返回首頁 返回目錄

 

二十四耶穌是真葡萄樹

 

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約十五18

這段聖經的背景是:主耶穌在最後的晚餐上和門徒們聚集,祂洗他們的腳,又吩咐他們彼此相愛。在晚餐上主耶穌講了一篇信息,就是約翰福音十四章;十四章的末了一節耶穌說:起來,我們走罷。他們就面向客西馬尼園去,然後耶穌被捉拿,接著被釘十字架。就在往客西馬尼園的途中,耶穌講了十五、十六章的信息,以及發出十七章的祈禱,這裡可以看到耶穌在起程時仍然充滿負擔,所以一路上將祂所未盡的負擔向門徒們陳說,又以門徒們經常看見的葡萄樹為比喻來啟示自己(葡萄樹是以色列地常見的果樹),要門徒們一生走在生命的道路上。

約翰福音第十四章耶穌啟示了祂是道路、真理、生命,又說祂去之後要差派保惠師到門徒們那裡,永遠與他們同在,且帶領他們來認識這位基督。到了十五章,主說祂是真葡萄樹,然後向門徒們發出一項命令,就是要他們彼此相愛。由此可見,門徒們能彼此相愛,正是他們常住在主裡的結果,就像連於葡萄樹的枝子自然會結果子一樣。

第一節:我是真葡萄樹,我父是栽培的人。為什麼耶穌要將自己比喻為一棵葡萄樹呢?因為葡萄樹最主要的用途是結果子。葡萄樹沒有別的用途,能像其它樹木材能製成傢具;它的用處就是結豐滿的果子,它的生產力顯出豐盛的生命。耶穌基督就是神豐盛生命的顯出,滿了生命的果子。神栽種葡萄樹的用意,也是為了結果子。主耶穌曾說:你們若多結果子,我父就因此得榮耀。神的心意是巴望葡萄樹不斷結果子。果子在聖經裡預表神生命所彰顯的好行為,例如彼此相愛就是其中一個果子,其它還有仁愛、喜樂、和平、信實、溫柔、忍耐、恩慈、良善、節制等等。我們也要結讚美的果子,要靠著耶穌常常以感謝為祭獻給神,這是相信主名的人嘴唇所結的果子;還有,亦要結傳福音的果子。總括一句,凡是生命顯出來的見證,都是榮耀神的果子。

葡萄樹的特點

一、結果實纍纍。若從宏觀的角度來看,神在寶座上看到宇宙裡有千千萬萬的基督徒,他們的果子纍纍,父神就來收成,祂就得著榮耀。所以,基督徒在生活中結出果子,神就得著榮耀。

二、堅韌得勝的生命。經過嚴冬寒月,葡萄樹葉落枝枯,似乎枯乾了;但到了春天,它的生命又發芽長葉、開花結果,顯露出生命的得勝。回顧教會歷史,我們發現沒有一個宗教所受的衝擊比基督教更大,因全世界都臥在那惡者的手下。回教沒有受過什麼逼迫,只會去逼迫人,因為它背後有黑暗的勢力,一面拿刀一面念可蘭經;佛教傳入中國就立即受到歡迎,連皇帝也接受,因為它背後同樣有撒但的控制。

相反,基督教傳到歐洲時遭遇很多逼迫,教會歷史中的黑夜比白晝更漫長。教會經過無數的衝擊,許多清心愛主的人受過很多逼迫;但每次逼迫過後,基督徒卻加倍的增多,這顯明主復活的生命是陰間權勢不能勝過的,就如昔日羅馬政權不斷殺害基督徒達三百年之久,然而基督徒卻越殺越多,因有耶穌基督復活的生命,這就是葡萄樹的特點。中國的聖徒們在已過的年間,也遭遇了許多逼迫、苦難、迷惑和衝擊,似乎經過屬靈的寒冬、死蔭的幽谷,然而,神的道永不被捆綁,福音反而加倍廣傳,更有無數的得勝者被主得著,一同見證神的得勝和榮耀。噢!你看到教會中神的工作永遠是得勝的!無論撒但在外面有多少的破壞,千方百計、威逼利誘神的眾聖徒,然而那□生命、得勝的主,一直默默地保守了祂的眾教會、眾聖徒。

