返回首頁 返回目錄

 

十六耶穌是好牧人(五)

 

耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩二十三篇)

聖經常將我們的一生比喻為走一條路,如主耶穌曾說:你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。(太七1314)路只有兩條:不是引到滅亡,就是引向永生。大衛按著他自己的經歷,也將人生比喻作走路,他的一生就是走在神所引導的義路上。

走在義路上

何謂走義路呢?在神眼中只有兩條路,一條是偏離神的黑暗罪惡之途,另一條是走在神心意上的路;凡跟從主耶穌的,就是走在義路上。原文的意思是:,也就是在神眼中看為。有如舊約聖經常形容那些蒙神稱許的王:他一生行耶和華眼中看為正的事,而對那些偏離神的君王,則形容為:他一生行耶和華眼中看為惡的事。那麼,怎樣才是走一條對的道路?就是耶穌基督所要帶領我們走的那永生的道路。我們知道日光之下沒有人能因行律法在神面前稱義,惟有耶穌基督在十字架上完成了救贖的工作,神就使祂成為我們的義。所以我們跟隨主耶穌,便是作出了一個最正確的選擇,走在義路上,蒙神所悅納。

對於我們這些跟從主走在義路上的人,神的心意要我們不但因信主稱義,而且要活出主的樣式,過義的生活,無論是談吐、生活事奉、行事為人、一舉一動,都能將主的美德彰顯出來,且多結仁義的果子。我們要跟從主,不應跟從潮流;這世界的潮流常叫人盲目、迷失,人云亦云,以短暫來代替永恆,以罪惡取代公義。主帶領我們走義路,是為自己的名;若是我們憑自己的名去行走,就要跌倒、失敗,被引誘而墮落。但神是信實的,祂應許我們為祂自己的名來引導我們,所以必能保守我們到底。

我們是主的羊,在跟從牧者的路上有時會軟弱、退後,但因著神的信實,祂必保守我們能走到路終。那召你們的本是信實的,他必成就這事。(帖前五24)這是聖經對我們的保證,縱使我們有軟弱,但主必保守我們到底。何時我們偏離了正路,祂仍會帶領我們回轉走在正路上;何時我們走迷了,祂會尋找並帶我們歸回羊群中,走在義路上。所以我們要對主有信心,不要看環境,更不要看自己,而是單單仰望祂走在這條路上,深信牧者不會撇下我們為孤兒,也不會忘記、厭棄我們,祂必引導我們常走在義路中。

當我們走在義路上,神的名便得榮耀,因為我們的生活和得勝,是關乎主得榮耀的問題。一面是主為自己的名要帶領我們走在義路上,另一面是當我們走在合乎主心意的路上(就是按主的心意過生活,為祂而活),主的名也因此而得著榮耀。羊若跟隨牧者走到草原之地,就能享受到豐富和安息。然而,牧者並不是只引領羊群走平原之路,有時需要翻山越嶺,有時會下到幽谷之地,而羊群跟隨牧人經過幽谷時,就難免會感到疲乏和懼怕,此時牧者亦會加以安慰、保守,直至帶領群羊離開幽谷,到達豐美安息之地。

大衛的經歷

大衛借詩篇二十三篇將自己一生對主的經歷描繪出來:當他蒙神揀選被立為以色列的君王,神並未有立時將榮華、豐富加諸於他,大衛反因神的膏抹揀選而實時惹來掃羅的忌恨和追殺。在此以先,他雖只是一個為父親放羊的小牧人,生活卻總算是安舒,無憂無慮,然而神的揀選一旦臨到他,屬肉體的掃羅也就開始逼殺他,叫他從此過著一種四處漂泊、四海為家的生活,就像一個世界不配有的人一樣。神讓一個祂所膏抹的人走上一條十字架的道路,因為他需要走過這段道路才能產生作王的生命,不然人的肉體就會操控這人,叫他被權力所蒙蔽,因為權力往往使人敗壞。大衛因著神所量給他的經歷,寫出無數類似詩篇二十三篇的詩歌。他自小所學習耶和華的律法書,也因著他所走過的十字架道路而變化成生命之詩。沒有這些苦難,神的話可能只停留在知識、道理的層面而已,然而,在掃羅的強權追殺下,他不但經歷到行過死蔭的幽谷,也體會到神是如何在最可怕、絕境的時候與他同在。

