返回首頁 返回目錄

 

二十一耶穌是真理

 

請看約翰福音十四章六節。

耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。就著道路而言,主耶穌是使人通往父神那裡惟一的路;就真理而言,主耶穌是使人認識神的惟一真理;就著生命而言,主耶穌是使人與神相交的惟一途徑。

昔日,在耶穌受審時,彼拉多對於祂的身份非常困惑,曾多次詢問祂,耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。彼拉多就對他說,這樣,你是王麼。耶穌回答說,你說我是王;我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的話。彼拉多說,真理是什麼呢。(約十八3638)這個問題不僅是昔日羅馬官長彼拉多所尋問的,歷世歷代古今中外也同樣有無數的人在尋找真理,渴望知曉何謂真理,然而沒有一位能找到真正的真理,直到神的愛子耶穌從高天來到地上才帶給人類真理,所以,祂向世人宣告說:我就是真理。是的,日光之下只有主是真理,其它的都是冒牌貨。

何謂真理

真理的反面就是虛謊和虛假。聖經說,魔鬼是撒謊者,是說謊之人的父,一切的虛假和虛謊都從魔鬼而來。耶穌基督是真實的,所以真理的含意第一就是真實。我們知道全世界都臥在那惡者手下,人活在虛謊裡,受撒但欺騙、迷惑。撒但又稱為迷惑人的,牠常藉著世上的名利、地位、榮華,以及罪中之樂來迷感人。這一切都是看得見的虛假,所以聖經稱那抓奪世上名利地位的人,不過是在捕風捉影,因為最終一切都要轉眼成空,什麼也不能帶進永恆裡。歷史上最有智慧的所羅門王,在年輕時很敬畏神,就蒙神賜他智慧和福份,但他後來離開了神,敬拜偶像,追求世上的名利和一切的享樂。他曾說:凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的。(傳二10)然而,當他最後悔改歸向神時,寫出了內心的真實情況。他見證說:在日光之下一切的榮華只不過是虛空的虛空,萬事萬物都是虛空,都是捕風足影。同樣,在今天這紙醉金迷的時代,地上所有的名利金錢和享受轉眼間也都要過去了。據統計顯示:時下許多富豪、有成就的企業家或商鉅子,他們的內心比一般世人更加虛空和痛苦。就如近代出名的柯達相紙企業老闆,他的企業曾經興旺到每一秒鐘都是在賺錢,但他的內心卻痛苦至極,後來他的下屬勸他環遊全世界,企圖使他忘記內心的虛空和痛苦,可是,他竟在回到美國途中從大毫華郵輪跳海自殺。哦﹗被造的人若離開全能的神內心就必定是虛空痛苦,縱使追求世上的名利成就,也不能帶給人心靈真正的滿足。因為惟有主是真理,祂才是人生真實的需要和滿足。

真理包含真實可靠

真理又包含真實。什麼是真實呢?真實就是永不改變的,經得起時間和空間的考驗。這世界和其上的情慾都要過去,試想日光之下有哪一樣事物是可以永存的?沒有。在宇宙中只有耶穌是真實者,因為萬物都是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的。萬物都是靠祂而立,也為他而造。既然宇宙萬有是借祂而造,又是為祂而有,祂就是宇宙的創始成終者,是惟一可靠真實的主。要知道將來神審判的日子來臨時,只有真實的主耶穌基督永遠長存,而舊的天地都要過去。親愛的弟兄姊妹,今天我們已得著這位真實的主,就應像保羅那樣以認識基督耶穌為至寶,而丟棄萬事看作糞土,為要得著基督。

