返回首頁 返回目錄

 

十八耶穌是好牧人(七)

 

主耶穌是好牧人,祂不但拯救我門,又賜給我們新生命,並且要我們得著更豐盛的生命。

生命的成長

那麼,主的生命怎樣在我們裡面長大成人呢?就是藉著建立敬虔度日的生活,過正常的基督徒生活,這是生命成長不少的元素。我們知道按照常理,肉身的生命、物質的生命長大的時候,需要有正常的起居,飲食定時,生活有規律。人若時常餓著肚子,或是暴飲暴食──心情佳時拚命食,心情差時就整天不食,那麼他一定長不大,或變得身材瘦削或過胖,這是必然的結果。正常生命的長大,需要這幾樣東西:空氣、食物、均衡營養,還有加上運動,這些是生命長大的基本原則,而屬靈生命長大的特點就如肉身生命般。譬如今天你見到一個嬰兒,明天再見他時,他不會因昨夜多吃了奶,就長大起來;這樣的成長不是生命,而是奇特的生長,是人工的,不是出於自然生命。人不是蘑菇可以突然長大起來,絕不是這樣。

正常的生命是怎樣的呢?母親整天餵養嬰兒,仍不覺他有什麼長大,但別人一看,就說:你的孩子又大了些!"整日看著孩子,不覺得他長大,情況就如弟兄姊妹彼此在教會中相處,短時間裡大家都是差不多,好像沒有什麼長大,但時間過久了,你就會發現某些肢體長進了,活出主的樣式漸漸增多了。我們時常交通、接觸,大家都覺得平平無奇,其實我們都是在增長之中。

弟兄姊妹,每週參加主日聚會,每日親近神,其實我們都是在長大之中。從哪裡知道我們正在長大呢?今天早上滂沱大雨,我聽聞是掛著黃色暴雨警報。雖然有這麼大的天氣阻隔,我們仍坐在這裡,證明弟兄姊妹對主有一顆敬畏的心,不會因下大雨而多睡片時,或在自己家中做自己的事。這個就是你內心的感覺、你的揀選,甚至有些弟兄姊妹住在很遠的地方,仍然來聚會,這就是愛主的心加多的表現,因為有一個正確的揀選。還有當教會有需要時弟兄姊妹的投入,已經講出弟兄姊妹內心有一個對的揀選。擘餅聚會讚美主時,大家同聲說"阿門"的聲音,證明大家內心對讚美主是無疑問的,這也是生命漸漸成長的表現。其實從很多方面均可看到生命的特徵:從你的揀選、你的口味、你的人生觀、你很多的表現,已看出你的屬靈生命是否長大。

還有從哪裡看得出呢?從你聽道的表現,已知你生命長大了一些,就如:每次講到生命之道的時候,弟兄姊妹都很有感觸,個個眼睛炯炯有神,很受感動。還有你熱心投入教會中的事奉,均顯出生命長大的表現。弟兄姊妹,生命長大的第一條路,就是建立健康的基督徒生活,每天早晨、時時親近神,遇到難處立即想到神。此外,藉著讀經、祈禱也可親近神,我相信你的生命會每日自然長大,讓神充滿你,你就有力量勝過外面的試探、引誘、網羅或者陷阱,能以勝過這一切。

生命的湧流

生命長大還有很重要的一點,就是需要運動。如果只是接受、沒有發放,缺乏運動,你的肉身生命就不會長大、不會健康,屬靈生命也是如此。如果你只是有入無出,你慢慢就會倒胃口。弟兄姊妹,教會生活裡面這個屬靈生命好似生命活水,需要不斷湧流。我們得著耶穌基督來作我們的生命,就需要將主豐盛的生命──愛、憐憫、恩典、寬恕、溫柔、謙卑──流露出來,關心他人。以前我們不懂得怎樣關心別人,當信了耶穌後,來到教會這大家庭裡面,才曉得彼此關心、互相幫助。還有,現今在金融風暴之下,有很多淒涼的人,處處都是困苦流離的人,我們要體貼基督耶穌的心腸,速興起傳福音,將主的救恩廣傳。

