返回首頁 返回目錄

 

二十五耶穌是那偉大的我是

 

請看約翰福音十八章一至六節:耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪,在那裡有一個園子,他和門徒進去了。賣耶穌的猶大也知道那地方;因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來,對他們說,你們找誰。他們回答說,找拿撒勒人耶穌。耶穌說,我就是。賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上。本處經文描繪當猶大帶著一隊兵和祭司長,且拿著火把兵器要來捉拿耶穌時,主耶穌說:我就是。眾人就都退後仆倒在耶穌面前。

請你思想一下,為什麼當耶穌說我就是時,這班凶殘的兵丁和其餘的人全都仆倒在耶穌跟前呢?。因為這時有神的能力從耶穌身上出來,使所有的仇敵都仆倒,沒有一個可以在祂面前站立得住。祂在此啟示和顯示祂是那位偉大「我是」的神,誰能在祂面前站立得住呢?為此,我就是說出祂滿有神的能力,祂身上彰顯神的所是和神的大能,因為祂是神的獨生兒子,祂就是神。

主耶穌的榜樣

上述經文也同樣讓我們看到主的所是所活出的榜樣:哦!無論是耶穌在客西馬尼園的恆切禱告,或三十年居住在卑微的拿撒勒城;以及祂三年半盡職事奉,祂的一舉一動、一言一行都要給我們留下榜樣。當祂成為人子時是怎樣凡事憑父神而活,遵行父的旨意,甚至即使面對十架苦難,神量給祂這苦杯時,祂仍完全順服神的旨意。

祂怎樣順服呢?面對十架痛苦,世人的羞辱、無理的對待,祂沒有任何的逃避,且像羊被牽宰殺之地,又像羊在剪羊毛的人手下無聲。祂就是這樣完全順服父神,且藉著懇切禱告而得勝。

聖經曾記載,當祂最後一次懇切禱告之後,有一位天使顯現加給祂力量,祂就起來豪邁的面對十架苦難。隨後當猶大帶人來捉祂時,耶穌一點不懼怕、一點不軟弱、一點不慌張,因祂藉著禱告得著上頭來的能力,因此,當祂向那一班來勢□□,要來捉拿他的眾人宣告說我就是時,眾人就立刻仆倒在祂面前。在此讓我們看見一幅主得勝的圖畫:當祂一說我就是時,就必有神的能力顯出來,使眾人仆倒。前面我們看見當主站在人子的地位上時,祂也有憂傷、軟弱,只是沒有犯罪,那麼他是怎樣經歷神的能力從祂身上顯出來呢?以至使祂勝過各種艱難痛苦,各種懼怕和從撒但而來黑暗的權勢呢?原因乃是祂經過客西馬尼園三次迫切的禱告,神加給祂力量,神的大能從祂身上完全顯出。祂的榜樣是完全不倚靠自己,一點都不憑著自己,一點都不在自己裡面作事,祂所作所言都完全憑著父神,祂的一生就是見證人活著不是乃是靠神…」祂雖然是大能的主,但祂卻活出完全順服倚靠父神的人子,為要給我們留下榜樣。

保羅如何經歷主

聖經也讓我們看見使徒保羅傚法主耶穌的腳□,他曾蒙神呼召往外邦各地傳道,且遭遇各種艱難苦楚、逼迫和捆鎖,以及魔鬼黑暗權勢的攻擊,然而無論面對什麼環境,他都能靠主得勝。他不是靠自己的屬靈知識,也不是靠自己已往的經驗,或是誇耀使徒職分的威望,他的秘訣就是完全倚靠耶穌基督。如經上說:我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望。(林後四78)保羅在此描繪他在傳福音事奉主的道路上所經所歷的各種危機、艱難和患難。然而,他為何能夠經歷雖然四面受敵卻不被困住,心裡作難卻不至失望,遭逼迫卻不被丟棄,打倒了卻不至死亡呢?難道他是天生剛鐵人嗎?不!保羅得勝的秘訣乃是我們有這寶貝放在瓦器裡。瓦器代表每個屬神的人本是脆弱無能的。求主開我們心中的眼睛,叫我們有這樣的認識。哦!無論我們有多麼剛強的心志,掌握多少屬靈知識,擁有多少得勝的經歷,我們這個人在神面前永遠是瓦器。雖然我們都是神的器皿,要來彰顯神,但別忘了,我們不是天生就是金器、銀器,我們不過是瓦器,瓦器的特點是易碎的,象徵我們是既軟弱又脆弱,經不起環境的試煉,求主讓我們認識自己真是一無所能。試想連使徒保羅那樣剛強愛主的人都形容自己不過是瓦器何況我們呢?然而一個本來易碎的瓦器經過衝擊能不碎不爛那才是更大的神跡,這也是保羅在諸般的患難中所彰顯的見證,原因是有寶貝在他裡面,這個寶貝就是耶穌基督。

