返回首頁 返回目錄

 

十一耶穌是羊的門

 

聖經從不同的角度說明屬靈事物,譬如四福音同是啟示耶穌基督,卻用不同的角度來啟示耶穌基督的豐富,用不同的角度來叫我們認識這位耶穌基督,以至我們從各方面認識祂時,就會更加寶貴這位主,更有信心來跟從祂,我們對祂的經歷就會更加豐富。今天我再從約翰福音裡和大家思想耶穌基督的所是,認識祂是羊的門。約翰福音十章七至九節:所以耶穌又對他們說,我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的,都是賊、是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

這段話是昔日耶穌對著一班猶太人說的,當他們在那裡懷疑祂的時候,耶穌就再一次啟示祂自己的所是,就如第七節:所以耶穌又對他們說,我實實在在的告訴你們。請留心為什麼耶穌說話時要加上實實在在呢?就是因眾人對祂的信心不夠。很多時候,我們縱使聽道很多遍,卻未憑信接受主的道,所以耶穌就用很強調的語氣:我實實在在的告訴你們,即是說:這些話你們一定要聽進去。實實在在也表明了祂所講的話是真理,是事實,永不改變的,祂所說的就是人確實的需要。

主耶穌是救恩的門

耶穌說:我就是羊的門。什麼是羊的門呢?第八節主就開始解釋了:凡在我以先來的,都是賊、是強盜,羊卻不聽他們。祂接著就說:我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。在這裡很清楚讓我們看見主是羊的門,乃是表明祂是救恩的門,若不是從祂入門的都不能得救。所有在祂以先越過祂、越過這救恩之門的,就是賊,就是強盜。什麼叫作在祂以先?什麼叫作越過祂?我們看一處聖經就知道──約翰貳書九至十一節:凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安,因為問他安的,就在他的惡行上有分。

老約翰九十歲的時候,寫給各地教會的書信,有約翰壹書、貳書、三書。約翰壹書第二章已經說如今是末時了,會有很多敵基督出現。敵基督的出現是怎樣的呢?在約翰貳書裡,他指出敵基督出現時是不承認子,也否認子成為肉身。(子就是指耶穌,不承認耶穌是基督,是成了肉身來的,就是那迷惑人的敵基督。)然後約翰接著解釋何謂迷惑人、不承認主的教訓,就是第九節所講:凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神。什麼叫作越過基督的教訓呢?譬如聖經提到福音的內容,就是保羅在哥林多前書十五章所說的:我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。(林前十五34)這就是整個福音的內容;凡在這內容裡有任何的改變,無論是加多或減少,都是越過基督的教訓。譬如說不相信耶穌復活,這就是越過基督的教訓;不相信耶穌是成了肉身來的,這就是越過基督的教訓;不相信耶穌是神的兒子,也是越過基督的教訓。

歷史上所有的異端,絕大部份都是對耶穌基督的身位挑戰,例如耶和華見證人,他們說自己尊敬耶和華,然而不承認耶穌是神。他們說:不錯耶穌是基督,但祂不是神。所以他們經常會挑戰你說:聖經哪裡記載耶穌是神?如果你說:太初有道,道與神同在,道就是神。(約一1)他們就說:那個字原文是小神,即是說耶穌是小一點的神,並非真是那位至高的神。有些基督徒與他們辯論之後,反而對主產生疑惑,似乎聖經沒有直接說到耶穌是神,這樣就立即在真理上出了問題。其實聖經有好幾處記載耶穌是神,如羅馬書九章五節:列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們。還有希伯來書一章八節:論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。又說:「……在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。(翰壹五20)聖經有很多很多經節論到耶穌是神,但如果基督徒不熟悉聖經,經他們講論一番就亂了,不知怎樣回答他們,然後就開始對耶穌基督的神性起了懷疑,信心就搖動了。異端經常這樣動搖我們的信心,這樣的危機在末世特別多。

至於另一異端摩門教,則說只信耶穌不能得救,還要守律法。他們在聖經之外還有一本由人寫出來的摩門經,他們和你談話就憑著那本書。然而,只有聖經是神的話語,沒有其它書可以相提並論。這些異端都是在認識耶穌基督的身位上出現錯繆,而產生異端的教訓。

