返回首頁 返回目錄

  

耶穌是生命的糧

 

    「第二日,站在海那邊的眾人,知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的;然而有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒,都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海那邊找著了,就對他說,拉比,是幾時到這裡來的。

耶穌回答說,我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。眾人問他說,我們當行什麼,才算作神的工呢?耶穌回答說,信神所差來的,這就是作神的工。他們又說,你行什麼神跡,叫我們看見就信你;你到底作什麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說,他從天上賜下糧來給他們吃。耶穌說,我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。

他們說,主阿,常將這糧賜給我們。耶穌說,我就是生命的糧;到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生;並且在末日我要叫他復活。(約六2240

追求永恆

眾人都帶著肉身的飢餓來到耶穌面前,希望有第二次神跡所變的餅,使他們飽足。他們心裡所想的,口裡就說出來,向耶穌說:他們的祖宗摩西曾經從天上降下嗎哪給他們吃,言下之意,是指耶穌曾變餅給眾人吃,不如好像摩西那樣日日從天上降下嗎哪,這樣,不用天天工作,也得吃飽。群眾的心態,耶穌是完全知道的,祂說:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的

弟兄姊妹,請思想一個問題:為何耶穌基督曾行神跡,但後來又不行神跡?祂在曠野的時候看見眾人飢餓,關心到他們肉身的需要,可以擘餅讓他們吃飽。祂的能力是做得到的,為何祂只行一次神跡呢?這班人飢餓,想找耶穌再吃第二餐,為何耶穌不立刻滿足他們的需要?祂可以立刻擘餅給眾人吃,叫他們吃飽啊!這是關乎我們祈禱經歷的問題。

有些弟兄姊妹說,初信主耶穌,禱告某件事,神很快就祝福,例如第一次失業,禱告主就很快有一份工作。然而,第二次轉工,禱告好像主沒有聽似的,就開始對主信心有疑惑。當第三次經歷不到主的祝福,就很快離開主。試問,耶穌是否一位有求必應的神?我們今日或明日需要什麼,一求主就幫助你,完全照你肉身和慾望的意思來滿足你,這樣合理嗎?肉身和慾望是永遠不能滿足的。自從人離開神,人性就墮落,人的私慾永遠不能滿足。這個世界沒有一件東西能填滿人的需要,這就是為何耶穌基督需要行第一次神跡,為的是要他們認識耶穌是基督。但是神跡本身,不是要我們從此市儈的跟從神,要得著益處才跟從主;得不到的話,就遠離神。如果我們是這樣的心態來跟從主,耶穌絕對不要這種門徒。主說跟從祂,是需要付代價的,祂不是有求必應的神,而是要照著神的旨意來答應我們的祈求。祂還要吸引我們愛慕、追求、享受祂自己,這是遠超一切物質的祝福。所以,耶穌基督在當日教訓那些不正確心態的眾人,祂向眾人說出神的心意。

物質不能滿足心靈

我們知道物質永遠不能滿足生命的需要。起初神創造人的時候,照著自己榮耀的形像造人。被造的人有靈、魂、體三方面的講究。肉身需要是吃東西,肚腹得著滿足之後,卻仍然有需要,這是神創造人所定的規律。魂包括情感、意志、思想等部份,因此正常人性的生活需要追求知識、愛情等來滿足魂的需要。人的心靈則需要神來充滿。如果我們企圖用物質來滿足心靈的需要,就必然徒勞無功。現代人的通病,就是用很多外面的娛樂、節目來刺激意欲,希望能滿足心靈的需求,這是現代人心靈痛苦的根源,結果是心靈的飢餓和空虛。

基督徒的經歷告訴我們,當我們信主之後,我們的心靈需要耶穌來充滿。縱使你在世一帆風順、心想事成,若沒有耶穌,內心必感虛空、痛苦、有所缺、沒有滿足感。有一些基督徒,希望以在世的亨通、富裕、事業成就來得到心靈的滿足。當他得到一切後,仍是一樣無比的失落,虛空感難以彌補。人生為什麼心靈沒有真正平安、安息、喜樂?相反,有一些面對難處、病痛、苦難的肢體,他們心靈滿有喜樂、平安,還能夠在靈命上供應別人。為什麼?因為他們與主耶穌親近,主耶穌成為他們生命的糧;在主的生命裡,才真正得著飽足。這不是順境、逆境、富足、貧窮的問題,無論身處什麼環境,最重要的是:耶穌是否作了你生命的糧。

