返回首頁 返回目錄

 

二十三耶穌是生命(二)

 

老約翰晚年時領受耶穌基督的啟示,寫了約翰福音,將耶穌基督所是的各方面都表現出來。上次我們分享約翰福音十一章,主耶穌叫拉撒路復活,並啟示祂是復活、是生命。我講了兩方面:一、怎樣經歷主復活生命的大能;二、主是生命。歌羅西書三章說到舊造的生命帶給我們壞果子,新造的生命是活出神的仁義、聖潔、憐憫、恩慈、謙卑、溫柔、忍耐。

今天的主題是主是生命,我們分幾方面思想。請看約翰福音十四章六節:耶穌說,我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」「耶穌是道路說明通往父神的惟一的路──我們要到父那裡得父神悅納,完全靠耶穌基督。耶穌又說他是真理,說出我們和父神之間交通的內容──主是永恆不變的真理。主是生命說出我們與父神之間交通的憑借──我們怎樣到父神那裡?是藉著耶穌;怎樣和父神交通?是借主耶穌所賜的生命。

主是我們的生命

第一要思想的是主是生命,祂是我們的生命。約翰壹書五章十二節說:人有了神的兒子,就有了生命。約翰福音一章四節又說:生命在他裡面,這生命就是人的光。換言之,離開了神的兒子,人就不能得著生命。神一切的豐盛都住在祂兒子耶穌基督裡,祂是生命的源頭。歌羅西書三章四節:基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。這三處聖經讓我們看到惟有主是生命生命在他裡頭基督作我們的生命

今天人怎麼能得到神的生命?不是憑著善行,不是個人的努力,也不是知道多少道理,乃是憑著簡單的信心相信接受耶穌是救主就有生命。信了主以後聖靈就住在人的裡面,將神的生命重生在人的裡面,所以,人有了主耶穌就有了新生命。

經上說:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的;(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們;)我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的;我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。(約壹一14)。

論到從起初原有的生命之道是指耶穌基督,耶穌基督是太初的道,祂道成肉身,成全救恩,分賜生命,祂的話就是生命之道。相信我們都已經接受耶穌作救主,已經有了神的生命,但還需要對這生命有更深的認識。主的生命有幾方面的特點:

永遠的生命

主的生命是永遠的生命,是從永遠到永遠。為此,你何等蒙福,因你信主之後所擁有的是永遠的生命,是永不會滅亡的。試問今天地上有什麼東西是可以存到永遠的?名譽、財富、地上的成就有一天都要過去,這世界,和其上的情慾,都要過去;惟有遵行神旨意的,是永遠長存。(約壹二17)可見現今我們所得著的是何等寶貝的生命,我們應追求得更豐盛的生命,而不是追求屬地將要過去的虛榮。

與神相交的生命

這生命使我們能與父神相交。我們都要知道不同的生命是不能相交的,一個笨拙的兒子對父親的認識遠超過家中聰明的狗,因為狗的生命和人的生命不同,不能相交。今天我們領受了神的生命就可以與神交通。有許多人在信耶穌之前是抵擋福音,迷信偶像,沉淪在罪中。當他們一信了耶穌之後就開始喜歡祈禱親近神,禱告後也覺得內心滿有平安,參加聚會也滿有享受,因為他們裡面的確有神的生命,這一新生命在他們裡面,渴求過一個新的生活。

新生命的特點就是渴慕親近神,如經上說:所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。(來四16)經上說:我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交。(約壹一3)約翰在本處提到生命的特點第一就是與神相交,第二是與弟兄姊妹相交。請你思想一下自己的經歷:當你信了主耶穌之後,不但歡喜與神相交,也歡喜與弟兄姊妹相交。幾時你停止聚會,就立刻覺得心靈枯乾;一參加教會性的聚會,內心就感覺喜樂,因為見到主內的弟兄姊妹。

昔日五旬節聖靈澆灌下來時,使徒們滿有能力傳揚福音,一天得救的人有三千、五千。那些初信者得救以後並沒有彼此分離,而是每一位都聚集在一起,甚至凡物公用。昔日那種生命裡的相交就是這樣奇妙,他們雖然來自不同的國家、地域和不同的背景,但信主之後,許多外面的不同都不能限制他們裡面的相同──同有主的生命。他們見到基督徒就喜歡交通,因為有相同的生命。正常基督徒的生活,就是這樣活在生命的交通裡,天天和父神交通,和恩主交通,又與弟兄姊妹彼此交通、分享、代禱、勉勵、扶持。所以,若你近來缺少與神並弟兄姊妹交通,就說明屬靈的光景出了問題──你的心靈病了。幾時你對與神交通沒有興趣,幾時你就有了危機,需要悔改,認罪歸向神。

