返回首頁 返回目錄

 

二十八耶穌是中保

 

他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他捨自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來。(提前二46

這段經文啟示神的心意,乃是願意萬人得救,明白真道。願意原文是意願,說出神的心願乃是渴望萬人都得救,而不願一人沉淪;並且神不但願意世人得救,還要他們明白真道。換言之,人信了主之後,神還希望他們作主的門徒跟從主,明白真道,生命長進。

神的救法

那麼,神怎樣達到萬人得救歸向祂的意願?乃是借祂的愛子耶穌基督。如經上說:因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。神要滿足祂的意願,成就祂的旨意,達到祂的願望,就差祂的愛子降世為人,成全救恩。主耶穌的角色就是作神與人之間的中保,借此神的旨意得著成全,神的心意得以滿足。我們知道,神愛世人,巴望萬人得救,但世人卻犯罪得罪神,成了神的仇敵。人因著犯罪,不但遠離了聖潔的神,甚至與神為仇,以致落在黑暗裡,在魔鬼權勢底下,但神愛人的心並沒有因此改變。

就著神的公義而言,祂要審判世人的罪;就著神的慈愛來說,神要萬人得救。因此祂就預備了救贖,就是差派祂的獨生子耶穌基督降世為人,且為普天下世人的罪被釘在十字架上,接受神公義的審判,成為代罪羔羊,成了世人的贖價,彰顯了神的慈愛,如經上說:他捨自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來。(提前二6

什麼是贖價?這贖價要交給誰?贖價的意思乃是:世人都犯了罪,犯了神所定的律法,都在神的審判之下,每個人在律法底下都是罪人,誰能贖我們脫離律法的咒詛?誰能付上罪的贖價呢?聖經說:凡掛在木頭上都是被咒詛的。(加三13)又說:凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。(加三10)所以,當人犯罪就得承擔律法的咒詛,就在死的權柄底下,在律法底下是被定罪的。然而神愛世人,祂兒子耶穌為我們的罪死,擔當了律法上的咒詛,為我們付了贖價,滿足了神公義的要求。他這個贖價,是代替我們承擔律法的咒詛,去滿足神公義的要求。他以自己的生命贖出我們脫離律法的咒詛,從此我們不在律法底下,而在恩典底下,這就是耶穌基督所完成的救贖。

主的救贖

保羅又啟示說:因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。請你留意:本處為何特別啟示主耶穌是中保呢?就著聖經的真理,耶穌是救主,我們都明白;祂是道路、真理、生命,我深信許多人都能明白,但為什麼這裡要啟示耶穌另一個身份──神和人中間的中保呢?耶穌職事的特點是中保。中保是擔保人,承擔責任的人。神和人中間,耶穌是擔保人。按神的聖潔和公義來說,神原本要追討我們的罪、審判我們的罪,我們的結局原本是將來靈魂被丟在火湖裡;然而因耶穌的捨命,作了我們的贖價,成了我們的擔保人,因此我們因耶穌的救贖蒙神稱義、悅納和拯救,甚至可以住在神的恩典中來親近父神,何等有福!

我們原在罪中,不認識神,不要神,甚至無故恨神,且生活在神的震怒底下,要面對將來的審判;然而因著神的愛子耶穌的救贖,為我們的罪捨己,從此我們因信祂得以與神和好,且住在神的恩典中。聖經說:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。(羅五8)又說:基督耶穌降世,為要拯救罪人。(提前一15)因著主的拯救和救贖,叫所有信祂的世人與神和好,使沉淪在罪中的世人、在死亡權勢底下的世人,因信祂得蒙拯救,恢復與神的關係。哦!這全是神長闊高深的大愛,藉著恩主向我們顯明!所以當人悔改信耶穌後,他對神的感覺不同了,因為主耶穌已成了神和人之間的中保。

中保就是擔保人,是神和人中間的橋樑,因著耶穌我們可以坦然無懼的親近神,為神所悅納;因著主的救贖,我們得以與神和好,得以稱神為我們的阿爸父,何等有福!我們既蒙受如此洪恩厚愛,豈不該將一切的榮耀、讚美、愛情全歸給祂嗎?

