返回首頁 返回本目錄

 

二十六耶穌基督是教會的元首

 

過去我們從約翰福音看到耶穌基督的所是:祂是神的道、神的羔羊、生命的活水、生命的糧、世界的光、羊的門、復活、好牧人、道路、真理、生命、真葡萄樹。今天要看耶穌基督是教會的元首。

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗一2223)元首既然這樣豐富,身體自然被充滿而彰顯祂的豐富,所以,教會今天在地上應該是耶穌基督豐滿的彰顯。

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗四1516)神的眾兒女──身體上的肢體都要聯於元首基督;元首是指祂是教會的頭,是惟一的牧者,是引領和管治教會的。

他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。(西一18)祂不但是教會的元首,也是宇宙的元首。祂是起初的,神要祂在凡事上居首位,這是父神的心意。

凡事聽從元首

主既是教會的元首,所有在教會承擔責任的,包括長老、執事、牧師、傳道或有事奉的弟兄姊妹,以至所有的肢體,都要凡事尊主為大。元首就是指一切都要聽從祂,就像基督是頭,教會是身體。手會動、腳會走,完全是受到腦的支配,否則就出了問題,變成不正常的人。所以要緊記:不是我們作頭,不是我們可以隨己意而行,基督才是元首,我們要在凡事上尊祂為聖,順從祂,尋求祂的旨意,聽從祂的支配。不可喧賓奪主,不可憑己意行,否則就得罪主了。

自從撒但背叛神以後,整個宇宙中就有了悖逆,所以神藉著恩主的救贖,要得著教會眾聖徒在這彎曲悖逆的世代,作神順命的兒女,活出順服的見證,彰顯基督的豐富和得勝。什麼是凡事尊主為大?在教會一切的事奉裡,基督是頭、是元首,我們只是無用的僕人,只是與神配合的,所以不可有任何的驕傲誇口、狂妄自恃,乃是戰戰兢兢,凡事存敬畏的心俯伏在神面前。

舊約的摩西為何被神重用呢?乃因他凡事敬畏神,無論以色列如何反叛,他每次都是俯伏在神面前禱告,讓神出來說話,讓神來顯明祂的心意;大小事情都求問神的意思,神說怎樣作他就怎樣作。甚至以色列人不滿意,要用石頭打死他,他仍尊重神超過尊重人。他絕不與以色列人妥協,討他們的歡喜,就如舊約的假先知。耶穌說:人都說你們好的時候,你們就有禍了;因為他們的祖宗待假先知也是這樣。(路六26)假先知為討百姓的歡喜,明知道神要審判祂的子民,卻不敢說真話;雖然百性沉淪在罪惡中,仍然說平安平安,結果惹來神的審判,這成為我們末世聖徒們的鑒戒。

遵守主的話

在末了的世代基督徒出現一個極大的危機,就是許多人雖然在知認上知道基督是元首,但在事奉中卻我行我素、自作主張,在事奉神上缺少敬畏,很少俯伏在神面前求問神:我應該怎樣行,我怎樣在神的家中行?同時,也缺少讀聖經,照著神的話來事奉。要知道一個事奉神的人若不多讀聖經,不明白聖經,不追求長進的人,那就成為弟兄姊妹的攔阻,也會造成很大的難處,因為所有的定規都不是照著神的話,乃是照人的觀念和自己的經驗,這樣很快就會將世界帶到教會裡來。每一個弟兄姊妹在教會中無論是有什麼事奉的職分,都應該愛慕聖經,多讀主的話,照著天上的樣式來事奉祂,這樣才是真正讓主居首位的事奉。

昔日神揀選約書亞帶領以色列人進迦南地,臨行前神鄭重叮囑他:這律法書不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話;如此你的道路就可以亨通,凡事順利。(書一8)當時他們沒有新舊約聖經,只有摩西寫的律法書。對約書亞而言,重要的不是他有沒有打仗的經驗,而是一切都要照神的話。昔日神使用摩西時,特別囑咐他:製造帳幕和其中的一切器具,都要照著在山上指示你的樣式。(出二十五40,二十六30,二十七8)神不要摩西憑熱心知道神要建造會幕,就憑己意去建造;若是這樣,可能會建築一座像埃及人拜金牛犢的廟,因為摩西曾受埃及文化熏陶。但神忠心的僕人摩西一點都不憑自己,也不照列國的風俗和樣式。他一點不馬虎、不妥協,也不傚法這世界,反而心意更新而變化,完全照著神的心意,藉著神的啟示,照著神在山上指示的樣式建築會幕,一點一滴都照神的指示,難怪他蒙神重用。

