返回首頁 返回目錄

 

二十七耶穌基督是天上的大祭司

 

經文:來二1718,三12,七172128;啟一1216

希伯來書多次多方的啟示主耶穌是天上的大祭司,要我們因著認識祂而信心堅固,傚法祂腳蹤,活出討神喜悅的生活和事奉。現在我們一起來思想本書所記載有關主耶穌是大祭司的經文,得以更深認識祂。

耶穌基督是慈悲的大祭司

經上說:他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(來二1718)經文裡的慈悲原文是滿有憐憫忠信是信實,忠心之意。請我們先來思想主耶穌滿有憐憫這一方面:

經上說:他在神的事上,成為慈悲忠信的大祭司。即說出祂在神救恩的事上是滿有憐憫的來捨己拯救世人。原來我們都是一班死在過犯罪惡之中不配得救的人,我們所有的不過是污穢的衣服,是何等虧缺神的榮耀。然而主因著祂的大愛和憐憫,甘心樂意撇下天家的榮華而降世為人,為世人受盡人生諸般的苦楚,且忍受被釘十字架的痛苦,為要憐憫拯救普世面對滅亡的人。不但如此,對於所有蒙恩得救的聖徒,祂更是滿心憐憫、大有慈悲的主,祂最瞭解、體恤我們一切的軟弱和所面對的試探,如經上說:因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是他沒有犯罪。(來四15)所以,若是你現今正身處在試探中,或是面臨對生活困苦,四面楚歌,或是你正落在心靈軟弱中,請別忘了你有一位天上尊榮的大祭司,祂正在顧念你,必在你受試探之時給你開一條出路使你能忍受得住。(參閱林前十13)是的,祂必親自加給恩典使你勝過一切的艱難。正像昔日在提比哩亞海邊打不著魚的門徒,他們心靈既軟弱又失落,因他們遠離了主的托付,回舊途打魚,真是身心都疲乏、軟弱;然而,恩主並沒有因他們的失敗而棄絕他們。不!主反而是站在岸上,一直注目關心他們。祂不但行了神跡賜他們一網滿滿的魚,又親手為門徒預備了早餐和取暖的炭火。如此無微不至的厚愛,真令門徒心靈和身體都得恢復,重新得力回到主的托付裡。(參閱約廿一章)

還有,西門彼得可說是嘗過主恩愛的人,卻在主受難時發咒起誓三次不認主,然而主仍以不變的愛感動他悔改。在福音書中記載主復活時,特囑咐幾個愛主的姊妹說:你們可以去告訴他的門徒和彼得說…」(可十六7)這裡特意提到和彼得,因彼得的失敗最厲害,故必是最傷心最覺不配作主門徒的,且必無面目見主;然而,恩主卻是以愛到底的愛來愛彼得,這是何等的憐憫。

親愛的弟兄姊妹,無論你現在身處何地、何事、何境況,主都知道,祂是天上慈悲的大祭司,祂能體恤拯救我們。所以,我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。(來四16)哦﹗雖然我們身處的環境可以不斷改變,甚至難處可以不斷加多,然而我們所需要的乃是神的憐恤和恩典加多,就能叫我們得勝有餘了。因此,常常靠著祂,坦然無懼的來到神施恩寶座面前祈求,實是我們得憐憫、蒙恩惠的途徑。請問你有仰望祂的憐憫,時常禱告父神嗎?昔日,以色列人有何需要都是藉著祭司來祈求神,今天我們既有耶穌基督成為我們的大祭司,就應凡事藉著祂,以禱告、祈求和感謝來支取父神所賜夠用的恩典,使你能像保羅那樣,甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。所以要常有這樣的心:仰望我們主耶穌基督的憐憫直到永生。

