返回首頁 返回目錄

 

十二耶穌是好牧人(一)

 

從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音;他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。(約十24

主按著名叫自己的羊,表明祂深深認識自己的羊,也切切地愛他們,所以每次牧者呼叫羊群時總是充滿著愛。就像從前的年代,人們不像今天新一代的夫婦只生一、兩個兒女便滿足,他們往往生七、八個孩子,甚至十個也是平常事。無論他們生了多少兒女,自己的學識是多麼膚淺,甚或連一個字也不曉得,但總沒有父母會忘掉自己兒女的名字。就是他們為兒女所起的名,亦會有特別的含意,這全因為一切背後存在著父母與兒女間的骨肉之情和愛。所以許多時候當父母叫兒女的名時,總是含著愛和關心。同樣地,主每次按名叫我們,也是在愛中向我們呼籲。

主的慈聲喚醒馬利亞

當主受難後被葬於墳墓裡,眾門徒都落在極度悲傷失落的境地,其中有一位稱為抹大拉的馬利亞,她很愛主。別的門徒因困惑而紛紛離開主的墳墓回家去了,獨有她仍在墓穴口痛哭悲傷。那時連復活的主顯在她面前,她也

 

分辨不出,還誤以為是園丁,說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。(約二十15)主並沒有多說什麼,只簡單地呼叫她:馬利亞!馬利亞立時便知道站在面前和她說話的就是耶穌,並回應說:拉波尼!(就是夫子的意思)馬利亞不是憑著肉眼認主,乃是憑著耳朵,正好吻合比喻中所說的:羊也跟著他,因為認得他的聲音。

羊的視力比不上牠的聽覺。羊的弱點是近視,牠們的眼睛常常看不見前面的牧者,只是看著前面行走的羊群。聖徒就像羊只那樣,懂得跟隨羊群的腳蹤;幾時偏行己路而離群就必成為迷羊。然而,羊有特別敏銳的聽覺,牧者幾時呼喚,牠們就幾時跟隨,所以古時的牧羊人並沒有牧羊犬的幫助,只是單憑聲音來呼籲、牧領自己的羊。基督徒與羊一樣,有時也很短視,往往因著某些艱難就會產生懷疑和埋怨,一點點的挫折也會叫我們跟神過不去;眼前的試探和迷惑,常會將我們吸引以致偏離了合乎神旨意的道路。

然而,神給予屬祂的人一種特別的聽覺,使我們在任何環境中,都能曉得祂的呼喚。這就是主賜給我們有生命的感覺,叫我們裡面的耳朵被開啟,能以聽見主的慈聲,也就是能明白聖靈藉著神的話所發的呼聲,就如昔日主不是隨便叫一聲馬利亞,那呼叫乃是何等親切和感人!本來主不需要向馬利亞顯現的,因為祂已告訴門徒要在復活之後,在加利利與他們相見。主之所以向她顯現,是由於馬利亞的心靈正在痛苦、悲傷之中,她何等渴求主耶穌的同在,故此主便按著她的需要而呼叫她的名:馬利亞!

雖然復活後榮耀的主不容易為人所辨認,但對於馬利亞來說,她所愛的良人之慈聲是她絕對能分辨出來的,因為她平時已聽慣、熟悉恩主的慈聲。同樣的,若我們越是親近主,祂的聲音我們就越熟悉,正如我們的配偶只要在電話中叫我們一聲,我們就會曉得它是誰一樣。若你素常少有親近主,也沒有禱告、讀經的生活,這樣縱然主向你發出呼籲,你也難以曉得是出於主。相反地,若常以主為寶貴,樂於親近主,常以禱告與祂有交通,藉著祂話來尋求祂的教導,這樣,無論主透過聚會中的信息來向你說話,或藉著弟兄姊妹的交通來引導,你都會有感受,都能一一曉得。

弟兄姊妹們,無論你在何種環境裡,或是悲傷、艱難、憂愁、受壓,主都知道,祂正在呼召你、安慰你。祂藉著今天的信息正對你說話,祂正用慈聲呼喚你,請用單純的心投入祂愛的懷抱裡,享受祂的同在吧!

