返回首頁 返回目錄

 

二十九耶穌是首先末後

 

請看啟示錄一章十七節:我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說,不要懼怕;我是首先的,我是末後的。這段聖經是老約翰被充軍到拔摩海島,神給了他末了的啟示,他就寫了啟示錄。這本書第一要啟示的是耶穌基督,所以在第一章裡,你能看到主啟示祂榮耀的自己,第二、三章啟示祂所關心的七個教會即教會七個時代,第四章至到廿二章是論到關乎末世和永世的事。今天我要和大家探討的是主怎樣啟示祂的自己。

一章十七節說老約翰見到主時,就仆倒在祂腳前好像死了一樣,可見此時主是帶著榮耀可畏之人子的身份顯現,象徵祂第二次再來時的身份。接著主啟示祂是公義審判的主,祂的眼目如同火焰,表明祂威嚴可畏、無所不知,是審判全地的主。求主在末世不敬虔的時代中,常以此提醒我們存敬畏的心,專一事奉祂。接著主又向眾教會眾聖徒啟示說:我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,且活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。(一18

又說:我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。(廿二13)請你特別留意主在啟示錄第一章和最後一章裡多次重複啟示祂是首先和末後的,我們知道,重複的話通常都是很要緊的,那麼為何主要這樣啟示祂自己呢?這與我們又有何關係呢?

主是首先的

主是首先講出祂在萬物之先,祂是首生者,如歌羅西書一章十五節:愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。也就是說未有萬物被造之先,就有了愛子,愛子是那首先的,是神首生的,祂是神的獨生兒子,是萬物之首。所以本段經文接著說:因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的。掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的;他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。(西一1518)這段聖經講得很清楚,耶穌是首先的包括了什麼呢?

1.祂是首生者,因為祂是父的獨生子,祂在萬有之先,祂是原始太初之道,祂的根源從亙古太初就有。萬物是藉著祂造、為祂而造,也靠祂而立。我們既得這位萬物之主,這位包羅萬有的基督是多麼有福啊!

2.祂是首先從死裡復活的,林前十五章論到祂死而復活就像初熟的果子獻給神。聖經給我們看見,第一個人亞當失敗了,從此,人類都墮落在罪中;然而神的愛子卻甘心道成肉身,成為人子的樣式,且甘心順服以致於死,且死在十字架上,完成神的救贖,滿足神造人的目的。祂又是首先從死復活的,經上說:但基督已經從死裡復活,成了睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(林前十五2022)耶穌基督是初熟的果子,若不是因耶穌從死裡復活,全人類都沒有希望,因為所有亞當的後裔都在死的權柄底下,惟有耶穌藉著死敗壞掌死權的就是魔鬼。所以,祂是首先的也說出祂是首先從死裡復活,祂帶給我們盼望、祝福和榮耀。因為祂首先從死裡復活,就像初熟的果子滿足神的心意。跟著在基督耶穌裡的也同樣有復活的盼望和生命,成為神在所造萬物中,所要得著的初熟果子,就如經上說:叫我們在祂創造的萬物中好像初熟的果子。(雅一18)初熟的果子是基督,以後在祂來的時候是那些屬基督的。神的心意很清楚的讓我們看見,祂要在基督裡得著所有屬祂的人都能成為初熟的果子,使祂心滿意足。耶穌基督是首先從死裡復活,成為初熟的果子,所有在基督耶穌裡被拯救的,都應該成為初熟的果子來滿足神祂。

3.祂是教會的元首。神救贖的目的乃是要得著所有蒙救贖的人都在基督耶穌裡成為一個身體,即神的教會。基督就是教會的元首,祂那包羅萬有的豐富乃是要不斷充滿祂的教會。那麼,在經歷裡我們怎樣享用祂一切的豐富呢?將自己奉獻祂罷!要知道萬物都是藉祂造的,也是為祂造的,既是這樣,被造的人豈不應將自己毫無保留的奉獻給祂嗎?可歎的是,萬物都是為祂而有的,但我們被造的人卻不曉得應為祂而活、為祂擺上,只顧自己的需要,實在是迷失了人生的目標和該扮演的角色,哦!祂既是首先的,我們不跟從祂還跟從誰呢?所以我們不應該跟從潮流,隨從今世的風俗,或我行我素,而應該跟從元帥基督,將自己一生完全獻給祂。

祂是從首先從死裡復生的,今天我們都得著祂那復活的生命,有分於將來榮耀的盼望,就應在今生天天憑著信心支取祂所賜一切夠用的恩典,天天靠祂勝過一切艱難、困苦、迷惑、罪惡。

還有,祂是初熟的果子先被神悅納,今天我們因信祂得以在祂裡面而蒙神悅納;祂滿足了父神,我們只有在基督裡才能滿足神。離開主,我們不能作什麼,我們一切的義只不過是污穢的衣服,絕不能滿足神,惟有住在主裡、我們才能得父的喜悅,滿足父的心。