就著個人經歷而言,在多年事奉主的生涯裡,我有很深的感觸:主的生命永遠是得勝的。就如有的弟兄姊妹起初很火熱愛主,後來由於在某一個階段好像經歷不到神,對神的信心減弱,對以前領受的真理產生疑問,就像經過寒冬的試煉。但奇妙的是,過了一段時間又再次回轉歸向神,恢愎愛主之心,這正表明主的生命是得勝的。因此,我們一生當靠著主活在生命的光中,經歷生命的大能,追求豐盛的生命,結滿豐盈果子,使主得榮耀。

三、枝子與樹幹緊連在一起,說出基督徒與基督密不可分的關係。我們知道葡萄籐可以長到很遠的地方,密密麻麻的,並且所達之處也會長滿葡萄,因葡萄籐一直與樹幹緊密相通,不斷支取母樹的供應。基督徒的生命也是這樣,我們不能靠自己來過得勝的生活,也不能憑自己結出任何的果子,因為離了主我們不但不能結果子,而且要枯乾、失敗、墮落。惟有天天聯於主,時時支取祂夠用的恩典,我們才能得勝結果子。

耶穌基督巴望所有肢體都連於祂,真正過一個連於祂的生活:每天上班之前先來親近祂,又在一天忙碌的工作中時常退到心靈深處求告祂,支取祂的恩典作隨時的幫助;到了臨睡之前又來親近祂,以感謝為祭獻給祂。若我們真像葡萄枝子連於葡萄樹那樣的與主緊密聯結,那麼無論是遭遇寒天無情的摧殘,或是諸般患難的圍攻,都必仍能經歷、彰顯主的得勝。請問:你現在與主的關係密切嗎?

四、枝子之間彼此緊密維繫。葡萄樹另一特點是枝子間彼此緊密聯結,這也是預表基督的身體──教會。主說祂是真葡萄樹,一面強調我們與主之間的關係,另一面更是強調教會與元首基督的關係。若再細看約翰福音十五章一至八節,你會發現不單止著重我們與主之間的關係,同時也包括主和祂教會(就是基督的身體)的關係。我們思想一下葡萄樹的結構:它並非僅僅幾條枝子連於樹幹,而是千枝萬籐彼此相連且一同連於樹幹,這一幅圖畫正正描繪出在神的教會中,作肢體的聖徒彼此之間互相連絡、扶持,又一同聯於元首基督,如經上說:惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗四1516

要知道葡萄樹若只靠一條枝子結果,或要承托那一串葡萄是不可能的──枝子馬上就折斷了,因為果子太多太重。枝子能托住果子,完全靠著旁邊枝子彼此支撐。同樣,正常的教會生活一面促使我們和主之間的關係更加密切,幫助我們更多從主那裡接受供應而結果子,另一方面更是激勵我們因連於主而與別的肢體互相連絡,配搭事奉,同蒙主恩。在此,就我多年的所見所聞,那些多結果子的肢體,多數是積極投入教會生活事奉的弟兄姊妹,他們由於多和弟兄姊妹接觸而得以互相激勵,同沐主恩,各人的恩賜也得以發揮。若單獨作基督徒,很容易走迷路;越多投身在教會中服事主,必多蒙主的保守,對主的信心也就加多,恩賜也容易發揮和長進。

怎樣經歷這四方面?

主說:我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

請留意父神怎樣栽培葡萄樹呢?祂要作修理的工作,修理就是修剪。秋天葉落時,主人就要剪去枯萎的葡萄樹枝子,留下有生命的枝子。這樣,到了第二年春天葡萄樹就會更發旺,否則那些枯萎的枝子會影響母樹的生長和結果子。主耶穌在此比喻中有一個很重要的含意:基督徒的生命是要連於主多結果子,要被神得著,滿足父神的心意。但天然的人、我們的肉體、我們的己攔阻了聖靈在我們身上的工作,令我們難以結果子,所以父神就要作修剪的工作,剪去那些不結果子的枝子、屬肉體的枝子、屬地的肢體,如經上說:所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂,污穢,邪情,惡欲,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨,忿怒,惡毒,毀謗,並口中污穢的言語。(西三58

