返回首頁 返回目錄

 

十九耶穌是復活

 

馬大說,我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說,復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話麼。馬大說,主阿,是的;我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。(約十一2427

這段聖經有一個背景,當時在伯大尼一位主的門徒拉撒路患了重病,他姐姐就打發人來告訴耶穌說,你所愛的人病了。誰知耶穌知道之後卻延遲了兩天才去看他。這時拉撒路已經死了,並且在墳墓裡已經四天了。對拉撒路的兩個姐姐,馬大和馬利亞來說,是已經完全的絕望。然後,上述經文正是記載耶穌到了伯大尼村時遇到拉撒路的大姐馬大,和她對話的內容。從對話中,我們看見馬大知道很多聖經真理,如廿四節她說:我知道在末日復活的時候,他必復活。因為在這之前耶穌告訴她,她的兄弟必復活,馬大就以為主是指到末日死人必復活的時候。但耶穌接著說:復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。原文是我是復活,我是生命。這裡耶穌啟示一個復活的真理,啟示祂自己就是復活。雖然馬大的信心遠遠夠不上,但主因愛拉撒路的緣故而行了神跡,叫拉撒路從死裡復活,因此就哄動了猶太全地,更是震驚了祭司長、文士和法利賽人,後來他們因怕主奪去了民心而定意殺害主,甚至準備連拉撒路也要殺掉。然而,這正是成全了神的旨意。

請我們思想一下,主耶穌曾行過無數的神跡奇事,為何使徒約翰特別記載拉撒路死而復活的神跡呢?要知道聖靈藉著老約翰寫約翰福音時,要他記載主所行的神跡都是有特別的用意,為要啟示基督。照著四福音所載耶穌曾叫三個死人復活,一個是拿因城寡婦的兒子,那孩子已經在棺材裡了,但耶穌憐憫他,叫他復活;一個是管會堂的女兒病死了,耶穌叫她復活;但是這兩件事約翰都沒有寫在約翰福音裡。因為在這兩件事上耶穌還沒有啟示復活的真理,惟有在拉撒路這件事上,耶穌說我是復活。所以老約翰寫約翰福音時,聖靈藉著他將這件神跡寫下。其實重點還不在將一件神跡寫下而已,重要的是要讓人認識這位復活的主。

耶穌的復活和我們有什麼關係呢?讓我們分幾方面來思想:

耶穌是復活的主

耶穌說我是復活,也就是說祂本身是復活,是首先從死裡復活的,所以到了啟示錄第一章主耶穌向老約翰顯現的時候,祂首要向七個教會,就是歷世歷代所有的眾教會啟示祂是那位從死裡首先復活,拿著死亡和陰間鑰匙的得勝之主。

在神的創造裡顯出神創造的大能和使無變有的大能,在主耶穌的死而復活裡神更顯出祂那叫死人復活的能力。我們知道自從始祖亞當犯罪之後,死就臨到眾人,從此,神所創造的萬物就變成了舊造,世人都在死的權勢底下,沒有人能勝過死亡,而全世界都臥在那惡者的手下,然而感謝主,因祂在十字架上代死且第三天從死裡復活,便完成了神的救恩。祂也勝過死亡,勝過陰間的權勢,祂曾藉著死敗壞了掌死權的,就是魔鬼,為要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。所以若耶穌不從死裡復活,全世界的人就都沒有希望,只得在魔鬼死的權勢底下的,然而因祂從死裡復活,就帶給所有信祂的人一個活潑的盼望。

