返回首頁 返回目錄

 

耶穌是生命的活水

 

請看約翰福音四章一至二十四節

主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗),乃是祂的門徒施洗,他就離了猶太,又往加利利去;必須經過撒瑪利亞。於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井旁;那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水;耶穌對他說,請你給我水喝。那時門徒進城買食物去了。撒瑪利亞的婦人對他說,你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說,你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。婦人說,先生沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢。我們的祖宗雅各,將這井留給我們;他自己和兒子並牲畜,也都喝這井裡的水,難道你比他還大麼。耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。婦人說,先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。耶穌說,你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說,我沒有丈夫。耶穌說,你說沒有丈夫,是不錯的;你已經有五個丈夫;你現在有的,並不是你的丈夫;你這話是真的。婦人說,先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜;你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。耶穌說,婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道;因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈;所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。

這段聖經是記載:有一次耶穌從猶太要往加利利,途中要經過撒瑪利亞城。那時,耶穌走了半天的路程,來到撒瑪利亞城外,正是最疲憊和睏倦之時,既餓又渴的坐在雅各井旁,等門徒們進城去買食物回來,這時有個撒瑪利亞婦人出來打水。原來撒瑪利亞人和猶太是有世仇的,在猶太人眼中撒瑪利人被輕視為外邦人。根據聖經歷史推測,猶太人是純種神的選民,撒瑪利亞人不是純種以色列人,所以,當耶穌向這個撒瑪利亞婦人要水喝時,那婦人很詫異,並以敵視的態度回答說:你是一個猶太人,為何向我這個撒瑪利亞婦人要水喝?其實她並不知道耶穌不是要向她要水喝,而是藉著這個話題把將生命的活水賜給她。結果在兩人的對白中,這個撒瑪利亞婦人認識了耶穌是彌賽亞基督。她不但個人得著了生命的活水,甚至也帶同整個撒瑪利亞城的人來認識耶穌是基督,同享生命的活水。這是個感人的事跡。

凡喝這世界的水必定再渴

請留意十三至十四節:耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。

在此耶穌藉著和那個婦人的對話啟示了祂就是世人生命的活水泉。同時耶穌先指出一個日光之下的定律,凡喝這水的還要再渴。這水是指雅各井的水。凡喝雅各井水的還要再渴,意思是每天都再要去打水。耶穌借這事講出世人的真實光景。物質的水代表這世界的一切名利、地位、錢財、享受。今天普世的人都企圖用地上的金錢、地位、美名、享樂,以及各種娛樂來滋潤他們乾渴的心靈,卻是適得其反,他們的心靈只能越過越乾渴、枯乾,得不著滿足。已故的英國王妃黛安娜她曾擁有皇室的各種物質享受、財富地位,又接受大眾的擁戴,但她心靈卻一點沒有滿足,甚至比平民百姓更加虛空、孤單和痛苦。是的,這世界的不能叫人的心靈真正得著滋潤,惟有歸向耶穌基督才能。所以耶穌宣告說:人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。耶穌實在講出這個世界的定律,當人犯罪離開神之後,人試圖用其它事物來解內心的乾渴,怎知會越解越渴,甚至會心靈破碎。因為耶穌是生命的泉源,人若離開了生命的泉源只會更加乾渴。

得不著活水的原因

主所賜的活水表明什麼呢?祂賜的活水預表神的生命、聖靈。聖經常以活水來代表生命和聖靈,因為神的生命是永活的,聖靈更像活水湧流。當你相信耶穌作救主時,神就將祂的聖靈和生命都給了你,這生命和聖靈在你裡面就像活水一樣,直湧到永生,從此就不再乾渴。然而,有人可能要問,為何已經相信耶穌作救主、得著祂的生命和聖靈仍會覺得心靈乾渴、疲乏呢?原因之一是離開了這位賜生命活水的主。經上說:以別神的代替耶和華的,他們的愁苦必加增。(詩十六4)經上又說:人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話…」(摩八11)所以,幾時你遠離主這生命的活水泉,試圖追求主之外的金錢、地位、名利、今生的宴樂,你就必感覺失落、疲乏和枯乾。雖然生命和聖靈是永遠住在你裡面,但你的心若遠離主,生命就要枯乾,你幾時親近主,生命就得飽足、滋潤,所以要更加渴慕、寶貝主這生命的泉源。

