返回首頁 返回目錄

 

二十耶穌是道路

 

請看約翰福音十四章一至六節。

你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。多馬對祂說,主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢。耶穌說,我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。約翰在晚年時寫福音書的目的就是為要啟示耶穌基督的所是。

在第六節主耶穌啟示祂是道路、真理、生命時,是基於一個背景。當在逾越節晚餐時祂已經向門徒告別,說自己將要被釘十字架,那時門徒紛紛很憂愁,知道夫子就要離開他們,他們的前途一片茫茫,心情極其沉痛。所以第十四章一開始主就對他們說:你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。接著耶穌就說明祂去是與門徒有益的。雖然就著門徒們的感覺而言,主離開了他們乃是一重大損失;然而,主。走上十字架,成全救恩,正是為所有信祂的人開了一條通往父神的道路。所以耶穌說:我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。但是門徒卻是不知道。多馬對祂說:主阿,我們不知道你往那裡去。怎麼知道那條路呢。於是耶穌就啟示說:我就是道路,真理,生命;若不是藉著我,沒有人能進到父那裡去。

主是生命之路

耶穌基督是道路,祂是那條通往永生的路,是使人通往新耶路撒冷的得救之路,但一般人所能明白的就是通往天堂的路。除此之外再沒有別的路,因為在天下人間沒有賜下別的名可以靠著得救。是的,日光之下無數的宗教、哲學、修行、律法、理想都不能真正拯救人脫離罪的權勢和來世罪的刑罰,在無所不知、聖潔、公義的神面前誰能站立得住呢?經上說:沒有義人,連一個也沒有。(羅三10)世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。哦!誰能救我們脫離將來神忿怒的審判呢?惟有信靠那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。(帖前一10)又如經上說:誰能控告神所揀選的人呢;有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢;有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(羅八3324)所以,主是惟一通往永生的道路。我相信你已有把握自己找著了這條永生之路,否則你需要接受耶穌作你的救主。

從前有一個工人被一塊大鐵板壓住,搶救的人看他生存的機會極微,就問他有何遺言留下。他什麼都沒有交代,只問了一句,請告訴我引到永生使我靈魂得救的路在哪裡?可惜太遲了,他的生命匆匆完結了。今天我們都知道耶穌是道路,我們也都走在這條永生的路上。然而,我們是否顧到遍地還有億萬失喪的人沒有找到這條永生之路?哦!每天不知有多少靈魂正奔向滅亡,難道我們自己找到這條生路就可以緘默無聲嗎?我們豈不應該切切體貼主的心腸,廣傳主的福音嗎?

主是通往父神的路

耶穌說:若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約十四6)主的話顯示祂不但是那條引到新耶路撒冷的永生之路,還是一條引到父那裡的路。我們知道神在舊約時代曾藉著律法向以色列人啟示祂是公義、威嚴、權能的神,那時人要到神面前談何容易。然而,到了新約時代,神的寶座是施恩的寶座,聖徒藉著耶穌基督的寶血和聖名就可以到父那裡親近祂,何等有福。

請看希伯來書十章十九至廿五節:弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體;又有一位大祭司治理神的家;並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動;因為那應許我們的是信實的;又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。

在舊約時代,以色列人敬拜親近神要來到聖殿。聖殿分幾個層次,外院子、內院子、聖所和至聖所,而前來事奉神的百姓要先經過第一層會幕,來到聖所,然後,靠著牛羊的血,即借祭司的獻祭,使前來的人,因著血遮蓋了罪之後,祭司就到神面前替百姓代求,至於至聖所預表神居住的地方,在那裡有施恩座。所以至聖所是百姓不能進入的地方,惟有大祭司才可以一年進去一次,且要帶著血,為自己和百姓的過錯獻上,為百姓代禱。可見,在舊約時代,人要來到神面前是何等的困難。在此,保羅將舊約預表的圖畫解釋出來。如十九節:弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。當耶穌釘在十字架上時,祂斷氣的那刻,馬太福音廿七章五十一節記載,忽然殿裡的幔子從上到下裂為兩半。保羅說這幔子就是預表祂的身體,也是說出通往至聖所的路打通了,因為耶穌已為我們的罪死了,而且復活了。從此神的眾子靠著基督耶穌的血都可以進到神面前。試想舊約時代只有大祭司可以一年一次到神面前,現在我們靠著耶穌的血隨時可以進入至聖所,這是莫大的救恩。