得勝的生命

主的生命是得勝的生命:老約翰所看見、所聽見的,就是這位多年來他所經歷所跟隨的耶穌,現在他要傳給眾聖徒眾教會。弟兄姊妹們,今天主的生命已經在你裡面,你需要天天去經歷主,無論你身處何地、面對何種景況,都能經歷祂的得勝。你越經歷主的生命,就必越嘗到主生命的豐富。

上次我曾和大家分享過這生命勝過罪惡,今天要強調這生命是勝過死亡、撒但和一切的軟弱,因這是主復活的生命。就如歷世歷代有無數的聖徒,他們雖然經過逼迫、苦難和撒但多方的攻擊,然而,他們都靠主得勝,作主復活的見證人,彰顯主得勝的生命。就如保羅述說自己生命的經歷時說:我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後十二10)因為耶穌基督的恩典覆庇他。親愛的弟兄姊妹們,當你在軟弱中,這生命能叫你來倚靠神而重新得力,得著復活的生命、超越的生命。

愛的生命

耶穌基督生命的另一特點是愛,經上說:神就是愛。(約壹四8)當你信主之後,神的慈愛、憐憫就要從你身上彰顯出來,就像主所愛的門徒約翰那樣,一生彰顯出這個是愛的生命,直到他年老時在拔摩海島寫信給眾教會,仍不斷強調愛。約翰在他的書信中,不時提到彼此相愛(約壹三1123,四71112;約貳5這是神的命令,約翰不斷呼籲神的眾兒女們要相愛、饒恕、包容、關心、扶持,要住在神的愛裡,因為神就是愛。

現今我們信了主耶穌之後,不能仍在舊造的生命裡自己顧自己。若我們只有一些屬靈知識而缺少彼此相愛,那就證明屬靈生命出了問題。因為真理(神的話)乃是感動你去愛別的肢體。聖靈要將神的愛澆灌在我們心裡,又要感動我們實行真理,所以要在教會生活中彼此確實相愛,讓主的生命在我們身上不斷成長。

弟兄姊妹們,主的生命是愛的生命。初信者一得著主的生命,就很自然地歡喜與別的基督徒相交,且關心有需要的肢體而滿心快樂,這正是神生命的特點。試問你現今活出生命的見證嗎?若然,神的憐憫、饒恕、包容、關心、慈愛就要從你身上彰顯出來。再說,神是愛的源頭,祂的愛要藉著你流到人群中。基督徒若不傳福音,就有了問題。正常的生命見證是白白的得來,也要白白的捨去。(太十8)意思是將你所得著的那白白的恩典、神的福音,傳給那些尚未得著的世人。今天主的生命住在你裡面,時常感動你傳福音給你的家人、同事、同學,同時也要感動你去關心其它軟弱或退後的肢體,扶持他們,為他們代禱。在我多年服事主的生涯裡,見到很多這樣的見證。

不論你信主多久,若你一直活在生命的光中,隨從生命的感覺,相信你一定會有傳福音的熱情,會體貼主的心腸,顧到他人靈魂的得救。昔日老約翰到了九十歲還將所看見、所聽見的傳給眾教會、眾聖徒,實為我們的榜樣。要知道神所賜是愛的生命,要一生不斷從我們身上得著彰顯,且要勝過一切外面環境的限制。只要我們肯順服、配合,就必領受施比受更為有福(徒二十35)的應許,又必承受主的應允:凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。(太十三12)今天世人需要神的愛,神的愛藉著教會,藉著眾聖徒,在日常生活裡彰顯出來,將神的愛流到心靈飢渴的人群中,將福音傳給他們。我們既擁有耶穌基督愛的生命,就應在生活中同作主的見證。請謹記:愛心的顯多,就是生命增長的表現。

喜樂平安的生命

我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。(約壹一4)這生命還有一個特點,就是給我們有喜樂、平安、安息。每逢我主領布道會時,最令我感動的是:呼召時許多人來到台前,跟著禱告接受耶穌作救主,之後我看到有的人展現出輕鬆的笑臉,有的流淚悔改,有的又哭又笑──那種笑是生命中的釋放,因為尋找到真平安和安息,就是因得著了耶穌基督。試想一個原來在世界苦海中流浪漂泊的人,當他找到了人生的真安息,解決永恆的問題時,那種喜樂和平安,就像迷路的孩子回到母親的懷抱。我相信你已往也有這樣的經歷。