再說,祂是教會的元首,是聖徒救恩的元帥,我們就應該在凡事上尊祂為大、跟從祂、完全順服祂。請問,在你一切事情的定規上,你是憑自己定規呢,還是無論發生什麼事先存敬畏之心,來到主面前求問神,存著凡事尊主基督為聖的態度?若然,元首基督的豐富就必更臨到你,你就必漸漸得更豐盛的生命。

4.祂是我們信心創始成終的主。我們得救不是因為自己有信心,連信心都是從神而來。若不是聖靈感動誰會認耶穌是主?耶穌是信心的創始者,今天我們因信得救是因為神的憐憫和揀選。在我們跟從主的路,也不是因多有屬靈知識就可以對祂多有信心。經歷告訴我們,許多人雖然聽了不少道,但在面對小小難處時,卻對神沒有信心。信心是來自耶穌基督,祂是信心的創始者,祂常藉祂的話和聖靈傳遞信心給我們。難怪昔日門徒禱告說,求主加添我們的信心。彼得昔日行了神跡之後也見證說,正是祂所賜的信心(參閱徒三16下)。所以,我們豈不更應時時注目祂嗎?

弟兄姊妹們,離了耶穌我們就沒有信心。全本聖經是啟示耶穌基督,聖經是為祂作見證,你認識祂有多少,聯於祂有多少,你對神的信心就有多少。你想有信心嗎?我深信人人都渴想得著。那怎麼得信心呢?在生活上追求主、親近主,凡事經歷祂,凡事尊祂為大。反之,你若遠離祂,裡面就必枯乾,也必沒能力,且失去信心。因為祂是信心的創始者,離了祂就必跌倒。既是這樣,讓我們放下各樣的擔子,脫下容易纏累我們的罪,存心忍耐奔那擺在前面的道路,時時仰望那為我們信心創始成終的耶穌。仰望的意思乃是一直注目基督。若你仰望環境、仰望人的工作、仰望自己,你就沒有信心,環境只會令人頹喪、灰心、失望。無論環境多艱難,只要專心注目基督。昔日使徒保羅雖然腳帶鎖鏈被囚在監獄裡,但他卻能因信基督耶穌寫出感人的話影響歷世歷代教會,他在獄中寫給腓立比教會的書信說:你們要靠主常常喜樂。(腓四4)試問四面鐵窗何來喜樂可言,就因為他對基督有信心,遠勝過一切的拘禁死亡、威脅和肉身的痛苦,因為他是一位完全連於主的人,所以主成為他的信心與得勝。親愛的弟兄姊妹,緊緊跟隨基督,你的信心必加多,愛心必增長。

主是末後的

主是末後表明什麼?

1.表明祂是審判全地的主,在約翰福音第五章裡主曾告訴我們:父將審判的權柄交給子。(參閱約五22)將來所有基督徒都要在基督台前顯露出來,在主面前受審交帳,有的要得獎賞進國度,有的要受虧損被丟在國度之外的黑暗裡,靈魂卻要得救。而普天下的世人都要在白色大寶座前面對主的審判,所以主是末後的。

2.主是末後也同時表明祂的再來。經上論到祂怎樣升天也要怎樣回來,祂再來時要審判全地,了結這個世代,為此,我們今天豈不是要存著恐懼戰兢之心來討主喜悅的生活嗎?因為我們那日都要在基督台前交賬。我們在基督台前交賬是關係到得獎賞和損失的問題,有份於一千年榮耀國度或是在外面黑暗裡。所以我們要更加儆醒,我們的一言一行、行事為人、生活事奉,都要存敬畏的心討主喜悅,那日得以歡然見主。

哦!主快要回來了,我們應該常有這榮耀的盼望,渴慕主回來,預備好各方面屬靈的裝備,過敬虔的生活,來迎見主再來。

3.主是末後的也說出祂來時要審判魔鬼,了結一切舊造,帶進新天新地。聖經讓我們看見,主回來時要將魔鬼扔在無底坑裡囚禁一千年,一千年後魔鬼要被扔入火湖,一切舊造也要被火銷化,神要創造新天新地。林前十五章裡說到,當萬物都服了耶穌基督之後,祂就將國交給父神,然後父與子要坐在寶座上與祂的眾兒女永遠同在。這是何等榮耀有福的情景,也是最末了的情形。所以祂是首先的,祂是末後的,今天我們多麼穩妥,因為宇宙的結局已經知道了。我們的主耶穌不但是萬物的創造者,祂又是萬物的主宰,那日祂要將我們帶到新造裡,是新天新地新耶路撒冷榮耀裡。哦!基督徒的終局是榮耀的,這值得我們歡喜快樂的。現今在這天路的旅程中,你或許覺得孤單、十架沉重、天路崎嶇難行,又有許多潮流的衝擊與迷惑,然而若你想到終點是那樣的榮耀,這一切都不足掛齒。千萬別重蹈昔日以色列人的覆轍,他們在面向迦南的路上因遇到諸般艱難而對神滿了埋怨,結果卻倒斃在曠野。巴不得求主開我們心中的眼睛,叫我們真曉得祂的恩召有何等的指望,而更嚮往將來的榮耀,更思念、愛我們的主,更追求愛祂、事奉祂,這樣,十字架就會在你身上失去它的重量。因為現今這至暫至輕的苦楚不過是使我們將來有份於祂那極重無比永遠的榮耀。