安息日會的錯繆

我再舉例:安息日會是專守安息日的,也包括守舊約的律法。如果你和他們交談,他們會說:信耶穌沒有錯,但什麼是信心呢?信心沒有行為是死的。他們引用雅各書,然後就開始對你說:信心必須加上行為,我們信耶穌,還要加上行為。行為是什麼?行為就是守律法,所以你需要守舊約的律法包括安息日,這樣才可以得救,這才是完整的信心。他們這樣解釋,有些真理基礎不穩的肢體就會信心動搖,誤以為自己只信耶穌,沒有守律法裡的條例不能得救。安息日會的人就是這樣要你守律法,他們說:聖經記載,律法書上有一條誡命,要成為你們世世代代的誡命,就是守安息日。這樣,有些人翻閱舊約聖經,就說:是啊!安息日是世世代代要守的誡命,不會改變的!因此,信心就開始搖動了。

弟兄姊妹,聖經告訴我們,耶穌基督來到地上的時候,祂在十字架上的死,已經擔當了律法上的咒詛,救贖我們脫離律法的咒詛,滿足了神公義的要求,所以耶穌已經完成了救恩!十字架上已成功了救贖!不是靠我們自己遵行律法得救,乃是因信耶穌得救。

或者我講一個經歷:大概十八年前,我應邀到一處偏遠的地方。那地方很特別,所有所謂信耶穌的人,都是安息日會的人。那次有一位弟兄邀請我一同到那地方傳福音,接待我們的是那弟兄的親人。

在那裡我們遇見當地安息日會的負責人,他曾在中華神學院畢業,作了傳道很久,最後轉去安息日會作傳道。那天晚上,他和兩個年長的人一同過來,要阻擋我們。我們就開始和他們辯論,憑著聖經辯明什麼是真理。我們一直禱告,我們兩個人對著他們三個;他們一直橫蠻無理地辯說,及至無話可說時,就說:什麼是恩典就是神的恩,就是典章。竟然有這樣的講法!他們的理論是這樣說:神一面要我們信耶穌,另一面要我們守典章、守律法。我從來沒聽過這樣的解釋。其實恩典乃是指神白白賜給我們的一切屬天福氣。然而,他們總是不分皂白的強詞奪理。後來我們以加拉太書、羅馬書,引用很多經節與他們辯論,他們不禁手足無措起來──起初以為我年紀輕,兩下子就可以說服我,沒想過我藉著不住的禱告,靠著聖靈,引用許多經節指明惟有因信耶穌才能得救。他們應付不來,就企圖疲勞轟炸我們,賴著不肯走。

那晚講論至凌晨三時,他們不讓我們睡覺。我們乘了很久火車才抵達該地,實在很累了,但感謝主,我們奉陪到底。後來因為我們講到重生的真理,談到惟有重生才能進入神的國。提到有關生命的這一點,他們便再無言可答,最後便自動告辭;我們就勸他們信主,勸他們回到正道上。感謝主,因著談論到凌晨三點,由於太疲累了,就不在意那些又大又凶的蚊;如果太早睡覺的話,整晚肯定會被蚊子叮個不停。感謝主,那些蚊只是第一日來叮我們,第二日就不再騷擾我們,把我們當作本地人了,真是很奇妙!接著主的祝福一直隨著我們,祂也為我們開路,帶我們到他們安息日會幾個聚會的地方,每次都有很多人聚在一起。

我們每一次傳講的時候,首要關心的是他們清楚靈魂得救,所以就解釋救恩,憑著聖經,靠著聖靈的大能講明除了耶穌以外,別無拯救,我們惟有因信祂而稱義、因信得生,以及論到重生的真理。感謝主,每次都有許多人清楚歸向主,場面很感人:一群一群的人跟著我們祈禱相信接受主,承認惟有信耶穌才能得救。經過一段時間之後,許多參加不同地點聚會的人都跟著祈禱接受耶穌作救主,甚至那傳道人起初對我們很敵視,最後對我們都很客氣。這一切全都是主的恩待和憐憫。