復活的主帶給我們活潑的盼望

現在請我們一起來思想主所帶給我們那復活的盼望。請看哥林多前書十五章十七至廿三節。

基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督;以後在他來的時候,是那些屬基督的。

在十七和十八節說:基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。可見耶穌的復活是多麼重要。接著使徒保羅用了整章的篇幅去見證啟示有關復活的真理。並且,主的復活更是帶給所有信祂的人有榮耀活潑的指望,因我們的盼望不在今世,乃在於永世。所以保羅接著說:我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。19節)保羅未信主前是大祭司的最得力助手,在猶太教中是最有長進的,然而當他被主呼召後,不但因此失去原來屬地的名利、富貴、尊榮,且成為階下囚。為了傳揚主的福音,他竟成了世界不配有的人,成了萬物中之渣滓。為什麼呢?因為他看見那更美的復活,他曾經被提到三層天上,看到將來的榮耀和聽到那隱秘的言語,是人不可說的,所以他以極重無比永遠來描繪將來的榮耀。他也知道這一切的祝福都因耶穌基督的復活,帶給我們榮耀的盼望。所以他一生完全忠心傳揚事奉耶穌基督,實為我們的榜樣。

哥林多教會的某些聖徒對於將來死人復活之事產生了疑問,所以,保羅就針對他們的問題啟示復活的真理。多年來我曾主持過很多次的喪事聚會,每次都是借此傳福音給未信的親友,安慰喪家的肢體。然而每逢在這類的聚會中傳講,我都很有感觸。人生是那麼短暫,而基督徒有復活永恆的福分是何等的有福,應當趁著還有今天來愛主。是的,基督徒是和世人不同的,因我們有復活的盼望,基督已經從死裡復活了,成了睡了之人初熟的果子。換言之,主是第一個從死裡復活,祂是第一顆初熟的果子,以後在基督耶穌裡的人都要和祂一同復活,將來在永世裡,我們的命運是蒙福的,是有分於新耶路撒冷永遠的喜樂和平安,這是神無限的恩典。請看廿一節:死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。死因為亞當一人犯罪而來,所以眾人都在死的權勢底下;死人復活也因耶穌基督一人擔當了世人的罪孽而來,當祂從死裡復活已經勝過死亡勝過陰間的權勢,從此凡信祂的人就因著祂同得復活的盼望。將來我們可以一同復活,復活之後同得榮耀,承受天上的基業,這是神給我們榮耀的盼望。

廿二節說:在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。一面來說在亞當裡,在罪的權勢底下眾人都要面對死,另一面眾人都死在罪中;但在基督耶穌裡,眾人都要復活,不但今生有主復活的生命向神而活,而且將來必有復活的榮耀。

認識死人復活的真理

對於死人復活,有人曾不明白怎麼復活法,他們認為人死後經火化只剩一堆骨頭,有的甚至連骨頭都拿不到,將來怎樣復活呢?或者幾百年前等主回來的怎麼能找到那些人呢?將來親屬怎樣相認呢?復活的身體又怎樣的?等等許多問題。當時哥林多教會中某些基督徒有這些問題,所以保羅要用一章的篇幅來描繪死人復活。

請看卅五至五十節:或有人問,死人怎樣復活;帶著什麼身體來呢。無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的谷;但神隨自己的意思,給他一個形體,並叫各等子粒,各有自己的形體。凡肉體各有不同;人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光,也有分別。死人復活也是這樣;所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是□弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體;若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說,先的人亞當,成了有靈的活人。末後的亞當,成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先;以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。弟兄們,我告訴你們說,血肉之體,不能承受神的國;必朽壞的,不能承受不朽壞的。

這裡是描繪復活之後的形體是怎樣的。祂說,我們種的好像一粒麥子,但長出來卻是一棵麥子,所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是屬地的形體,復活的是屬天的形體;所種的是屬肉體的,復活的是屬靈的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的。也就是我們現今肉身軟弱的軀體,將來復活時是榮耀的形體,如馬太福音廿二章廿三至卅三節記載昔日撒都該人來問主耶穌關於死人復活的事,因為他們不相信復活,但文士們相信死人復活,他們一同來到耶穌面前。就著當時猶太人守律法的規條,作丈夫的死後無兒女,弟弟要娶嫂子,結果有七個兄弟都娶過那個女人。他們問耶穌將來死人復活後她屬哪一個?耶穌說,你們這樣問是因為你們不明白聖經,也不曉得神的大能。人從死裡復活後,不需要嫁,也不需要娶,乃像神的使者一樣。