神呼召亞伯蘭

就著基督徒的經歷而言,有時主是按著我們的需要來呼喚我們、安慰我們;有時是按著祂的需要來呼召我們,就如聖經提到:當亞伯蘭住在拜偶像之地,神向他顯現並呼叫他的名:亞伯蘭,亞伯蘭!神指示他要離開那拜偶像之地,甚至離開本地、本族、本家,往所應許之地──迦南去。亞伯蘭立刻領受、答應了神的呼召,面向迦南地進發。雖然他不是剛強地一直往前去,他曾因某些緣故難以前行、停在半途時,但神總是再向他顯現,呼喚他、鼓勵他繼續那當行的路程,直到他抵達迦南地,且一生引領他與神同行。

弟兄姊妹們,在跟從主的路上,主也常為著祂的需要而呼召我們。然而,許多時候我們會像羊兒一樣,因感到疲乏而在半途中停下來,不願繼續往前,甚至幾乎把主的呼召也忘掉了。但主總不厭其煩地呼召我們,一再用愛來吸引我們,直至達到祂心意中的目標。聖經讓我們看見,神曾多次因著祂的需要來呼籲人、尋找人,今天神仍有需要──天國的福音要傳遍天下,許許多多的靈魂需要得救,神的群羊需要得著餵養。主仍在呼召人,就如主復活後向門徒顯現時,不但安慰他們,給予他們平安,並且差派他們往普天下去為主作工。今天主仍呼召人,要我們為祂的需要來擺上,巴望我們都能聽見,並且積極響應。

神呼召撒母耳

舊約中有一個人名叫撒母耳,他母親從小就將他奉獻給神,他被安放於聖殿中事奉神。起初他還未認識神,每天只是聽從老祭司以利的吩咐,按律法的規矩作服事的工作,好像一個尋常的僕人一樣。就在某夜裡,神向撒母耳發出呼召,呼叫他的名說:撒母耳,撒母耳!他還以為是以利叫喚他,就從床上起來,跑去問以利有何吩咐;以利說沒有,並打發他回去睡覺。但神再呼叫撒母耳,撒母耳仍只曉得起來往以利那裡去。到了第三次,以利才醒悟到是神呼叫撒母耳,便教導撒母耳再聽見同樣的呼籲時,當如何回答,於是撒母耳又回去睡覺。神第四次呼叫撒母耳時,撒母耳便按著以利所教導的回應說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!

神巴望的是心連心的交往,祂要得著撒母耳的心。祂不輕看一個童子,祂絕不輕看任何一個人。若有人愛神,這人乃是神所知道的。(林前八3)因為神悅納人對祂的愛,所以一再向撒母耳呼籲。那天以前,神的言語稀少,不常有默示,但當撒母耳回應神的呼召以後,神的話便得以在以色列中傳遍。神與撒母耳同在,使他所說的話一句也不落空。所以,不要說自己太年輕,信主的年日短少,只要你是愛主的,主還是要呼籲你,揀選你來與祂配合。昔日主呼召撒母耳,並不是因為他有什麼獨特的才能,或具有特殊地位和智慧,乃是為著以色列家的需要,也就是神家的需要,又因著撒母耳那單純、真誠、殷勤、忠誠愛神的心而蒙主揀選。

親愛的弟兄姊妹,今天神的家──教會需要興旺,眾聖徒需要得復興,許多人需要得救恩,神的兒女們需要照顧,因此神不斷呼召你和我去擺上自己,為祂作工。

如何聽見主的聲音

怎樣才能聽見主的聲音呢?就著生命的經歷來說,許多時候,神是藉著祂的話──聖經來向我們說話,但我們因為慣常聽人的聲音,以致少有察覺神在說話。當事情發生時,我們很容易心裡滿載各種方法和計劃,所想到的都是該怎樣處理、安排的意念,最後就根據外面的環境和人為的力量去面對,卻缺少安靜在神面前,結果導致常常失敗。那麼,怎樣在繁忙中聽見主的慈聲呢?