作主福音的見證人

經上說:他捨自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來。(提前二6)保羅很清楚自己的角色,就是奉派去傳福音,到外邦人中告訴他們神的兒子耶穌是世人的中保,祂已為世人成全了救恩,是普世的救主,叫人快快悔改信靠祂。要知道主耶穌雖然因著愛,捨了自己作萬人的贖價,但全地還很多人不知道。所以保羅獻上一生,忠心於神的托付,在外邦各國傳揚見證耶穌基督的救恩,要讓普世的人都曉得祂為他們作了何等大的事,成就了大喜的福音,如他所說:我為此奉派,作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅。(提前二7)實為我們的榜樣。

我們既得著了中保──寶貝的救主,同樣有責任要告訴萬人,告訴我們周圍身邊所認識的親友,讓人人都知道這關乎他們生死存亡的事,得以悔改揀選救主耶穌。經上說:到了時候,這事必證明出來。現在已經是時候了,主快要回來,福音要傳遍天下。神不但為祂的兒子耶穌基督作了見證,藉著公元講出祂兒子的降生,藉著紅十字講出耶穌曾犧牲在十字架上,向普天下人印證此事。神還差派保羅作外邦人的使徒,歷世歷代又差派無數傳道人和聖徒起來作這事的見證人,因為到了時候,這事必證明出來。神的話已經應驗,現今我們需要一同加入作主福音見證人的行列。

要知道神的兒子耶穌為普天下世人作了一件轟天動地的大事,就是捨了自己作萬人的贖價;祂愛世人,為世人捨己。可惜這件事仍然有很多人不知道,在我們周圍身邊的許多人,仍生活在與神為仇為敵的光景裡,他們仍活在魔鬼、罪惡捆綁下,不知道神為他們作了這麼重要的一件事,更不知神的兒子耶穌已經完成救贖,要來作神與人之間的中保。世人自生至死完全在黑暗中,何等可憐。

弟兄姊妹,我們這些已經知曉救恩、得著救主的人,決不可忍心看到千千萬萬的靈魂天天走向滅亡之路。我們既已知道耶穌是中保,已經完成贖價,完成救恩,就需要用生活見證證明這事,用我們的經歷證明這事,更要用口述說、傳揚福音證明這事,讓周圍的人包括同事、同學、工友、遠親近鄰、父母子女、親戚朋友,都知道神的兒子耶穌所完成的救贖。他是神和人中間的中保,是世人惟一的救主,是我們的恩人,是我們得救的擔保人。哦!我們太有福了!

在這事上希望大家能傚法使徒保羅,當他知道只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的耶穌基督,祂怎樣捨命成了萬人的救贖,保羅就求主差派他。你是否也能滿足神的心意?有否擺上自己,還是只為自己的享受呢?當你聽聞福音、得著救主之後,這要成為你的責任和托付,去告訴許多還未知救主的人,讓他們同樣有知情權和選擇的機會,來得著耶穌基督,得著永生,如主說:你們白白的得來,也要白白的捨去。(太十8)求主感動我們,都能忠心於祂的托付。

歷世歷代主已得著無數忠僕和聖徒為他擺上。但願在這末世主得著你和我,得著神的眾聖徒,一同起來答應主的呼召。試想:祂捨命來作我們的贖價,使我們因祂得生,我們豈不應一生愛祂、傳揚見證祂而報答祂的宏恩嗎?