趕鬼記

在已過的所見所聞裡,我發現有些偏離真道的異端,被撒但欺騙利用,另有些不只是異端,更是邪教,什麼是邪教?即源頭是邪靈,就結出很多罪惡果子來,如淫亂、騙財、害人等。由於源頭是邪靈,所以就敗壞了許多人。我再多講一個例子:同樣是八十年代,當時又有一次機會我被邀請到一個地方,在那裡主領培靈會,是有關事奉主的聚會。各處地方有心事奉主的人都來參加聚會,那是一連十天的聚會。培靈聚會完了以後,有幾天我要到偏遠的地方去講信息。期間,我曾到過一個礦井的地方,那裡每一個礦工都很絕望的,為什麼?他們原本是都市裡的青年,卻要到窮鄉僻壤當礦工;經常在礦井裡發生意外,令到不少人死傷,所以他們過的是今朝有酒今朝醉的靡爛生活,因為不知道明天還有沒有性命。整個礦井區有許多黑社會的幫派,導致許多搶劫、偷竊、打鬥等罪惡發生,人人都生活在空虛絕望的罪惡捆綁中。

該縣有一位女醫生帶我們去礦井,因她的一些病人在那裡已經信了耶穌,可以接待我們。我們一抵達,就一直禱告求主幫助。感謝主,從早上到下午,我們分別對不同的人群傳福音。由於礦工是三班制,所以他們一下班就來參加聚會,坐滿屋子。我們就把握每一次機會,向一批又一批的工人傳福音,又論到將來的審判,最後帶領他們一同跪下來禱告接受耶穌作個人的救主,噢!感謝主,由於聖靈很強烈的工作,所以幾乎每一班來聽福音的人都跟著跪下來禱告接受主,又繼續渴望聽主的真道。

祈禱完之後,我們就開始初信造就;完了初信造就,再有一批人來,我們就再帶領他們歸向主。我們準備到了三時四十五分,就要離開那裡,因為要乘坐最後一班公共汽車到縣城赴晚上八時的聚會;那是最後一堂的培靈聚會,由我負責。如果我們錯過了那一班車,就不能赴會,所以我們就要不停看手錶,抓緊時間。主就是那麼奇妙!到了三時半,我們預備離開那裡,突然有一位四十來歲的婦女走過來,說她剛才聽道時很感動,但是跟著接受主的禱告時內心卻又很驚慌,一直戰抖。我發現有點不對勁,接受耶穌應該滿有感動、喜樂,怎會發抖呢?就問她說:妳是怎樣信耶穌的?以前聽過福音沒有?她說:我的家鄉在某地,最近回鄉探親。那裡的人很屬靈,祈禱時會講一種靈言,是我聽不懂的。接著她又說:我在那裡受浸時,看見受浸的湖水都變成血,是表明耶穌的寶血在水中。我越聽越覺不妙,受浸的水變血,我肯定那是邪教。

於是,我從聖經的真理向她解明她以往所領受的是異端。她聽了我的分析,就明白了。隨後我帶領她一起重新禱告接受主,我祈禱一句,她跟著禱告一句。那位年長的女醫生,在旁邊陪著我們。禱告接受主之後,我覺得需要帶她宣告與魔鬼斷絕關係,我就說:我奉耶穌基督的名,向魔鬼宣告……」她跟我講了這句,接著是捆綁魔鬼,她卻捆不下去了。她就一直說:…………捆著……」魔鬼從她身上就顯出來了。鬼顯出來的時候,她整個人就搖動起來並且越搖越利害。剎那之間,我想起聖經中的一幕:耶穌有一次趕鬼的時候,鬼就將一個被附著的小孩摔到地上,若此時那婦女被鬼摔倒在地,那情形就會很難辦,因她是婦女,我是男性,如果她在地上四處滾動,我便手足無措。怎麼辦呢?感謝主,此時聖靈感動我,叫我壯膽地伸出手來抓住她的手(她的兩手搖動得很厲害),奉耶穌的名吩咐鬼離開她。連續三次奉耶穌的名,她立即靜了下來。感謝耶穌,邪靈離開了她,她便訴說剛才的驚險情況:當她正要說捆綁魔鬼的時候,她全身就頓時感到像是被針刺一樣,而鬼就像將一把鋒利的刀放在她的咽喉,令她痛苦得眼淚直流,卻又喊不出來。直到邪靈離開她的時候,整個人便釋放了!後來我再帶她重新祈禱接受主,且帶她宣告與魔鬼斷絕關係,就這樣她內心滿有平安,又被喜樂充滿,雀躍萬分。