聖經記載,在列王時代有一個先知名叫以利亞,當時北國以色列王亞哈是一個拜偶像的人,他大肆殺害屬神的人,以致神的眾先知紛紛被殺,而巴力的先知卻遍佈全國。那時,以利亞按著神的吩咐,與亞哈王和巴力眾先知上到迦密山。以利亞在山上禱告神,神便顯出大能,從天上降下火來,燒乾泥溝的水,並把澆過水的祭壇和祭物都完全焚燒淨盡。百姓目睹神的大能,便聽從以利亞的吩咐,將巴力的眾先知都捉拿殺掉了。

亞哈的妻耶洗別因此怒不可遏,忿言起誓要在日落以前殺掉以利亞,以利亞得知這事,便起來逃命,途中因疲乏而躺在羅騰樹下求死,他禱告神說:耶和華啊,罷了;求你取我的性命因為我不勝於我的列祖。(王上十九4)後來因為太過疲倦而睡著了。神的使者將餅和水放在他面前,他吃過喝過以後,便起來憑著神所給的力量,奔跑四十晝夜直到何烈山。當以利亞到了何烈山的一個洞中,耶和華向他顯現,頓時烈風大作,崩山碎石,又有地震和烈火,但神並沒有在其中顯現。直等這一切過後,有一微聲呼喚以利亞,以利亞便知道是神呼喚他,於是起來以帕子蒙臉,走出洞口朝見耶和華,神就在那裡與他說話。

弟兄姊妹們,昔日以利亞的經歷,正說出神向我們說話的原則。當外面轟轟烈烈、忙忙碌碌、動盪不已的時候,我們少能聽見神的聲音;惟有當我們安靜在祂面前時,方會聽得到祂那微小的呼喚。讓我們多花一點時間在神面前,安靜屈膝尋求祂,將我們裡面的一切的牛羊鴿子都趕出,專心來到祂施恩的寶座前,聆聽祂向你所要說的話。我們的心不要像馬大,以為忙忙碌碌就可以解決問題,應傚法馬利亞,安靜在主腳前,揀選那上好的福分。

有些基督徒認為自己雖然跟從主,卻比不上世人。但不要忘了信主的人會有榮耀的結局,不信主的人至終都要滅亡。縱然他們在世有多大的成就和名利,他們的分也只是火湖和永死。惟有信主的人,主要帶領他們進入新耶路撒冷,永遠享受神的同在和平安。信主的人實在是有福的,難道你還無知地執著於今生嗎?

好牧人為羊捨命

耶穌說:我是好牧人,好牧人為羊捨命。(約十11)。請我們一起來思想主耶穌那捨己的愛:祂因著愛我們,甘心撇棄父家的榮耀、光輝,降生在卑微的馬槽;因著愛,祂甘心在拿撒勒無名小城居住將近三十年;因著愛,祂甘心忍受世人的藐視、毀謗、厭棄、逼迫、嘲笑、攻擊;因著愛,祂甘心為我們成為代罪的羔羊,為我們的罪被釘在十架上,忍受一切的痛苦、羞辱以及撒但全軍的攻擊,甚至父神的離棄;因著愛,祂仍一直忍受我們的不信、小信、冷淡、忘恩負義的惡行,且牧養我們的一生,愛我們到底。這樣的愛實在超乎我們所能明白的。耶穌說:人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。(約十五13)主竟然為我們這一班悖逆的罪人而死,這樣的大愛,真是人間所沒有的,難怪保羅稱之為過於人所能測度的愛,是長闊高深的大愛。

弟兄姊妹們,主為我們撇下一切,甚至連性命也捨了來拯救我們。祂巴望我們有愛的回應,每一個都來愛祂。試想想:一個疼愛兒女的母親,甘心為兒女付出所有,但到頭來卻不為兒女們所理解,甚至視為等閒,作母親的是何等傷痛!主愛我們到了一個地步,甘心捨去自己的性命,我們若將祂的愛置之不理,視作平常,那又是何等虧欠祂呢?在所有受造之物中,除了人以外,沒有一樣是可以與神交通的,就連天使也只是服役的靈,為神所愛之人效力而已。因此,人可說是神的傑作,所以神並沒有拯救墮落的天使,惟有拯救人。以色列人何時偏離神,神就責備他們;今天祂若責備我們,這也是理所當然的,如經上說:凡我所疼愛的,我就責備管教他。(啟三19

是的,祂為我們捨去一切,付出如此之多,豈不是理當得著我們全般的愛、我們專一純潔的心嗎?保羅說:若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。(林前十六22)。言下之意乃是:不愛主的人將來如何見主面呢?又如經上說:因為時候到了,審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將有何等的結局呢。若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?(彼前四1718)所以,我們豈能不愛主而作一個忘恩負義的人呢?