請問當你得著無價真實的寶貝時,你還會追求那些假的珠寶嗎?今天許多人追求地上的名利金錢,為了賺多點錢,為了多點滿足慾望,為了多點屬地的享受。在虛空底下勞苦歎息,被許多的私慾把自己的心刺透了,這種情況也包括基督徒在內。求主開我們心中的眼睛,叫我們真的看透這紙醉金迷的世界背後隱藏著那惡者的迷惑,儘是虛空和虛假。基督徒若落入這樣的迷宮裡,就必失去愛神的心,一生作錢財的奴僕,可憐至極。請思想一下,人的一生能享受多少呢?即使擁有億萬財富,但人只有一個胃,能享受消化多少補品呢?人也只能睡一張床,所能佔有的地方就只是那麼大。再說,一般人一生能用多少錢?不過是幾十萬,其餘的不過放在銀行裡,似乎是多了點平安和虛榮感。其實人的生命不在乎家道富足,而是在於人擁有、充滿那位是真理的主。況且肉身的生命不會因為你有錢而活得長一些。據統計顯示許多平凡的百姓壽命反而比有財富的更長,因為錢叫那些財主沒有安息,他們整天想著怎樣投資,怎樣去賺更多,結果成為錢的奴僕,到最後兩腳伸直時卻一分錢也帶不走。自己在世卻沒有多少享受,只將錢財留給下一代,然而那些財富可能又跑到別人的手中,這實在是虛空。實際上地上的金銀財寶就是那麼多,人玩完一世就走了,由第二代、第三代的人再來玩過,將一生擺在虛假的裡面,到了晚年只留下一聲歎息。就像所羅門王到晚年時寫傳道書說,日光下的一切都是捕風捉影。還有使徒保羅蒙召之後就看透日光之下的一切名利地位都是虛假的,惟有追求耶穌基督才是真實的,為此他肯變賣所有的去得著這位真實的主。耶穌所揀選的那十一個門徒也是這樣,他們因認識耶穌是至寶基督,所以就撇下所有跟從祂。

親愛的弟兄姊妹,我希望大家能一同在神面前思想。我將世界的東西寫在這邊,將主給我們的東西放在另一邊,看看那樣真實,那樣虛假。地上的東西如金錢、股票、樓宇、地產、名利、享受、名車這一切都不能進到永恆,有一天都要過去,更不能換取將來的賞賜。再看看主給我們的永生、兒子的名分、神的恩典、聖靈的同在、將來的賞賜、全能的父、親愛的主、賜安慰的聖靈、三一神住在我們裡面從今到永恆、諸般屬靈的福分等,這一切都是能存到永遠的。試問你今天追求的是什麼呢?是追求地上至暫至輕的東西,還是追求那真實永遠的東西?你將一生投資在那裡,你的價值觀是屬地抑或是屬天?

一位基督徒的見證

有一位作植發醫生的,專門替禿頭者植發,每個人收費一萬元美金,訂單卻飛而來,生意興隆。因此他的心遠離主,只顧自己享受,常在上流社會宴樂應酬。有一天他覺得不舒服去醫院檢查,結果發現患了末期胰腺癌,醫生說他只剩一個月的命。那時他立刻悔改歸向主,回到家中向主痛哭流淚悔改。後來他作見證時說:當我知道這個消息時,我好像在參加公開試,我的試卷全部空白,而考官卻說只剩五分鐘便要收捲了。我頓時慌了手腳,只有五分鐘,我怎能填滿所有的試題。那張試卷就像我的一生,當主對我說要收回我的生命時,我身為基督徒,一生的年日卻是空白虛度,現在怎樣補回呢?我雖在世上有錢和地位,但在神面前我卻是一生完全空白。接著他在神面前迫切禱告,求神再給他時間和機會,結果神延長了他半年的壽命。在這半年裡,他將自己悔改的見證寫了出來,寄給他所有已往的病人和親友,勸他們信耶穌。在住院期間,他帶著虛弱的身軀,向一層一層病房裡的病人傳福音,要將他有限的時間全都來為著主。結果他帶了很多人信主,當他離世時非常喜樂的安息於主懷。

哦﹗世界的名利好像浮雲,瞬間過去,求主叫我們不再在虛假中生活,不在糞堆裡追求,只要有衣有食就當知足。經上說,敬虔加上知足的心便是大利了。所以不論你的處境富庶或是貧窮,只要以自己所有的為足,以主為你的滿足,專心追求那真實的,就是耶穌基督,他的憐憫和慈愛是永不改變的。

經得考驗永不改變的真理

主耶穌是真理,包括第二個意思是,祂是永不改變的真道。這個世界曾有很多人自稱尋到了真理,如釋迦牟尼,他感到人生虛空,廿八歲離家出走,四處尋道,後來聲稱在菩提樹下冥想修煉覺悟,明白了人生的哲理,然而,最後他卻在六十多歲時在饑荒中離世。他所創立的佛學,不但不能救人,卻使人完全受魔鬼迷惑、破壞。再說,地上還有很多人在不同的年代創立某某學說,自稱是真理,值得人一生擺上,結果到頭來,儘是行不通的理論。就如曾幾何時蘇聯所出版的真理報卻沒有真理。其實最大的問題乃是在於人出了問題,人可以追求烏托邦,一個理想的國度,人人都可以有理想,但問題是人性出了問題,人人自私為自己,全然落在罪的捆綁中。俗語說:人不為己天誅地滅。試想活在虛謊中的人怎能樹立真實可靠的真理呢?歷史上多少人年青時為了真理委身,甚至犧牲生命也在所不惜,但到晚年時卻都是灰心、沮喪、覺得受騙。許多人在年青時有理想和正義感,但當他有了地位時,面對試探多了,就變得腐化墮落,因為權力使人敗壞。所以除了耶穌基督之外,世上沒有一樣是真理。祂所講的話也是真理,因天地可以改變,主的話卻一點一畫也不能廢去。古今中外,從亙古到永遠神的話永不改變。惟有耶穌是真理。