由於趕鬼耽誤了時間,當我們準備回程時已經是四時四十五分。我想這次可不得了!因為那偏遠地方是沒有出租車等其它交通工具,而惟一能乘的最後一班公共汽車的時間都已經過了。這樣,我就不能趕得上負責當晚的聚會。於是我內心十分焦急,迫切禱告,與那位女醫生趕快離去。雖然已過了原定的最後一班公共汽車時間,但還是照樣去試試,即管照樣追趕吧!我內心一直禱告,不久竟然看見遠處有一大群人正等待公交車,心想:難道今天的公共汽車的班次發生意外?這真是主奇妙的主宰!來到車站,那班人滿口污言穢語地發怨言。原來那班礦工週末下午正趕著回家,但公交車竟然遲了那麼久,所以大夥兒鼓噪起來。我們一來到車站,車就到了,並且一來便來兩輛,讓所有人都可以上車。雖然我們沒有座位,擠迫了一些,但感謝主,那晚聚會完全沒有受影響。主聽了禱告,我們也充滿喜樂。主為著我們,令到那班人白花了四十五分鐘等車,這是主特別恩待,真是很奇妙。

我們的信仰

所謂異端,就是越過基督的教訓的。異端在末世特別多,耶穌提到祂再來之前,會有很多的迷惑出現,我們怎樣分辨呢?聖經白紙黑字的清楚記載真理,就是:我們信獨一的真神,我們信神是父、子、聖靈三而一的神,我們相信耶穌基督降生為人,我們相信耶穌基督為我們的罪被釘十字架,我們相信祂為我們的罪死在十字架上,埋葬了,第三日從死裡復活。我們相信耶穌復活之後升天,我們相信神賜下聖靈。聖靈今日進入所有信耶穌的人的內心裡面,你相信接受耶穌作你個人的救主,祂就進入你內心,永遠住在你裡面。我們相信一次得救、永遠得救,因為神的生命是永遠的,一進入你裡面就永不離開,永不滅亡。我們相信主愛我們到底,我們相信有一天主要再來,審判世界。我們相信將來所有的死人都要復活,面對神的審判……這些都是我們的基本信仰。早期教會時代因為異端崛起,所以就定下《信經》;訂定《信經》的其中一個原因,就是我們要知道自己信仰的內容是什麼,免得我們偏離。

我們回到今日所講的內容:耶穌是羊的門。約翰福音第十章第八節:凡在我以先來的都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。約翰貳書十節:若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。所以我們真是要小心,如果有摩門教、耶和華見證人來叩門,不要那麼熱心開門請他進入,免得他就不放過你,用異端的理論來迷惑你。所以最好是免去這些接觸,除非你有足夠的真理裝備和負擔,要引領他們歸向正路得救。約翰福音十章第九節:我就是門,凡從我進來的,必然得救。這裡講出耶穌是救恩的門,就是說你要經過祂才得救,因為祂是道路、真理、生命,如果不藉著祂,無人能進到神那裡,只有靠祂才可以得救。

今天我希望我們每一位,都很有把握的清楚得救,因為你是經過耶穌基督,你接受了祂作救主,你是從這個救恩之門經過,已經進了門──因信入門而得救。若有人尚未重生得救的,我希望你聚會後可以留下來,我帶你清楚的接受主重生得救。我記得有一次被邀請到新加坡傳福音──對於新加坡教會我是很放心的,我以為我們中間的弟兄姊妹,那會有未重生得救的?

