啟三15)為什麼說冷也好?冷的時候,主管教鞭打之下可以起來啊!主要我們火熱地愛祂,要心裡火熱;常常服事主。(羅十二11)主這樣火熱地愛我們,為我們傾倒一切,祂盼望我們對祂這份愛有回應。

愛主有幾種表現:一、很喜歡提到主,一提到主內心就有共鳴,因為這是我所愛的。二、願意想主,有什麼事都會想到祂。三、歡喜親近主,因為心愛主就願意親近祂。四、願意聽主說話,這樣讀經對你就不難;馬利亞怎麼會安靜在主腳前聽祂講道?因為她心愛主。五、願意追求主,不會老舊,不斷地渴求主。六、奉獻給主,你愛主一定會奉獻給祂,這一切都是愛的故事。

你愛主,見到弟兄姊妹也都像天使一樣;當與主發生問題,就不想見弟兄姊妹了。聖經給我們看到一幅圖畫:使徒時代的教會被聖靈充滿時,教會真的有童女般的愛情,眾人火熱地愛主,因此就勝過種種問題,包括各家各戶、夫妻之間、不同文化背景等各種問題。信徒來自天下萬國的各種民族,他們聚集在耶路撒冷,得救後凡物公用;他們愛教會的心,彰顯在眾人中間,大家都有童女的愛情。當大家都愛主時,弟兄姊妹彼此之間就充滿了相親相愛,教會生活就顯出來,這就是童女的愛情。

愛主的一定愛弟兄姊妹,約翰說:人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。(約壹四20)。若你清心愛主,就願意服事主,關心周圍的肢體。以前基礎班有一個人缺席,我們會派人去關心一下,打電話去慰問;現在整個基礎班的學員消息比我們更快,比我們更早去關心其它肢體,原因是大家都愛主。但願我們今天坐在這裡的人都有童女的愛情,看到哪位肢體沒有來,致電關心一下,或為他祈禱。願我們每一個都心裡火熱,常常服事主。(羅十二11

雅歌說:願你吸引我,我們就快跑跟隨你。(歌一4)你愛主,就會影響周圍的人來愛主;若你的心火熱地被耶穌得著,主要藉著你讓你的家人、同事、同學受影響歸向耶穌基督。但願主愛我們的愛能從我們身上流出,去感動他人,去影響這個時代,讓眾人都來愛主。

三•身穿細麻衣

啟示錄十九章八節說:就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。新婦妝飾整齊等候丈夫,在婚筵中要穿著婚紗,到那日就要穿著光明潔白的細麻衣;基督的新婦到那日所顯出來的,就是有光明的細麻衣。今天的教會和眾聖徒,怎麼能在那天身穿細麻衣,顯出光明潔白呢?第一要有內心的愛,第二需要有好行為。光明潔白的細麻衣絕對不是指物質的東西,乃是聖徒所行的義,也就是聖徒的生活見證。

日常生活中,我們要發出基督的馨香之氣,包括基督的聖潔、憐憫、恩慈、饒恕、和平、包容、謙卑……基督的愛要從你的身上、生活、工作、家庭中彰顯出來,也要在你的人際關係、教會生活、肢體配搭中顯露出來。你越親近主,主在你身上就越加多;你衰微,祂興旺。這種顯出來的生活果子,能活出基督的和平、饒恕、謙卑、憐憫、恩慈、仁愛。

今天你正在編織細麻衣,到那天就知道自己有沒有預備好。對全體聖徒來說,主在每一個身上都有工作;到那日主迎娶新婦時,但願每一個都預備好,教會妝飾整齊。我們不希望經過一千年黑暗裡的補課,但願我們都有份於羔羊的婚筵。今天我們需要有童女的愛情,愛可愛的新郎。── 程蒙恩《生命信息集》