返回首頁 返回目錄

 

十七耶穌是好牧人(六)

 

約翰福音十章第十一節:我是好牧人,好牧人為羊捨命。第十節:盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。今日我要講的主是好牧人有幾個重點,就是好牧人是將我們最切身的需要──神的生命給我們,如第十節所言。好牧人所帶給我們最大的祝福是什麼?就是第十節下半節:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。耶穌說祂是好牧人,好牧人為羊捨命。祂為我們捨命,一面來說,是要救我們脫離將來神的審判。原本我們每一個人將來面對審判時都要永遠沉淪,就是靈魂被丟在燒著的火湖裡面──永死,但是因信耶穌基督,祂為我們代死,我們就免去永死。不但如此,耶穌還有更積極的工作,祂說:我來了,是要叫人得生命。即是將神永遠的生命賜給我們。這位好牧人將生命給我們,有多重要?有多寶貴?對我們來說,祂將這個生命給我們,充分證明祂真是一位好牧人,是最好的了!為什麼呢?你需要認識神給你生命的寶貴及價值,讓我們化點時間來思想。

在舊約時代,猶太人是神的選民,是蒙揀選的。神在萬國中間只選了一個民族,就是以色列人,所以生在以色列人中間,成為以色列百姓,是每一個人所引以為傲的。他們覺得自己是神的選民,是屬於神的人。當時他們怎樣看外邦人呢?是一隻狗。你記不記得耶穌降生地上,開始出來盡職,曾遇見一個迦南地的婦人,她的女兒被鬼附著,便求耶穌救她,耶穌就說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。(可七27)那迦南婦人很有信心,她沒有和耶穌辯駁說:你怎可以看我們外邦人是狗!她沒有這麼說,她很有自知之明。她怎樣回答?她說:主阿,不錯;但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。(可七28)耶穌因她有這麼大的信心,便對婦人說:因這句話,你回去罷,鬼已經離開你的女兒了。(可七29

神兒女的福分

你知道當時的猶太人是神的選民,救恩是先臨到猶太人,外邦人是無分無關的。以色列人的身份是神的選民,但是直到耶穌完成救恩之後,外邦人所得的福遠遠超過以色列人。以色列人是神的選民,但我們是什麼呢?我們是神的兒女,這樣的祝福就太大了!他們是選民,選民的地位是蒙神揀選的子民,但我們是神的兒女,是神藉著聖靈所生的,我們的地位比選民更高!你記不記得耶穌曾說:我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。(路七28

很多人都不明白,為什麼耶穌在路加福音裡說,在天國裡面,最小的那個比施洗約翰還大?婦人所生的沒有一個大過施洗約翰,當時來說是真的,因為施洗約翰那種在神面前的忠心是無人能及的。施洗約翰比耶穌早半年多出世,三十歲出來盡職;他一生盡忠職守,照著神的吩咐,在短短差不多一年的時間裡(直到耶穌出來盡職),傳悔改的道,震撼整個以色列國、耶路撒冷、猶太全地,各地的人都去到約旦河悔改受洗。這種祝福,這種能力,甚至比五旬節的震撼更厲害,整個國家悔改歸向神。這種聖靈的能力,就如以利亞時代那樣,所以聖經記載說:他(施洗約翰)必有以利亞的心志能力。(路一17

施洗約翰那種對神的忠心,上至有學識的法利賽人、有特權的祭司階層,下至平民百姓,以至希律王的生活,他都放膽批評,從來不殉情面,完全按照神的公義,與舊約的先知一樣。所以耶穌說,婦人所生的,沒有一個大過他;就著他的職分,就著他被神所使用的度量,沒有人大過他。但是,天國裡面最小的比他還大,誰在天國裡面?我們是不是在天國裡面?是的,今天我們因信耶穌基督,聖經說:他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(西一13)歌羅西書一章提到,因信耶穌基督,我們的戶口搬遷了──不是從這地搬到那地,乃是從魔鬼權下,搬遷到耶穌基督愛的國度裡,所以我們都是在天國裡面。