連續兩晚的福音聚會過後都有很多人信主,當地教會就立時決定多開一晚布道會,於是又有很多的人來聽福音。當晚布道會呼召時,就有一位作招待的姊妹來到台前。我以為她是陪福音朋友到台前來的,誰知聚會完了我就見到她哭。我還以為她因帶來的人得救了,所以喜極而泣。後來,她前來找我談話,提到她曾經在某處教會聚會,在少年時候加入教會。她說:我少年時是乖乖女,別人叫我受浸,我就跟著人受浸。自己也不明白受浸的意義,更沒有重生的經歷。那時教會希望多人受浸,就容許我了,但我對耶穌從來沒有什麼感覺。後來由於她的丈夫很愛主,時常帶她參加教會聚會和服事,她也被教會安排作招待服事。她說:我沒有反對服事,但不知為何,很多次我想去感受耶穌,都是未有真正摸著祂。對於主日聚會也沒有什麼感覺,但我從來不敢說出來。我和弟兄結婚多年,也一直是帶著掛名服事的身份。

第三晚布道會我臨時加插了一個題目,名為永生之福。那晚聖靈很強烈地感動她,她說她再也按捺不住。她說:前兩晚布道會我都想出去,但總覺得不好意思。第三晚我實在忍不住,我一定要清楚決志接受耶穌,要清楚得著重生!她就大膽地來到講台前,她對我說:我想很多人都不知道我今晚才真正決志,還以為我是陪人來!祈禱的時候,聖靈就感動她哭──她從來不會那樣激動的,然後,她一邊拭眼淚,一邊對我說:我整個人都改變了!我回到香港之後,收到一封她所寫的信,內容很感人,包括她自小的經歷,直到那一晚清楚得著耶穌。她說原來重生是那樣的,現在她對耶穌的感覺很不同。現在她不單止在教會很熱心服事,並且整個人改變了。感謝主,我們實在看到一個人重生得救,與知識上認識耶穌有天淵之別。弟兄姊妹,耶穌說從祂入門的才可以得救,願我們都清楚接受耶穌成為我們的救主。如果你是真正清楚的相信接受主耶穌──不是應付人,不是外面知識上知道,不是隨隨便便的祈禱,乃是真心接受耶穌,你就已經重生得救了。

到主面前來出入得草吃

請留意第九節下半節主說出入得草吃,意思是你要藉著耶穌才可以出入得草吃,什麼叫作呢?草是羊的食物。主耶穌將我們比喻作羊,那麼我們基督徒的食物是什麼呢?草是羊的食物,聖經──神的話就是基督徒的靈糧、食物,我們每一天讀經的時候,就是吃食物。耶穌說,從祂入門的就出入得草吃。一個重生得救的基督徒和一個未信主的人對聖經的感受是完全不同的。我曾傳福音給一位大學研究生,那人在信主之前讀聖經,總是問題多多,但信主之後,卻對聖經滿了愛和開啟。再說,雖然我們因信主得生命,但我們每逢讀經,都必須先經過主,先到主面前得生命即禱告親近主。讓我們的心專一向著主,祂的話就必向我們打開。因此,若我們離開主耶穌而讀經,就必缺少供應,無有所得,對主的話就必失去渴慕和味道。然而,若你經過祂、從祂入門,情形就不同了,你就像羊出入就得草吃。約翰福音五章三十九、四十節記載耶穌對一班猶太人說:你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。昔日猶太人查考聖經,對聖經很熟悉。他們時常讀經,因為知道裡面有永生,這是好的,然而他們得不到生命。為什麼得不到呢?耶穌說:你們不肯到我這裡來得生命。

親愛的弟兄姊妹,每一次你讀經,要得飽足得供應,你就要記得先到主這裡來。如果你的心思先連於主,先來禱告主,讀經前先有禱告:主啊!開我的心竅,主啊!叫我能專心的得著你話語的供應!如果你有這樣的禱告,讀經便煥然一新。你有這個禱告在先,便是從耶穌入門,主就叫你得飽足。所以無論你的生活、事奉、禱告、讀經都必須連於主。你若從耶穌入門,就得飽足,得著耶穌的供應。我們不能離開主去事奉神,我們不能離開祂而在知識裡服事祂,這樣我們會服事得靈裡枯乾;我們亦不能離開主去考查聖經,這是很枯燥的。我希望你明白這個重要的經歷,要知道主是恩典的門,你要經過祂才能夠領受神的豐富,離了祂便一無所得。

