返回首頁 返回目錄

 

二十二 耶穌是生命(一)

 

約翰福音十一章二十四至二十六節:馬大說,我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說,復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話麼。

這裡耶穌對馬大說:復活在我,生命也在我。原文的意思是我是復活,我是生命。主是復活包括的意思很多,但在主觀經歷裡我們要怎樣憑信去支取去經歷和享用這復活的大能?耶穌講到最後說,凡活著信我的必永遠不死,你信這話嗎?主今天同樣問我們:對於主是復活、主是生命的大能,我們是否有信心去接受和經歷?為了更深瞭解怎樣經歷主是生命,這生命滿有復活的大能,請我們再來思想腓立比書三章十至十一節:使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,傚法他的死;或者我也得以從死裡復活。

本處經文並非指在客觀真理上保羅沒有經歷與基督同死同復活,因為在客觀真理方面主已經完成救恩,叫凡信而受浸、真正重生得救的人,都已經與他同死同埋葬同復活了。所以,保羅在此乃是指主觀的經歷而言。基督徒在跟從主的路上,經歷與主一同復活,就是指耶穌基督復活生命的大能怎樣顯在我們身上。當主復活生命的大能在我們身上越顯越多時,我們的一舉一動就更有新生命的樣式,將主活出來,更多顯出主的慈愛、謙卑、憐憫、和平、溫柔、恩慈、能力。

和祂一同受苦

我們需要有兩方面的曉得:一、曉得祂復活的大能,且需要用信心去經歷;二、曉得和祂一同受苦,還要傚法祂的死。

很多人想經歷主復活生命的大能,但不肯經歷背十字架與祂一同受苦。在走天路時遇到小小難處就發怨言,或怨天尤人,這種情形既不能討神的喜悅,也不能經歷神的大能,就像昔日在曠野路上的以色列人。

我們不但要曉得基督復活生命的大能,也要曉得和祂一同受苦。若你每一天都立志為主而活,那你無論遇到什麼苦難也願和祂一同受苦,因為主與你同在。就如:為了作基督徒分別為聖的見證,為了發出基督的香氣,與世人有分別,而惹來人的嘲笑和排擠,亦甘願和祂一同受苦;在公司、在家中、為了基督徒的見證多付點代價作好自己的工作因此而受苦,你就是和祂一同受苦,不但為主而活,而是與主同活,天天與主同行。還有傳福音遭逼迫更是和祂一同受苦。又有些聖徒為持守不吃祭偶像之物被家人逼迫,也是有分於主的苦難。

哦!在你一生中可能經歷不同層次的苦難,然而在這一切苦難中有沒有和祂?意即你是否有分於耶穌基督的苦難,還是只是你自己惹來的苦?若是真和祂一同受苦,你就會經歷到主的話語:我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(太十一30)因為當你親近祂倚靠祂時,苦難不過是化裝的祝福,令你到主前更多的流淚禱告,你就經歷復活生命的大能,這就像主耶穌曾在客西馬尼園面對釘十架的苦難時,一次又一次的懇切禱告,以致汗水如血點滴下來;到了第三次禱告時,有位天使加給祂力量。主給我們留下榜樣,經歷基督復活生命的大能也是如此,許多時候我們四面受敵,面對困難逼迫,以人看來是絕望了,一片黑暗,又有別人取笑攻擊我們,此時得勝的秘訣是支取基督復活生命的大能。當你被苦難包圍時,要迫切禱告,這樣復活生命的大能就要顯出,主的平安就必在你心中作主。神出人意外的平安來了,使你得安息;神的同在來了,帶領你面對困難、勝過困難、超越困難。這就是經歷主復活生命的大能。昔日保羅在經歷中也見證說:身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。(林後四10)又說:所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後十二910)但願我們都對主常有這樣的經歷,使祂在我們身上時常顯大。

活出新生命

主要我們和祂一同受苦,目的就是要我們一面經歷祂復活生命的大能,另一面要我們學習傚法祂的死。我們的舊造是敗壞的,因著苦難叫我們舊造被破碎,更能經歷十架的對付和治死。同時也就更多經歷主復活生命的大能,使神的新生命從我們身上活出來。

主的生命是復活的生命,是聖潔的,充滿慈愛、憐憫、謙卑、溫柔、公平,這生命也是新造裡顯出的生命。經上說:若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。(林後五17)信主以後,我們不但有了新的地位,還有了新的生命,成了一個新造的人,從此我們生活的一舉一動就需要有新生的樣式。

歌羅西書三章一節說:所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。保羅在此的意思乃是指出我們若真與基督一同復活,就必祈求父神的事。祈求代表我們所追求和所羨慕的。未信主前我們是在舊造裡,是自私的,信主之後,當我們同主一同復活,不但有新的地位,還有新的追求,有新的羨慕,也就有新的祈求,就是祈求在上面的事。這樣,我們就不虛度光陰,也不在世俗憂慮的捆綁中,而是心嚮往主,越過越屬天。主的生命在我們裡面,我們怎樣去經歷祂,怎樣活出神要我們活出的新樣式?