4.主是末後的也說出主是我們信心的成終者。我們起初從信入門,因祂得救,然後在跟從主的過程中,主還要我們天天因著祂在神面前有信心,神也因著耶穌基督悅納我們,這樣我們就能靠著祂面對人生每一個艱難和挑戰而且誇勝。經上說這福音是本於信,以致於信。也就是說我們不但因信得著主,更是一直信且信到底。然而可能有肢體會擔心我現在雖向主有信心,但以後軟弱怎麼辦呢?請轉眼不看虛假,不看自己。自己是何等的靠不住和刻變時翻,專心注目基督罷,祂必保守我們到底,祂是我們信心的成終者。經上說:那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜在祂榮耀之前我們的救主,獨一的神。(猶24)又如保羅說:我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓一6)是的,主耶穌是信心的成終者,祂會保守我們到底。哦!我們實在太有福了,能夠得著如此愛我們的恩主。用一生來讚美祂罷!

5.主是末後,又說出祂的愛是愛到底,是有始有終永不改變的愛。經上說:他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約十三1)你看,昔日那班領受祂宏恩厚愛的門徒雖然在祂受難時離棄了祂,但祂仍在復活裡尋回他們,甚至用愛感動那曾三次不認祂的彼得悔改,且一生大大使用他的一生。哦!主的愛永不改變,真是令人難猜。許多時候,當你面對逆境時,總以為主的愛對你改變了,其實主既已為你捨命,又怎會丟棄你呢?

弟兄姊妹,你正身處在難處中嗎?你覺得孤單嗎?請記住主用那愛到底的愛來愛你,現今即使祂許可一些逆境臨到我們,也都是為了愛我們,因為你今天若有份與祂的十架經歷,那日就能有份於祂的榮耀。今天或許不明白某些發生在你身上的事,然而到將來見主面時,你就會明白原來今天所臨到你身上的事全是神化裝的祝福。就像昔日神為什麼要量些逆境給約瑟和大衛?就是為了將來使用他們;同樣,今天主給我們一點逆境,也是為了愛你。

6.祂是末後的也說出祂的救恩是拯救到底的。經上說:凡靠著他進到神面前來的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。(來七25)祂是拯救我們到底的主,有了祂我們就不用擔心,我們所得的救恩是何等的牢靠,值得我們一生歡喜跳躍來讚美祂。所以,無論你身處何境,請深信他都能拯救到底。我們只要在祂所賜的信心裡面來天天經歷祂完全的救恩。

7.祂是末後的又說出祂是永遠得勝的主。無論撒但怎樣敗壞世人,人怎樣墮落,主總是得勝的。到主回來時,得救的數目必要添滿。不但如此,雖然教會歷史上神的兒女有許多失敗,然而主永是得勝的,最後得勝者的數目要添滿。那日主要帶著歷代千千萬萬的得勝者進入國度,基督的新婦也預備好了,神所要達到的每一方面都要成就,因為主十架救恩已經完成了。主已經得勝了,我們要對主有信心,不要再看自己,無論今天撒但怎麼猖獗,牠的命運已經定了,審判即將來臨,我們的主從起頭到末了都是得勝的主。

現今主要得著祂的新婦,就是教會。那日主再來時要迎娶新婦,這是眾聖徒美好的盼望。那日我們要來迎見我們的恩主,所以,今天就要過分別為聖的生活,以童女純一清潔的愛情來等候恩主回來。

8.祂是阿拉法,是俄梅戛。阿拉法、俄梅戛是原文的譯音,它是希伯來文第一個和最後一個字母,表示主是一切智慧的源頭,神一切的智能知識都在祂裡面藏著。現今主不但拯救我們,祂更要成為我們的智慧,我們的一切。為此,我們要追求在基督裡認識神的知識不斷增長,愛心不斷加多。讓我們得以在至聖的真道上造就自己,在祂裡面生根建造,經歷基督成為我們的一切。哦!祂是初,祂是終,祂是包羅萬有的基督,我們要憑簡單的信心來領受,憑信心來支取,天天在信裡經歷、愛慕、事奉祂,這樣,基督一切的豐富就在我們身上顯出具體實在,但願我們都在主裡有這樣的心志。願主祝福我們。── 程蒙恩《生命信息集》