返回首頁 返回目錄

 

十三耶穌是好牧人(二)

 

我是好牧人,好牧人為羊捨命……我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。(約十111415

好牧人認識祂的羊

主認識我們,因為我們是祂的羊。讓我舉一個例子:一個生有八、九個子女的母親縱然是目不識丁,她總能有條不紊地一一道出子女的名字來,因為他們是她的兒女,也由於她愛她的兒女,所以時常將兒女惦念在心中。主對我們的愛遠遠超過我們屬地的父母,祂在十字架上為我們捨命,正是彰顯了這個大愛,保羅說:他是愛我,為我捨己。(加二20)噢!如此滿了長闊高深之愛的好牧人,實為神群羊的福分和恩典。並且,主不但拯救了我們,更是一生牧養我們,以永遠的愛來愛我們;祂不但認識我們的名,並且深曉我們的光景和情形,我們要對祂的大愛有信心。

主使我們認識祂

主是好牧人,表現在祂為我們捨命,並且祂認識我們,也叫我們能認識祂,這完全是神的愛。或許我們以為能認識主是理所當然的,豈不知這全是神特別的憐憫和大愛。昔日猶太人在舊約時代盼望可以認識耶和華,但他們卻多數不認識神。後來神藉著先知預言說:那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣;我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍,和自己的弟兄,說,你該認識耶和華;因為他們從最小的,到至大的,都必認識我。(耶三十一3334

這應許在耶穌基督完成十架救恩後,帶進新約時代便成全了。從此聖靈進入每一個信主之人的內心,使他們成為主的羊,可以憑著生命和聖靈來認識主。因此我們信主的人,並不是從外面去認識耶穌,因為神已經將認識主耶穌這祝福賜予所有屬祂的羊,正如主說:我的羊也認識我。我們能認識主,這是神所賜真實、牢靠的祝福,是每一位聖徒都可以得著的。但在主觀的經歷上,我們又如何認識主呢?

聖經至少從五方面告訴我們如何學習認識主:

神的生命使我們認識祂

第一,根據主所賜給我們的生命,叫我們能認識神,主說:正如父認識我,我也認識父一樣。我們的恩主,祂與父原為一,是在生命中聯合,所以祂與父神彼此認識,是生命中的認識。今天我們因信主得著了重生,有了神的生命,就可以在生命的光中與主交通、與主聯合,且更多的認識祂。舉例來說:假設你有一隻名種狗,縱然你如何疼愛牠,牠也認識你是牠的主人,但當你憂愁或快樂時,牠卻無法知曉或與你同哭同笑,因為彼此生命完全不同,它不能體會和瞭解你。同樣地,受造的生命怎能認識非受造的神呢?然而,當我們信主以後,神的生命進到我們裡面,我們就能認識祂了。主耶穌復活時曾對抹大拉的馬利亞說:你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。(約二十17)所以今天我們因信主耶穌,都是神的兒女,我們對主的認識也是生命裡的認識。

有些初信的弟兄姊妹也許對聖經的認識不多,救恩的真理亦不太清楚,甚至對於別人有關信仰的質詢會難以應對。然而,無論有多少問題未能解答,都不能將他們心裡的平安和主的同在奪去。縱然身邊的朋友都說沒有神,但只要他們一禱告、親近主、參與聚會、傳福音,內心就要見證主耶穌的實在,全因在他們裡面已得著主的生命。這好比孩童認定母親、享受母愛那種生命中的認識。所以許多迷失了的信徒,雖然曾有一段日子被世界吸引離開了主,然而除非他不是清楚得救,否則,只要他裡面有神的生命,無論離開主多久,甚至到年老臨終時也會悔改歸回主身旁,因為神的生命必要令他悔改歸向神。所以,我們需要活在生命的光中,順服生命的感覺,在生命裡更多親近祂而更多認識、經歷祂。

主所賜的聖靈使我們認識祂

第二,神賜給我們聖靈,叫我們能以認識祂。聖靈是如何使我們認識神的呢?其中之一,就是藉著聖經向我們說話,啟示耶穌基督。每一次讀聖經,聖靈就要開啟我們的心,光照我們。無論是在什麼環境中,聖靈都會在我們的內心說話,因為自有主的恩膏在凡事上教訓你們。(約壹二27)只可惜今天我們在心靈裡的牛、羊、鴿子太多了,許許多多攙雜的聲音充斥著我們的內心,聖靈少有被尊重,以致聖靈的工作受到障礙,令我們時常活在愚昧中,未能認識主和祂的旨意。聖靈的工作本是啟示基督,又引領我們認罪悔改歸向主,在凡事上經歷信靠主,尊主為大,以主為樂。若你更多順服聖靈的感動、光照、引導、責備、安慰、管治等工作,就必更多認識神。