思念天上的事

你們要思念上面的事(西三2),就是每天首要的事是思念主、思念父神,而不是一睜眼就是想著賺錢,滿腦都是為自己的益處。我們是神的兒女,天天早晨開始於主,思念上面的事,多多讚美主,常在主裡面親近神。

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。(西三2)一個與主同復活的人就要思想天上的事,不要思念地上的事。若我們充滿的儘是地上的事,怎麼能以父的事為念呢?我們要多花時間思想天上的事,思想父神的事,比如禱告、讀經、追求認識神的心意,留意神今天對你說什麼話,因為人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太四4)思念神國度的事,關心神的事,裡面有空房為著神。

因為你們已經死了。(西三3)說出我們已經與基督同釘十字架,就當向罪惡、肉體、世界宣告死了。這世代的基督徒正面對極大的危機,有人一天二十四小時(除睡眠的八小時外)都充滿了世界的事,即使空閒時也是被電視、計算機信息、雜誌所充滿,很少有時間思念父神,甚至完全忘了禱告親近神。我們需要分別心思,思念主和父神,關心神國度的事;這是新生命的渴求。神的生命在我們裡面,時時要感動我們呼求阿爸父和親近父神,就像初生的嬰兒需要父母,需要回到母親的懷中。

許多時候我們的心像離家出走的浪子,被地上的東西充斥了內心,霸佔了我們的情感、意志、心思,且時常折磨我們。哦!思慮煩繞和生活繁忙影響了我們與主的相交,有些聖徒甚至連禱告和親近神的時間也被奪去。有些聖徒有時間看報紙、看電視、玩計算機,卻沒有時間讀經祈禱,連十分鐘給神都謄不出來,實在何等的虧欠!試問:你若將心思全給世界霸佔,卻沒有留下空間給神,這樣怎能讓神有機會來安慰、供應、責備、光照、規正、引導、感動你?難怪你常面對軟弱!那你又怎能怨神不幫你呢?連天上的事也不思念,聖靈怎能在你身上有更多的工作?

請想一下:你一天的時間有多少是在想念神、思念神的話、思念主耶穌?若你操練思念天上的事,相信聖靈會在你身上有更多的工作,你就會經歷到聖靈中的平安,從主而來的安慰,也必認識什麼是復活生命的大能,還有得著聖靈更多的引導和帶領,你會有更多意外的收穫,神的同在和憐憫比一切都好。今天你缺少的不是物質的東西,而是主的加多。主充滿你,你所缺的是無所不知、無所不在、無所不能、全有全足全豐的神在你生活更有地位,更充滿佔有你,讓你得安息。請帶著自己的本相,投身在祂愛的懷抱裡,讓祂擁抱你、安慰你,讓你再一次享受祂,到祂這裡來就得安息。讓主復活的生命在你身上顯出祂原有的大能吧!

脫去舊人穿上新人

基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。(西三4)今天主來作我們的生命,有了這生命就有榮耀的盼望,將來能與主一同進入榮耀裡。為此今天就要活出新生命的樣式。因此,保羅接著說:所以要治死你們在地上的肢體;就如淫亂,污穢,邪情,惡欲,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨,忿怒,惡毒,毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人,和舊人的行為。"(西三59

保羅這裡說到我們舊造的人是怎樣:有淫亂、污穢、邪情、貪婪、惡欲,又說:貪婪就與拜偶像一樣。貪心就是整天想發財,作發財夢,結果被許多愁苦刺透了。貪財是萬惡之根,基督徒處世的態度應該是:有衣有食就當知足。如經上說:敬虔加上知足的心便是大利了。(提前六6)所以,以現有的為足吧!有了主無論身處什麼環境,祂都能成為你的滿足,這遠超越物質帶給你的快樂,這是新生命所該活出的見證。