歷世歷代有無數的聖徒也同樣在面對諸般的艱難時經歷靠祂得勝。今天當你遇到艱難環境時,耶穌基督這個寶貝也要在你身上顯出祂的能力。請記住:昔日當主耶穌面對捉拿祂的人時說我就是,所有的人就都仆倒,今天這位復活升天的基督已經永遠住在我們裡面,祂這寶貝同樣要在我們身上顯出那莫大的能力,只要我們恆切禱告倚靠祂。

如何經歷寶貝基督的能力

再說:為什麼同樣大家都有基督這寶貝住在裡面,但有的人就顯出這寶貝的能力,有的人就不能呢?就像保羅他遭遇逼迫、心內作難、被打倒了、都能一一勝過,正因為耶穌基督在他身上顯出的能力。秘訣是在於(一)他認識到自己的不能,認識深信主的全能;(二)他完全倚靠神,不靠自己。當他面對一切大小難處並各種際遇時,他都能藉著信心的禱告經歷寶貝放在瓦器中顯出莫大的能力,來勝過十架苦難和羞辱,以及撒但和世人的攻擊。相反的,有些基督徒雖有寶貝基督住在他裡面,他卻不肯憑信倚靠祂,以致白受許多的苦,且在自己裡失敗墮落。所以,你必須認定這寶貝就是主耶穌基督,一切的能力都是在於祂。今天我們何等需要多方經歷祂成為我們的所是,成為我們的力量和一切。

認識主耶穌的所是

耶穌說:我就是,表明他是那位我是的主,是包羅萬有的基督。在出埃及記第三章裡曾論到神人摩西幫岳父放羊,有一天神在榮耀中向他顯現。神的使者在火燒的荊棘中向他顯現,打發他去埃及拯救神的子民,因此摩西認識了他列祖的神。摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來;他們若問我說,他叫什麼名字,我要對他們說什麼呢。神對摩西說,我是自有永有的;又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來耶和華是我的名,直到永遠。(出三1315)耶和華原文的意思是我就是那我是,也就是我是那永是的神(中文翻譯為自有永有)。意思包含著宇宙萬物都是虛無的、暫時的,惟有神是永是,永存。神從一本創造萬物,萬物的存在都有時間性,而我們的父神是從亙古到永遠,祂永遠是。這世界和其上的情慾都要過去,舊造的天地也要過去,惟有我們的神永遠長存,祂是永是的神。為此,今天我們是追求那至暫將要過去的事物,抑或追求那永是的神呢?

到了新約時代,耶穌基督道成肉身,祂將神的所是彰顯出來,祂是神榮耀所發出的光輝,祂是那位包羅萬有的基督。就如:整本的約翰福音正是啟示恩主所是的書。讓我們再看另外兩處聖經所介紹這位基督,求神開我們的眼睛讓我們認識這位永是的主。祂是那樣的豐富,得著祂是何等的有福。

一、西一1517節:愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的;他在萬有之先;萬有也靠他而立。這段聖經使徒保羅特別啟示耶穌基督,祂說祂是神的像,是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,祂是首生的,在一切被造的以先。萬物都是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的,無論是天上的、地上的,都是靠祂而造的,萬有不但是藉祂造的也是靠祂而立的。今天維繫宇宙的平衡,億萬星球圍繞軌道行走,那個規律也是靠祂而來,希伯來書說,萬有是靠祂權能的命令托住的。

再看第二處經文:來一23節:就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界;他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

這裡清楚地介紹耶穌基督。諸世界就是諸天,宇宙萬物都是藉祂所創造,祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。萬物都是靠祂而來,藉祂而有,為祂而造,將來祂要承受萬有。難怪保羅在腓立比書三章七至九節稱耶穌基督為至寶,求主開我們心中的眼睛,讓我們也同樣看萬事如糞土,以主為至寶,認定地上一切都不是,惟有主才是。請思想我們所得著的是宇宙至寶,地上再沒有一樣東西可以和祂比較。