有一次,掃羅得知大衛藏身於隱基底的曠野,便挑選三千精兵,率領他們往曠野去尋索大衛和跟隨他的人。掃羅和他的隨軍到了那裡,掃羅就進到其中一個洞中大解,而恰好大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。期間,雖然大衛身邊的人都慫恿他立時下手殺死掃羅,但他只是悄悄地割下掃羅外袍的衣襟而已。掃羅起來,從洞裡出去,隨後大衛也起來,從洞裡出去,呼叫掃羅,以他手中外袍衣襟的一角示之,並明言自己沒有殺害掃羅之心,因為掃羅曾是神的受膏者。大衛這樣以善報惡來響應掃羅的追迫,交織成段段傳奇的故事,我們讀起來或許不覺得什麼,但若身歷其境、設身處地,那種懼怕真會叫人絕望:掃羅的大軍壓境,一個勢孤力弱的人還有什麼指望,怎可能有安然脫身的機會呢?大衛實在體會到什麼是死蔭的幽谷和神同在的拯救。

一個合神心意、自小就敬虔度日的人,何以會經歷無數逼迫、災難、病痛,甚至遭神疏遠,好像耶和華不再顧念他一樣?為何神許可許許多多的難處臨到祂所愛的人呢?按人來看,會認為神不再愛他或是離棄他,所以逆境才會臨到他。其實神容讓逆境臨到祂所愛的人,為要叫他們經歷什麼是我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。或許我們所面對的艱難與大衛不盡相同,但也有相近之處。因著近來經濟情形轉壞,傳言滿天飛,人心虛怯,社會上的競爭與淘汰越過越烈。面對前景,各人都有不同的重擔與擔憂。當社會正處於動盪和衝擊時,對於我們這些跟從主的人而言,正像走在死蔭的幽谷一樣。這死蔭並不表示肉身的死亡,或人生到了盡頭,而是代表死亡的陰影,且與陰間的權勢有關;它會藉著世上各種的動盪和衝擊企圖來打跨我們跟隨主的信心。撒但時常運用死亡的權勢來影響我們的信心,叫我們懼怕,心靈消化如水,對跟從主提不起勁。請看:大衛面對這種逆境,得勝的秘訣乃是因為你(耶和華)與我同在

因信經歷主的同在

小孩子獨自走在黑暗的街道上,很容易會膽戰心驚,但若有父親挽手同行,一切的恐懼便消失無蹤。在人生的道路上,當你面對衝擊和風浪,人性都是軟弱的,難免會有憂慮、迷惑,但你若真在信心裡,就會經歷到主與你同在,而不再是獨自面對,獨行其途,乃是由祂帥領。所以能不懼怕,也不驚慌,安息也必臨到,因為祂與你同在。聖經客觀地將這真理啟示我們:自從相信接受耶穌作救主的那一刻起,祂是永遠與你同在,絕不離開你,但在主觀的經歷裡,我們需要用信心去經歷神的同在。因信稱義,因信而活,因信而站立得住,可說是信徒一生的路程所不可缺少的,所以當保羅寫信給哥林多教會時,他說:因為你們憑信才站立得住。(林後一24)我們今天能站在神的恩典中,享受祂的同在,並神在基督裡所賜諸般的應許和屬靈的祝福,都歸納成一句話:因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡歡喜喜盼望神的榮耀。(羅五2

何時我們失去信心,就何時從恩典中墜落,掉在自己裡,甚至落在罪中埋怨神,被各樣的愁苦將自己的心刺透。但當我們憑著信時,就是在恩典中,神的恩典也托住你,祂的恩惠和慈愛也常與你同在,因為神在基督耶穌裡的救贖已經成就,不需加添什麼,所以我們今天是憑信站立,住在神的愛裡,享受祂的同在。