在我多年觀察裡面,如果一個人時常傳福音,時常顧念他人的需要,他生命的增長是與別不同的,要比其它人快些,為什麼呢?因為他時常傳福音,就有很多祈禱:主啊!說明我!"越多祈禱,主就越將愛加給他,將信心加給他,力量就越多,然後他就一直流出去,好像活水一樣。哦!他得勝的力量就越多,信心就加添,成為很多人的祝福。所以弟兄姊妹,生命增長有一個很重要的秘訣,就是你要多些關心他人,讓耶穌的愛從你身上流出去,多些廣傳福音。

有一位姊妹與女兒移居加拿大,初到異地,一切都要重新適應,但仍然熱心傳福音,把握每一個機會見證耶穌。最近她的女兒回港,和我分享如何把握機會傳福音:在一次大型的畫展中,有很多高級官員也出席。在這一次盛大的展覽裡面,她當一個義工招待嘉賓。她竟然在那種場面,派發福音單張給所有領事館的人。她說:今次回港,需要拿取更多的單張。她說要把握每一個機會,讓每一階層的人都可以接觸福音。她又說:我現在時時刻刻都禱告。我就發現到她摸對了道路。當一個基督徒為了福音、為了別人需要的時候,雖然有艱難,他仍會有很多禱告;因為多有禱告,就能靠主得勝。

對付罪惡

最後我要提一提:怎樣得更豐盛的生命呢?要順服聖靈的工作。我想從兩方面來思想:第一,基督徒得救之後,面臨的第一個問題就是犯罪的問題,所以生命一長起來的時候,我們要對付的第一件事就是罪惡。歌羅西書三章五節:所以要治死你們在地上的肢體;就如淫亂,污穢,邪情,惡欲,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。第六節:因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。這裡說要治死在地上的肢體,這肢體是指我們身上犯罪的肢體,這些犯罪肢體代表什麼呢?如淫亂、污穢、邪情、惡欲等等。還有貪婪,貪婪就與拜偶像一樣;貪婪即是貪心。

當我們歸向耶穌基督之後,聖靈每日就在我們裡面工作,要治死這些偏向淫亂、污穢、邪情的肢體,並要不斷來治死。昔日當耶穌釘十字架時,我們這個犯罪的人已同釘在十字架上,是已經死了,這是客觀的事實。但在主觀的經歷裡,聖靈每一天就要在我們身上工作,將我們犯罪的肢體治死。弟兄姊妹,當我們信主之後,幾時罪或引誘、試探來到,我們要靠主的名,順服聖靈拒絕它,拒絕一切罪惡私慾,拒絕一切引誘試探。當你偶爾軟弱失敗時,就應該認罪和對付自己的罪。某一方面虧欠了主,就要常常倒空對付罪,即是要靠著聖靈治死肉體的惡行。關於罪的問題,我們今日沒有時間以專題形式來講,但是我們生活在這個色情淫亂的世代裡面,祈求主保守我們,逃避一切引誘試探,常常靠著主來勝過罪惡。

對付肉體

第二方面要對付的是肉體,肉體裡面包括什麼呢?歌羅西書三章八至十節:但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨,忿怒,惡毒,毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。神救贖我們,叫我們得著祂的生命,要我們活出祂的形像,即我們要像主那樣,脫去舊人和舊人的行為。舊人是屬肉體的,譬如有什麼呢?惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、污穢的言語……這些都是從罪來的。哥林多前書裡面提到屬肉體,屬肉體是什麼呢?保羅說:你們仍是屬肉體的;因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼。(林前三3)驕傲也是從肉體中發出來的。