主使我們和睦

上文論到中保之意,說出主怎樣完成救贖,怎樣為我們付出贖價,成為人和神中間的擔保,以弗所書二章十一至十八節更詳細說明這事:所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的;那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦;既在十字架上滅了冤仇,便借這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了;並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這裡說到未信主耶穌之前我們的光景是沒有盼望,沒有神,在神所應許的諸約上是局外人。然而十三節提到,因耶穌所流寶血的救贖,使所有信祂的人都可以親近神了。不但如此,十四節更提到將兩下合而為一。意思指猶太人和外邦人,本來是彼此不相合的,因耶穌的救贖,使兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,也就是主以自己的身體被釘在十字架上來廢掉冤仇,成就了和睦。從此在基督裡無論是猶太人或外邦人,都成為一個新人,如此就成就了和睦。

主耶穌的救贖,不僅使猶太人和外邦人在基督裡不分彼此和好了,甚至使兩下歸為一體,在基督裡成為一,與神和好了,這是主耶穌的救恩所帶來何等大的祝福。所以,普世的聖徒在基督的救贖裡,再沒有國籍、民族、階級、性別、貴賤、年齡,或歷史、文化、民間風俗的分別,因為在基督裡都成為一了。眾人同有神的生命,同接受主成為我們的和平。是的,當被造的世人先與神和睦,人與人之間一切的不和也要因祂得以和睦,一切都在於恩主耶穌。

十七至十八節說:並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這就是耶穌所完成中保的角色,祂所成全的福音稱為和平的福音,世人可以因信祂與神和睦,又能彼此和睦,因為祂所賜的生命是和睦的生命。祂在十字架已經除去一切冤仇,包括人信主前的一切恩恩怨怨,以及人與人之間一切隔斷的牆,因祂是信徒的中保,這就是許多人得救後行為大大改變的原因。他們未信主之前,與別人結了許多的冤仇,信主之後卻充滿了饒恕、包容、憐憫,於是夫妻關係、家庭關係都好了,人事關係也好了,原因就在於得著主的救贖,恢復與神的關係。當人與神恢復和睦時,領受了神的赦免,自然就有從主而來的恩典去饒恕、包容人。不但如此,主說:你們是世上的鹽。(太五13)意思是信徒不但與人和睦,更是見證主,活出使人和睦的生命見證,使人歸向基督。

中保說出救恩的可靠

耶穌是中保,說出救恩是何等穩妥可靠。請看羅馬書八章三十三至三十四節:誰能控告神所揀選的人呢;有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢;有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。神所揀選的人就是信耶穌的人,為什麼神會稱這班本來是罪人的人為義呢?就是因為主十字架的救贖,主成為神與人之間的擔保人,是我們的中保。主耶穌又是天上的大祭司,他晝夜為信祂的人祈求。祂坐在神的右邊,說出祂已經得勝了。我們清楚知道在父那裡有這樣一位中保,是最穩妥最可靠的。

請再看約翰壹書二章一至二節:我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督;他為我們的罪作了挽回祭;不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。本處提到:若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。哦!為什麼沒有人可以控告我們,連撒但也不可以呢?為什麼沒有人可以定我們的罪呢?因為基督耶穌已經完成救贖,所以主作神和人之間的中保,實在太重要了。在啟示錄十二章裡,當得勝者被提到空中,而魔鬼從空中被摔到地下時,聖經說:那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。(啟十二10)魔鬼又稱為控告者,他晝夜到神面前控告信耶穌之人所犯的罪。那麼神的兒女怎樣能平安無事呢?秘訣在於父那裡有一位中保,就是那義者耶穌。耶穌是我們的保護人、擔保人,無論魔鬼怎樣控告,耶穌在十字架上所流的寶血已經足以拯救我們,成為我們的保護。