在學中經歷神的同在

在學校或進修的弟兄姊妹,或許你正面對考試的壓力,心裡非常緊張,但你並不是僅僅面對考試而已,你需要信靠神,更多禱告,更多倚靠祂,不要容讓考試成為死亡的陰影來將你打跨。有些人在面對考試時過分緊張而病倒了,但你若存心靠主,就必滿有主的同在,頭腦便會靈活起來,也能具體地掌握試題的重點。這並不是說我們要抱著滿不在乎的心情去面對考試,而是一面盡自己的本分,另一面專心仰望主,這樣,因著主與你同在,你就可一無懼怕,考試就成了你更多經歷神同在的良機,這也是許多已往在校園裡愛主的肢體所顯出的見證。

在病痛中經歷神的同在

還有,現代人由於生活壓力大,心靈滿了焦慮,又有許多病毒流行,導致疾病十分猖獗。然而,基督徒面對疾病卻像是走過死蔭的幽谷,是再次經歷神同在和得勝的良機。有一次,當我臥在病榻中,專心仰望主,主給了我一句話:我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(詩二十七13)因著神的話,力量和夠用的恩典來了,我繼續主領布道會,疾病也消失了。就著經歷而言,當人落在某些環境中,或是遇著病痛時,若不相信能在活人之地得見神的恩典,地上許多忽然臨到的事情,就會輕易叫人喪膽。惟有在信心裡專心仰望主,就必領受主夠用的恩典。我深信大衛昔日能見證說:我雖然行過死蔭的幽谷;也不怕遭害,因為你與我同在。正因他在信心裡盡然安息在神的膀臂下。是的,在難處中能經歷神的同在,這是何等寶貴的事!甚至你的憂慮會變為感謝讚美,因你明白到祂之所以容讓那些難處臨到你身上,為的是叫你經歷祂的同在

神的杖和竿扶持我們

你的杖,你的竿,都安慰我。杖和竿在這裡是預表神的話。當羊兒從正路上漸漸偏離,牧人的杖和竿就會碰碰牠,一方面讓牠知道牧人的同在,另一方面也叫牠知道偏離了正路,會有危險,使牠回轉歸回羊群的腳蹤。在我們身上,神的話也起著相類似的作用:是我們的扶持、幫助和激勵。離了神的話,我們的心靈就會枯乾,行走也感乏力。縱然你已認識了許多聖經知識,若缺少每天讀聖經,仍不足以勝過所面對的試探和引誘,而依然會軟弱、失敗,因為我們天天都需要神的話作我們腳前的燈,路上的光。此外,神的杖和竿也有管教的作用,當我們偏離了正路,神的話就會來鞭策我們,規限我們,使我們歸正,得以重新回到神旨意的道路上。

今天我們是憑信站立在恩典中的人,這超越的領域是撒但的火箭所不能達到的。親愛的弟兄姊妹,當將你所有的憂慮、懼怕交託給主,祂是你的好牧人,最瞭解你的需要和難處。如主說:那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他……野地裡的草,今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢……就是你們的頭髮,也都被數過了。(太六2630;十30)噢!無論你落在何種環境中,祂仍舊愛你到底。你需要憑著信心來進入祂的安息,支取祂的恩典。祂是全有、全足、全豐、有憐憫、有恩典的神,所以你需要憑信站在恩典中,無論遇到什麼環境,天天都憑神的話語來生活,憑信面對每一艱難,祂必會幫助你。要知道人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(來十一6