怎樣走信心的道路

經上說:就當存著誠心,和充足的信心,來到神的面前。22節)弟兄姊妹,我們既已得蒙主的救贖,可以隨時來到父面前親近祂,就應時常珍惜這樣的福分,常常在主的名裡來親近父神,千萬不要將主所賜給我們這如此浩大的祝福當作平常而隨意輕忽。要知道,今天我們的身體就是聖靈的殿,我們應時常靠著主的血進入至聖所────退到靈裡來親近父神,享受以馬內利的生活。還有,每次來到神面前需要存著誠心和充足的信心。誠心原文是真心,也就是帶著真實的心專一仰望神。許多時我們的禱告未蒙垂聽,其原因之一是我們缺少真誠的心,故此,禱告時總是不夠專心和全心仰望,似乎是無所謂,豈不知神所悅納的是發自心靈和誠實的禱告和敬拜(參閱約四2324)。在此,請問你每一次的禱告都是存著真誠之心來到父面前嗎?若否,就應悔改歸向神。再說,來到神面前不但要有誠心,更當存著充足的信心,因為人非有信,就不能得神的喜悅。(來十一6)所以每一次祈求父神都需要有信心,正如雅各書一章六節說:只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼。主耶穌也說:凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。(可十一24)要特別留意只要信,心裡不要疑惑。所以我們每一次來到神面前禱告要蒙悅納,決不在乎你有多少屬靈知識,信主多久,領受多大的恩賜,而是在乎你是否有信心。昔日亞伯拉罕信神,神就稱他為義,現今我們若靠著主常存充足的信心來到神面前,就必蒙神喜悅、稱許。然而,許多時候我們失去信心乃因我們變得太複雜,缺少簡單的信靠神,不要看環境和自己。主曾說你們若不回轉像小孩子的樣式,斷不能進神的國。許多初信主的人常常經歷主的大能,因他們懂得簡單信靠神。為此,請恢復甜美的簡單,除去一切不信的噁心。學習天天、時時來到神面前簡單地信靠祂。那無所不能、無所不知、全足、全豐、全有的神,是我們慈愛的父神,在祂豈有難成的事嗎?我們豈可時常因小信而虧欠了祂的榮耀?

承受充足信心的途徑

我知道在弟兄姊妹身上經常有個難處,就是將信心和自己的屬靈光景掛□。比如近來自己心靈軟弱就認為神一定不聽禱告;或是最近太忙,與神關係疏遠,所以就認為神一定不聽自己的禱告。其實你之所以缺少信心,乃是對耶穌基督的救贖不夠認識。耶穌說:我就是道路,哦!我們要認定祂是唯一可以通往父那裡的路。不但我們的得救不是靠著義行、功德、努力,惟有信靠祂,就是我們得救之後,每次來到神面前都不可靠著自己任何的義行或功績來到神面前,惟有單單靠著祂(參閱徒三1213)。所以保羅說:我們既因耶穌的血,得以坦然的進入至聖所。坦然就是不懼怕,安然的。言下之意乃是我們不因著自己的虔誠或多為主作工的功績才可以坦然到神面前,而是單單因著主的血。要知道沒有一個人可以憑自己的熱心和虔誠能有資格來到神面前。所以,一定要將我們下意識裡靠自己的錯誤觀念完全消除,我們沒有一個人可以憑著自己的好行為來到神面前,只有靠著基督的寶血。請你轉眼不要看自己,悔改歸向耶穌基督,每一次到父神面前禱告全是靠著祂的血;不要再留意自己,只要帶著一個悔改認罪的心,歸向主相信祂寶血的功效。充足的信心乃全在於認識祂的救贖和完全聯於祂而有的,如保羅說:我們因基督所以在神面前才有這樣的信心。(林後三4

經上說:藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。昔日耶穌在十字架上斷氣時,殿內的幔子立刻裂開了,從此通往至聖所的路打通了。所以,現今我們怎能在神面前有充足的信心呢?完全是因著基督。也就是藉著耶穌基督才有充足的信心來到神面前,換言之,就是靠著主的寶血和主的聖名。禱告若是憑我們自己神不會聽;若是在耶穌基督的名裡禱告神,神就聽。就如主耶穌在約翰福音十四、十五、十六章多次提到我們若是奉祂的名,向父求什麼,父就要因祂的尊名聽我們的禱告,叫父因子得榮耀。是的,你不能靠自己的德行和知識來到父面前蒙悅納。你能有充足的信心來到神面前,全是因信耶穌基督聖名。所以每次到神面前禱告時說:父神啊,因你愛子耶穌基督的名,我相信你已垂聽我的禱告。你需要有這個把握,不要再在自己的裡面來到神面前。自己不可靠,環境也靠不住,你需要憑信,信主耶穌這全能的名而來到神面前,相信因這個名你可以進入至聖所,蒙神悅納,因為神一切的豐富都在基督耶穌裡賜給我們,當我們在基督耶穌裡我們就可以承受神的豐富。主耶穌就是道路,是引我們到父面前惟一的路,祂也是我們惟一承受父神豐富的途徑。再沒有第二條路可以討父神的喜悅,再沒有第二條路可以親近父神,再沒有第二條路可以享受父神,再沒有第二條路可以更深與父神聯結,只有在基督裡,只有藉著主耶穌,我們才能被父神悅納,才能討父神喜悅,所以我們要靠著耶穌常常以感謝為祭獻給神。但願我們一生永遠高舉耶穌,緊緊的聯於祂,這樣一定討父神喜悅,魔鬼也必要逃遁。