馬丁路德改教時,一天魔鬼來控告他。在異象中馬丁路德看見魔鬼拿著一卷書,裡面記著他許多罪狀,從小時候到現在的都包括在內。魔鬼對他說:你犯了這麼多的罪,怎能得救呢?馬丁路德看過那本書,發現當中都是事實,就問魔鬼說:還有嗎?魔鬼就再拿出第二卷書來,裡面寫得密密麻麻的,連他自己忘記了的罪都記錄在上。路德問:還有沒有?魔鬼將第三卷書(也是最大的一卷)拿了出來,裡面所記的罪狀每條都是真實的。然後路德再問:還有沒有?魔鬼說:沒有了。路德就拿起一枝紅筆,將三本罪狀一筆勾銷,說:不錯,我犯過這些罪,但是耶穌在十架上的寶血,已經洗淨我一切的罪。魔鬼就立時跑掉了。

我們何等需要主開我們的眼睛,叫我們真認識祂,對祂的救贖有信心。主赦免我們,我們知道,但需要有信心。許多時候我們會離開主,活在自己的義行上,就如今天行為好一些,禱告時就多一點信心,反之就以為主不聽禱告。其實我們的禱告蒙悅納,是因為主的寶血和靠著主名來蒙父神悅納。所以,一切誠心的認罪禱告,都必須深信主寶血的功效,免得有的信徒求主赦免後仍內心不安,又不斷接受魔鬼的控告,就落在內咎和痛苦裡,其實是中了仇敵撒但的詭計。經上說:弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道。(啟十二11)信心太重要了,亞伯拉罕信神,神就稱他為義。

一次得救永遠得救

我們雖然有軟弱有失敗,但需要存敬畏的心來到主面前,求主寶血赦免潔淨。禱告完了,要相信主已經赦免了我們的罪。今天我們是憑著基督的救恩被稱為義,不是活在自己的義行裡,更不是有些人以為的不是一次得救就永遠得救。錯了!這救恩決不是人憑自己的義行去維繫,聖經的真理很清楚讓我們看見:全是耶穌基督的功勞,因為祂是中保,祂的救恩是永遠牢靠的。他既得以完全,就為凡順從他的人,成了永遠得救的根源。(來五9)又說:凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。(來七25)是的,主現今在神寶座的右邊為我們祈求,祂為我們的罪作了挽回祭,使我們被挽回而蒙神悅納。

這個救恩太可靠了!是耶穌基督完成的,祂是擔保人,而不是靠著你我的行為。人一相信接受耶穌作救主,就有了神的生命。神的生命是不滅亡的生命,即使信祂的人會軟弱,甚至失敗,但主都會叫他們悔改,不過是時間早晚而已。清楚得救的人在臨終時都要悔改,有生命的人一定會悔改。所以千萬不要落在自義裡,我們不能憑自己的義在神面前得到什麼;在宇宙中只有耶穌基督的救贖,才能真正滿足神公義的要求,我們只有靠著祂才能蒙神悅納。主已坐在神寶座的右邊,有些信徒卻因小信而得不著安息。你是否如此?因信站在神所賜的恩典中吧!

主是更美之約的中保

請看希來伯來書八章六節:如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保。更美之約是指新約。舊約的律法只叫人知罪,並不能救人脫離罪、使人勝過罪,更不能成全神的救恩。為此,新約是更美之約,因耶穌基督在十字架上所流的血,與我們立了新約,叫我們因祂的救贖可以站在神的恩典中。耶穌基督又成為更美之新約的中保。約本身已經很可靠了,說出不會改變的,而主耶穌又成為這約的擔保人,在父右邊作我們的中保。既是這樣,今天我們應該常常站在恩典中,歡歡喜喜的親近父神,事奉、愛我們的神,更要憑信心承受更美之應許,以及神在基督裡所賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

神因著耶穌的救贖賜給我們許多應許,我們都要憑信心來承受。在基督耶穌裡神將諸天的福分賜給我們,叫我們承受更美的產業,如經上說:為此他作了新約的中保;既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(來九15)我們既已有分於更美的應許,有分於永遠的產業,即那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留在天上的基業(參彼前一34),就要憑信心承受這應許,就像昔日亞伯拉罕憑信心承受迦南美地一樣,滿得神的喜悅。── 程蒙恩《生命信息集》