好牧人認識自己的羊

    耶穌說:我是好牧人,我認識我的羊。牧者和雇工不同,雇工既不認識羊群,也不顧念羊群,牧者卻是認識羊群、愛羊群。再說,世上的牧人對羊群的認識,也只不過是認識一群羊的大概情況;惟有我們的恩主,祂是好牧人,祂按著名叫自己的羊,祂認識我們每一位,祂最瞭解我們的情形。昔日,拿但業遇見祂時,祂說:這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。(約一47)還有,當西門彼得向著祂表明至死忠心的心志時,祂說:我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。(路廿二32)哦!祂是何等瞭解、愛惜祂的羊群!

為此,無論你現在身處何境,面臨何事,心靈是剛強、軟弱、得勝、失敗,祂都知道。祂認識你,祂愛你,祂要親自引領你,成為你的力量、拯救、恩典和得勝。全心投靠祂吧!千萬不要以為你所遭遇的軟弱、困境,沒有人瞭解、同情、關心,不!主知道!祂最認識你,一直在眷顧你。就像昔日提比哩亞海邊整夜打不著魚的門徒,又飢餓又迷惘又孤單,似乎主忘了他們,豈不知主愛的眼睛一直在顧念他們。是的,世人可以嘲笑我們,逆境可以圍困我們,別人可以離棄我們,但主永不丟棄我們。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約十三1)我們只管照著本相,靠著祂來到父的施恩座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。

跟隨主,走天路

    耶穌說:既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他。(約十4)感謝主,祂是好牧人,走在羊群的前頭,作羊群的嚮導,引領羊群走在神旨意的路上,遠離一切的陷阱和凶惡,且讓祂的羊群跟隨祂出入得草吃。是的,自從我們得救的那一天開始,祂就是牧養我們一生的神,是我們信心創始成終的主;祂是我們奔跑的標竿,是我們隨時的幫助。所以,我們既已得著祂,有永生之道,還歸從誰呢?

然而,別忘了撒但仍然藉著世界的潮流、各種的迷惑、罪的試探,千方百計地誘惑我們的心偏離主,叫我們成為迷羊,成為牠吞吃的對象。如經上說:因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;你們要用堅固的信心抵擋他。(彼前五89)因此,我們應該加倍儆醒,專心跟從主,天天聽從祂,憑祂的話來跟從祂,凡事尊祂為大,信靠祂,忠心跟隨祂,禍福都不問,直到見祂的面。

回應主的大愛

基督愛我們,為我們捨了自己,我們也當傚法基督,甘心為我們的主擺上自己。只要是主所要的,無論時間和合理的事,都能一一放下,為主擺上。從前的西教士,為著讓中國人得聽福音、得著救恩,甘心遠渡重洋,從歐洲、美加來到中國,受盡各種艱難,嘗盡各種辛酸。親愛的弟兄姊妺,當神呼召我們的時候,巴望我們都能脫去一切捆綁我們的繩索,甘心擺上自己。

愛是需要付出的,正如耶穌基督愛我們,撇下天家的榮耀,將自己給了我們。我們的心若愛主,為祂付出也會感到快樂,這喜樂有如伯大尼的馬利亞一樣。當她打破玉瓶,將香膏全為主傾倒時,雖然門徒都批評她,極表不滿,但她仍為此而感到欣慰,因她只求主的稱許。愛主的人是不計算代價和花費的。主在每一個時代裡得著無數的人,他們為著愛主將性命、一生擺上,樂意為祂傾盡一切。或許主呼召我們擺上時間,分別我們的青春、一生、精力、全人,那是何等美好和有福的哩!當我們甘願付出時,主的愛要充滿我們的內心,並且其價值必存到永遠。── 程蒙恩《生命信息集》