返回首頁 返回目錄

 

十四耶穌是好牧人(三)

 

經文:太九3538;彼前二25;詩廿三12

好牧人尋找迷羊

聖經說:他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太九36

我們的主是好牧人,昔日祂在三年半的盡職裡,馬不停蹄,周遊四方,走遍各城各鄉,廣傳福音,尋找迷羊。祂每逢看見許多人就憐憫他們,將祂內心那充滿愛人的負□托付門徒。哦!主的心腸和憐憫拯救人的事跡就像一幅幅感人的圖晝,藉著福音書向我們顯明。要知道昔日主在地上怎樣顧念那些沒有牧者的羊,今天祂豈不是更顧念在全地千千萬萬失喪的靈魂嗎?祂愛的眼睛豈不是仍然顧到全地迷失的羊嗎?巴不得主開我們心中的眼睛,叫我們都能切切體貼主的心腸,看到遍地的需要是何等的大,且都體會到牧者的心是怎樣顧念他們,切望拯救他們。

今天中國有將近十三億人口,基督徒大約有七千萬,還有十二億人沒有得救。哦﹗遍地的人都是困苦流離,是沒有牧者的迷羊。他們天天奔向滅亡,何等可憐,其中包括你的父母、子女、兄弟、姊妹,或同事、同學、同鄉,所以,我們應該與主配合,一面天天迫切為億萬同胞禱告,為我們周圍傍邊的人代求,另一面求主打發我們去收祂的莊稼,無論得時不得時都傳福音給別人,滿足主的心意。

誰滿足牧者之心

在路加福音十五章一至五節裡主耶穌將自己比喻為牧者,當祂見到一百隻羊裡有一隻失迷,漂流在曠野,祂就撇下九十九隻去尋找那一隻迷失的羊,直到找到了,找到後就歡歡喜喜把牠扛在肩上帶回家。回來後就叫眾人和祂一同快樂,因為這隻羊是失而復得的。親愛的弟兄姊妹,慈愛的牧者恩主耶穌現今仍在尋找迷羊。你想討主歡喜嗎,趕快與主配合,廣傳福音尋回迷羊!聖經說,一個罪人悔改,在天上要有無數的使者為他歡喜快樂。有時我們覺得一個人得救很平常,但在天上卻是大大歡喜快樂,而且不僅眾天使歡喜,連父、子、聖靈都歡喜,難怪聖徒們每逢帶領別人得救,心靈總是充滿了喜樂。要知道每隻迷羊主都愛他們,都在尋找他們,若我們要滿足主的心,討主喜悅,就要與主一同配合,顧到身邊很多迷失的羊。昔日主把祂心裡的負擔告訴門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。」(路十2)今天主也將祂的負擔托付給我們每一位,祂巴望我們能在所住的鄉鎮,城市傳揚福音,收祂的莊稼。所以我們首先要為此代禱,作一個「求」的人,接著把握機會無論得時不得時都向人傳福音,體貼主的心腸。因為那位昔日憐憫許多困苦流離的眾人的耶穌,今天更是顧念全地未得救的人。

牧人尋找灰心退後的肢體

彼得前書二章二十五節:你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。本處經文讓我們看見主是我們的好牧人,當我們還作罪人時,祂來尋找拯救我們,而我們得救之後,主仍一生牧養我們,成為我們魂的牧人。那麼,祂怎樣牧養我們?祂藉著話供應引導牧養我們,幾時我們偏離主,祂就來尋找我們歸回羊群的腳□。這就如路加福音十五章所講的浪子回頭的故事,浪子離家出走時,父親仍在愛裡等候祂回來。同樣,有些聖徒,在天路旅程中,因軟弱失敗而遠離主,然而主仍用慈繩愛索牽引他們回來,我們的恩主是群羊的大牧人,就如希伯來書十三章所說。祂是群羊的大牧人,當有羊迷失時祂就尋它們回來。就像路加福音廿四章提到,當主耶穌復活時,門徒四散,主卻不斷地找回四散的門徒。祂在以馬忤斯路上向兩個離群失散、離開耶路撒冷的門徒顯現,使他們回頭重新事奉主。還有,昔日七個門徒離開主的托付重新在提比哩亞海打魚時,主向他們顯現,再將他們吸引回來,使他們重新背負主的托付。哦!你能看到主復活後非常繁忙,祂不斷地到處找回四散的門徒。這是牧者的心,這是牧者的工作。

親愛的弟兄姊妹,主耶穌是好牧人,祂今天同樣的顧念許多冷淡退後失落的肢體,主的心惦念關心他們,祂也巴望我們同樣關心他們,若我們沒有體會主的心腸,就會成為自私的基督徒,只顧自己剛強愛主就心安理得。這樣豈不是大大虧欠主,傷主心嗎?