主為我們擺設筵席

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。在大衛的一生中,曾遭遇過敵人多次的追迫,神卻一次又一次的救他脫離敵人的手,並使他得勝。在幼年他為父親牧羊時,有時遇到熊和獅子來襲擊羊群,他就勇敢地將牠們趕退或打死,他之所以能夠如此,全因從小就學會凡事禱告、倚靠神。還有,神又賜他有智慧,善於彈琴,時常讚美神。在人生的經歷裡,戰爭、逼迫是一種大患難,但這諸般的艱難、危險,大衛均視之為神所賜予他生命豐富的經歷,讓他可以享受、經歷神。每一次的經歷,都叫他飽享神的同在和拯救,如同吃了一席豐筵,心靈飽嘗神的恩典。

今天在我們所面對的環境中,同樣會遇到大大小小的困難、艱苦,仇敵撒但欲借此來打擊我們的信心,叫我們偏離信心的道路遠離主,我們千萬不要中了牠的詭計,當傚法大衛以困難為筵席,因這正是神所賜給我們飽嘗祂恩典的機會。昔日摩西帶領以色列人到了迦南地的邊陲,便差了十二個探子到神所應許賜給他們的地方察看。探子回來,報告迦南地果然如神所說的是流奶與蜜之地,但除了約書亞和迦勒以外,其餘的探子都向以色列人報惡信,描繪迦南地是吞吃居民之地,以色列人在迦南人面前如同蚱蜢一樣,令以色列眾人的信心消化如水。那時,約書亞和迦勒卻說:你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。(民十四9)在他們二人眼中,與迦南人之戰絕不是螳臂擋車,而是經歷神使仇敵(艱難)成為他們的豐筵。親愛的弟兄姊妹,要好好把握所遭遇的一切困難,不要輕易錯過神為我們所設的美筵啊!

經歷福杯滿溢

在舊約聖經中,被膏油膏抹就是蒙揀選的意思。只有三種人會被膏油所膏抹的,就是祭司、君王和先知,這三方面都是基督的預表。現今我們因信在基督裡也領受了聖靈的恩膏,蒙了揀選,如經上說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前二9)我們真是有福,神在基督耶穌裡揀選了我們,成為祂君尊的祭司、聖潔的國度並屬祂的子民,也就有聖靈恩膏膏抹在我們裡頭,因為我們都是神所揀選的。但聖靈的恩膏並不是只為著我們個人的享受,而是要從我們裡面流露出來而成為別人的祝福。怎樣才能福杯滿溢呢?就是藉著教會生活中肢體彼此相愛,又藉著眾聖徒同心合意廣傳福音,使萬民同得福音的好處。

得福杯滿溢之路

一方面我們要每天親近主,讓主用恩膏充滿我們,常與主同行,叫聖靈加多在我們身上;另一方面,我們也靠著神所賜我們的恩典,作耶穌基督的見證人,在我們的生活中來見證主,宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,叫別人從我們身上能看見福杯滿溢的真實。舊約有一個人名叫約瑟,雖然被哥哥們賣到埃及作奴僕,但他卻專心信靠神,過敬虔的生活,後來因著他的見證使埃及眾人都認識惟有耶和華是神,因為在他身上有神的能力彰顯出來。親愛的弟兄姊妹,不要限制和攔阻聖靈恩膏的祝福,要讓祂從你身上湧流滿溢出來,使你成為傳遞主祝福的人。

一生享恩惠,事主到永遠

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。這是信心的表現,一生都能肯定神恩典和慈愛的同在,也靠此而活,因為深信神樂意將恩典和慈愛賜給我們。然而我們不要誤以為恩惠慈愛是指地上的富足、亨通和成就。神的恩惠和慈愛並不是屬物質的祝福,而是屬靈的祝福和力量,所以無論處身在何種境遇中,只要我們專心信靠祂,神的恩惠和慈愛就必隨著我們,幫助我們去面對一切的挑戰。並且神賜給我們種種的恩典,為要使我們住在祂的殿中,直到永遠。神的殿預表祂的教會,祂所賜下的一切祝福不是為著我們個人的享受,而是要我們在祂的教會中一起來愛祂、事奉祂,使祂的教會成為基督豐滿的見證,榮耀歸與父神。── 程蒙恩《生命信息集》