返回首頁 返回目錄

 

耶穌是世界的光

 

耶穌又對眾人說,我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(約八12)這節聖經的上文提到,有一天文士和法利賽人將一個行淫時被拿的婦人帶到主耶穌那裡,為要試探祂會如何處置那婦人,因為按著律法是要以石頭打死她。但主一聲不響,只是彎下腰來,用指頭在地上畫字。其它人等得不耐煩,再三追問主當如何辦她,主耶穌便回答他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。結果眾人從老到少,一個一個離去了,只剩下主耶穌和那個被拿的婦人,沒有一個人剩下來要定婦人的罪。最後主就對她說:我也不定妳的罪;去吧;從此不要再犯罪了。接著,主對眾人說了約翰福章八章十二節這句重要的話。

光是與黑暗相對的。犯罪、行淫是黑暗的,當眾人都聚集要定別人的罪時,原來大家都在罪中;就是自稱為義、假冒為善的,亦是在黑暗中。以上的聖經故事,正好反映出全世界都在黑暗裡,而耶穌就是那來到世界的真光。

世界的光說出世界的需要

人生在世,時時刻刻都需要光,正如暴雨連綿時,人們都希望陽光快將再現。光乃是有生命之物所必需的,萬物也賴以維生。耶穌說:我是世界的光。換言之,祂就是世人的需要。光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡權勢底下的和在魔鬼控制之下的,都是黑暗。聖經告訴我們:他(神)救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(西一13)又說:從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。(徒二十六18)所有在魔鬼控制之下的人都是在黑暗中,他們沒有平安、安息,又受到撒但的攻擊、轄制。在死亡的權勢之下也是在黑暗中。自從亞當犯罪以後,沒有人能解決死的問題,人生還有什麼盼望呢?縱使博學多才,成就顯赫,也不過數十年的榮華而已。歷史上沒有一個君王、科學家、醫生,能解決死亡的問題。惟有耶穌基督,祂是首先從死裡復活的,祂曾死過,現在又活過來,並且活到永永遠遠。祂勝過了死亡和陰間的權勢,帶給人類希望,所以祂是世界的真光。

主將生命的道路帶給我們。我們原本是坐在黑暗中、死蔭裡的人,因著祂的憐憫,我們看見了大光,因為祂好像清晨的日光,從高天臨到我們;一切沒有指望的人,都因信祂而得著盼望。沉淪在罪中的人都是在黑暗裡,所以聖經形容犯罪的人說:世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。(約三19)亞當未犯罪之先,原可在光中與神交往;犯罪以後,他便立刻躲藏起來。人犯了罪就想躲避神,不敢就近祂。既然世人都在黑暗中,都需要光,今天聖徒就當為光作見證。

約翰福音一開始就談到光,並且描繪主耶穌就是那真光。我們若將之比較創世記第一章神復造天地的情景,就會發現它們都以光為起頭:神說,要有光,就有了光。(創一3)神恢復物質的宇宙,第一樣要作的就是光;當世人都落在罪惡、黑暗中,神要恢復一個新造時,也同樣需要將那真光──耶穌基督帶到地上來。主從高天臨到那些坐在黑暗中、死蔭裡的人,滿足世人的需要,神也在基督耶穌裡得著人作光明之子,成為光的見證,正如昔日施洗約翰那樣為光作見證。今天我們既看見許多人都在黑暗中,需要神的真光,我們就當為光作見證。

 

光勝過黑暗

光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。(約一5)根據原文,應譯為光照在黑暗裡,黑暗卻勝不過光。耶穌是真光,祂來了,就帶著得勝的能力,勝過鬼魔、罪惡、死亡。我們這些跟從耶穌基督的人,祂既在我們裡面作真光,也叫我們得著得勝的能力。有些人在未信主以前,終日被賭博、抽煙、淫亂所捆綁,但信主以後便一一擺脫了;有些人未信主前很怕鬼怪、邪術、疾病、死亡,如今不但不怕,就是在患難中還能歡歡喜喜的,平安和安息總不離開他們。黑暗的權勢要將人吞下,叫人憂愁、恐懼、痛苦、沮喪、絕望;人落在黑暗中便難免流淚、悲哀,但當人看見這世界的光,並且就近祂時,祂就能將人從這一切中釋放出來,將盼望代替絕望,安息代替痛苦、恐懼。

光帶來喜樂、平安

人喜歡天色晴朗,過於天昏地暗;喜歡和煦日光,過於刺骨寒風。許多外國人都很喜歡曬日光浴,他們走到沙灘,不是游泳,大部分時間都在曬太陽。這與歐美某些地方有陽光照射的時間不多有關,所以曬太陽就成了他們的賞心樂事。人的肉身需要物質的光,人的靈更需要生命的真光──耶穌基督,祂帶給人喜樂、平安。