在此我具體和大家探討有關死人復活的真理。得救的人將來到底怎麼樣?保羅說將來我們是榮耀的、是屬靈的、是不朽壞的、是強壯的而耶穌具體說將來復活後像神的使者。神的使者不分男女,而是像神。我們千萬不要以為將來復活後一家大小可以在一起,每人在一間房裡。有些弟兄姊妹因著家人的離開,心裡傷痛,會想到我將來見不見到離別的父母呢?我就安慰他們說當然見得到,但是絕不是我們想像中的住在一起。聖經告訴我們,復活後我們要像神的使者。神的使者像誰?像主。經上說:主若顯現,我們必要像他。(約壹三2

在靈界裡,聖經告訴我們人現在在肉身裡所知道的有限,先知講道所講的也有限,但到那日就要全知道了,就像主知道我們一樣。現在知道的好像是孩童,到那日就像成人,什麼都知道了,也就是在靈界裡無所不知。因此那日當然知道誰是你的父母;然而到那日所有的愛情都是向著父神,眾人都一同親近主,享受父神,也一同向父神敬拜,何等榮耀。

靈魂和復活的靈體是不同的。當耶穌從死裡復活時,門徒很驚慌,耶穌說,鬼魂是無骨無肉的;魂只是個影。但復活是一個靈體,不是我們這個肉體,靈體是屬靈的身體。就像耶穌復活時,門徒聚會的地方雖是閂著門的,突然耶穌顯在他們中間,不受時空限制。門徒去到加利利海邊,耶穌又在那裡出現。所以我們相信耶穌的不但靈魂得救,將來還要得著那不朽壞的靈體,與主同進榮耀裡。

經上說:我告訴你們說,血肉之體,不能承受神的國;必朽壞的,不能承受不朽壞的。50節)我們的軀體是必朽壞的,遲早要過去,但是有一天我們要得著復活的靈體,可以承受那不朽壞的,即承受神的國。是何等的榮耀,這是基督徒的盼望。聖經裡形容基督徒的死是在主裡睡了,當主回來時都要復活。歷世歷代有無數聖徒為主受逼迫甚至殉道,他們同有這樣的心志和盼望看見那更美的復活,看見那將來極重無比永遠的榮耀,巴望現今我們同樣被主開啟而能將短暫的人生全為著主,免得將來後悔不及。

主的復活所帶來的祝福

耶穌基督的復活不但帶給我們復活的盼望,還帶給我們今生很多的益處和祝福。請看羅馬書第六章五至七節:我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人,是脫離了罪。

本處經文再次說到耶穌基督的復活和我們有什麼關係,它不但帶給我們有復活的盼望,可以與主一同進入榮耀裡,還在今世成為我們完全的拯救。

耶穌被釘在十字架上藉著死解決了幾個問題。第一,解決罪的問題,祂擔當我們一生所犯的罪,救我們免去將來神忿怒的審判。第二,解決我們罪身的問題,我們的罪得赦了,但我們犯罪的身體,就是舊人,仍然會犯罪;所以耶穌基督不但解決我們罪行的問題,還解決我們罪身的問題。當耶穌被釘十架時,已將所有信祂的人都包括在內,使他們有份於祂的同死、同埋葬、同復活,這是耶穌在十字架上完成的救恩之客觀事實,神就是借此救我們,解決我們在罪身裡、在亞當裡的難處。比如有人有貪心的難處,有人有嫉妒的難處,有人有壞脾氣的難處,神怎麼救法呢?是不是頭痛醫頭,腳痛醫腳呢?不!神將我們整個人與基督同釘十字架了結了。因為已死的人是脫離了罪,7節)耶穌被釘十字架時我們也都一起死了,這是客觀的事實。在舊造裡雖然我們全然作了罪的奴僕,但主說藉著十字架上的受死了結了我們的舊人,賜給我們新生命,使我們得以向神活著。