接著希伯來書十章廿三至廿四節讓我們看到:當我們時時靠主有充足的信心來到神面前時,就必能結出信心的果子,即堅守所承認的指望,不至搖動彼此相顧,激發愛心,勉勵行善不可停止聚會。因為神成為了我們的力量和供應。

主是又新又活的路

經上說:是藉著他給我們開了一條又新又活的路。20節)什麼叫開了一條又新又活的路?要知道舊約時代人親近神的路是舊路,新約時代主耶穌基督所開的路叫新路。還有,又新又活就是生命的特點,只有神的生命才是常新常活。現今有些聖徒常說:我無路。其實一切的迷失都是因為我們的心偏離了主,若你緊緊連於主,追求愛慕神的話,這樣,神的話必成為你腳前的燈,路上的光。聖靈必如昔日的雲柱火柱那樣引領你走在神旨意的路上。所以我們要認定主就是道路,祂是這條又新又活的生命之路。只有生命才是常新,道理卻是死的。若你只活在道理知識裡,就必苦悶,也自然覺得無路,若你天天新鮮的追求主,就必有路。再說,這條天路是又新又是活的路,因為耶穌是活的救主,祂活在你裡面,要在凡事上引領你。所以每一天無論大小事都要連於祂,每一天靠祂而活、與祂同活,這樣你就天天有新鮮的經歷;若活在道理裡,你只知道一套屬靈的道,但心中並無被主耶穌充滿,生活中也就沒有與祂聯結,這樣你就死沉,飽嘗死亡的味道。若將耶穌當作最親密的朋友,有什麼難處立刻告訴祂,沒有事情時向祂表達愛情,享受祂。這樣你的光景就必又新又活。

弟兄姊妹們,神的生命在我們裡面是活的,但我們在生活中卻常常埋沒生命的感覺,聖經說:不要銷滅聖靈的感動。(帖前五19)假設在教會的禱告聚會裡,眾人都銷滅聖靈的感動而不開聲禱告,聚會就死沉。反之,人人都順服聖靈開聲禱告,就必滿有生命的活力。因此,耶穌既是那又新又活的生命之路,我們就應該天天走在這生命路上,即天天親近祂,領受祂新鮮的供應,這樣你的屬靈生命就必天天又新又活。再說,怎樣能保持一直有傳福音的負擔、事奉主的熱情、常常參加聚會呢?需要常親近耶穌,祂就是那條生命的路,你走在這條路上,祂就會一直供應你,使你天天向罪和世界死,更要向祂活。

主引領的十架窄路

主耶穌帶領我們走的這條路是十字架的路。通往父神的這條路既是生命的路,所以也是十字架的路,因為主耶穌曾說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。(路九23)我們進入神的國必須經過許多的艱難。弟兄姊妹,當你信主一段時候,面對環境的衝擊越來越大,對前景的憂慮越來越多,不可忘記的是,我們所走的路主早就告訴我們,是一條跟從祂的十字架道路,主要我們每一位都背起自己的十字架來跟從祂。許多時候主容許一些環境臨到我們,無非是要我們緊緊的抓住祂,一直仰望祂,讓我們經歷什麼是祂的擔子是輕省的,祂的軛是容易的(太十一30),因為祂必賜夠用的恩典和祂加倍的同在帶領我們經過每一個逆境,使每個環境都成為化裝的祝福,以致我們對祂的認識就必加多,對祂的經歷也必加深,然後愛祂的心便更加火熱。哦!耶穌就是道路,祂更是那引進榮耀的路,今天我們若甘願忠心跟隨祂走十架道路,那日就必與祂同享榮耀,何等蒙福。

總結來說,第一,祂是惟一使人得救的路,除此之外別無生路。第二,是通往父神的路。我們能來到神面前全是靠耶穌的血和耶穌的名,因著耶穌我們才有充足的信心來到神面前,神也必聽我們的禱告。所以,我們要天天仰望那為我們信心創始成終的耶穌。此外,主是又新又活的生命之路,所以你需要天天親近耶穌,天天跟隨耶穌,便會常新且活。這條路又是十字架的道路。縱使環境多麼艱難都不能叫我們與主分離,反成為化裝的祝福,讓我們更多經歷祂並愛祂,將來得以有份於祂的榮耀。但願我們都能像保羅那樣宣告說:我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督裡從上面召我來得的獎賞。(腓三1314) ── 程蒙恩《生命信息集》