我們總是覺得自己在天國裡面是最小的。既然我們都是在天國裡面最小的,那麼你還記不記得主耶穌在馬太福音二十五章提到,當祂施行審判的時候,祂對那些山羊怎樣說?祂說:我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。(太二十五4243)那些山羊說:主阿,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢。44)耶穌回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。45)耶穌所講眾小子中的一個就是我們。

弟兄姊妹,那些善待基督徒的人有福了,善待我們的人有福了,但是必須是因我們信耶穌的緣故才行,不是因其它原因。再說,其實我們都是在天國裡,就著身份來說,為什麼我們會大過施洗約翰?不是因我們工作多過他,不是因我們愛主多過他,不是我們勞苦多過他,這些是無法相比的;而是因我們信耶穌基督作個人的救主,神藉著聖靈在基督耶穌裡重生了我們,叫我們成為神的兒女。我們生在神的家中,就是神的兒女。我們的地位,已經遠超舊約時代神僕人的地位。舊約時代,聖靈住在人裡面,當他一犯罪,聖靈就離開他,所以大衛犯罪時,向神禱告說:不要從我收回你的聖靈。(詩五十一11)到了新約時代,聖靈住在我們裡面,就永不離開;神賜我們生命,就永遠給我們,不會收回這個生命,這就是一次得救,永遠得救的意思。

我們的身份

親愛的弟兄姊妹,請你思想一下神在新約時代所賜給我們的恩典是何等的大?我們重生後成為神的兒女,我們的地位是神的兒女,這種祝福遠超過天使。如果你讀過舊約聖經,就知道有天使名叫迦百列,或是米迦勒。米迦勒是天使長,有巨大的能力,一句說話就立刻顯出大能,顯出神的審判。我們時常欣賞天使的能力多麼浩大,但聖經告訴我們:天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。(來一14)即是說,天使是神的使者,為著神的旨意,專一幫助承受救恩的人。今天我們的角色是神的兒女,將來見父神的面的時候,我們在神的家中是神的兒女,而天使只是神的僕人。

弟兄姊妹,連我們今天的身份也遠超過天使──我是指我們得著神的生命,不是指我們有什麼了不起。當我們認識到神所給我們這個祝福時,我們就要寶貴耶穌基督的救恩。我們要從深處發出感謝,所以擘餅聚會怎能缺少讚美呢?我們實在沒有看到主給我們的是何等大的恩典、何等大的祝福!難怪新約時代又稱恩典時代,神將我們放在恩典中,我們只能說:神啊!全是恩典!難怪保羅說:我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。(林前十五10)保羅寫以弗所書的時候,三番四次描寫到神的恩是何等浩大、何等榮耀,他一提到神的恩典,都是用何等這形容詞來描述。許多時候,如果我們心眼不開,就不知道這恩典是何等的大。啊!因信耶穌基督,你已經是神的兒女,得著神的生命。當我們感受到這點的時候,我們真要說:主啊!你是好牧人!太好了!一次定斷永恆!因信主耶穌,改變了我永遠的地位、身份、命運;無論怎樣,我已經成為神的兒女,太有福了!太有福了!

更豐盛的生命

我們再看聖經:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。今日的主要負擔是:好牧人不單叫我們得生命,還要我們得著更豐盛的生命。

許多時候,我們的焦點只是停在主來了,是叫我們得生命。我們信耶穌得救,成為神的兒女,就已經足夠了。然而,我們忽略了神的心意,是要我們得著更豐盛的生命。若仔細讀聖經,就會發現這節聖經說出耶穌基督的心意,說出神永遠的旨意。耶穌從高天來到地上,是為了什麼?有人說是為了釘十字架,為我們捨命;有人說是為救我們脫離將來的火湖、審判;有人說為要在今世成為我們的救主,幫助我們──若有什麼病痛便醫治我們,若有什麼難處便來救我們;有人說耶穌來到,是要導人向善,叫我們不犯罪。這一切的認識,都可說是很膚淺,或是很片面。