生命的經歷使我們認識祂

第三,更多生命的經歷使我們能更多認識神,這包括任何或大或小的遭遇。你若由初信的那天起從不禱告,縱然聽過多少篇道,也起不了太大的作用,因你對神祇有膚淺的認識而已。但你若在大小事情上都藉著禱告尋求神,每一件事情就要成為你到神面前來的憑借。這就如一個與母親關係極之密切的小孩,無論遇到任何事情,總會走到母親身邊向她傾訴。一個習慣自我獨立的孩子,與父母的關係亦會十分疏離。作為天父的兒女,我們若不來親近主,不把握每一件大小事情來尋求、倚靠祂,又怎能經歷、認識神呢?聖經也提醒我們:你們要……不住的禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。"(帖前五1518)基督徒若缺少在生活中經歷主,就很難真正認識主。

聖經使我們認識祂

第四,藉著聖經來認識神。人要認識社會的經濟狀況,就會閱讀有關財經的刊物;要認識時事,就會留意新聞、報章。同樣,你若要認識神,豈能不讀聖經?聖經是一本啟示神的書,啟示祂是何等聖潔、公義、慈愛、憐恤、信實、全能、全豐的神,也啟示神永遠的旨意和計劃。聖靈乃是藉著神的話來啟示神的心意,且帶我們進入真理的實際裡。若我們少讀聖靈,就必缺少聖靈的光照而生活在黑暗中,所以,天天愛慕追求神的話是不可缺少的。

不要以為偶然讀一讀聖經就可以認識神。學校的學生若要明白教科書裡的知識,尚且需要天天花時間用功讀,更何況我們要明白聖經,豈不應天天用心讀並與聖靈配合嗎?也不要以為我曾將聖經的主要經節背過,就可減少讀經,豈不知神的話是我們天天不可缺少的生命之糧嗎?如耶穌曾說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太四4)所以,惟有養成每天讀經的習慣,才可叫我們能天天新鮮地遇見神、認識神,天天蒙祂保守。所以,靠著神的恩典,藉著禱告,多讀聖經,多背聖經,多考查聖經,就必多蒙聖靈光照,多認識神和神的心意。

在愛裡認識祂

第五,在愛裡認識神。你若有與主在愛裡的聯結,便會擁有超乎知識、個人得失、感覺、環境而對神有深處的認識,這就是愛裡的認識。當耶穌基督從死裡復活那天,抹大拉的馬利亞走到主的墓前不住地哭泣。門徒都走了,只有她獨自一人仍然不肯離去;主忽然出現,但馬利亞的肉眼卻不能認出主,還以為顯現在她面前的主不過是墓園的園丁,直至主對她說一聲:馬利亞!她立時便認出這人就是耶穌,因為主在愛裡的一聲呼喚,將她的心也喚醒了,這正是愛裡的認識。

還有,主耶穌復活以後在提比哩亞海邊向門徒顯現,當時門徒整夜打魚,卻毫無所獲,正是又饑又渴,陷於軟弱失落之中。主耶穌站在岸上呼喚他們,並指示他們把網撒在船的右邊;他們照著主的話行,竟打上了極多的魚,此時約翰對彼得說:是主!彼得聽見以後立時撇下魚和船,二話不說便跳下水去游往主那裡去。何以眾人都不知那位吩咐他們下網打魚的人是誰,獨有約翰能知道祂就是主耶穌呢?這就是愛裡的認識。彼得不顧一切的跳入水中游往主那裡,亦表明了主在他心目中的地位:因著對主的愛,一切人、事、物都變得毫無吸引力和失去價值。正因這樣,彼得對所打獲滿網的魚毫不感興趣,甚至撇下所有的跳進水裡游向耶穌,因為這位他心所愛的,遠超過生計和肉身的需要。這好比一個既飢餓又迷途的小孩,一旦尋回母親,縱然身邊擺滿各樣美食,他也只顧緊抱著母親而已。

再說,約翰能在眾門徒中首先認得主耶穌,正因他跟從主的三年半里常在愛裡與主交通,所以,他也被稱為主所愛的那門徒。為何主特別愛他?不是因他的恩賜、才幹、見識比別人優勝,而是因他一直以單純、新鮮、火熱的愛向著主。就如在約翰福音第十三章裡,論到當主耶穌清楚告訴門徒,在他們中間有一個要出賣祂時,眾門徒立刻不知所措,惟有約翰側身挨近耶穌的懷裡,靠著祂的胸膛問主說:主阿,是誰呢?他因而得著主的答覆。(參約十三2127