認識父修剪的工作

父神要藉著聖靈在我們身上作修剪的工作。何謂修剪?就是十字架的破碎、剝奪和對付。當我們愛主時,自然熱心要去事奉主,但是我們仍然帶著很強的主觀、己見、天然的血氣和驕傲,甚至照著世界的樣式來事奉,久而久之,我們的己就會越來越膨脹,這樣的事奉怎能合神的心意呢?要知道在那裡有肉體,那裡撒但就會來攻擊,導致教會分門別類像昔日的哥林多教會一樣。現今有些肢體在服事中受傷、退後,就是因不認識肉體。若父神不修剪,我們或可勉強暫時結一些果子,之後就枯萎了,但主要我們一生結果子。

信主後我們的靈得救了,但魂仍帶著血氣和肉體在我們身上。雖然十字架已經了結我們的舊人,但我們仍帶著天然的人來生活,主不但要將我們從罪惡裡拯救出來,使我們脫離罪惡,祂還要救我們勝過肉體。什麼是屬肉體的表現?主觀、嫉妒、紛爭、分門結黨、很難與人相處……這些都是肉體的表現。若我們這樣滿了肉體,怎能多結果子呢?難怪父因愛我們,就興起環境來修剪我們,對付我們的己,破碎我們天然的人,約瑟、大衛就是例子。一個人若不經過環境的對付,他的生命仍很膚淺,肉體很強,在神手中很難被用。身生的父親尚且管教他的子女,何況賜萬靈的父神,祂豈不更要管教我們,訓練我們成材麼?譬如你性格很強,偏偏遇上一個比你更強的老闆,時常來對付你那倔強的己。若你願意順服聖靈藉環境在你身上的破碎,就必蒙福、被變化,剛硬變柔軟,讓主的生命更能從你身上彰顯。

現今一般基督徒面對十字架的對付、破碎時,常會有兩種反應:一種是俯伏在神面前,學習順服的功課;另一種是怨天尤人,憑著血氣掙扎,以致肉體、心靈都受傷。請我們思想恩主耶穌,祂是神的愛子,是萬有之首、至高的主,因著順服父神的旨意,甘心降生在卑微的馬槽,屈居在無名小城拿撒勒三十年之久。祂完全順服父神所量給祂的一切環境,活出虛己、捨己、否認己的一生,實為我們的榜樣。反觀今天人的問題卻是自我膨脹、唯我獨尊、任意妄為,導致許許多多的戰爭、仇殺、侵略、吞併。在公司裡人與人之間勾心鬥角、明爭暗鬥,處處顯出人性的醜陋,活出魔鬼的形象。我們是屬主的人,父神愛我們,祂要在我們身上作修剪的工作。有時祂許可你經過一些逆境,為要叫你學習順服的功課。有些時候,事情臨到我們不是對與錯的問題,乃是學習順服的問題,就如經上說:你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。(彼前二18

神的旨意要我們無論是善良或是乖僻的老闆也要順服,為要叫我們學習否認己的功課。又如經上說:當孝敬父母。(太十五4)只要是你的父母,你就必須孝敬和順從,除非牽涉到信仰的問題。現今神兒女中間的危機是;許多人有了學問,就輕看家中父母,覺得他們目不識丁,既不懂英文,又不懂計算機,與時代脫節,因而不想與他們交談,更說不上順服;這就是犯罪,不能討神的喜悅。其實我們生長在這家中,有神主宰的安排,千萬不要埋怨你的父母,要學習順服功課。

大衛的榜樣

昔日大衛在家中排行最末,是父親所不愛的,所以當撒母耳奉命去膏立以色列王時,大衛的父親耶西唯一忽略了他,留他在曠野看羊。然而,大衛從來不埋怨神所量給他的環境,反而順服地讚美神,且更多經歷神的恩典,如他說:我父母離棄我,耶和華必收留我。(詩二十七10)若果父母待你很好,你從小就嬌生慣養;長大後出來作事,老闆、同事都遷就你,你一直在這樣的順境中長大,就很難學習更深的生命功課。然而,神因著愛你,必讓你在教會中學習順服,學習否認己的生命功課。在教會肢體互相配搭裡,難免有不同的意見與磨擦,這時候父神要你學習順服祂的修剪,放下肉體放下己,這對我們來說是一個成全。若你不斷地學習就必蒙福,多結生命的果子,你和父母、配偶的相處就會很容易,因為一個虛己的人很容易與人相處,主就是這樣修剪我們。我們經過環境不斷的磨煉和修剪,結果子就會更多。