以色列人的鑒戒

昔日神曾對舊約以色列百姓呼籲說:因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶二13)舊約以色列百姓曾幾何時敬畏神、親近神時,他們就滿得神成為他們的供應滋潤、滿足和隨時的幫助。那時他們既有聖殿得以敬拜神,又全民皆蒙神的憐憫和賜福。但到了耶利米時代以色列人已經犯罪墮落到了極點,離開神、拜偶像,又將列國的風俗帶到神子民的中間,又充滿各種暴行犯罪,惹來神的忿怒和審判,但以色列人仍不知那些諸般的患難和災禍乃是從神而來的管教,也不知道他們遭遇那些痛苦的原因,所以神借先知耶利米呼籲他們說:我的百姓,做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。活水的泉源和人造的池子有什麼不同?人造的池子是一潭死水,很快就會用完;活水泉源卻是湧流永不止息,是越用供應就越多。神是活水泉源,但百姓離開活水泉源,自己去鑿出池子,結果是破裂不能存水的。這裡描繪他們離棄神、拜偶像、依靠人的才能而全然失敗的光景。

現今也是如此,所有離棄主,追求在神之外物慾的滿足,最終必換來心靈更加的乾渴,甚至惹來神的管教。相反的,當我們完全歸向耶穌基督時,他就成為我們生命的供應,我相信很多聖徒都有這種經歷和享受。幾時我們的心歸向主,縱使身處在逆境中,也滿有喜樂平安、內心滿了活水湧流,因有主同在。就如使徒保羅曾身處監獄,為耶穌基督被囚,從這個監獄遷到那個監獄,但他的內心卻滿有聖靈中的喜樂、平安、安息和滿足。他靈裡的享受是超過世上奢侈宴樂的人,甚至皇宮裡生活的人。因為耶穌基督在他裡面成為生命的活水泉,湧流不息,供應豐富。

聖徒不正常的情形

耶穌說:我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。主是生命的泉源,在我們裡面不是一時的湧流,乃是一直湧流到永生。有的弟兄姊妹在經歷裡經常說,我在初信時滿有平安喜樂,我經歷到主成為我生命的泉源,那時常是喜樂滿面,見到人就見證主耶穌,但為何久而久之,那種喜樂平安的感覺失去了呢?內心聖靈的水湧流也失去了,原因是那聖徒對主的心老舊了,失去初信時的渴慕、單純、火熱、信靠之心。其實按正常的情形,聖徒應該信主越久,裡面就自然更有活水湧流,因對主的認識和經歷隨著年日的加多而豐富,況且這是主的應許,聖靈的活水要在我們裡頭直湧到永生;換言之,生命的活水泉不是某一段時候在我們裡面湧流,而是一生之久。聖靈在我們裡面天天供應我們,這是基督徒應有的生活。

得聖靈活水湧流的途徑

怎樣讓生命的活水一直在裡面湧流?請看約翰福音七章3738節:節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。節期的末日就是剛過了一個大的節期,到了節期的高峰,也是眾人覺得最虛空時,因外面的宗教和熱鬧的氣氛,不能滿足人心靈的虛空,所以耶穌向大家高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。因為祂是神,祂知道世人心靈的乾渴,人人都需要祂,所以祂呼籲說,可以到我這裡來喝。在座若有未信耶穌的朋友,請留意,世界的物質永遠不能滿足你的生命,不論你現在是順境或逆境,你需要耶穌,祂是真正生命的活水泉,你要開聲禱告,相信接受耶穌作你的救主,讓他進入你的內心,成為你生命真正的供應。在座的基督徒要更看重主給的祝福,天天經歷耶穌成為活水的供應。要知道昔日主耶穌之所以將自己比喻作活水泉,正是表明祂是聖徒天天的需要,祂也巴望天天滋潤供應我們,然而你必須看重和渴求這個祝福,因為若你不渴慕主,主怎樣供應你?所以我們要常帶著一個渴慕的心到主面前。現在請一起來思想聖徒要讓活水湧流所應該具備的條件:

一、要有渴慕主的心。我們怎能常有渴慕主的心呢?一面來說,要天天求主為我們製造飢渴要祂的心,常對主說:主啊,求你使我渴慕你,渴慕你的真道,渴慕被你的靈充滿。若你天天親近主為此禱告,渴慕主,主就會將飢渴之心賜給你,且成為你的供應,並要充滿你。請記住:飢渴慕義的人有福了;因為他們必得飽足。(太五6)是的,祂能叫飢餓的得飽美食。當你的心要主,主就充滿你。