敞開的門

耶穌說:我就是門。這個門代表什麼呢?耶穌不單是救恩的門,不單是恩典的門,祂還是主宰工作的門,或者叫作傳道的門。啟示錄三章七至八節說:你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說,那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,說,我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名;看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。耶穌在這裡提到,祂手中拿著大衛的鑰匙,祂開了無人可以關,祂關了無人可以開。祂為著合祂心意的教會敞開一個福音的門、救恩的門、工作的門,是無人能關的。

為何主耶穌要賜非拉鐵非教會一個敞開的門呢?非拉鐵非教會有何可貴之處?非拉鐵非原文就是弟兄相愛的意思,肢體之間充滿友情。回顧教會歷史,非拉鐵非教會時代,正是一個廣傳福音的時代,那時神的眾兒女都彼此相愛,主就給他們一個敞開的門。就如五旬節,門徒們聚在一起不再彼此相爭,而是彼此相愛的時候,聖靈就充滿下來,主賜給他們一個敞開的門。非拉鐵非教會還有第二個特點,就是他們對主的信心。雖然他們略有一點力量,但他們專心信靠神,所以主給他們一個敞開的門。正如我們常聽見那一個福音廣傳時代許多的見證。今天這世代的危機,就是神的兒女們愛心缺少,信心缺乏,以致攔阻了神的祝福。

聖經讓我們看見昔日雖然他們只有一點力量,但是他們持守主的道,不棄絕主的名,所以主就給他們一個敞開的門。由此可見,神祝福教會不在乎人數多少、力量多大,或者恩賜多大──不是在乎這些。我們的神是無所不能的,縱使我們只有一點點微小力量,卻對主有信心,又不棄絕主的名,乃持守主的道,活出肢體彼此相愛,這樣,神的祝福就必傾倒下來。

耶穌啟示說,在祂手中拿著大衛的鑰匙,祂開了無人可以關。親愛的弟兄姊妹,使徒保羅也曾提到:感謝主,給我們開了傳道的門;感謝主,給我們開了傳福音的門;他說,從前到了特羅亞,主也給我們開了門。你知道怎樣蒙主開工作的門嗎?需要藉著很多同心合意的禱告。五旬節的門,是同心合意的禱告開出來的。弟兄姊妹,今日我們處身末了世代,主對教會有托付,我們需要恆切禱告,求主為著祂的福音賜下敞開的門。就好像我們曾經為著可以在某間醫院傳福音而恆切禱告,結果主就開了福音的門。現在,某間醫院允許我們在每月第二個星期日下午到醫院傳福音,這完全是主幫助我們開了這個傳道的門。我們不斷的祈求,主就不斷為我們開傳道的門,以至每一次福音聚會都有很多人來到我們中間,讓更多人因此歸向耶穌基督。弟兄姊妹們,趁著恩典的門尚未關上,還是等著得救人數添滿的時候,我們需要速興起傳福音,速搶救靈魂。但願你每日都有這樣的禱告:主啊!求你使萬人得救,求你為教會敞開一個傳道的門。求主將屬天的祝福傾倒在祂的子民中間。

施恩祝福的門

我們再說,主不單是恩典的門,不單是工作的門,也是施恩祝福的門。為什麼說耶穌是施恩祝福的門?其實這可以說是恩典的門的一部份。路加福音十一章五至十三節:耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去,說,朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?

路加福音所講的門,是我們禱告祈求的門。耶穌說:叩門,就給你們開門。何謂叩門,就給你們開門呢?耶穌就作了一個比喻:有一個人的朋友半夜到他家裡,他卻沒有餅,就走去找他的另一個朋友,求他借三個餅,說:有一個朋友來到我家裡,我卻沒有東西招呼他,所以我來找你,求你給我三個餅。但是那個朋友回答說:我已經在床上,門都關了,不方便起來,也不方便給你三個餅。請留意第八節:我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。耶穌在這裡告訴我們怎樣禱告,祂這個比喻是教導我們要禱告。禱告就好像叩門,叩門就給他開門,但是叩門的態度是怎樣的呢?耶穌說,這裡有一個人,為著他朋友的需要而祈求(即是代禱)、要求。當他要求的時候,對方起初是不答應給他,覺得自己現在不方便,不要來騷擾我。但因著那人情詞迫切直求,一直求不肯走,最後怎樣呢?給了他。為什麼給他呢?就是因為他情詞迫切的直求。