為何耶穌基督對這班群眾說:要為那存到永生的食物勞力?因為那永遠的生命就是主自己,是惟一能滿足人心靈需要的,也是值得眾人付代價一生跟從的。所以,主耶穌就在本章將眾人所追求目標轉移到祂自己身上,又用比喻將祂自己啟示出來。

神的糧,生命的糧

神的糧是什麼呢?神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。"33)現今地上所有的物質,都不能滿足我們心靈的需要,惟有祂──主說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。35)何謂生命的糧?首先我們要知道什麼叫做糧食。糧是為著飽足的,當我們肚餓的時候,吃了就飽足,飽足之後就開心、喜樂、有力量。當我們接受了耶穌成為心靈裡生命的糧,就必感到飽足、安息、喜樂,有力量事奉神。我們按時接受生命之糧的供應,屬靈的生命就會強壯、長大,這是生命之糧所產生的結果。

耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。弟兄姊妹,今天我們已信了主耶穌,生命的糧已在我們裡面,但為何有些弟兄姊妹說:我的心靈仍覺飢餓?按經歷來說,糧不是吃一次就夠,需要天天吃;不是曾經吃過一次,就不用再吃。當你接受耶穌成為你的救主之後,生命之糧就是你的,但並不代表從此你不需要祂,可以遠離祂。相反,每日更需要生命糧的供應,你的心靈天天都需要主來餵養。

請留意第五十三節,耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。耶穌說要吃人子的肉,要喝人子的血,這不是指耶穌基督的肉身,乃是指生命的糧。生命的糧是指耶穌自己。每次憑信心去接受耶穌的供應,祂就成為你的滿足。群眾不理解主耶穌所說要吃人子的肉,要喝人子的血;一不明白,人群就離開祂。眾人尋找耶穌,是為要得著耶穌之外很多的祝福,但耶穌要將他們的心態轉移到祂自己身上──不只是要這些祝福,乃是先接受主耶穌成為他們的供應。這是整段聖經的要點。

耶穌就是生命的糧

怎樣經歷耶穌成為我門生命的飽足?請留意耶穌說:我就是生命的糧。我們必須有確定的看見:除了耶穌之外,再沒有生命的糧;地上再沒任何事情、任何的角色,可以代替耶穌基督來滿足我們的心靈,絕對沒有。惟有主耶穌。離了祂,我們的心靈就虛空。若你有這一個確信和看見,在你的一生中,就天天信託他,向主禱告說:主阿!你是我生命的糧,惟有你才能成為我的滿足。當你心靈枯乾的時候,感到若有所缺和失落,就立刻想起:惟有耶穌,才能成為我的滿足。很多時候,我們不曉得來到耶穌面前,因為我們不確定、不確信祂能滿足我們。我們會嘗試用其它方法,卻不肯來到神面前。

路加福音十五音記載一個浪子的故事:浪子到了山窮水盡的地步,才想起他父家那麼的豐富。他有一個的信念──他父家是豐富的,唯一可以叫他得著滿足的。所以,他決定要回頭,返回父家。弟兄姊妹,不少基督徒都有這樣的經歷。曾有弟兄姊妹離開教會一段時間,回來後就作見證,說出這個世界再沒有一樣東西能夠滿足他的心靈,惟有來到耶穌面前,才得著真正的滿足。請留意:我就是」──其它都不是,這個世界任何事物都不能成為生命的糧,不能成為你心靈的拯救、滿足、力量、供應、安息,惟有祂是。