另一面我們需要認罪、倒空。昔日撒瑪利亞婦人想得活水,主耶穌就對她說:你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說,我沒有丈夫。耶穌說,你說沒有丈夫,是不錯的;你已經有五個丈夫;你現在有的,並不是你的丈夫;你這話是真的。請你思想一下,為什麼婦人說請將這水賜給我時,耶穌不直接答應她,而是要叫她丈夫來呢?原來耶穌正是指出她暗中隱匿的罪,她有五個丈夫,一個情人,真是淫亂的罪魁。耶穌怎樣將生命活水給她呢?就是要她先將內心所有的罪都承認悔改在耶穌的面前,然後相信接受主。這樣罪一倒空,生命的活水就成了她的供應;同樣為什麼有些聖徒常失去這種飢渴之心,乃是因為內心有很多污穢沒有對付。請留意,在這色情淫亂的世代裡,許多色情刊物借電子、文字傳媒無孔不入的誘惑人犯罪。我們是屬主的聖潔子民,就應求主將我們從這些罪惡中分別出來,遠避、棄絕這些刊物。然而你若已往有被色情刊物玷污,以及犯其它得罪主的過錯,就都需要在主面前倒空認罪,讓聖靈可以充滿你。認罪必須要具體,照著聖靈在你內心所光照的一件一件地徹底認清。這樣主的活水就要恢復在你裡面湧流,甚至充滿你。

二、到主這裡來。在福音書裡,凡耶穌所應許的祝福都說:到我這裡來的,可見這是領受主應許的首要條件,實在太重要了。就如主就是生命的活水泉,若不到主這裡來何來得活水。到主這裡來就是我們每一天不但有定時用心靈和誠實來親近主,而且在生活中凡事靠著耶穌,藉著祈求禱告和感謝來到父的面前,這樣就必得著主成為我們隨時的供應和幫助。親愛的弟兄姊妹,你若天天親近主,天天朝見神的面,你就會像摩西一樣反照神的榮光,別人會從你的臉上看到主的喜樂平安。這樣無論環境怎樣,你都能靠著主的供應而得勝有餘。所以常到主這裡來吧,不要遠離主,這是得著活水供應的秘訣。要操練在日常生活中常從心靈深處對主說:主,我愛你,我讚美感謝你,我將自己奉獻給你。常與主有如此親密的交通,你就會經歷聖靈的活水不斷在你裡面湧流。

三、需要有信心,信祂和祂的話語。耶穌說:信我的人…」是的,要得著活水供應就不可看環境,不是看自己,乃是全心相信主,因為這是祂的應許,信祂的人要有活水湧流直到永生;信祂的人要有活水從腹中流出來,好像活水的江河。所以我們要憑信心承受主的應許。請問你對主有信心嗎?你信主的應許嗎?天天憑信心親近耶穌,享受祂的愛情,天天憑信心接受神的話語吧!

四、必須讓活水在你身上流通。比喻說:一口好的井必須有活水泉,你越用它的水,井裡的水就越多湧出來供應人,那些水就必越甘甜;否則就成為死水。同樣基督徒怎樣讓聖靈的活水在他裡面湧流,甚至成為活水江河呢?乃是需要常常廣傳福音,在教會中服事主,讓生命的活水從我們裡面得以流出來。請看,昔日撒瑪利亞婦人一得到生命活水後,她不是自己用,而是立刻到城內講給合城的人聽,向他們作見證,見證耶穌就是救世主,以致合城的人都來到耶穌那裡,也因此認識耶穌是基督。我深信她後來所得的喜樂遠比起初的大,因她不但自己得著活水泉更是湧流出去祝福全城的人。親愛的弟兄姊妹,無論你信主多久,你需要去傳福音,你需要成為傳遞神祝福的人,成為活水的管道,將主的祝福帶給千萬需要的人。現今在我們周圍還有許多未認識主耶穌的人,他們的靈魂需要得救。還有,你需要參加教會的服事,讓聖靈活水藉著你湧流到別的肢體,我們需要在聚會中用詩歌、頌詞、靈歌,彼此對唱,口唱心和的讚美主,人人都開聲讚美,讓聖靈的活水在聚會中湧流,將主所賜給你的恩賜應用出來,這樣,主還要加給你。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪去。(太十三12)巴望我們都成為主活水湧流的人,成為主的見證,成為榮耀主的人。── 程蒙恩《生命信息集》