聖經裡很清楚的告訴我們,耶穌基督將祂的心意告訴我們:祂來最重要是叫我們得生命,並且要得著更豐盛的生命,這就是神的心意,盼望每一位都能體貼主的心腸。原來主救贖我們是有目的,我們都希望能達到父神這個目的。讓我作一個比喻:當父母生了兒女後,對每一個兒女都是有期望的;沒有一個父母生兒女後,不希望這個生命長大,而永遠都是嬰孩。嬰孩雖然很可愛,抱起來可以隨時逗玩他,然而若嬰兒長期不長大,父母就會憂愁,因一定是身體有問題。若見到他日日成長,快高長大,買來的衣服過了幾個月又不適合,雖然一方面很花錢,但另一方面又很開心,因為小孩子快高長大。我們會說:長得越高越好,衣服換得越多越好,因為小孩子有長大。

長大成人承受產業

另一方面,我們不願見到只有身量長而智商不長,若是這樣,為人父母者同樣很擔心,因為子女可能有些問題。如果小孩子讀書行,什麼活動也行,父母就很高興,因為孩子已經長大成人。聖經對於我們屬靈生命的長大,也有類似的描繪。以弗所書第四章十三節說:直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督耶穌長成的身量。這樣,我們就知道什麼是豐盛的生命;當我們長大起來,便有豐盛的生命。小孩子的生命未夠豐盛,成人的生命才是豐盛的生命。換言之,當你信耶穌得救之初,那時的生命就像嬰孩的生命,然後那嬰孩的生命會慢慢長大。那漸長的生命,是肉眼所不能看見的,到長大時便滿有基督耶穌的身量。

加拉太書四章一節說:我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別。縱使你將來是承受產業的(兒子當然可以承受產業),但如果你還是孩童,就與奴僕毫無分別。什麼時候可以承受呢?你一定要長大成人才可以承受。我們每一個重生得救的人,將來都要承受父家的基業。若我們的屬靈生命不長大,將來怎樣承受呢?所以基督徒不是信了耶穌就此完結,神期望我們的屬靈生命不斷增長、不斷豐富,有一天能夠承受父家的基業。當我說到這裡的時候,我相信有一些弟兄姊妹會問:我們的屬靈生命怎樣才可快高長大?我們怎樣能得著更豐盛的生命?這正是我接下去要探討的問題。

生命的磨練

牧者的心盼望我們的生命快些變得更豐盛,父神的心也是盼望我們快快長大成人,滿了基督長成的身量,但怎樣才能長成呢?今日我不是按次序來提的,我先就著需要來講:第一方面,生命的成長需要有些經歷。你知道人生的豐富,很多時候在乎你有多少經歷。

我作一個比喻:我們看到高山上的榕樹、松樹或其它高大的樹木,發覺它生長得十分穩固,甚至每次暴風雨來臨的時候,它仍然屹立在那裡,未動分毫,為什麼呢?原來這些喬木一生長出來的時候,已經處身於最受風的地方,然後猛風整天、時時吹著它,結果怎樣呢?它的根就一定要抓緊那些盤石,甚至鑽入盤石內部,日積月累,連堅硬的盤石也被它剖開了!大石都裂開了!你看那生命力是多麼頑強!樹本為著自己的生存,就抓著大盤石;有時候,你去到一些地方,看見很多大榕樹抓著盤石,已經過了幾百年。榕樹的根是很長的,為什麼呢?因為它經過很多的衝擊──風吹、雨淋、水沖、各種環境的衝擊,然後它的根便越發扎得深。同樣的,你見到一朵溫室裡的鮮花,很美麗,人見人愛,但是只能拿來放在家中的花瓶裡,壽命很短,不能持久。若果你不懂園藝,灑水太多,花就潰爛;水太少,亦會枯死,更不用說被大風吹。風一吹花便折斷,再不能欣賞了,為什麼會這樣呢?因為花朵的生命幼嫩,經不起考驗。

弟兄姊妹,屬靈的生命也是一樣,需要在多方面經歷主,生命才會長大。我們的恩主耶穌從來沒有應許跟從祂的人說:你一信我,我便讓你處處亨通、萬事如意。這些似乎是那些迷信偶像的人所期望的。相反的,主耶穌乃是對跟從祂的人說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(太十六24)耶穌從來沒有哄人來跟從祂,說:你來信我,我給你什麼地上的福分。祂總是呼籲人撇下所有付代價來跟從祂。因為祂將那更好的東西給了你──祂自己、新生命、聖靈、屬天諸般的福分,以及將來永遠的榮耀。試問還有什麼地上的東西可與之相比呢?但是我們進入神的國,必須經歷許多艱難。(徒十四22)。