耶穌基督是信實忠心的大祭司

經上說:同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌;他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。(來三12)神要我們所有蒙召的聖徒都來思想耶穌──我們天上的大祭司。我們不僅要思想祂的大愛和大憐憫,還要思想祂的忠心,即祂對父神的盡忠,就如祂雖然是父懷裡的獨生子,擁有天上一切的榮耀,身份遠超越眾天使和神的眾僕人,並所有受造之物,然而,為著遵行父神的旨意,祂情願離開天家的榮耀,降世為人,且生在極卑微的馬槽裡,取了奴僕的形像,居住在無名小城拿撒勒三十年之久,受盡人的貌視。祂忠心降服在神大能的膀臂之下,直到神的時候滿了差遣祂出來盡職。在祂三年半盡職其間,祂不憑自己作甚麼,祂一切所言、所行、所作、所教導的都是照著父的旨意來榮耀父。(參閱約五30)祂又在短短三年半的時間裡講了無數的真理,行了數不盡的神跡,正如使徒約翰描繪說:耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。(約廿一25)可見,主耶穌是何等的殷勤和忠心。在福音書裡常讓我們看見祂清早就到曠野去禱告神,然後從早到晚四處傳天國的福音,醫治各樣的病症,教訓各方群眾,有時,還整夜禱告父神,次日又開始作神的聖工。哦!祂是何等的殷勤、勞苦、盡忠於父神。以賽亞書五十二章14節曾以預言描繪主說:許多人因他驚奇(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。)這句話正說出了主耶穌因著格外的殷勤和勞苦而面貌憔悴。所以,在有一次祂和猶太人的對話中,猶太人竟然估計祂是四十多歲的人(參約八57)其實,那時祂才三十歲出頭。由此可知,主耶穌是何等忠心於父神所托付的聖工。

弟兄姊妹,我們再來思想我們天上的大祭司主耶穌是怎樣對父神盡忠,祂的忠心遠遠超越歷代所有神的僕人。在舊約時代所有神所揀選的大祭司都是為自己和百性的罪來獻上各樣的祭,但耶穌並沒有犯罪,祂卻甘心樂意為世人的罪被釘在十架上,親身成為贖罪祭,無罪的替我們成為罪,在十架上受盡一切的痛苦,特別是與父神分離之苦。如經上說:基督到世上來的時候,就說,神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的;那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行;我的事在經捲上已經記載了。(來十57)。哦﹗主耶穌就是這樣以自己的身體當作祭物獻給神,不但在祂三十三年半的生活事奉中,全然成為活祭獻給神,更是在十架上以自己的身體來成為贖罪祭,為要滿足神公義的要求,成全神的救恩,這是何等的盡忠啊,也實為我們的榜樣。

弟兄姊妹,現今我們既因著主的救贖同蒙天召、同被揀選、同為祭司,得以在神的家中事奉神(參閱彼前二9),就應常常思想恩主,靠著祂來傚法祂在神的事上盡忠,以自己的身體當作活祭獻給神,把我們上好的時間、精力、體力、全人都獻給神,為主而活,忠心廣傳福音,照顧聖徒,盡自己從主所領受的職分,殷勤多作主工,那日便得以歡然見主。

再說,主耶穌的忠心不但顯在被釘十架至死忠心,祂更是在復活升天坐在神寶座右邊後永遠為眾聖徒祈求。如經上說:凡靠著他進到神面前來的人,他都能拯救到底,因為祂是長遠活著想,替他們祈求。(來七25)又說:我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。(約十七20)哦,我們的大祭司恩主耶穌實為我們的榜樣。現今教會禱告的職事,就是在地上與主配合,照著主的意思來禱告父神。今天神的眾聖徒都應該加入這代禱的行列,為著神的國和義,為著萬人得救明白真道來代禱,為著神的眾教會和眾聖徒來代禱,要靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並在此儆醒不倦,恆切禱告,作一個名副其實的祭司,以禱告來事奉神,且常常靠著耶穌以頌讚祭給神。這樣在禱告、代求、頌讚的事奉上也顯出忠心,到那日必能蒙主稱許。

耶穌基督是照著麥基洗德的等次永遠為祭司

讓我們從神的話來分辨天上的大祭司與地上的大祭司有何分別:

地上的大祭司都是照著亞倫的等次,經歷軟弱和失敗,也受死的限制不能承受職份到永遠,更不是用起誓立的。他們都是在律法以下軟弱的人,並且要不斷的為百姓和自己的過犯獻祭。反觀基督為大祭司乃是照著麥基洗德的等次永遠為大祭司。聖經論到這麥基洗德是無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。(參閱來七3)他是遠超越信心之父亞伯拉罕,故能給亞伯拉罕祝福,因他乃是耶穌基督的代表。因此耶穌基督為大祭司的職分是永遠的。還有基督是以神愛子的身份,蒙神起誓立為大祭司的,是更加尊榮的。如經上說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。(來七17)又說:主起了誓決不後悔,你是永遠為祭司。(來七21)又說:但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。(來七28)再說,主耶穌並沒有犯罪,祂不像那些大祭司那樣每日需先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,祂不需要多次為百姓的罪獻上,只是一次獻上自己成為贖罪祭就成就了永遠的救贖。(參閱來七27)