光包括聖潔、公義、誠實

還包含著聖潔、公義、誠實的意思。經上說:光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實。(弗五9)所以耶穌基督來到人世間成為世界的光,正是彰顯出祂那聖潔、公義、慈愛、真實的本質。聖徒既得著主作我們的生命,也當彰顯神的聖潔、公義、誠實和愛的特質,在我們的生活中成為光的見證人,因為城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。(太五1415)耶穌基督來到地上,遇著患大痳瘋的病人,就伸出憐憫之手來醫治他,遇到有貧窮的就憐憫他們,遇著稅吏馬太便拯救呼召他。主常走到人群中間來憐憫他們,讓我們曉得當如何照耀在世間。光得以從主身上彰顯出聖潔、公義、憐憫、愛和誠實,我們這些從主得著生命之光的人,也當在家庭、朋友、同事中間,彰顯出聖潔、憐憫和愛。因為跟從主的人不但不再在黑暗裡走,更是得著生命的光,並且也彰顯這光的榮耀。

有些初信主的聖徒,起初沒有人知道他是信主的,但久而久之,就會被別人發現,為什麼呢?朋友或許叫他們一同賭博、搓麻將,或誘惑他們去色情場所;他們卻順從生命的光而表示自己是信主的,並且一一加以拒絕。作一個隱藏的基督徒是十分艱難的,因為生活中常有各式各樣的試探和陷阱,叫你必須有所選取──或是同流合污惹神忿怒,或是顯出聖潔、公義和誠實的見證討神喜悅。也許別人知道你是信主的,起初會排擠、冷落你,但他們慢慢又會再接受你。若你從來不敢表示自己是基督徒,顯出光的見證,撒但的權勢就要慢慢地把你吞噬。

光有醫治之能

亦有醫治之力。經上說:必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。(瑪四2)無論我們遭遇到什麼疾病、難處,只要來就這真光耶穌基督,問題便會得以解決。人的幫助是有限的,但只要來到神面前,切切的尋求、倚靠祂,讓主的光照在我們身上,我們便要得著醫治和拯救。

如何經歷光?

當如何經歷主耶穌是世界的光呢?要跟從主。換句話說,就是你的心要追隨祂。昔日門徒是在肉身中來跟從主,今天我們是在靈裡來跟從祂。所以,在人生任何境遇、每一件大小事上,都當以祂為主,尋求主的旨意和定規,尊祂為大。主說:跟從我的,就不在黑暗裡走。在黑暗裡走的人,常感迷茫、下沉、無望,但凡跟從主的人,必知道自己是在光明中。所以,無論你得救的年日有多久,掌握了多少屬靈的知識,只要是遠離生命的光,你就必在黑暗中;惟有緊緊跟從主的人,才是行走在光明中。那麼應用在今天,怎樣才是真正跟從主呢?跟從主是心靈的故事,包括了以下幾方面的具體表現:

一、認識祂不但是你的救主,更是你的主,讓祂在凡事上居首位。你的心就要常常尊主為大,以主為樂,靠主得勝,以主為滿足。生活中,常問主說:主啊!我該如何行?」「主啊!引導我走在你心意的路上。就如昔日保羅蒙召時對主說:主阿,我當作什麼。(徒二十二10)也就是說,從此你的人生完全改變,不再是我行我素,或是隨從潮流而行,而是凡事尊主為大,討祂的喜悅。

二、天天聯於祂,每早晨分別時間來親近祂,使你靈裡飽足,得以更清楚神的心意。

三、天天虔讀祂的話語。祂的話是你腳前的燈、路上的光,也必成為你的能力,使你勝過一切的難處。

四、順服聖靈在你裡面一切的工作。有時候聖靈光照、責備,就立刻順服、回轉;有時候聖靈感動、催促,就立刻與祂配合;有時候聖靈安慰、扶持,就立刻在信心裡接受。這樣,你就必越過越有敏銳的生命感覺,也必常在神生命的光中得見光。

就著世界而言,主耶穌是世界的光;就著跟從主的人而言,祂是生命的光。我們擁有神的生命,這生命在我們裡頭是會發光的,例如當我們犯罪時,祂會光照,顯出那是黑暗的行為。聖經並沒有具體地將各種罪行一一臚列,但聖徒只要行了某些違背聖潔、公義的事,內心就自然會不安和受責,因為生命的光不容我們輕易過去,催促我們回到主面前認罪。有時候,你與別的肢體發生摩擦,主生命的光就要光照你,帶領你悔改。同樣,我們裡面幾時滿了肉體:驕傲、嫉妒、虛假、忿恨,或是滿了的表現:自私、自卑、自是、自滿、固執、主觀等,聖靈就必光照,使我們得著生命的光而認罪悔改。這就是生命的光,也是耶穌基督的拯救。

生命的光也作我們的引導。雖然有時我們會對前境感到迷糊、灰暗,失去目標和方向,但生命的光就在這種情況下來光照、感動我們,叫我們得著激勵和清晰目標,重新再走往前的路。這光也包括神的啟示和話語,所以主也許會藉著主日的話語來開啟我們。有一位患抑鬱症的姊妹,久醫不愈,但因著主日講台的一篇信息,神開啟了她的心,使她得著醫治和釋放。有時主會藉著聖經的話、擘餅聚會、信息聚會或是聖徒的交通,帶出生命的光;當我們蒙光照,就能經歷其中的醫治、拯救和釋放。主的光也會教導我們當如何來事奉祂,顧到聖徒的需要,所以我們實在需要看重這生命的光。耶穌是我們的真光,要我們常憑著主的話來生活,常在祂的光中生活事奉,滿足主心意。── 程蒙恩《生命信息集》