返回首頁 返回目錄

 

十五耶穌是好牧人(四)

 

讓我們從詩篇二十三篇一至二節來看大衛王對神的經歷。他見證說:耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」「我必不至缺乏,原文是我將不想要什麼,意即我已滿足了,也就是說出牧者是祂的滿足,有了牧者的同在就夠了,即使外面有很多難處,面對很多艱難和重擔,但卻因耶和華是我的牧者,就必不懼怕,且得滿足的快樂。請注意大衛不是說我們的牧者,而是說我的牧者,是祂親身經歷到牧者的愛、恩典、憐憫、關心和照顧,所以祂以牧者和羊的比喻來描繪祂與主之間愛的關係,因他自小在曠野牧放父親的羊群,所以最瞭解牧者和羊群之間的感情,祂就把自己比喻羊只,耶和華比喻為祂的牧者。

今天你蒙恩得救了,有否經歷主耶穌是你的牧者呢?你是否親身經歷祂,與祂建立親密的關係嗎?要緊記祂是屬於你的,無論在什麼環境中,祂仍是你的一切,祂帶給你真平安和得勝的力量,何等有福。哦!今天主巴望我們每一位都和祂建立愛裡緊密的關係,若你對祂的信心總是因著某個肢體來扶持你才有信心,這是不夠的。若你僅僅停留在知識上對祂的認識也是不夠的。在此,無論是初信的或信主已久的,都必須個人和主建立直接的關係,而這種愛中建於主的關係絕不是任何人可以代替的,別人可以扶持你,但你自己必須對主有信心,必須有把握,耶和華是我的牧者。這樣,無論有什麼事情發生,你第一時間就能想到神是我的父,耶穌基督是我的牧者、是我的救主。不要每逢發生事情就僅僅依賴別的肢體為你禱告,好像只有祂的禱告神才會聽,你的禱告神不會聽。我們固然需要肢體彼此代禱,但是更需要自己來到神面前,要相信神是你的牧者,你要對主有直接的經歷,然後才能見證耶和華是你的牧者,這不是知識,不是一個好聽的稱呼,一個美麗的描繪,乃是應該成為你親身真實的經歷。

在這裡有一個人名叫大衛,他一生從小直到晚年都在經歷神,他能夠見證耶和華是我的牧者。試問,在以過所經所歷的日子裡你真能說耶和華實在是你的牧者,是牧養你一生的神嗎?若你過去在經歷上有許多空白,現在是補課的時候,要把握每一個大小環境,天天經歷主,天天親近祂,過恩主與你的以馬內利生活,到時你就要見證耶和華是我的神。你傳福音時就會有能力,因為這位神不只是你聽來的而是你經歷出來的。因此在主觀的經歷裡主要成為你的牧者,你就必須天天親近祂,火熱愛祂、信靠祂、經歷祂、享受祂。

牧者是羊群的滿足和安息

耶和華是我的牧者說出牧者是群羊的滿足和安息。當羊群見到牧者時就會有安息,不怕四圍任何的危險,因有牧者同在還怕什麼?牧者會成為羊群的保護和安息,正如主是我們的平安和滿足。為此,若我們的心時時感覺不滿足、無安息,就表示我們遠離了牧者。有時即使外面有豐富的物質享受,但內心卻仍然是虛空痛苦,這是因為離了牧者。相反的,幾時你與主有密切的關係,以祂為滿足,你的內心就必滿了安息,能在愛中享受主,就像昔日的使徒保羅,他無論什麼境況都可以知足,所以,他能在身處困苦卑賤的大患難中,都有從主而來滿足的喜樂。他說:我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。(腓四1213)所以他在監牢裡仍常常喜樂,且勸腓立比眾聖徒靠主常常喜樂。試想若不是心靈滿足何來喜樂可言呢?保羅能有此得勝的見證,乃因他深深認識主,又從經歷中多方學習神所給他學的功課,如他說:這是我已經學會了。(腓四11)所以,我們何等需要從一切神所量給我們的環境中學習以主為滿足的功課。

若我們能以我們的牧者為滿足,我們就不會怨天尤人,這樣,即使是處在艱苦缺乏的環境,我們仍然會迫切的禱告,多多倚靠神,以主為我們的滿足,且能對主說:主啊,有你夠了,你是我真正的滿足和喜樂。哦!有這麼好的牧者我們還有什麼其它愛慕呢?,就像深深認識主的保羅說,我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,又像大衛昔日以耶和華為牧者為滿足而不感覺再有別的需要那樣。他說我必不致缺乏,意思不是說從此什麼外面的缺乏都沒有了,而是不再需要在耶和華之外追求什麼其它的了。因為在我人生中雖仍有許多缺乏,但不同的是有耶和華為我的牧者,我就滿足了,我已得著至寶主耶穌,就必別無所求。

因此當保羅認識耶穌基督是他的至寶時,他就丟棄萬事看為糞土,為要得著基督。好像他人生路上發現無價之寶時,就甘心撇下所有,來換這個無價至寶。詩篇題到以耶和華為神的,那國是有福的。今天我們以神為我們的牧者,以神為我們的一切,我們還要追求什麼?昔日主所愛的三個門徒曾被帶到變化山上時,雖然門徒身處荒山野嶺,但因為看到耶穌榮耀的形像,他們就都滿足了。彼得說:主阿,我們在這裡真好。(太十七4)試想,好在那裡?不是荒涼的山頂,而是有何等榮耀之主同在,難怪彼得不肯下山,勸主在山上搭棚。為何他肯和主住在這麼荒涼的曠野?就因為看見榮耀的主。親愛的弟兄姊妹,巴不得主開我們心中的眼睛,叫我們看見主耶穌是我們的牧者,是宇宙的至寶,若我們真認識榮耀的主是何等的寶貝,我們就必更加寶貝主的同在,而不在意外面的得失,且常對主說:主啊,有你就夠了,縱使在貧窮中,主是我的牧者,我所擁有的是別人沒有的,主值得我們以主為誇耀。就像昔日彼得在耶路撒冷對眾人說:金銀我都沒有,只把我所有的給你。(徒三6)他所有的是萬有的主,這是何等榮耀的宣告,請問:你有寶愛和相信你所得著的恩主嗎?