請看八至十節:我們若是與基督同死,就信必與他同活;因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。哦!我們要確信主的話,因信主之後,我們的罪身和在亞當裡的舊人都一起與祂同死,同時也在祂的復活裡與祂一同復活,這就是復活所帶給我們的祝福。從此我們向神活著,向罪死。向罪死的意思是何時你想要發脾氣,你就宣告死了;何時你心裡起了嫉妒或貪心的念頭時,你就宣告死了;幾時面對引誘試探時,就宣告死了。向神活就像一題到聚會內心就滿了飢渴,就立刻配合;一題到禱告主,裡面就有動力;一題到傳福音,裡面就有催促,外面就有行動;一題到屬神的事,內心就有回應、有共鳴、有力量的。基督的十字架不但解決罪的問題,也解決罪身的問題,並且還解決舊造的問題,和所有在亞當裡舊造的問題,所以聖經說:若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。(林後五17)在基督裡他就是一個全新的人。人因犯罪帶來的一切問題,藉著十字架都了結了,然後又藉著復活帶進一個全新的開始。

客觀的真理告訴我們在你信主受浸的那一刻,你已經與基督同死、同埋葬、同復活,從此向罪就應該看自己是死的,向神卻是活著的,也就是你對於禱告、讀經、聚會、傳福音、照顧聖徒以及其它聖靈的工作都應該滿有感覺和響應。

主觀經歷主復活的大能

現在我們來思想怎樣主觀經歷主復活的大能。要經歷主復活的大能必須先認識這復活的大能。請看以弗所書一章十七至二十節:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。

保羅為以弗所信徒和教會禱告,求神將賜人智慧和啟示的靈賞給他們,叫他們真認識父神,又認識父神的恩召並所顯的能力。今天我們重點思想祂在我們信的人身上所顯的能力。許多時候我們不曉得也忽略了這能力。保羅描繪這能力是何等的浩大。那到底有多大?經上接著說,就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裡復活。這就是復活生命的大能,當我們相信接受主耶穌時,就立刻得著神的生命,也就是主復活的生命,從此主耶穌復活生命的大能就要顯在信祂的人身上。怎麼顯法?就如有人未信主前很歡喜賭錢,信主之後,整個人改變了,不再賭博,且喜歡親近神,過從罪中釋放的新生活。在我多年的布道生活裡我見過許多蒙主拯救的感人見證,有人信主時痛哭悔改,有人烈性的脾氣改變得溫柔,有人夫妻鬧離婚,卻因聽見福音,悔改信主而夫婦恢復和睦相愛。這一切都是神復活生命的大能顯在信主之人身上的見證。相信對這點我們都無可置疑。然而為何有些信主久了的信徒,反而常經歷軟弱和失敗呢?原因就是我們不是真曉得這復活生命的大能而沒有全然信靠主。我們可能知道了一些知識,卻沒有在信心裡去經歷這復活生命的大能。

那麼我們怎樣來經歷這復活生命的大能?

一、我們需要知道神的大能,然後信祂在我們身上所要顯的大能。要知道這大能在我們信的人身上是何等的浩大。神的大能是無限的,若沒有信心,這個能力就不能顯出來。若你有很多禱告,但一點信心也沒有,這禱告就失去功效。若你每次禱告都深信耶穌已經完成了救恩,你也已經與主同死、同埋葬、同復活,祂復活的生命已經在你裡面,基於這個信心,即使你仍在軟弱中,在罪惡試探中,在各種難處中,或是面對許多失敗,你仍然不靠自己掙扎,不信自己的感覺,只相信神所賜覆活的大能,就是那曾勝過死亡、陰間的大能。憑著信心為所面對的一切禱告祂,仰望祂,聯於祂,這樣基督的能力就要顯在你的身上,使你經歷祂的得勝。

二、我們要深信主復活的大能。請看哥林多後書四章七至十一節:我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。