今天我們無論在教會中,或者在家中、公司裡面都可能活出肉體的光景。請你思想一下:你在公司裡,有沒有對同事嫉妒呢?在教會中與弟兄姊妹相處,有沒有嫉妒分爭呢?在家中,兄弟姐妹之間有沒有嫉妒分爭呢?如果基督徒仍然被這些東西所控制,就需要多禱告,求主給我們勝過──藉著耶穌基督的恩典,主觀經歷向罪和肉體死,向神活,且藉著聖靈的大能,勝過一切嫉妒、分爭、驕傲、肉體等事。當你經歷這一切而得勝的時候,你的生命就再增長了,主在你身上就加多了。

對付己

還有一樣需要對付的,就是我們的。關於我們的己,加拉太書二章二十節提到:我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我。這是一個客觀的事實,即耶穌基督所完成的救恩──我們已經與基督同釘十字架。但是十字架的最重要意思,就是否認我們的己。耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。(太十六24捨己原文的意思就是否認己。十字架的功效,是叫我們否認己,即不是照我的意思,乃是照神的意思。 

什麼叫作呢?己包括我們的固執,包括我們的偏見,包括我們的主觀,包括我們的自尊心,包括我們的自卑感,包括我們的貪求虛榮和自傲……這一切都包括在這個裡面。許多基督徒很熱心愛主,但仍帶著一個很強的己,這是基督徒在生命成長上最艱難的障礙。有人可以很愛主但卻很固執;有人可以很熱心愛主但卻主觀,他的看法是怎樣就怎樣,這就會成為教會配搭上的難處。有人很容易驕傲,總愛孤芳自賞;有人很容易自卑,覺得自己一文不值。其實自卑即是驕傲的反面,表明很強。縱使在其它方面很愛主,擺上也沒問題,但當主一摸到己時就夠不上,不肯順服跟從主。

弟兄姊妹,在我們跟從主的路上,主要我們天天否認己;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。(加二20)當我們順服聖靈,順服主籍著環境來對付這個己的時候,我們的己就越過越減少。神怎樣作工在我們身上呢?往往是量給我們一些環境;聖靈藉著神的話光照我們,然後就配合環境。對於一個很主觀的人,神就偏偏給他遇到另一個更主觀的人;兩個人撞在一起,撞得多就受傷,最終來到神面前,慢慢就得到光照了。雅各是一個天生很為自己打算的人,偏偏碰到比他還厲害多幾倍的拉班,結果,他就變成以色列了。又如約翰名叫雷子,脾氣很大,性格很強;這些大脾氣的人多數都是很倔強的,但最後如何呢?經過使徒時代不斷被苦難磨練,約翰學會了順服;試問被捉拿的時候,怎能發脾氣呢?最後,約翰晚年時寫下充滿愛的約翰壹書,反覆說:小子們阿!你們要彼此相愛。

每一個的己,經過環境的對付、聖靈的工作,都一一地改變。弟兄姊妹,最後我想將一節經文送給大家,就是約翰福音三章三十節:他必興旺,我必衰微。他是指主耶穌,這是施洗約翰的態度。這一節原文可翻譯為他必加多,我必減少。弟兄姊妹,在跟從主的路上就是這樣,生命成長的路就是這樣──我們肉體的成分、己的成分越過越減少,主在我們身上越過越加多。將來當見主面時,我們完全減少,祂完全的顯出,完全是活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。基督的顯出是怎樣的呢?就是歌羅西書三章十二節所提到的:你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。還要彼此包容,這就是將耶穌基督完全的彰顯出來,就好像耶穌生平彰顯出神的憐憫、恩典、慈愛。

結語

弟兄姊妹,在你身上,是不是你越過越減少、主加多呢?或是己越過越厲害呢?或是任意而行?或是越過越否認己而主基督顯多呢?如果我們越過越任性,那麼無論在生活裡、在公司、在學校、在家中、在教會,與人相處時,你就要忍受很多不必要的相碰、痛楚。如果你越過越減少,無論你去到哪裡,都會發出耶穌基督馨香之氣,讓人得著造就。── 程蒙恩《生命信息集》