約翰就是這樣無論何時都在愛裡享受主、求問主,就能得著主隨時的供應,難怪十二門徒中只有他一人跟隨主到十字架下。因為愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約壹四18)到了晚年時,老約翰仍得著主的啟示寫了約翰壹書、貳書和三書,多方的強調聖徒應該住在神的愛裡,彼此相愛。是的,他的一生,就是飽享主愛而火熱愛主的一生,實為我們的榜樣。

親愛的弟兄姊妹,現今你是否天天在愛裡親近耶穌?且常在愛中享受祂?常在愛裡聽見祂藉著聖經再向你說話麼?常在生活中聽聽聖靈安慰之聲麼?若你不能在日常生活中、在祂愛中來認識祂、親近祂,又怎能在患難中、艱難時仍在愛中安息地退到祂裡面呢?若你已失去天天晨更親近祂,就當悔改,重新建立親近祂的生活,且在日常生活中時常退到靈中與主交通,這樣就必恩上加恩,力上加力,得以在愛中更深認識祂、經歷祂、見證祂、榮耀祂。

在教會的歷史裡,不少聖徒為主殉道、被殺、坐牢,遭遇逼迫、困苦,從外面來看好像損失太多了,但因為在愛裡認識主,他們能宣告說:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(羅八35)難怪保羅在獄中能這樣說:我為主被囚的勸你們……」(弗四1),他並未感到被關在獄中是一件悲慘的事,因為這是為主被囚;由於愛裡的認識,苦境也成了學習屬靈功課的機會。他又說:我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。(腓三8)保羅就是這樣,深深被主所得著,一生浸沉在主的愛中,所以,無論是在廣傳福音的繁忙中,或是在捆鎖逼迫中,他都因在愛中與主的合一而勝過一切境遇,這實為我們的榜樣。許多時候,我們不難認識主對我們的愛,但主更要我們認識祂是我們的至寶、至愛,祂為我們傾出全般的愛,同樣也巴望我們能有同樣的回應。

認識神的心意

請我們一起來留意神的心意,經上說:但願你們寬容我這一點愚妄;其實你們原是寬容我的。我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。(林後十一13)我們往往只專注於神的愛和恩典,但聖經同樣也提及到神的憤怒和憤恨。在律法書中記載神是忌邪的神,當以色列人偏向偶像,沒有盡心、盡意、盡力愛神跟隨神時,神就要管教責打他們,甚至施行審判。歷史書和先知書記載以色列民犯了屬靈的淫亂,與假神、偶像、世俗相交,神就顯出其憤怒並施行審判。

不要以為在新約時代的今天,神祇有愛而再沒有憤怒;若我們離棄主,主同樣會責打管教我們,所以,我們千萬不要惹主發怒,傷主的心,如保羅說:我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。」「憤恨在原文字面的意思是沸騰,就是水煮沸了的情形。為何當我們的心不愛主時,父神的心會沸騰呢?因為教會本是貞潔的童女,是許配給基督的,而將來基督也要迎娶教會成為祂的新婦。基督對教會的愛,是犧牲捨己的愛;祂用自己的命和血,救贖了眾聖徒成為神的兒女,也就是貞潔的童女──那許配予祂的新婦。

主巴望聖徒對祂的愛,一如祂對我們的愛一樣。但聖徒若偏離祂別有所傾,祂的心就會沸騰。就如一對夫妻若其中一方不忠有婚外情,另一方的心也會如水沸騰一樣。難怪保羅說:我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。主耶穌也曾說:我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。(約二17)試問:現今教會的情形、眾聖徒的光景,是否令主焦急如同火燒呢?今天你的情形是否令主的心沸騰?若然,快快悔改,重新火熱專一的愛祂吧!

經上又說:若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。(林前十六22)這正說出神對我們的要求:一面祂愛我們,另一面祂巴望我們有一個愛祂的回應。若我們不愛主,又怎樣面對主的再來呢?我深信保羅在此用如此沉重的語氣說這話,正是說出了不愛主者的虧欠,有如忘恩負義而不可饒恕。耶穌對末了老底嘉教會時代發出警戒,祂說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟三1516)我們千萬不要把這些警戒的話當作平常,應該悔改發熱心愛主,免得將來後悔莫及。