情詞迫切的直求

弟兄姊妹,比喻中耶穌稱我們為朋友,我們與主的關是很密切的。但即使不是因著朋友的關係,甚至不是因著我們與神是父親與兒女這麼親密的關係,單單因著我們的迫切祈求,父神都要聽我們的禱告,這就是叩門的意思。許多時候,我們帶著擔子來到神面前,禱告叩一下門,似乎沒有得著回應就放棄,這是懶惰的禱告。或者多叩一下,沒有響應就離開,以為自己已盡了本分,這不是專心仰望的禱告。若你真是專心仰望地禱告,就會向主情詞迫切的祈求。什麼叫作情詞迫切呢?原文的意思是由一個字直譯出來,很有意思,就是纏繞不休」──不斷的纏繞,不肯罷休,中文就翻譯為情詞迫切。你有沒有嘗試過纏繞不休?什麼叫作纏繞不休?就如一對情侶分手的時候,男方被女方拋棄,男方就死纏爛打,怎樣也不肯放過女方,晝夜在女方的家門前等待,纏繞不休。那些討債的債主也是這樣,晝夜留意欠債者的一舉一動,纏繞不休,不討回債項誓不甘休。我們在神面前,也該有這樣的態度。

耶穌說,雖然不因他是朋友而答應,但因他纏繞不休,不肯罷休,一直禱告,最終都要答應他。弟兄姊妹,聖經中耶穌這個比喻,就是告訴我們:叩門,就給他開門。很多時候我們說:主啊!我每次叩門你都不開門!這是因為你沒有纏繞不休,沒有恆切的禱告。你可能禱告一兩次就放棄了;連你自己也不重視祈求,神怎會垂聽呢?我相信金融風暴之後,你要面對更大的沖激,每一個家庭,每一個弟兄姊妹,都多多少少受到沖激。在這時候,誰能幫助我們呢?豈不是我們多年所領受的真道?聖靈叫我們想起主的話,叫我們來到耶穌基督面前。難道我們還能仰望人、仰望環境嗎?除主之外還有什麼可以仰望?有什麼不會改變呢?有什麼是靠得住的呢?但願我們都仰望為我們信心創始成終的耶穌。

我們需要專一仰望神、恆久的懇切禱告。每一日來到主面前,將我們所憂慮、所掛慮、所面對的擔子,藉著懇切的禱告卸給祂。我講一個最近小小的經歷:剛過去的主日下午,我應邀負責主講福音聚會。那個福音聚會很特別,舉辦的教會藉著郊外的一片營地,以家庭同樂日為題,邀請了很多家庭來參加燒烤玩樂。這些家庭,沒有想過是要來聽福音(但燒烤之前一定要聽福音)。他們其中幾乎都是未信主的人,起初他們對於前來作見證的兩位弟兄顯出不耐煩,我就意識到當傳講福音時,由於時間拖久了,他們肯定更不耐煩。因此,我不住迫切禱告,求主施恩幫助。

感謝神,論到我上台講時,實在經歷了聖靈特別的祝福,眾人的心竟然都被吸引,忘記他們燒烤的時間已到。最後呼召時,大部份福音朋友都站起來決志禱告接受主。他們內心的喜樂遠超過他們免費吃燒烤餐的快樂,他們得著賜生命的主,何等有福!我深深感謝神,這全是祂垂聽祈求所施的憐憫,哈利路亞!

結語

弟兄姊妹,無論環境有多惡劣,無論環境有多動盪,緊緊握著恩主的手,緊緊的抓住祂吧!纏繞不休地不斷禱告我們的父神,來到施恩寶座面前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。我們的主永不改變,祂是我們的避難所,是我們的山寨,是我們患難中隨時的幫助,這句話在大衛時代是這樣,歷世歷代都是這樣,今天仍然是這樣,因神的話永不改變,但願我們每一個都來經歷這位主。叩門的,祂就給你開門,祝福的門永遠向我們打開。但願我們緊緊跟隨牧者耶穌基督,一生信靠祂,願主祝福我們。── 程蒙恩《生命信息集》