摩西的榜樣

很多時候神要使用我們,就許可逆境臨到我們,為要我們被變化,合祂使用,就像摩西學盡埃及一切學問時,神沒有用他,反而將他擺在曠野好像忘記他。直到四十年之後,神的時候到了,神才來呼召他;那時摩西說,我是拙口笨舌的。他認為自己不能的時候,正是神使用他的時候;當他認為的時候,神卻不用他。神所要得著的器皿,總是多方經歷神的修剪而成為合神心意的僕人。今天神因著愛我們,也必同樣在我們身上作破碎的工作。

順服父修剪的益處

好多時候,我們在教會的配搭裡常常認為自己是對的,但神卻要我們學習彼此順服的功課;在此不是對與錯的問題,而是學習否認己、順服聖靈的問題。神在你裡面教導,每次的打擊都是真利益;有時受到對付而受傷,但仰望主你便會順服主量給你的,直到有一天死在你身上發動,生就在別人身上發動。在你所面對的病痛、工作中的難處、服事中的受對付,都是化裝的祝福,是十字架治死的工作,為要治死你的己。當你向自己死、向主活時,遇到你的人就會從你身上聞到基督的馨香之氣,而來歸向主得造就。若我們能在環境中學習神所量給的每一個功課,我們就必成為別人的祝福。我們再細讀約翰福音第十五章的比喻時,就必明白為何主將父神的修剪擺在最前面,因為這是葡萄樹結果子的必經過程。

神的道使我們潔淨

耶穌在比喻中提到,令我們能乾淨而結果子的,一方面是父的修剪工作,另一方面是神的話語,如主說:現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約十五3)昔日門徒跟隨耶穌三年半,耶穌不斷用道洗滌他們,變化他們,叫他們心意更新而變化。耶穌不斷地熏陶他們,讓他們的價值觀、人生觀漸漸改變而更多像主,這就是神話語的功用──不斷的洗淨和變化。

神的話語叫我們心意不斷地更新而變化,使我們能勝過從世界而來的迷惑,不再作糊塗人,明白神的旨意,察驗神良善純全可喜悅的旨意。若你堅持每天讀神的話,你就會經歷到縱使環境中面對許多艱難,但主的話必使你重新得力,叫你有力量順服主,叫你蒙光照,叫你蒙恩典跟從耶穌基督。

怎樣經歷神修剪的工作?

怎樣經歷神在我們身上的修剪工作呢?耶穌說:你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在萄萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。(約十五45)我們和主耶穌的關係,就像葡萄樹和枝子的關係,是生命的連結,是不能分離的。約翰壹書說:小子們哪,你們要住在主裡面。(約壹二28)我們信主時已經有了客觀的地位,即住在主裡面,然而主要我們在實際的生活中,時時住在祂的裡面,這樣我們才能彰顯祂,多結果子。

怎樣常住在主裡面

那麼怎樣呢?主在此所說的不是指物質肉身上的住,乃是生命裡的故事──我們的生命住到基督耶穌裡,意即我們從外面世界、肉身、世俗中退到靈裡與主親近,享受祂的同在。或者有時順服聖靈的意思,禱告主,凡事依靠祂,在愛中思念主,就是住在主裡面。就著經歷而言,有時外面雖然很忙,內心卻是滿有主同在;外面像馬大,裡面卻像馬利亞安靜坐在主腳前,領受主隨時的供應。這是我們天天要學習的生命功課。中古時代有一位名叫勞倫斯的弟兄,他是一位大廚師,工作十分繁忙,但他的一生卻是最享受神隨時的同在,因此學會了常住在主裡面,結出了豐富的生命果子。