認識主的托付

昔日主向門徒顯現時,祂特別問彼得:你愛我比這些更深麼?彼得說:主阿!是的,你知道我愛你。主說:你餵養我的小羊。主連續三次說:你牧養我的羊,你餵養我的羊。言下之意乃是,你愛我就要餵養我的羊和小羊。那麼,為何主沒有教彼得怎樣餵養祂的羊和小羊呢?,因為彼得曾在軟弱失敗中經歷過主怎樣愛祂餵養祂,因此他知道主要他傚法主的樣式去體恤軟弱的,勉勵灰心的,扶助有需要的。巴不得主今天都給我們有這種恩典和愛心,不再以自己為中心,乃是體貼主的心腸,去廣傳福音,也照顧到周圍許多失落的肢體,許多在難處、軟弱、退後中的肢體,為他們切切代禱,在愛裡關心他們,在實際中彼此相助,求主給我們這樣的恩典。

好牧人監督牧養我們的一生

經上說:「…如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。主是我們的牧人、是我們魂的監督、是我們的保護、是我們的避難所,所以我們得救之後就不應該再過我行我素、以我為中心的生活,要知道這個敗壞的己已經與基督同釘十字架了,現今活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。所以你的生活不是沒有人監管的,罪再不能作你的主人,你的本分是順服大牧人恩主耶穌基督,在凡事上順服祂藉著聖靈恩膏的教訓,常住在祂裡面蒙保守。

牧人的角色是什麼呢?牧人是羊只的引領和保護。當羊只偏行己路時,牧人會管教牠們回到正路,羊只飢餓疲乏有所需要時,牧人會關心扶持牠們,帶領牠們到青草地上和可安歇的水邊。

今天我們要跟著羊群的腳□,一起來跟從主。主是我們的牧人,表示主是我們的倚靠、是我們的嚮導,所以我們不能活無祂之處。每一天無論大小事都藉著禱告求主帶領。靠著祂面對一天的難處、挑戰、變幻,緊緊信靠祂,這樣你就必因祂得享安息。祂又是我們的醫治、平安和得勝,有祂同在就無懼怕,有祂同在就能勝過一切罪的權勢。祂更是我們的監督,幾時我們的心遠離祂或偏於邪,祂會管教我們,如祂曾說:凡我所疼愛的,我就責備管教他。(啟三19)所以我們要學習順服祂愛的管教,存著柔軟的心,悔改歸向祂。

認識主的管教

現今有許多人在跟從主的路上不認識主的管教,當他們遇到難處時,不知道這是神的手。由於他們的己太強,主便興起一些環境來破碎他,他卻不知道悔改,還怨天尤人,和神過不去。舊約以色列人曾經是這樣。先知以賽亞曾論到他們說:你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,儘是傷口…」(賽一56)可惜他們仍不知這是神的手而謙卑俯伏悔改,這實為我們的鑒戒。巴不得求主開我們心中的眼睛,叫我們曉得許多發生在我們身上的事有主管教的手。要學習當主管教責打時立刻順服、謙卑俯伏,這樣,被管教就要變為化妝的祝福。

藉神的話來牧養我們

主怎樣監督牧養我們?祂藉著聖經神的話和聖靈的安慰、引導來帶領我們。自從我們蒙恩得救之後,主耶穌就是我們的恩主,祂像好牧者一樣牧養我們一生,誰也不能從祂的手裡把我們奪去(約十28)。祂又在父面前晝夜替我們祈求(來七25),且住在我們裡面,永遠與我們同在(約十四1820),還有祂更是天天用祂生命的話語來餵養我們、引導我們、督責我們,如經上說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太四4)又說:我對你們所說的話,就是靈,就是生命。(約六63)可見,主要我們天天憑神的話而活,天天以神的話為靈糧,和生命的供應。因此,若你每天的生活忽略了讀經,或草率讀神的話,就必失去那從牧者而來的供應和餵養。試想為何你時常容易被難處所壓倒呢?原因在於你缺少從牧者領受生命的供應,以致無力勝過難處。

弟兄姊們,主的話不但是我們天天生命的供應,也是我們的引導,使我們行在神的旨意中,如大衛曾說:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩一一九105)是的,遠離神的話,何時就必落在黑暗失迷中,要知道我們是藉著神的話來認識主跟從祂。還有,主的話更是成為我們的光照和保守,如經上說:聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全…」(提後三1617)所以,若你天天愛慕主的話,主的話就必光照、規正你,拯救你,使你蒙保守,一生走在正路上,那日得以歡然見主。

主藉聖靈來牧養我們

主不但以神的話來牧養監督我們,祂更是藉著聖靈來在凡事上帶領我們,如經上說:但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約十四26)又說:「…自有主的恩膏在凡事上教訓你們你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。(約壹二27)在此,一切的事指教凡事上教訓正包括了在你日常生活中所面對的一切大小事情,主都會藉著聖靈與你同在且引導你、光照你。例如:當你的心偏離主,祂就提醒你回轉,當你犯罪得罪神時,祂就必光照你,使你認罪悔改,當你心靈憂傷時,祂就安慰你,當你親近神時,祂就以喜樂平安充滿你。總之,自從你得救的那一天開始,主已經藉著聖靈永遠住在你裡面,幾時你的心住在主裡,你的屬靈光景就正常,就必有基督的平安在心裡作主;幾時你的心遠離主,就必落在黑暗裡,因為體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。(羅八6)所以你越順服聖靈,你的感覺必越過越敏銳,自然就越蒙聖靈在凡事上教訓你,就如有許多初信者對主單純的經歷。反之,你心靈的感覺就必遲鈍麻木。因此,無論在生活或事奉中都不要銷滅聖靈的感動,不要拒絕聖靈催促,要照著聖靈恩膏的教訓來跟從主。並且聖靈的引導完全是照著聖經的真理,祂又時常藉神的話來引導牧養我們。親愛的弟兄姊妹,今天主不但賜給我們外面的聖經,祂又賜給我們裡面有聖靈,使我們能天天藉著聖經和聖靈來緊緊跟隨祂,安息在祂大能的膀臂之下,何等有福。我們就應忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,忠心跟隨好牧者恩主耶穌直到那日。── 程蒙恩《生命信息集》