認識聖靈所作出的反應

經上說:你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼;所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說是徒然的麼;神所賜住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒麼。(雅四45)本處再次清楚的提醒我們,若我們的心偏離主去愛別的事物,那位在我們裡面的聖靈就要作出反應,即是戀愛至於嫉妒。這句話正指出:主是那樣戀愛我們、疼愛我們;有一對夫婦,若丈夫曾付極大的代價救了妻子,且極其愛她,但妻子蒙了深恩厚愛之後,心卻轉向別人,戀愛別的事物,這樣,豈不惹來她丈夫的妒恨麼?弟兄姊妹們,神的話絕不是徒然的,當我們與世俗為友而偏離祂的時候,神必然會審判和管教的。

認識主的心

我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟三1516)這是主對末世聖徒的呼籲,祂巴不得我們能向祂有火熱的愛,脫離那種不冷不熱的光景。哦!主愛我們是火熱的,我們也該同樣火熱地愛祂。這是有價值的,也是理所當然的。主愛我們從來沒有計算花費,難道我們倒要諸多計量嗎?若你的心已經冷淡退後,請徹底悔改歸向祂吧!且重新火熱愛祂,時常靈裡火熱,常常服事祂。上述三處的經文,讓我們看見父、子、聖靈所作出的反應,要我們愛祂,我們豈能無動於衷麼?

何謂愛主

何謂愛主呢?真實的愛有幾方面:

第一,思念。當我們熱愛一個人時,自然會常常想念對方;若愛已經變淡,就自然輕易忘記對方而戀慕其它事物。同樣地,你若深愛主,就會常思念主。若你們的心不愛主,你就會偏向主之外許多事物,甚至忙碌的生活就成為你不去親近主的借口。請問你真愛主麼?你常思念祂嗎?在雅歌書裡描繒:聖徒應像童女那樣思念可愛的良人,甚至思愛成病。這也是我們等候主回來該有的態度──常存童女的愛情,把主愛回來。

我們再來思想大衛的經歷:當大衛還是牧童時,他的工作只是負責牧放羊群,但他卻寫了不少稱頌神的詩篇,因他時常在曠野思念神。當他成為以色列王之後,雖然日理萬機,仍然在詩篇中這樣寫道:願他以我的默念為甘甜;我要因耶和華歡喜。(詩一○四34我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想你的話語。(詩一一九147148)哦!他在童年時愛神,在少年時愛神;在青年時,雖然遇見不少艱難、逼迫,他仍舊愛神;就是作了以色列王之後,他仍愛神,時常思念祂。

現今有些人在困境中愛主,但在環境亨通時卻把主拋諸腦後。要知道走主的道路要經歷許多試煉,惟有愛叫我們與主永不分離。遇到難處而禱告、尋求主,固然是好,然而在平順的日常生活中,我們都應尋求祂。經上說:那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。(來十二3)所以我們應常常思念主,讓祂充滿我們,使我們時常沉浸在祂的愛中飽享祂。

第二,捨己。耶穌說:人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。(約十五13)主愛我們,愛到為我們捨命;今天我們愛主,也必須肯為主捨去魂生命的享受,甘心撇世從主。舉例來說,有些聖徒樂意在下班後參加禱告聚會,參與教會服事,毫無怨言並且甘心擺上,這種捨己全因為對主的愛。若沒有對主的愛,服事若是基於道理知識、教會托付、弟兄姊妹的要求,或是輪值輪到自己的緣故,這樣的服事會使人裡面枯乾。惟有因愛主而擺上,才有價值。

昔日門徒從頭一天開始跟從耶穌,直到走完一生事奉主的路程,甚至最後為主殉道,但他們沒有一個埋怨,這全是因為愛。如保羅說:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼……然而靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅八3537)教會歷史正是見證神的得勝。一代過去一代又來,無數聖徒甘心擺上自己的所有,無論是時間、生命和一切合理事,都是為著愛。

第三,獻上。昔日亞伯拉罕蒙神呼召,便將以撒獻上;伯大尼的馬利亞因著愛,便將玉瓶打破,把自己寶貴的真哪噠香膏傾倒在主的頭上,並未有感到可惜或後悔。一對戀愛中的男女,自然會樂意為對方付出,總不會事事討價還價、斤斤計較,或是勉強為對方有一些付出。同樣地,對於一個愛主的人而言,有機會能為主擺上,是一件值得歡喜快樂的事。愛中的服事才是真正的享受。但願主在教會中得著千萬個馬利亞,將自己的真哪噠香膏──全部的愛擺上。

弟兄姊妹們,主是好牧人,甘心為羊捨命。祂快將再來,巴望我們都在愛裡思念祂,分別我們的心歸祂,擺上我們的時間、精力、青春和一生,不計算代價的獻在祂面前。主是何等悅納我們的奉獻,願我們作一個一生蒙主稱許的人。── 程蒙恩《生命信息集》