你看保羅四面受敵卻不被困,心裡作難卻不致失望,遭逼迫卻不被丟棄,打倒了卻不致死亡,為什麼?因為有基督耶穌這個寶貝放在瓦器裡,有復活的主住在他裡面。因這位復活的主住在他裡面,他能見證說身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。怎樣顯法?他身上常帶著耶穌的死,就是有時傳福音被人捉拿、打罵,連生存的機會都沒有了,有時遭逼迫、病痛、艱難,還有很多的軟弱,但他幾時軟弱,幾時就經歷神復活的能力顯在他身上使他剛強。因為他深信無論什麼環境神都與他同在,他也一直在信心裡藉著不住的禱告聯於這位主,使主耶穌基督的生更顯在他身上。

讓我講述一個見證。有一位青年姊妹今年大學畢業,很快就找到在一間學校裡教書的工作。那間學校在她大學裡的成績還未公佈時已經聘請了她。後來她知道原來有一科不及格,就將這消息告訴校長,說八月底要補考。校長說若你那一科補考及格就照樣聘請你;若補考失敗就取消錄用她。當時姊妹回到家裡哭了一場,就到神面前切切禱告,在禱告中她覺得神的同在和安慰臨到她。她說她形容不出那種平安的感覺,她藉著信靠進入主的安息,經歷了主復活生命的大能,所以在暑假期間這位姊妹仍然熱心投入教會的服事,她相信主會帶她過這個難關。後來她補考成功,就得以在那原先聘請她的學校教書。在她的經歷中我們看見神的能力顯在她軟弱人的身上,因她完全的信靠神。其實在聖徒們中間有無數經歷神復活大能的見證。

我再舉一個例子。有一位做生意的弟兄,因近年的金融風暴而生意失敗,幾乎傾家蕩產,連樓也賣了,借住在一個地方。按理來說,當人身處絕望的困境中,不是精神大受打擊,就是灰心、喪膽,有的甚至自尋短見,但他卻仍然靠主喜樂,且為主作見證。最近蒙主開路,我在許多中學主領布道會,而他也多次上台為主作見證,論到他信主之後的改變,我能見證他真是一個滿有主同在的人。試想一下,當你身歷其境,你會不擔心憂慮嗎?哦!當他什麼都沒有了,他一點沒有埋怨主,反而時常讚美主,為主作見證。難道是他特別剛強嗎?不是。這就是因他懂得支取神復活的大能,深信主耶穌必帶領他經過一切的艱難。他私下和我交通提到他有很多禱告,完全信靠神。

近來我個人在很多中學布道會中也是經歷了神的大能。例如我每一次不敢憑自己的經驗,只專一仰望主,無論面對的學生是安靜,是嘈鬧,我都切切禱告,就這樣經歷主復活的大能,每次也都看見主的憐憫。每當我上台抓住麥克風開講時就感覺滿有主的同在和聖靈所賜的口才,每次呼召時都看見許多學生決志歸向耶穌基督。這全是主的憐憫。我每次面對需要時都感覺軟弱,但我常藉著內心在信心裡不住的禱告經歷神復活的大能托住我,使我靠祂誇勝。

讓我們再一同思想使徒保羅對主復活大能的經歷。他說:我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後十二10)保羅能在面對逼迫、急難、困苦、軟弱時,仍立刻剛強起來,其秘訣在於他懂得在信心裡立刻支取神復活的大能。他留下美好的見證,成為我們的借鏡。弟兄姊妹們,面對時下經濟不景氣,可能你也有很多的憂慮,或正面對很多艱難或病痛,然而,神知道你的需要。單單仰望祂。要知道復活的基督已住在你裡面,復活的生命已經賜給你了。基督在你身上不是軟弱的,是有大能的,所以當你軟弱時要記住,復活的主已住在你裡面,你要相信並經歷祂復活的大能。哦!不是你一個人面對難處,不是你一個人面對軟弱,是復活的主在你裡面帶同你來面對,你只要在信心的裡面不住的禱告聯於祂,就必經歷祂復活的大能,見證祂的得勝。要深信祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。這句話在今天仍然是主的話。── 程蒙恩《生命信息集》