當你的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了,這就是住在主裡,像枝子連於葡萄樹,自然就多結果子。弟兄姊妹們,我們要學習順服恩膏的教訓,常住在主裡面。經上說:你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴四23)是的,當你的心在憂慮裡,你的臉面就必帶著愁容;若你的心在極大的難處中,你就面帶恐懼,對前景充滿不安;若你的心被世界的事充滿,就必煩躁不安。所以,當你的心有任何主之外的帕子遮敝時,你就不能返照主的榮光。但你的心幾時住在主裡,就必結出安息、平安、喜樂、愛心的果子,反之,離了主就不能作什麼,也必立刻失去基督的平安在心中作主。因此,不斷地聯於元首基督,祂就不斷的供應你。盼望你每次祈禱,都用心靈來到神施恩寶座前敬拜讚美祂;在繁忙的生活中,不斷退到靈裡親近祂。經上說:聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。(羅八16因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。(羅八14)我們是神的兒女,可以天天親近父神。

照著聖靈恩膏的教訓住在主裡面

參照約翰壹書,你就會發現為什麼約翰福音十四章主啟示賜下聖靈保惠師,第十五章就講到祂是真葡萄樹,這正要說出聖靈的工作,就是要引導你住在主裡面。約翰壹書第二章論到住在主裡面,下文就講要照著那恩膏的教訓住在主裡面,因為住在主裡面和聖靈恩膏的教訓是分不開的。今天你不可過遠離神的生活,雖然主住在你裡面,若你把祂當作平常,就等於失去了寶貝,失去了許多平安,因你的心沒有安息於祂。在這繁忙的生活裡,聖靈提醒你回到生命裡面,親近一下父神,在心靈裡與父交談,你的內心就會有安穩,神就成為你的供應和力量,成為你的至愛。

葡萄樹枝子聯於葡萄樹,是本於生命聯結的自然需要,基督徒不是有難處才禱告,順境時也要聯於主,時時需要祂。這些年來我一直學這個功課:任何環境,無論外面怎麼忙,在靈裡主總是最親近的。巴望弟兄姊妹能有這樣經歷,回到生命裡與主交通;一兩分鐘的聯結,然後靠著主恩典來做事,那份祝福是大的。這樣,主就時時在你心中居首位,甚至充滿你。不要喪失這個祝福,不要等到有大事來臨才來禱告,時時住在主裡面,多多親近祂吧!

照著恩膏的教訓住在主裡面很重要。耶穌說:你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。(約十五7)若你常常和主耶穌有密友般的交通,祂的話也就常在你的裡面,聖靈就會常對你說話,你就會得著主的引導和安慰,失敗時祂也會光照、責備你。在經歷中,聖靈總是藉著主的話來造就我們,我們越多住在主裡,主就越多向我們說話,何等寶貴!

前幾天,我有一張駕駛執照快到期,需要排隊換領新執照。當天很多人換領執照,我站了很長時間,又饑又渴。中午以後,我進入一家快餐店,坐在一位七十多歲的婆婆的對面,餐館服務員不久就送上飯來。那時我只顧吃飯,並沒有心想和那老人談話,但聖靈在裡面很清楚提醒我要傳福音給她,但我顧著自己吃飯。後來聖靈一直催促我,我就開聲向她傳福音。她告訴我年輕時是天主教徒,但現在放棄了。她滔滔不絕的談個不停:原來她住在老人公屋,同住的老人經常欺侮她;我一面聽一面為她祈禱,然後我就將福音傳給她,而且帶她禱告。感謝主,她很誠心的跟我禱告接受主。這個老人身世很淒涼,一生沒有結婚,到了晚年孤苦伶仃,然而主的救恩就這樣臨到她,使她充滿了主的喜樂。後來我將教會的電話給了她,勸她參加教會聚會,過了幾天她就到教會來聚會了,真是感謝主!

我們在生活中要學習常常順服聖靈的感動,例如在崇拜聚會中,聖靈感動眾人要開聲讚美,你就當盡心獻上讚美;有時聖靈感動你投身事奉;有時感動你坐到某位孤單的肢體身旁關心他,你就應該順服。使徒行傳裡曾提到聖靈引導腓力到曠野,他去了剛好遇到埃塞俄比亞的太監;因著他順服聖靈的引導,那太監就得救了,非洲國家福音就因那太監傳去的。聖靈的工作就是這麼奇妙!弟兄姊妹,我們要照著恩膏的教訓,住在主裡面,尊主為大。── 程蒙恩《生命信息集》