親愛的弟兄姊妹,許多時候你可能不明白,自己近來生活中常有祈禱親近神,為何又會遇到這麼多難處臨到我呢?近年一場金融風暴吹到香港,經濟衰退令到許多公司倒閉,許多人失業,生活困苦,你也可能面對同樣的衝擊而對主說:主啊!為什麼要我遇到公司快要裁員?為什麼給我遇到這種不安、恐懼的環境呢?面對這些考驗的時候,如果你不認識主,就只能無助地軟弱、灰心,看見環境而退後,似乎絕望了。於是禱告沒有信心,甚至埋怨主,被各樣的愁苦捆綁,且引起家中的爭執,令家人受傷。要知道當你滿心憂慮,又為著損失金錢而心痛、情緒低落,就會影響你的配偶、兒女,讓整個家庭都被愁雲覆蓋,甚至損害自己的身體。因著心情不好,使到自己的身體、心靈都受傷,成了惡性循環,大大中了撒但的詭計。

試煉中經歷神

弟兄姊妹,如果你面對這種情況,就應常到主面前向祂傾心吐意,讓你的一切困擾止息吧!不要讓它再把你傷害下去了!不要讓這些外面的環境、不佳的心情再繼續傷害下去了!不應該消耗這麼多──消耗了身體,消耗了身邊的人,消耗了心情,消耗了一切,多麼不值得!你輸不起的,快到恩主那裡卸下重擔,止息一切的愁苦吧!今日我要將一個正確的觀念──神的心意告訴你,就是神許可一個大氣候臨到(末世時代,神的子民要面對大試煉),為要使我們的生命經歷更豐富。怎樣得著更豐盛的生命呢?就是當試煉來到的時候,神的心意乃是要你更多的經歷祂。詩篇六十六篇十二節說:你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。詩人說:我們雖然經過水火,神卻使我們到達豐富之地。

在人生路上,有時有水(驚濤駭浪),有時有火(火煉的試驗)。無論你經歷什麼難處,弟兄姊妹,無論你現今的處境如何,或者你先前的境況是怎樣不安,請你記著:水火的經歷,無非要我們達到豐富之地。如果你思想一下舊約聖經,就知道許多逆境只不過是化妝的祝福,叫神的子民豐豐富富經歷這位信實的神。聖經中我們看到神很愛一個人,就是亞伯拉罕,而亞伯拉罕被神呼召時,是要離開他本地本族本家,遷徙到遠方的迦南地。你知道遷徙對一個人來說是很艱難的,因為要重新面對每一樣事物。然而,亞伯拉罕就是這樣去經歷神;他順服神,遠離拜偶像之地,往神所應許之地去,長途跋涉經歷許多的艱難。如果他沒有這一個遷徙,就不能經歷神。一切都是那麼安逸,何來經歷神呢?這樣對神的認識都是頭腦上的認識,加多一些知識而已!環境的變遷,逼使亞伯拉罕更多經歷神的同在和祝福。有一天迦南地發生大饑荒,若是發生在我們身上的話,我們可能要問:為什麼屬神的人都會遇到饑荒呢?然而亞伯拉罕雖然因饑荒下到埃及,但他仍然依靠這位神;就是在這樣前前後後多次的變幻中,他的心靈和信心就更加堅固了。你看看大衛,他一生經歷那麼多的逼迫,才會產生無數感人的詩篇,發出無數對神的呼求、祈禱。