弟兄姊妹,天地可以改遷,但耶穌基督永不改變,因為祂是天地的主,祂勝過死亡,勝過一切。今天我們既得著這一位寶貝的主,我們還需要什麼?昔日當主見到眾人都離開祂時,就問門徒說:你們也要去麼。彼得回答說,主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢。我們已經信了,又知道你是神的聖者。(約六6769)今天主也同樣要問你:你也要去麼?請問你是追求那瞬息萬變的東西,還是追求這位永不改變的主呢?若你像昔日門徒委身在耶穌的身上,將來你定要高興跳躍的說,我這一生投資對了,實在不枉此生。現在就要看你的眼光,是長線投資還是短線投資?若你只為眼前的利益,換回來的就必是永遠的後悔,若你為著永恆的榮耀,將一生委身在耶穌基督身上,到那日就要歡喜快樂,因這至暫至輕的苦楚要為我們成就那極重無比永遠的榮耀。試問你揀選什麼?你將一生奉獻在那裡?但願我們都有明智的揀選。

教會是真理的柱石和根基

主是真理,神的教會就是真理的柱石和根基。提前三章15節說:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。什麼是柱石、根基?

一座大廈要聳立需要堅硬的柱石,穩定的根基。今天教會在地上的角色就是要見證基督,高舉基督,彰顯真理,要顯在這世代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。所以當全地都在虛空裡,找不到真理和真實之時,教會就應將耶穌基督惟一的真理傳揚出去,讓人認識那位真實的主。同時教會眾聖徒在主名裡的聚集,及眾聖徒在地上的生活,都應彰顯主,將神的道活出來,這就是見證真理。既是這樣,怎樣去經歷見證這個真理呢?主觀經歷耶穌是真理有三方面:

一、約翰壹書五章2021節:我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像。偶像原文的意思是看得見的虛假,一切代替神的都是偶像。今天很多人追求看得見的,現今有人崇拜歌星、明星、球星,以及追求金錢、名利,這些偶像雖然是看得見的,卻是虛假的。所以老約翰在晚年時特別提醒我們,你們要住在那真實的裡面,就是在祂愛子耶穌基督的裡面。

照著真理聖靈的引導住在主裡面

二、基督徒怎樣住在主裡面呢?聖經說:你們要按著恩膏的教訓,住在主裡面。(約壹二27下)恩膏就是聖靈。聖靈也是真理,如約翰壹書五章7節說:聖靈就是真理。主耶穌也曾稱聖靈為真理的聖靈。就如祂在約翰福音十六章13節說:只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理。哦!耶穌是真理,真理的聖靈是來見證真理,且帶我們進入真理,所以我們每天需要隨從聖靈,順服聖靈的光照,順服聖靈的開啟,領受聖靈所賜的喜樂平安和恩典,更多愛慕神的話,這樣就自然更多住在主裡面。你的心幾時遠離主,聖靈就光照提醒,叫你回轉再住在主裡面,重新享受祂的同在。

神的道是真理

什麼是真理?神的道是真理。昔日主耶穌在受難之前禱告說:求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(約十七17)哦!主是真理,聖靈是真理,神的話也是真理,現今,我們要在主觀的經歷裡真正住在主的裡面,就不但需要在日常生活中順服聖靈的工作,還需要天天讀聖經,因為聖靈乃是藉著神的話來帶領我們住在主裡面,離開主的話我們就會落在虛假裡。所以基督徒需要天天多讀聖經,多裝備神的話,多領受神應時的話,憑神的話而活,這樣聖靈就借神的話更深作工在我們裡面,以致在生活中能更深的認識耶穌基督,更深的經歷祂,住在祂的裡面。這樣就會更多經歷主是真理,否則沒有人能到父那裡。感謝神,得著了主耶穌就是得著了一切,我們可以天天在祂的話裡,藉著聖靈常住在祂裡面享受祂,一生蒙父所悅納。願主祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》