大衛尊主為大

神揀選大衛成為以色列的君王,他和掃羅不同之處是:掃羅不是一個渴慕神話語的人,經上讓我們看到他時常忽視神的命令。就外貌而言,他比眾人高過一頭,憑血氣之勇治理以色列人,結果頻頻出錯,因為都是憑自己的意思,而不是照著神的話。大衛被稱為合神心意的僕人,是因為自小在山上牧羊時就熟讀律法書,所以能寫出詩篇一一九篇,豐富地描繪神的話。有一天他成為一國之君時,仍然非常敬畏神,完全憑著神的話教導神的子民,讓全國百姓都歸向神,大大蒙神祝福。在以色列歷代王朝裡,大衛時代是最蒙神眷顧的,因為他完全尊主為大,主的祝福就得以彰顯。

今天在教會裡誰是元首呢?只有主是。主的僕人該謙卑俯伏,凡事求問主。聖經裡也有很多這方面的例子,比如使徒行傳時代初期,在五旬節之前,使徒們先同心俯伏禱告,直到得著聖靈充滿。然後聖靈就作主,凡事引導他們。他們無論面對什麼事,第一時間就是祈禱;遭逼迫後,就同心禱告神。還有使徒行傳第十三章裡,記載有一班先知和教師同心禁食祈禱,尋求神的意思,結果聖靈有話說,要差派保羅和巴拿巴一同到外邦傳道。外邦人得聽福音,就是開始於此。

為什麼使徒時代有那麼多聖靈的說話和引領呢?因為那時代所有聖徒的態度,都是敬畏神、尊主為大、凡事求問神,即使是在傳福音或事奉神的事上,也不憑己意,不憑肉體的熱心去做,總是求問主的帶領。就如使徒保羅有一次要去一個地方傳道,耶穌的靈不准;要去另一個地方,聖靈又禁止,他便不去。這裡講出保羅內心非常敬畏神,他不但有熱情去事奉,而且到哪裡都求問神,照著神的心意來事奉。保羅後來蒙神引導,往歐洲的第一個城市腓立比傳福音,大大經歷主。哦!當他凡事尊主為大,就必凡事支取神成為他的能力,神的能力就必在他身上更多顯出,神就更多得著榮耀,難怪初期教會這樣蒙福。今天許多地方的教會為何不興旺、沒有能力,神的祝福也不顯出呢?最大的原因是教會沒有尊基督為元首。若眾人都俯伏神面前,時常同心禱告主,凡事尊主為大,情況就必大大不同了。

約書亞尊主為大

基督是教會的頭,大家都知道這道理,但在主觀經歷上,眾聖徒是否凡事尊主為大?尊主為大就是俯伏主前,凡事開始於禱告。比如準備傳福音、為神作工或為前面的需要,不是開始於人的辦法、計劃,而是專一俯伏在神面前,求問神的帶領;我們乃一無所能,但求主祝福、開路。昔日約書亞進入迦南地時,神給他看見一個異象:有一個人站在他對面。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢。他回答說,不是的;我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說,我主有什麼話吩咐僕人。耶和華軍隊的元帥對約書亞說,把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照著行了。(書五1315

雖然神明顯地立約書亞為以色列的帶領者,但是神同樣給他看到這異象:雖然他是以色列的領袖,但他不是頭,以色列人的元帥仍然是神。異象就是要告訴他是神來作帶領。在神所揀選的器皿約書亞身上,給我們看到他一生完全尊主為大,實為我們的榜樣。他一點沒有和那人相爭,乃是俯伏在地謙卑地說:我主有何吩咐。回顧教會歷史,曾經某些被主所用的僕人,後來因為驕傲高抬自己以致中了仇敵撒但的詭計,成為我們的鑒戒。

弟兄姊妹,不論已往你對主有多少經歷,甚至為主受苦,這都不值得誇口;只有謙卑俯伏在元首基督面前,讓主在你身上顯出祂的榮耀。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅四6