現今,你因信耶穌,這新生命已經住在你裡面,祂要我們靠著聖靈治死屬地的肢體,了結舊造的行為,如淫亂、污穢、邪情等。基督徒要靠耶穌遠避一切色情引誘,拒絕一切的試探,過得勝的生活。在末世的今天可以說是色情淫亂氾濫的世代,許多色情的東西借文字傳媒、電子傳媒、互聯網絡,無孔不入,企圖浸透我們生活的每一角落,面對四圍的試探,基督徒的立場第一是遠避,不要置身在試探裡,不要等試探來了才爭戰。若試探來了,就要靠著主對罪惡說,奉主的名趕走不潔的思想;若有任何的妥協,慢慢就會失敗了。所以要靠著主常常儆醒,靠著聖靈治死地上的肢體。其次要棄絕一切憤怒、惱怒、毀謗,並口中污穢的言語和謊話,除去和罪惡有關的惡行,因這一切都是從肉體所發出的罪,我們都要靠著主耶穌來勝過。原來的舊造生命喜歡以牙還牙、任意發怒,信主後,主要來改變我們。

在我多年布道生涯裡,曾見到許多這樣的人,有做父親的以前很大脾氣,妻子兒女都怕他而不願見他,現在信了耶穌便完全改變了。魔鬼借罪惡破壞無數家庭,折磨人的生命,影響下一代。當一個人信了主後,主要改變他。同時,當神的生命在他身上顯出新的樣式時,主的榮耀就顯出,神的同在就顯在生活中,使身邊的人都得益。有人本來將要離婚,因信耶穌而破鏡重圓,從彼此仇恨轉為互相包容,彼此相愛;也有人曾沉溺在色情污穢敗壞裡,被拯救出來成為新造的人;又有些已往謊話連篇,信主之後變得誠實。這些見證比比皆是。經上說:要治死你們在地上的肢體。(西三5)基督徒要有得勝的見證,就必須時時儆醒禱告,順服聖靈的工作,包括順服聖靈的光照而認罪悔改,或是順服聖靈的禁止,讓主在凡事上居首位。

活出主的樣式

穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(西三10穿上說出彰顯:當我們重生得救時,是得著新生命。主耶穌要我們活出新的樣式,這新生命隨著我們在真理知識上的加多,以及聖靈工作的加多,就漸漸更新我們,得以更多活出主的形像。昔日亞當犯罪而失去神的形像,今天耶穌基督借救贖,使凡信祂的人得著神的生命,可以活出祂的樣式。何謂活出主的樣式呢?包括以下兩方面:

一、大家再無外面的間隔,而是在主裡合一。在此並不分希利尼人,猶太人,受割禮的,未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的,自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之內。(西三11)哦!在舊造裡,我們會有民族、膚色、性別、階級、貧富的分別,人與人之間難以和睦相處。然而,現今在新造裡大家都有神的生命,就再無外面地位、階級、膚色、男女、尊卑、背景的分別,在基督裡我們都是神的兒女,都是神家中的弟兄姊妹,何等有福!所以當你一信主,神的聖靈就要引領你,不但棄絕已往舊人的行為,更要引導你過教會生活,參加聚會,與其它聖徒彼此相愛。

二、活出新生命的樣式。經上說:所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。(西三12)這一切基督的美德在你身上有否加多呢?就以憐憫而言,昔日我們的主看到許多人困苦流離如同羊沒有牧人一樣,就憐憫他們,走遍各城各鄉傳道給他們。弟兄姊妹,現在遍地都是困苦流離的人,我們應該有主憐憫的心,為他們代求,隨時將福音傳給他們。同時在教會生活中,當你見到弟兄姊妹有缺乏時,就應在愛心裡幫助,這就是活出主的憐憫。

再說,我們原來在亞當裡的舊人是驕傲自是的,但信主後,主要我們負祂的軛,學祂的樣式,心裡溫柔、謙卑,時常俯伏敬拜祂,凡事依靠祂,將榮耀歸給祂。試問在你身上有多少基督的憐憫、謙卑、溫柔和忍耐的心呢?但願神的憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐和愛充滿你,使你更多活出祂的樣式,且常用詩歌、頌詞、靈歌讚美神,這就是新生命的生活,也是主所喜悅的。但願我們都能時時靠著主,活出這樣的生活來榮耀神。感謝神,主是復活,主是生命。── 程蒙恩《生命信息集》