弟兄姊妹,生命的豐盛都是這樣的。很多時候,難處不是叫你困擾,難處不是叫你憂愁,難處不是叫你離開神,難處是叫你有更多禱告。人都有惰性,順境時候的禱告總是會少些,或者那時的禱告不夠發自內心;直到難處來臨時,你那些禱告就好像詩篇的作者般,是從深處發表出來。在那種禱告中,你就會感到與神是何等親密。就如當你身處病痛中的時候,在有需要的時候,在艱難中的時候,心就會時時呼求神,仰望祂說:主啊!求你說明我!這種不住的祈求,就使到你與神的關係漸漸密切而滿得神的同在和安慰,使你認識自己原來是那麼軟弱,同時也認識神是那麼可靠和可親可近。因著這種認識,神的成分就在你裡面越發加多,你與神的關係就更加密切。弟兄姊妹,外面的風風雨雨,不過是一個化裝的祝福,將你推入至聖所。原本你是在外院子,主日有空便來聽聽道,平日有空才禱告、讀經,過一個輕輕鬆鬆的生活;逆境來了反而使你進入了至聖所,來到耶穌基督這避難所裡,天天、時時都需要這位父神。與此同時,撒但要拉你離開神,叫你在軟弱、失敗中完全離開神。所以我們要靠著主勝過仇敵撒但一切的火箭,且順服聖靈的感動,把握機會來經歷這位神,就如昔日的士每拿教會,雖然在三百年的逼迫裡,仍持守信仰。耶穌對士每拿教會說:我知道你的患難,你的貧窮,(你卻是富足的)(啟二9)為什麼?因為她在難處中,才產生對主豐富的經歷──生命的富足、信心的富足。

生命的豐富

什麼是生命的豐富呢?就是你對神的信心加多,並且在實際生活上表現出來。你的信心越過越對神有信心,因為你不斷經歷神,對神的愛心不斷增長。啊!對神的愛越過越增長的話,你就能宣告:誰能使我與基督的愛隔絕呢?對神火熱的心越過越加多,任何的環境都不能攔阻,任何的患難都不能熄滅這愛,這愛情是眾水不能熄滅、不能止息的愛。在艱難之中,雖是十架在身,仍然跟從主;神往往在這種環境中得著許多真心愛祂的人。

有一位基督徒商人已往站起來作見證時常常說:我怎樣經歷耶穌,祂怎樣祝福我的生意。最近他作見證時,卻說:我現在清盤了!因為周轉不靈,大陸的廠房全部關閉!我很受感動,他竟然在這樣的逆境裡,仍然熱心來到福音聚會中為主作見證,這正是經歷主成為他的得勝!他說:現在什麼也不用理會,最重要的是為耶穌作見證。這就是信靠耶穌的經歷。噢!那位基督徒在困境之中,仍思念著為主耶穌的福音擺上勞苦,令我滿心敬拜主。所以我們千萬不要因為一時的損失就埋怨主,反而更加要抓緊這位主。誰能使你與基督的愛隔絕呢?即使遇到一些損失,遇到一些難處,或者遇到一些環境變化,仍然來聚會──更加需要來聚會,更加需要這位主,更加投身教會中事奉這位主!太有福了!

在跟從主的路上,誰沒有十字架呢?誰沒有難處呢?大家都有不同的難處,大家都有不同的擔子,然而誰能使我們與基督的愛隔絕呢?但願我們能看到,這一切事情無非是要我們生命長大。舊約聖經申命記裡,摩西描述神怎樣訓練以色列人,他用一個比喻說:母鷹怎樣訓練雛鷹呢?因為雛鷹很幼小,時時不想用翅膀去飛,所以母鷹就背著牠在翅膀上,將牠帶到半空中。飛行了一段時間,母鷹突然拋掉雛鷹,牠就立即直跌下去;這樣,雛鷹一定要展開翅膀飛翔。當雛鷹沒有力氣之際,母鷹見牠快要不支倒下,就會立刻飛下去將牠托住。這樣,既不會讓雛鷹跌死,又可使牠不因疏懶而終生不動──一直不動翅膀,以後就不懂得飛行了!這個就是母鷹對雛鷹的訓練。

弟兄姊妹,你們知道在經歷世途時,神對我們有很多愛的訓練。如果我們的人生都是那麼平坦,我們就不知什麼是苦難,不知什麼是忍耐,因為患難生忍耐。如果我們的人生都是沒有難處,我們就不知道什麼是用信心倚靠神。正因為人生有種種的變幻,我們就可多方面經歷這位神,以致能說:神啊!你是信實的!此外,我們更加認識自己是何等軟弱、何等無能,這樣你對神的認識就不同了。所以,要得著更豐盛的生命,第一方面就是把握每一個大小環境經歷這位神,更需要這位神。── 程蒙恩《生命信息集》