好牧者領羊群到青草地上

耶和華是我的牧者又說出愛裡的享受和愛裡的得著。因為這位牧者是無所不能,無所不在,無所不知的主,祂又是那樣愛你,為你捨命,還有什麼祂不能瞭解體恤的呢?有了祂你還想要什麼呢?親愛的弟兄姊妹,求主光照我們,叫我們除祂之外別無所求。

經上說:他使我躺臥在青草地上。牧者不會將羊群引到乾旱枯竭之地,他總是帶領牠們往草原溪河那裡。主就是這樣照顧我們,縱然我們每天都面對工作壓力、各樣艱難,但主天天都要帶領、引導我們來到祂話語面前。我們知道羊的食物是青草,基督徒的靈糧是神的話,所以,主要引領我們在神話語中得供應、得滿足,因為神的話是我們的青草地。羊群能夠躺臥在青草地,表示已經飽足,得著安息了。神子民的安息之所,並不是世界、卡拉OK、心理醫生,惟有神的話才能使我們得安息。這本聖經帶著生命、神的恩典和真理,可以將豐富的營養供應我們。

弟兄姊妹們,若我們天天忽略讀經,沒有領受神的話,怎能有力量走天路而勝過一切的艱難呢?試想:羊若不順從牧者的帶領到青草地上,就必偏行己路,漂泊在曠野,成了迷羊,給豺狼苦害、吞吃,這豈不是今天某些聖徒的情形嗎?危險阿!我恐怕現今有不少基督徒整天忙忙碌碌,有時間看電視、玩計算機、看報章雜誌,卻沒有時間讀經,這樣遠離青草地,難怪屬靈生命處於軟弱、失敗、不成長的光景。快悔改吧!免得惹來牧者的管教。經上說:他使我們躺臥在青草地上。這是描繪羊群何等蒙福的圖畫!好牧者不但使羊群得著飽足,又使他們安息在草地上,何等穩妥,何等滿足!主就是要這樣牧養我們,使我們不但天天得祂話語的供應,且要因祂的話得飽足、得安息,住在祂的恩典中。請謹記:這是牧者量給我們的福分,我們千萬不要丟失。

經上說:……領我在可安歇的水邊。羊不但有青草可以吃飽,又有活水可解渴。這象徵主耶穌不但天天用祂的話來供應我們,又賜給我們聖靈的活水,使我們裡面滋潤,喜樂洋溢,生活有力。許多時候,我們會有軟弱,又不知如何面對各種環境的變化和生活壓力。然而,恩主會藉著聖靈來安慰我們,又賜我們力量來勝過一切的逆境。就著經歷而言,聖靈常是讓我們想起主的話,使我們的心得光照、力量和安息,這就有如羊群在可安歇水邊的經歷。

經上說:你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。(約壹二27)所以,我們要常順服牧者的帶領,照著聖靈恩膏的教訓,住在主裡面。牧者不但帶領羊群到青草地,還要到溪水旁,這正說明主不但引領我們到祂話語面前,而且還藉著親近主,領受聖靈的滋潤和供應。聖靈的活水是我們每天所需的,缺少活水便必定枯乾。每次親近主,聖靈便在我們內心湧流;仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些聖靈的果子就要在我們身上顯出。

祂使我的靈魂甦醒

牧者不但作我們的供應,也使我們的靈魂甦醒,這甦醒在原文裡也有復興的意思。因著世界的迷惑、地上的吸引、生活的忙碌,聖徒們常會落在失去目標、離開羊群或沉睡的危機中,主就在這時喚醒、復興我們。我們來到教會中,不僅是領受一些真理的道,參加一些服事,主還不斷作一件重要的工作,就是使我們的靈魂甦醒。當我們只顧到自己天花板的房屋,忘記了主的需要、工作和托付,祂就向我們發出呼召,喚醒我們沉睡的心靈起來為耶穌。基督徒的生活不可只為自己得滿足,只顧自己屬靈,要顧到神的需要,顧到主的福音。歷史告訴我們,每一次神的兒女裹足不前、不願前進時,主便發出呼召,叫聖徒們再次起來為主擺上,正如以色列人從巴比倫歸回故地時,曾在建殿的事上中途停頓下來,神便藉著先知發出呼召,叫祂的百姓起來建造祂的聖殿。

今天,神在祂的眾聖徒中仍發出呼召:速興起,為耶穌!讓我們答應這呼召,作一個信而順服的人。不作一個隨波逐流、傚法世界、苟且偷安的人,卻作一個有目標、有方向的人,因為主要帶領我們進入榮美之地,我們的前景是榮耀的。但願我們都看見主的需要而答應主的呼召,忠心於主的托付,彼此相愛,廣傳福音,專心跟從祂,一生為祂而活。感謝神,我們從前像迷路的羊,如今卻歸到我們魂的牧人監督了。── 程蒙恩《生命信息集》