保羅認識耶穌基督是一切,所有一切包括宇宙萬物都是暫時的,惟有主耶穌是一切,萬物都是源於祂、倚靠祂、也是為著祂而有的。我們今天已經得著了萬物中的至寶,難道還去追求其它事物嗎?若將耶穌基督與平時追求的事物相比那真是有天淵之別。我們的主是至寶,是無價之寶,值得我們一生委身、專一來愛祂、追求祂。地上的名利只不過是草上的花,轉眼間就要消失,就如舊約時代的所羅門王既有地位、財富和智慧,但後來卻離棄神,所以到了晚年他悔改之後寫了傳道書,道出他離開神時身心所受的痛苦。他說日光之下都是捕風捉影,虛空的虛空,凡事都是虛空。是的,離開了這位至寶耶穌,而去追求地上的虛榮,結果只會越來越虛空、越痛苦、越被罪惡捆綁、越在黑暗裡、越過越心靈枯乾,因為年日都消磨在無意義的塵世,被罪惡捆綁。所以保羅滿有啟示的見證說:只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。(腓三7)現今,雖然很多世人都認為有錢就是有成就,他們以為有地位名利就代表人生不斷上進,誰知財迷心竅,人被紙醉金迷的世界俘虜去,永不知足,那貪財之心最終奪去貪財者之命。就如近年來一場金融風暴令很多人經歷貪財所帶來的痛苦。在香港九七年中普遍的人都以為股票和樓價會一直上升,然而當一場經濟風暴的衝擊來臨時,許多人不但外面的錢財失去了,連身心也深受其害,痛苦至極,有些人甚至自尋短見。無定的錢財不能帶給人安全感,萬事萬物都會改變,惟有耶穌基督不會改變,他是我們的至寶。求主開我們的眼睛,使我們都有明智的揀選。其實我們沒有帶什麼到世上,也不能帶什麼回去,我們赤身出母腹,也要赤身回去。短暫的人生若不是得著主、為著主,那又有何真實的意義呢?何況得著基督就是得著一切,祂是救主,君王,基督,祂有包羅萬有的豐富,父神一切的豐富都在他裡面藏著,所以我們需要天天付代價追求祂,像保羅那樣丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。保羅又說:這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力的追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。(腓三12

弟兄姊妹,但願我們每一天都追求基督,愛慕主的話,不住禱告享受祂,更深愛祂,在生活裡凡事聯於祂,這樣你就會更多經歷祂成為你的一切。

怎樣經歷主的所是

聖徒如何經歷主的所是呢?請看哥林多前書一章二十九至三十節:使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。

很多年前,我常渴慕活出神的聖潔、公義、仁慈、和平,也謁力追求,然而,主讓我看見自己裡面完全沒有這些美德,所以,許多時候越是努力就越失敗和失望,後來蒙主光照看見是神使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。於是,不再靠自己,而是更深的聯於祂。這樣在主觀的經歷裡祂有更多恩典顯在我這軟弱人的身上來活出祂的美德。所以就著主觀的經歷而言,要經歷主的所是,一是否認己,承認自己一無所有、一無所能;二是要在信心裡不斷地聯於主支取祂的恩典,從此,不是你努力去成為智慧,乃是基督來成為你的智慧;不是你努力去行義,乃是禱告倚靠神,基督來成為你的公義。你在信心裡緊緊聯於祂,就能使客觀的事實成為你主觀的經歷。你可以每一天都經歷基督成為你的公義、聖潔、救恩、智慧、能力。哦!神的智慧和能力都是藉著基督來彰顯。今天基督已住在我們裡面,他要成為我們的能力、智慧和一切。千萬不要在基督之外追求什麼,應憑信更多否認己,更多支取基督成為我們的一切,每天藉禱告更多聯於主,支取祂的應許,更多讓祂充滿,這樣你就會有意外的驚喜。

蒙主憐憫,多年來我個人就是這樣,每一天學習否認己,常對主說,你成為我的智慧、成為我的聖潔、成為我的力量。回看自己已往的經歷,主實是在我身上顯出祂數不盡的恩典。我真是滿心感謝恩主,一切都是主的憐憫。榮耀歸主。── 程蒙恩《生命信息集》