基督是我們的頭

真正的尊主為大,首先必須看見主是教會的元首,主又是信徒的頭。經上說:基督是各人的頭。(林前十一3)基督怎樣在教會中顯出元首的地位?必須在生活裡基督先成為我們的頭,因為教會是屬於神的,是眾聖徒在主的名裡組成的。教會不是禮拜堂,不是建築物,教會是眾聖徒聚在一起。若眾聖徒每天生活都不尊主為大,只是主日才聚在一起,只在那時候才敬畏神事奉神,其餘不聚會的時候,不尊重神不敬畏神,甚至遠離神,我行我素,過著另一種生活。若是這樣,即使聚集在一起,也不會有祝福,因為各人的屬靈光景很差,不能討主的歡喜。

昔日的以色列人是我們的鑒戒。大衛王時代全體百姓都敬畏神,到了所羅門時代末期就拜偶像、遠離神。早期耶和華的聖殿堂煌地聳立,成為萬國禱告之殿、以色列人事奉神的所在;那聖殿就預表新約時代的教會──神的居所。即使這樣,有一天建聖殿的所羅門離開神去拜偶像,神的百姓也跟著去拜偶像,神的忿怒就傾倒下來。在以後的王朝以色列人一直不斷地拜偶像,神就許可聖殿被拆毀,使以色列人被擄到巴比倫去。

歷史的教訓告訴我們,即使教會有一個堂煌的聚會地方,若神的子民都不敬畏神,僕人們不以基督為元首、尊主為大,都是我行我素,教會就會荒涼,神的祝福不會臨到。今天我們實在要看見基督是各人的頭,是教會的頭,是每個聖徒的頭。在各樣大小事上都要求問神,請主指示,好像昔日的撒母耳說:耶和華阿,請說,僕人敬聽。(撒上三9)又如保羅蒙召時,他向主說:主阿,你是誰。(徒九5)神所用的人總是敬畏祂的,一直行在祂的旨意中不偏左右;不敢憑己意去奔跑,而是尋求神的心意。這種實行在我們生活裡很重要,不要等到大事來了才求問主。若不在小事上尊主為大,到大事來臨時,即使主指示你,你也不會跟從,因為一來沒有信心,二來沒有平日的操練,很容易憑自己去行。

聯於元首基督

另一方面的實行是多讀主的話,讓主的話每一天成為你腳前的燈、路上的光,生活、行動都憑神的話而活。此外,需更多聯於元首基督,這就是教會的實行。以弗所書四章十五節說:凡事長進,連於元首基督。身體的長進乃在於聯於元首。元首基督有包羅萬有的豐富,教會就是那充滿萬有者的豐滿。

歌羅西書一章十九節說:因為父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。父神無限的豐盛,都充滿在祂愛子的裡面,也就是居住在愛子耶穌基督裡。今天教會聯於元首基督,就能接受這豐富;基督是頭,教會是身體,頭的豐富自然在身體裡顯出。所以五旬節教會建立起來時,滿有元首基督的豐富,他們就能彼此相愛。那種相愛超越國籍,超越民族,超越一切;神的愛融入其中,遠超一切,他們凡物公用,彼此相顧。神的能力充滿時,他們就能勝過猶太教的勢力和逼迫,又能勝過當時羅馬人欺侮的勢力。他們的勝利不是靠肉體血氣,而是遭逼迫時,有基督的忍耐和信心,不放棄信仰,不否認耶穌,能持守真道,主就將得救的人數天天加給他們。

為什麼能這樣呢?因為每一個都尊主為大,每一個都敬畏神,每一個都愛慕主的話,每一個都在生活裡聯於元首基督,因此神的靈就充滿,神的祝福就臨到。今天教會要彰顯基督的豐富,就需要更深聯於基督。教會的禱告聚會很重要,若這個聚會人數多,教會必興旺,就像使徒的行傳是禱告的行傳,出現很多同心合意迫切的禱告。今天主的教會要顯出元首的豐滿,要顯出蒙福的光景,最要緊的是聯於元首基督;眾聖徒天天經歷基督,凡事倚靠祂,神的祝福就必傾倒。

巴望你在生活裡能更尊主為大,就會有天上的喜樂,就像馬利亞說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。(路一4647)是的,當主在你心中居首位時,你就有福了,主的豐富就臨到你,神豐滿生命的供應就源源不絕的流通你,使你成為祂祝福的導管,傳遞祂的祝福。願主祝福每一位。── 程蒙恩《生命信息集》