耶穌基督是升上高天尊榮的大祭司,坐在神寶座的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、連今世和來世的都超過了。這實在是聖徒們何等的保障,因他既得以完全,就為凡順從他的人,成了永遠得救的根源。(來五9)祂更是成了新約的中保,成了我們救恩的保障。因著祂我們能以得救稱義、成聖;因著祂,我們能蒙神悅納和眷愛。所以,我們必須持定所承認的道,憑信心跟從祂,時時住在祂裡面,靠著祂得以在神面前有信心,討父神喜悅。經上說:我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊。(來八1)是的,對聖徒而言,認識天上大祭司主耶穌已經得勝得榮耀實在是第一要緊的。這樣會使我們對主更有信心,更凡事仰望祂,連於祂,多方經歷祂的得勝。

耶穌基督是大祭司治理神的家

聖經讓我們看見,主不但藉著救贖給我們開了一條又新又活的路,使我們得以進到父面前,祂更是治理神家的大祭司。如經上說:又有一位大祭司治理神的家。(來十21)又說:基督為兒子,治理神的家。(來三6)舊約時代的大祭司是治理聖殿,新約時代主是治理神的家,神的眾教會。可見,主是何等關心祂的教會,因祂要帶領神的眾教會走在神心意的路上。所以,在啟示錄一至三章裡,主不斷向眾教會說話,包括說責備、審判、警戒、勉勵、稱讚的話,祂更是以慈祥大祭司的身份在七個金燈台中間行走,特意表明祂關心祂的眾教會,祂是治理神的家之大祭司。

請我們一起來思想啟示錄一章1216節:我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈台;燈台中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中□煉光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星;從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。請留意,主耶穌本是坐在神寶座的右邊,但此時卻來到金燈台(教會)的中間行走,這說出祂極其關心歷世歷代的眾教會、眾聖徒的情形。正如經上也曾說,主為祂的殿心裡焦急,如同火燒。(參閱約二17)所以,我們應當體貼主的心腸,凡事忠心於主的托付,順服元首基督的帶領,持守主的道,不棄絕主的名,作一個禱告的人,常為自己和神的眾教會,眾聖徒代禱,與主同工,滿足主的心意。

昔日老約翰在異象中看見燈台中間有一位好像人子,身穿長衣,長垂到腳,胸間束著金帶。(啟一13)這是大祭司的形像,說出主是以天上大祭司的身份來治理神的家,管理七個金燈台。

他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪。14節)說出祂是慈祥的老祭司,全然聖潔,滿有慈悲和忠信。

眼目如同火焰。14節下)說出祂是鑒察人心腸肺腑的主,祂要照出人暗中的隱情,顯明人心的意念。祂是無所不知的主,正如祂對七個教會常說:我知道。15節)我們豈不要常存恐懼戰兢的心來尊祂為大嗎?

腳好像在爐中□煉光明的銅;15節)韾音如同眾水的韾音。銅像征審判,說出主是審判的主。經上說:審判要從神的家起首。(彼前四17)所以,我們要常存敬畏的心,在今世自守、公義、敬虔度日,那日得以安然見主。

他右手拿著七星。16節)說出祂完全得勝,因無論世界如何黑暗,教會的情形如何失敗,主在歷世歷代總是為自己的名保守七千人──千萬得勝者來成為祂的使者,作祂得勝的見證。請問你是其中的一位嗎?

從他口中出來一把兩刃的利劍。16節)說出祂再來審判的情形,祂要以說話來審判全地,祂的話就是兩刃的利劍。

面貌如同烈日放光。16節)說出祂是何等榮耀可畏的主,就如瑪拉基書四章2節論到祂的顯現說:向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。又如昔日主耶穌在變化山上向門徒顯現時,祂的臉面如日頭放光(參閱太十七2)難怪門徒們一看見就仆倒在祂面前,老約翰在拔摩島上也同樣一看見祂就仆倒在祂面前像死了一樣。(參閱啟一17)試想,約翰如此蒙神重用,倘且仆倒在主面前,何況我們呢?

親愛的弟兄姊妹,我們既有這樣一位升上高天尊榮的大祭司耶穌,就應該更深的來愛祂、思念祂、仰望祂、敬畏祂、順服祂、高舉祂、頌讚祂、榮耀祂。但願祂在教會和聖徒中得著榮耀直到永遠。── 程蒙恩《生命信息集》