你可能信主多年,現在卻還有很多牽掛、擔子、憂慮和軟弱,別忘了基督在你身上,不是軟弱的;在你們裡面,是有大能的。(林後十三3)祂的生命已經住在你裡面,只要你順服生命的感覺,到主的面前祈禱,這生命會將主的平安、喜樂、同在帶給你。順從生命的感覺去禱告、倚靠神吧!去享受、支取主那夠用的恩典吧!安息在主的懷抱吧!不要再憑己意,再憑自己去掙扎,去策劃定規。你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。(箴三56)因為信靠他的人,必不至於羞愧。(彼前二6

倚靠神的生命

神的生命叫我們倚靠神。當我們還活在亞當舊造的生命裡時,就會顯出不信、懷疑、遠離和埋怨神;相反的,若你真活在新造的生命裡,就必有信心倚靠神。我發覺每次領人歸主之後,那人的內心就改變了。未信主前有很多疑問,信主之後不但疑問一掃而光,且是滿有單純的信心向著神。

我曾多次向一個大學研究生傳福音,每次他都有些疑問,舊的疑問解答了,新的疑問又來,以致拖了一段時間不肯信。後來因著聖靈奇妙的工作,有一次我對他說:你不可以明白了全本聖經才來信,應該先信,得著神的生命進到你裡面,你就能明白了。於是他肯和我一起祈禱接受主,接著被喜樂平安充滿,全人都改變了。後來他自己見證說:不知怎的,信了主之後,看起聖經跟已往不同,每處都很有領受。雖然不是完全明白,但內心卻滿了對神話語的信心和渴慕。這就是新生命在他裡面的結果。哦!主耶穌是我們信心創始成終的主,祂所賜的生命是信靠神的生命,所以我們要順服生命的感覺信靠神。無論你遇到任何逆境,這生命都會催促你去倚靠神。

光的生命

這生命又是光。神就是光,在他毫無黑暗。(約壹一5生命在他裡頭;這生命就是人的光。(約一4)人自從犯罪後都在黑暗裡,但神的生命就是光。幾時我們犯罪得罪神,聖靈就來光照我們,神的生命就給我們有責備、悔改的感覺。就像有人信主前歡喜賭博,信主後一賭博心中就不平安,這就是生命的光光照他,叫他悔改歸向神。幾時遠離神,就會立刻感到內心不安,這也是聖靈的光照,叫他看到自己遠離神,和隱而未現的罪。所以我們需要順服生命的感覺,活在光中,過討神喜悅的生活,讓神的生命在我們裡面得以長大成人。有時候生命聖靈的感覺,要我們對付與別的肢體之間的嫌隙,要我們彼此饒恕、包容、和睦,我們都應順服。

生命成長之路

怎樣讓主的生命在我們裡面長大?昔日耶穌曾對法利賽人說:你們查考聖經;因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。(約五3940)所以離開賜生命的主,就沒有生命可言。怎樣使生命加多?需要天天守晨更、親近神,每天早上到主面前領受新鮮的生命供應。藉著禱告、讚美、讀經親近神,讓神的生命不斷在你身上加多。這樣越親近神,生命就越長大,生命的感覺在你裡面就會越敏銳,使你常蒙光照,越過越被神變化,且時時過著以馬內利的生活,讓祂加多而自己減少。

耶穌說:我對你們所說的話,就是靈,就是生命。(約六63)聖經是神永恆不變的話,是我們的靈糧。當我們存著飢渴的心靈虔讀主話時,聖經──神的話就會成為我們生命的供應,聖靈就會將主的話應時供應給我們,以致藉著主的話變化和洗滌我們,生命就長大了。同時,聖靈還要引領我們在生活中經歷主的話而更深認識主,如老約翰晚年見證說:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。(約壹一1)就是在每個環境裡經歷主耶穌的生命之道,生命就會不斷長大,直到滿有主長成的身量,那日得以歡然見主。

經上說:到我(主)這裡來得生命。(約五40昔日法利賽人很熟悉聖經,卻不肯到主這裡來得生命。但願我們每天都親近耶穌,天天愛慕主的話,時時順服生命聖靈的感覺,讓生命長大成人,滿足主心意。── 程蒙恩《生命信息集》