弟兄姊妹,若你在難處、困苦、難以向人傾訴的困擾中,請記住:耶穌是生命的糧,耶穌就是,祂就是!到祂面前來吧!無論任何難處,耶穌已經知道,沒有一樣是祂不能解決的。當時群眾來到耶穌面前,祂已知道他們的情形,難道耶穌不體貼他們?不是,耶穌同情、愛他們,將最重要的──祂自己給他們。其實,耶穌比任何人更瞭解你一切的需要,我們每一個心靈在神面前都是赤露敞開的。主就是生命的糧,祂能使我們滿足。但願我們一生確定惟有祂才是

到主面前來

另一方面,請留意到我這裡來。當你已確定祂就是,若你遇到難處,第一件事就是找祂。我們是神的兒女,不要遇到難處就憑自己解決,應該立刻去到神面前。我們轉向祂,祂就必轉向我們。什麼叫做來到主面前?每一次的禱告,都是來到神面前。禱告不單有屈膝祈禱、定時祈禱,在工作時也可以有內心無聲的祈禱。當遇到難處,呼求主,求主幫助,這就是來到主面前。任何時候,無論大小事情、一切的環境,隨時來到主面前,就得著安息。心靈一呼求主,主就聽到了。

很多時候,我們的難處是在於沒有來到主面前!不單是有難處時才來到神面前,在日常生活中經歷到神的憐憫,就可以感謝主;一思想到主,就可以發出感謝,這樣常常來到神面前,父神與你的關係就很親近,我們就會飽嘗神的同在。耶和華成為你的力量,成為你的山寨,成為你的盾牌,成為你患難中隨時的幫助。弟兄姊妹,主不單有這個應許,還巴望我們飽嘗、經歷這個實際。還有,我們每次主日全體來到主的面前,一同以感謝為祭獻給神,神就悅納、充滿我們。每逢我們憑著信來到神面前,祂就要充滿我們,因為祂已應許說:凡到主面前來,信祂的,必定不餓。

憑信承受主的應許

約翰福音六章三十六節:只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。當時的群眾經歷過神跡,他們親口吃過神跡變來的餅,他們親眼看見主行了許多神跡,但聽到這些話,他們還是不信的,所以就得不到心靈真正的飽足。不單這批群眾不信,甚至跟隨耶穌的那一班人,也離開了。跟隨主的人若一篇道不明白便退後,就很失敗。當時眾人得不到飽足,是因為他們不信。今日我們需要信,信祂就是生命的糧,祂能拯救我們,祂能幫助我們,祂聽我們的禱告。每一次的禱告,信祂已經聽了;每一次的讚美,信祂都悅納;每一次來到教會,信祂充滿在我們中間。

我們要信,若不信,就會被魔鬼欺騙,就會失去祝福。必須要信,要信到祂這裡來,就必定不餓,這是祂的應許。祂能滿足我們,我們就會經歷必定不餓。當眾人口唱心和的來感謝主,就得著飽足。雖然有難處,但因有神充滿我們,難處、憂愁都減輕了,信心、喜樂卻加多。外面難處仍然有,但心靈的恩典增多了、輕省了。我們的心靈得到飽足,就有力量勝過外面的難處。

我們還要信約翰福音六章三十七節:凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。每一次來到神面前禱告、感謝,主永不丟棄我們。事物、環境可以改遷,但祂從不會丟棄我們。要憑信心來到神面前,每時每刻都來到父神面前──不是信一次,而是每日都要信,我們必定會飽足。主的話必定會兌現在我們身上,因為祂應許說祂永不丟棄我們,只要我們憑信,就要因祂活著。所以主說:永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。(約六57)當然,所謂吃主肉,不是指肉身上的吃,乃是指屬靈的吃──主成為我們的供應。

耶穌是憑父活著,我們是憑主耶穌活著,天天接受祂,生活就能像祂。怎樣接受耶穌成為我們的滿足?接受的途徑就是禱告、親近神、聽從主的話。約翰福音六章六十三節:叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。祂用話供應我們,使我們靈裡就得飽足。所說的話在原文有兩方面意思:一、常存的話;二、應時的話。我們若天天虔讀神常存的話,聖靈就必使我們得著神應時的話,也就是讀到某一段、某一節時,特別蒙光照而得著靈和生命的供應,這樣,心靈就必飽足。但願我們都這樣天天憑著神的話得供應和飽足。── 程蒙恩《生命信息集》